*All archives* |  *Admin*

2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
乾物大集合!!和風なサラダ
2012年2月8日水曜日


乾物はいいよね~
日持ちするし、おいしいし、栄養もたっぷり。

煮物がおいしいけれど
たまにはこんな風にサラダでいかが?

ヘルシーにたくさん食べられるよう
乾物いろいろ入れてみました。

乾物サラダ

乾物大集合!!和風なサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


4人分の材料と分量

乾燥ひじき 10g
切り干し大根 10g
高野豆腐 1個
にんじん 50g
枝豆 さやつきで100g
削り節 5g
ごま 大さじ1
マヨネーズ 30g
味噌 小さじ1
ポン酢 大さじ2

1)ひじき、切干は戻す。長ければ適当に切っておく。
にんじんはマッチ棒くらいの千切りにする。
枝豆はさやから出す。

2)高野豆腐は熱湯で戻す。ぎゅっと絞ってフォーク等で崩す。
にんじんはレンジで2分ほど加熱する。

3)すべての材料を混ぜ合わせてできあがり。


ひじき、切干は戻したらそのまま使ってもいいですが、
気になるなら熱湯をかける、さっと茹でる等の処理をしても。

高野豆腐は熱湯で戻すと崩れやすいという性質をあえて利用。


以前から、ひじきのサラダはたびたび作ってます。

乾物サラダのときは、切干にしろ何にしろ、
ゴマをたっぷりめに入れて、お味噌やおしょうゆで
隠し味をつけます。

ちょっと和風な味付けにするのがすき。

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きは無添加のおいしい野菜ブイヨン。




モニプラさんでこちらの商品を試す機会に恵まれました。

ヤサイブイヨン

corcorさんの野菜ブイヨン

6種類の国産野菜から生まれた粉末タイプのブイヨン。

たまねぎ(北海道産)
きゃべつ(北海道産)
じゃがいも(北海道産)
にんじん(北海道産)
ブロッコリー(山口県産)
セロリ(愛知、静岡、長野県産)


ここに、ホワイト&ブラックペッパーがブレンドされています。

化学調味料なんかも無添加なので
子供にも安心してあげられるかも。

実家からほうれん草が大量に届いたので
ほうれん草のスープを作りました。

ほうれん草スープ

牛乳200cc、水100ccにブイヨン一袋と
茹でたほうれん草100gをお鍋に入れて
ブレンダーでぶいーん!!

マッシュルームのスライスもin♪

これだけでコクのあるおいしいスープになりました!

ショップcorcorファンサイト応援中

☆..:*・゜☆..:*・゜☆..:*・゜☆"☆..:*・゜☆..:

おまけの子育て日記・・・

ダンナが、指をパチンパチンとならしてみせたら
チビすけもまねっこした!!

ちいさな親指と人差し指を交差させて
OK!サインみたいな感じになってたけど(笑)
かわいかったー^^

レシピブログに参加しています!ポチっとお願いしますおねがい


超低迷ちゅー…お帰り前にぽちっと応援してもらえると嬉しいです♪

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

おぉ~♪
サラダもスープも美味しそう~☆

でも、にぃにとゆぅゆは
食わず嫌いだからな~
スープは飲んでくれなさそ~
けど…旦那は好きそう♪
最近、レパートリー不足に悩んでるゎ(; ̄ー ̄A
サラダ、こんなの食べた事ないから味が想像出来ないんだけどとってもおいしそう!
簡単そうだしひじきと切干大根買ってきて作ろう~♪
高野豆腐ストックしてるんですが、なかなか手が出ないので活用しなきゃだわ☆

チビちゃん、マネしてるけどちょっと違うっていうのが可愛いですよね(^v^)
みほへ
食わず嫌いか~
緑色のスープだからね(笑)
こりゃ難関だわ~(≧艸≦*)

実はこれ、牛乳が結構感じるんだよね。
私は作った割にはちょっと苦手だった^^;
でも牛乳LOVEなダンナは喜んでたよー

pomeraちゃんへ
ひじきとか切干のサラダ、おいしいよー
試してみて♪
高野豆腐も、最近はいろんなレシピがあるよね~
でもやっぱり煮るのが一番おいしいんだろうケド。

チビっちゃい子って、何してもかわいいよね~
時々ふと、産まれたての、何もわからず
自分では何もできなかったころを思い出して
大きくなったなぁ…ってしみじみ思うよ。
いいよね~ 乾物大好き!
ストック無くなると、そわそわしちゃう^^
これ、高野豆腐まで入ってるんだね~☆
体にいいですよ~っていうのが
材料見ただけで分かるわぁ♪

国産野菜のブイヨンっていいねー
ウチ、結局普通のブイヨン買っちゃってる^^;
せめて『化学調味料無添加?』みたいなブイヨンにしようかな~とは思ってるんだけど
なかなか行動に移せなくって^^;
yukariちゃんへ
高野豆腐入れるとボリューム出るしね、
お肉系が入っているような錯覚?(笑)

私も普段は普通のコンソメとかで
あんまり気にしてないわぁ。
どうせ水で薄めちゃうし
食べる量たいしたことないし
外食も結構してるから、
いまさらって感じだし(爆)

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード