【小松菜としらすのゴマ酢和え】
2014-02-20(Thu)
2014年2月20日木曜日
我が家ではここしばらく
こちらのゴマ製品を愛用中です。
金ごま本舗
どれもこれも、とてもおいしいのですよ~
しかも、こちらではゴマレシピを投稿し
HPで採用されるとポイントがたまり
商品に交換できるという太っ腹な企画をされています。
そんなわけでせっせと投稿・・・
(いや、さいきんサボり気味なんですが)
でポイントためていろいろ頂いているのですよ。
今回もこちらのゴマを使ったレシピ。

小松菜としらすのゴマ酢和え
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ
2~3人分の材料と分量
小松菜(茹で) 100g
しらす 30g
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
金ごますりごま 大さじ1
1)小松菜をゆで、食べやすく切る。
2)ボウルですべての材料を混ぜ合わせて出来上がり!
重さはだいたいでOKです。
酢、しょうゆ、砂糖の割合が4:2:1です。
コツはそれだけですが、これもお好みで調整していいと思います。
マイルドめなゴマ酢和えです。
ツンとしないのでお子様でも大丈夫・・・かも
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続きは子育て日記。
好き嫌い?
偏食?
がちょこちょこあるチビすけ。
3歳になった今も、大きいままではなく
刻んでやらねばなりません・・・
生野菜はほとんど食べない。
茹でた野菜も食べない。
トマトも色がきれいだからかスーパーへ行くと
「買え」と要求するくせに自分は食べない。
(トマトソース系は好きみたい)
コーンが入っていても、器用にほじくって私の口へ。
ブロッコリーも絶対食べないので、
超みじん切りにして冷凍しておいて
何にでも潜ませております( *´艸`)
ブロッコリーのない時はにんじんとかね。
うどんでも、お味噌汁でも、ご飯でも何にでも入れちゃう。
熱々の物に入れるとちょうど解凍されるし、
いい感じに冷めるし一石二鳥だしー
でも最近、せっせと食べさせていたせいか何なのか
葉っぱ類は少し食べるようになったようで。
(でも、上記のレシピみたいな食感あるのは食べません)
お味噌汁に入れたホウレンソウや小松菜。
パスタに入ったほうれん草などなど。
最近、義実家から義母が育てた超立派な
肉厚のホウレンソウや小松菜、ブロッコリーが
何度か大量に送られてきました。
「おばあちゃんの野菜だよ♪」
というと結構食べてくれるみたいなので嬉しい!
私自身も、これらの野菜はとても好きな種類なので
ガツガツ食べられて幸せ~♪
幼稚園へ行くようになって
お弁当になるといろいろ苦労しそう・・・
大丈夫だろーか…
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