塩サバのアーモンド焼き
2012-05-11(Fri)
2012年5月11日金曜日
近所の魚屋さんで山盛り塩サバが激安!
これは買うしかないでしょー♪と購入。
そのままでもおいしい脂の乗った塩サバ。
たくさんあるので、少しアレンジしてみようかな?と
スパイスの香りとアーモンドの香ばしさをプラスしてみました。

塩サバのアーモンド焼き
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
塩サバ 2切れ
スライスアーモンド 10g
小麦粉 適量
クミンシード(カレー粉でも) ふたつまみ
1)小麦粉を同量程度の水でとく。
(てんぷら衣くらいのゆるさに。)
2)サバの皮の面に衣をつけ、アーモンドをまぶして、
クミンを散らしフライパンで焼く(油は不要です。)
脂はサバから出るので不要ですが、
不安な方は少量ひいてください。
オーブンやグリルでもいいですが、
グリルだとアーモンドが落ちちゃうかも。。。
青魚に含まれる良質の脂と、
アーモンドで美容効果も抜群!
![]() アーモンドスライス 1kg |
レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いします



↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪
続きは頂きもの。
少し前に、レシピブログさんで行われていた
マルヤナギやわらか蒸し豆を使ったレシピコンテスト
で朝ごはん部門準グランプリをいただきました♥
その賞品が届きました!

お豆製品がいーっぱい!
豆って本当に便利だし、おいしいし
使い道いっぱいだからとっても嬉しい賞品です♪
蒸してあるから、使いたい時にぱっと使えるし。
豆って冷凍も得意だから、常備しています。
自分で茹でるときは多めに茹でて冷凍。
カレーにも煮物にも、サラダにも、
何でもかんでも入れたくなっちゃう。
良質のたんぱく質だしね。
ありがとうございました^^
受賞のレシピはこれ↓

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン
「すてきな奥さん」5月号(4月2日発売)誌面にも掲載されましたよ^^
レシピブログに参加しています!ポチっとお願いします



超低迷ちゅー…お帰り前にぽちっと応援してもらえると嬉しいです♪