高野豆腐の肉巻き じゃがいも餡で。
2015-11-10(Tue)
2015年11月10日火曜日
ダンナが高野豆腐と気づかなかった(笑)
「なにこれ?肉・・・でもなさそう、魚…でもないしささみ??」
みたいな。

高野豆腐の肉巻き じゃがいも餡
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ
4人分の材料と分量
高野豆腐 5個
豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
大葉 15枚
ゆず胡椒 大さじ1~
小麦粉、卵、パン粉 適量
☆じゃがいも 300g
☆白だし 大さじ3
☆砂糖 少々
☆水 1cup
☆しょうが 1片
揚げ油 適量
1)高野豆腐は熱湯に5分浸して戻す。
水けを切り、冷めたら水気を手で挟むようにしてギュッと絞り、
3等分する。
2)厚みを半分に切り、ゆず胡椒を塗って挟む。
大葉を乗せて豚肉で巻く。
小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。
3)じゃがいも、しょうがをすりおろし、☆を合わせる。
お鍋に入れてとろみがつくまでしっかり混ぜながら弱火にかける。
フライに添える。
高野豆腐は長い辺を3等分します。
ゆず胡椒の量はお好みで。
ジャガイモ餡はいろいろ応用できます。揚げ物にピッタリ。
熱湯で戻すことで滑らかな食感に。モサモサしません。
熱湯につけすぎると崩れます。5分厳守。
※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^
続きは子育て日記。
5ヶ月と2週間がたちました。
寝返りはもうすっかりとっくにマスターし、
今は絶賛お座り中。
そして、いよいよ始まったブブブブブ
口をとんがらかせて「ブブブブブ」とよだれを飛ばす。
洋服の首元はいつもしっとり。。。
もうすぐ歯が生えてくるのかしら…
懐かしいな、ブブブブブ。
上の子もやってたな。
とんがった口がかわいい。
本人ムズムズするんだろうか(笑)
容赦ないブブブブが、激しくて笑える。
買い物中、総菜コーナーとか通る時若干緊張。
食べ物扱ってるところで、ブブブブしないでよ、と。
歯がない口がかわいかったんだけど。
おっぱいも噛まれると悲惨な時期に入るかな…
かといって、歯がないままでは、困るしね(笑)
ポチっとお願いします


超低迷ちゅー…お帰り前にぽちっと応援してもらえると嬉しいです♪