蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン
2012-02-06(Mon)
2012年2月6日月曜日
レシピブログさん×マルヤナギさんの
やわらか蒸し豆モニターです^^
お豆大好き♪
でも甘~い煮豆はあまり好きじゃなくって・・・
こういうパックされてるのってあまり買わないんだけど
これは蒸し豆!
味もついてないし、そのまますぐ使えるしとっても便利!
今回は、子供も喜ぶ朝ごはんにもなるレシピ!
甘くないお食事マフィンにしてみました!

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン
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マフィンカップ4個分
小麦粉 180g
バター 40g
オリーブオイル 30g
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 20g
ベーコン 60g
牛乳 120cc
塩 ふたつまみ
黒コショウ 少々
マルヤナギ「やわらか蒸しサラダ豆」 1パック(85g)
1)ボウルにバターとオリーブオイルを入れてクリーム状にし
砂糖と卵、塩、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
2)小麦粉、BPをあわせてふるい、1/3ほど加えて
ゴムベラなどで混ぜる。
牛乳を少しずつ加え、また粉を加えて…と3回位にわけ混ぜる。
3)5mm角に切ったベーコン、豆を生地に加える。
カップに入れて180度のオーブンで30分くらい焼く。
バターにオリーブオイルを加え朝食向きに。
オリーブの香りがきいています♪
バターだけ、サラダ油置き換えでもOK。
カレー粉をプラスしたりアレンジも楽しい。
ベーコンの代わりにウインナーやハムを小さく切って入れても◎
今回使った「やわらか蒸しサラダ豆」は
大豆・赤いんげん・青えんどうの3種類の蒸し豆が
バランス良くミックスされているので彩りもキレイ。
食感もそれぞれ違うので、満足感もあります。


蒸し豆を使った料理レシピ
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千種の、ほんまにうまいもんだけ。のちぐちぐが
乳製品なし。豆腐の和風ドリアを作ってくれました♪
豆腐と長いもの組み合わせ、お初だったそうで^^
気に入ってもらえて嬉しいな~♪
バターと昆布茶で味付けした豆ピラフバージョン。
とってもおいしそう・・・♪
こうして誰かのレパートリーのひとつになっていけるって
こんな光栄なことってないよね!
レシピブログにもれぽくれました。
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続きはハワイのお土産。
実家の母と妹が、最近海外旅行三昧?です。。
うらやましい…
今回はハワイに行ってきたそうです~
お土産はイロイロリクエストしました(≧艸≦*)

・ハワイの塩 Alaea Sea Salt
・リリコイバター(パッションフルーツ味のバター)
・ココナッツシロップ
それもそそるものばかり…♪
使い方?
これから考えます(笑)
ネットで見たけど、日本で買うと高いんだよね…
ココナッツシロップはパンケーキにぴったりらしいし
リリコイバターは、料理のソースとしても使えるみたい。
塩のAlaeaは、赤土の火山土壌のことだそうで、
マグネシウム、カルシウム、鉄分やミネラルを
豊富に含んでいるそうです。
スープやお肉などに使うと味がマイルドになるし
かたいお肉も柔らかくなるとか!
早く試してみたいなぁ♥
さらに、チビすけにアロハシャツ&パンツ(かわいい♥)
ダンナにアバクロのシャツ。
私にもアバクロのパーカー。
どれもみんな気に入っちゃいました(≧∇≦)
さんくす

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