【ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ】
2015-04-06(Mon)
2015年4月6日月曜日
ノルウェーサーモンのモニターをさせていただきました。
スーパーでもノルウェーサーモンって見かけるけど
普段はちょっとお高め。
特売日に時々購入しますが、脂がのってておいしいですよね~
今回のモニターレシピテーマは
■春らしさ&新生活など、人が集まるシーンを想定したレシピ
■ハレの日のおもてなしレシピ
という私の不得意ジャンル

パパッと簡単にできる一品を考えてみました。

ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ
4人分の材料と分量
米 0.5合分
大麦 大さじ1
ノルウェーサーモン 100g1㎝角
きゅうり 30g
アーモンド 7粒
マッシュルーム 30g
ボイルヒヨコマメ 30g
レーズン 10g
塩コショウ 適量
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
レモン汁 大さじ1/2
レモン皮すりおろし 適量
粗挽きコショウ 適量
しょうゆ 3滴くらい
あればタラゴン 小さじ1/2
1)サーモンは1cm角に切る。
きゅうりは5mm角に。
アーモンドは粗く刻み、マッシュルームはスライス。
米に大麦を加えて固めに炊く。
2)ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
3)すべての材料を混ぜ合わせる。
しょうゆは隠し味です。いれなくてもいいですが入れると味がしまります。
タラゴンがない場合、代わりにパセリやディルを入れるといいかも。
何も入れなくてもいいです。
サラダに入れるものはいろいろと代用したり省いたりできますが
食感を楽しむためにもナッツなど歯ごたえのあるものはあるとうれしい。
お米の粘りが出たり、サーモンの身が崩れないよう
サックリと優しく混ぜましょう~
レモンヨーグルトドレッシングは、いろいろ使えます。
キャベツの千切りにかけたり、混ぜてコールスローにしたり。
酸味が効いてさわやかな味わいです。
ちなみに、こちらのレシピは
4月7日発売ESSEに掲載していただいています♪
良かったらそちらもご覧ください♪

※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^
続きは子育て日記。
早く終われ!!春休み!!
お昼を作るのもめんどくさー
一日中相手するのもめんどくさー(ほぼほったらかしだけど)
習い事のお迎えがないのは楽だけど。
買い物にひとりでいけないのも大変~
今、事情があって、あまり公園とか連れていったりできないので
チビ自身もストレスたまるだろうな、
その上満足に相手してもらえなくて寂しい思いをさせてるだろうな、
お家遊びばかりでつまらないだろうなと毎晩反省・・・
レゴや、幼稚園から持ち帰った粘土で
ひとりごとをずっとしゃべりながら遊んでる姿は
切なくて仕方ない・・・
でもチビ自身も、今の状況を理解しているみたいで
おじいちゃんおばあちゃんが遊びに来た時や
ダンナがお休みの時には「公園へ行こう!」というけど
私には一切そういうことを言わない。
嬉しいやら、切ないやら。
そうそう、買い物といえば。
スーパーでその日冷凍エビが全品40%オフだったのです。
店内では
「冷凍エビ、全品40%オフでーす♪どうぞご利用ください~♪」
的な甲高い声での放送がずっとかかっていました。
帰宅後から、チビがそれを真似してしょうがないww
よく覚えたな~と思うほど正確に(笑)
最近いろんなことを真似します。
パン屋の焼きたて案内の放送とか・・・
テレビのCMとか・・・
親も変なこと言えません。
もうすぐ年中さんの生活が始まります。
この春休みの間だけでも、自覚が出てきたみたい。
今後も成長が楽しみです。
ポチっとお願いします


超低迷ちゅー…お帰り前にぽちっと応援してもらえると嬉しいです♪