【ノルウェー塩サバのカレー風味炊き込みピラフ】
2015-07-06(Mon)
2015年7月6日月曜日
モニターでノルウェー塩サバを5kgいただきました。
モニターレシピテーマは
「家族で食べる夏の塩サバレシピ」
今回は子供も大好きピラフを作りました。
幼稚園児のチビすけもモリモリ食べました!

塩サバのカレー風味炊き込みピラフ
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4人分の材料と分量
米 1.5合
ノルウェー塩サバ 半身1枚分
たまねぎ 30g
トマト 小1個(100g)
グリーンピース 20g
にんにく 1片
カシューナッツ 15g
カレー粉 大さじ1
塩コショウ 適量
コンソメ 1個
オリーブオイル 適量
パセリ 適量
1)にんにく、玉ねぎはみじん切りに。
トマトは1cmの角切りに。
サバはグリル等で焼いて2cm幅に切っておく。
(骨があれば出来るだけ取り除く)
2)米をとぎ、通常の水加減より若干少なめにする。
オリーブオイルで玉ねぎ、にんにくを炒め、香りが出たら
グリーンピース、トマト、カレー粉、塩コショウをしてサッと炒める。
3)炒めた具、ナッツ、砕いたコンソメを入れ炊く。
炊き上がったらサバを入れて蒸らす。
お皿に盛ってパセリを散らす。
ナッツはアーモンドやピーナッツなどでも。
サバは焼いているので皮が香ばしく、蒸らすことでふっくら。
マッシュルームなどのキノコを加えてもおいしくいただけます♪

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