ノルウェー塩サバで粒マスタードクリームのパングラタン
2015-08-14(Fri)
2015年8月14日金曜日
ノルウェーの塩サバモニターレシピです。
5kg(約15尾分)の塩サバ、
とっても重宝しています。
和洋中いろいろ使えるのもうれしいし
身が厚く、チビすけと半分コしても満足の大きさ♪
グラタンにしてみました。
粒マスタードを入れて、さらにフランスパンも一緒にパングラタン。
子供も喜びます♪
ホワイトソースもレンジで作っちゃいますよー

ノルウェー塩サバで粒マスタードクリームのパングラタン
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ
3人分の材料と分量
ノルウェー塩サバ 1切れ(1/2尾分)
玉ねぎ 1/4個
茹でたブロッコリー 50g
しめじ 50g
フランスパン 6cm位
★コンソメ 1/2個
★牛乳 300cc
★小麦粉 大さじ2
★粒マスタード 大さじ1
★塩 一つまみ
★コショウ 少々
バター 10g
ピザ用チーズ 適量
1)サバは一口大に切りサッと軽くソテーする。
(半生でOK)
玉ねぎはスライス、シメジはほぐす。
フランスパンは一口大に切る。
2)耐熱ボウルに★と玉ねぎを入れてよく混ぜ、
レンジにかけて時々かき混ぜながらトロっとしたら
バターを混ぜておく。
3)グラタン皿にホワイトソース、しめじ、ブロッコリー、
サバ、フランスパンを入れてチーズをかけ
焦げ目がつく程度までオーブンで焼く。
ブロッコリーの代わりにそら豆やグリーンピースなどでも。
フランスパン入りでボリュームがあるので
朝食やランチにも。
ジャガイモを入れてさらにボリュームを出してもいいなぁ。
ホワイトソースに粒マスタードを入れるだけで
ちょっとおしゃれな味わいになります。
ワインにもぴったり♪

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続きは子育て日記。
5月末に産まれた弟チビ。
すくすく成長し、3280gだった体重も2か月経った今は
2倍の6650gに!!
・・・って増えすぎやないかい!!
上の子同様、日中はおっぱい星人。
2代目おっぱい星人・・・
そりゃ、それだけ飲んでりゃ増えるわーーー
重いよー
手が痛いよー
でも、少し前から私の顔を見るとニコーっとし、あやすとニコー^^
かわいいっ!!

ひとり遊びもするようになって、プレイマットに寝かせると
音のなるおもちゃをグーでつついて遊んでる。
すやすやと、完全無防備な寝顔をみると
本当に癒される。
そして、
最近遊びにもちゃんと付き合ってあげられてない、
いつも怒ってばかりの兄チビに対して
今は生意気な口もきいて本当に腹立つことも多いけど(笑)
こんな頃もあったんだよなーって・・・
反省の気持ちが湧くのでした。
兄チビも弟チビも、お母さんにとっては世界一かわいいよ
