ジロ(なす)でちゃんぷるー
2012-12-25(Tue)
2012年12月25日火曜日
メリークリスマス。
いかがお過ごしでしょうか。
我が家も一応クリスマスっぽいことをしました。
ブッシュドノエル、クッキーハウス、シチュー、リースサラダ、
バゲットサンドにピラフ。。。。。
そして、大好物のスモークサーモンを買ったのに
出すのを忘れた・・・ずっこけです。
チビはクッキーハウスで、ご飯そっちのけで遊んでました。
さて、ずいぶん前ですが…産直で買ったジロ。
ジロってナスの一種。
こちらでも少し触れています。買うときは、家に帰ってから検索すればいいや~って
気軽な気持ちで買ってみたんだけど
レシピがない。しかたないので、苦いんだからゴーヤと同じように
使ってみようと思ってちゃんぷるーにしてみました。
意外とおいしく食べられた…気がする^^;
レシピがないので、残しておきます…
ジロなすのちゃんぷるー
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
2人分の材料と分量
なす(ジロ) 4つ
お好みの野菜 両手一杯分くらい
豆腐 1丁
むきエビ 10尾
削り節 1袋
塩コショウ 少々
だしの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 適量
1)ジロは皮をむき水にさらす。
野菜は適当に切る。
豆腐は水切りする。
2)フライパンにごま油を熱してエビを炒めて
色が変わったら取り出し、野菜を炒める。
豆腐を入れて崩し、エビを戻して調味料で味付けする。
3)削り節をかけてできあがり。お好みで卵を入れても。
野菜は、ネギ、にんじん、キャベツなど。
苦味があるときいたので、
一緒に買った金時草を入れました。
これもちょっとくせがあって合うかなと思って。

ころんとしててかわいい見た目とは違いやっぱり苦い^^;
食感や香りはナスなんだけどねー
ちゃんぷるーでおいしくいただきました。
ポチっと応援お願いします
↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪続きは頂き物。
これまたしばらく前のことですが
cookpadのモニター企画でこちらをいただきました^^

アイリスオーヤマの無加水鍋。
軽くて、そのままテーブルに出せるきれいな色!

ルクやストウブも持っていて使っているけど、
これはホント軽いのが魅力!
セラミックコーティングされているから
くっつかないし洗いやすい~!!
トマト煮込みとか、煮込み系が特においしくできました。
24cm深型ってのもポイント!
ご飯も炊けるし、たくさん入るので
おでんの時なんかも重宝しました。
いや~
いいものいただいたぁ♥
ポチっとお願いします
超低迷ちゅー…お帰り前にぽちっと応援してもらえると嬉しいです♪
テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
”チビはクッキーハウスで、ご飯そっちのけで遊 んでました”
⇒この状況の写真が無いのがチョビット残念です。
メリークリスマス☆というかよいお年を!になっちゃったけど(●´艸`)
luneちゃんの豪勢なクリスマスの食卓見たかったなぁ♡
わたしなんか全然よーわたしには到底作れそうにないお料理の数々・・・
無加水鍋、気になる!
ルクいただきものがあるけど、あまりの重さに使ってないのよ。。。
IHでも使えるんだね。引越ししたら買っちゃおうかな♪
↓味噌カツ・・・好き!食べたい~
そうそう、わたしもFacebook最近始めたよ!
旅フォトアルバム化してるけど(笑)
>luneちゃんの旦那様も多忙なんだよね。
主婦はお休みないもんね。わたしは実家帰ったときまじで何もしないよ(゚m゚*)
それはそれで親不孝かもしれないから、少しは手伝わないとと思ってるけど・・・。
特に子育てしてたら余計休むひまないだろうね・・・。
冬休み、リフレッシュできたらいいね☆
近いうちにお見せします。
お楽しみにー。
いや・・・
特にブッシュドノエルはやばかった(笑)
二度とロールケーキは作らんと誓った。
ルクもストウブも持ってるけど重いよね。
うちはご飯炊くのに毎日つかってて
まぁ慣れては来たけど^^;
これは本当に軽くてびっくりだよ!
新築祝いにおねだりしちゃえ♥
そういえば最近食事を忘れるほど熱中するものがなくなりました。
仕事中もお腹すいたーと言ってます。
luneちゃん、なかなか遊びに来れへんで、すまぬぅ!!涙
コメントありがとう!!こちらこそ、今年もよろしくね!!(^O^)/
私もluneちゃんとは会ったこと無い気がしないぜ♡
luneちゃんの料理やお菓子が好きなのは勿論、さっぱりした性格が大好きよ!!
ジロ。。見たこと無い!
可愛いね!でも苦いんだね(笑)
チャンプルーに出汁の素入れたらおいしいよね~大賛成♪♪
今年もよろしくにゃん!!!
ご訪問ありがとうございます。
私は食事は何があっても忘れません…。
食は楽しいし大切ですね。
ちぐちぐにお料理やお菓子をほめてもらえるなんて
この上ない光栄だわー!
ジロって、私も聞いたことなくて。
はじめてみたよ。
でも、そういうの使ってみたくなるんだよね。
食べることが好きだから、いろいろ経験したくて。
今年もよろしくね。