ブリと里芋のにんにくハチみそ煮
2013-05-16(Thu)
2013年5月16日木曜日
レシピブログのハチミツみそモニターです。
近所の魚屋でブリの切り落としが安かったのと、
スーパーの見切りコーナーで
まだどこも傷んでないような里芋が安かったので
一緒に味噌味で煮てみました。

ブリと里芋のにんにくハチみそ煮
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2~3人分の材料と分量
ブリ 切り身で3切れくらい
里芋 200g
しょうが 1片
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ1
ハチミツみそ 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ3
水 100cc
1)ぶりは適当に切ってさっと湯通し臭みを抜く。
里芋も適当に切り、下茹でする。
2)鍋に水、酒、しょうゆ、つぶしたしょうがを入れて煮立て
砂糖とブリ、里芋を入れて煮る。
3)里芋が柔らかくなってきたら
すりおろしたにんにくと味噌を混ぜて加える。
けっこうニンニクがきいています。
この辺はお好みで。
普通のお味噌の場合は、はちみつや砂糖を加えて
甘さを調節してください。

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