【鶏のカリカリ焼き たっぷりねぎ塩だれで】
2014-02-28(Fri)
2014年2月28日金曜日
どこにでもありそうなレシピですが。
覚書を兼ねて。
鶏肉のほか、豚バラ(出来れば厚切り)でもおすすめ。

鶏肉カリカリ焼き ねぎ塩だれ
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2人分の材料と分量
鶏モモ肉 1枚(2枚でも)
長ネギ 1本(太くて大きいものなら1/2本)
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/3
粗挽きコショウ 適量
塩コショウ 適量
1)鶏肉は余分な脂肪を取り除き、
皮目に数本切込みを入れ、塩こしょうしておく。
2)長ネギ、にんにくはみじん切りにし、
ごま油、塩、粗挽きコショウを混ぜて冷蔵庫でなじませる。
3)鶏肉をフライパンで皮目からカリカリになるくらいに焼き、
食べやすいように切って皿に盛り、ネギだれを乗せる。
とにかく、鶏の皮をカリカリに焼くのがポイント。
フライ返しなどで押さえつけて焼くといいよ。
このねぎ塩だれ、いろいろ使えそうだわぁ。
焼肉の添え物としてもいいかも~
豚バラ薄切りをカリッと焼いたのを一緒に
ご飯に乗せて丼にしてもよさそう~
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続きは子育て日記。
幼稚園入園まであと約1ヶ月。
日々ドキドキワクワクな気分です。
幼稚園グッズも作りました。
下手だけど。。。

ボタンつけすら遠い昔じゃないかと思えるくらい
裁縫に縁のない生活をしてきた私。
裁縫、苦手なんです。
昔から、縫い目が粗い。
大雑把な性格がしっかりあらわれる作品の数々(笑)
そんな私が
手縫いで(←ここ重要!!!)
頑張りました。
ミシン、まだ買ってないし・・・
チクチクとまずは体操着入れから・・・
でも意外と早くできるものだということがわかり
調子に乗ってクッションにアップリケ。
これが、やばかった。
クッションは園から渡された既製品。
袋状のものに縫い付けるむずかしさといったら!!!
むずかしさ、というよりめんどくささ!!!
でもチビすけへの深~い愛情が
頑張る気力になりました(*´▽`*)
まぁ、どうせ見るのは周りの園児くらいだし
多少雑でもいいわね、という感じでやってみました。
ほつれず、破けず、
3年間もちますように・・・
(正直、アップリケ部分が、超不安( ゚Д゚))
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