坦々チャーハン
2012-05-31(Thu)
2012年5月31日木曜日
坦々麺が大好きで。
でもカロリーが高くてなかなか^^;
坦々麺って、お店によって全然味が違うのね。
自分の口に合う坦々麺に当たると嬉しい♪
前に芝麻醤を買ってみたので
チャーハンに使ってみました。

坦々チャーハン
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
2人分の材料と分量
ごはん 2人分
豚挽き肉 100g
長ネギ 20cm
卵 1個
しいたけ 2枚
にんにく・しょうが 各1片
豆板醤 適量
★ウェイパー 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
★オイスターソース 小さじ1
★芝麻醤 小さじ2
★砂糖 小さじ1/3
★酒(あれば紹興酒) 大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 適量
花椒(おこのみで) 適量
1)卵をときほぐし半熟のいり卵を作っておく。
ネギ、しいたけ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
★を合わせておく。
2)ごま油で豚挽き肉、にんにく、しょうが、ネギを
塩コショウして炒め色が変わったらシイタケとご飯を
くわえてぱらっとしてきたら卵も入れて炒める。
3)合わせた★を加えて炒め合わせて花椒を振ったら出来上がり。
豆板醤の量はお好みで。ラー油でも。
鉄の鍋で強火調理が一番おいしい^^
ラー油をかければいっそう坦々っぽいかも。
※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にお願いします^^
ポチっと応援お願いします


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪
続きは私のお気に入りおやつ。
近くの輸入食材店でいつも見かけていたこれ。
たいてい試食販売しているので
ひとつつまんではチョコラーの私は至福のひと時。
濃厚で、まったりとしていてとってもおいしい~!!

自分のおやつとしては高いので
いつも迷っていたんだけど
このたびついに購入(≧艸≦*)
濃厚なので、3粒くらい食べたら満足♪
だいぶ持ちそうです。
洋酒とかが入ったリッチなチョコレートよりも
板チョコのほうがすき。。。
やわらかい生チョコよりも、普通の板チョコのほうが…
でも、一番すきなのは、溶けたチョコレート。。。
板チョコでいいから、溶かしたのをスプーンですくう幸せー
朝ごはんには、トーストにチョコクリームをたっぷり
厚みが出るくらい塗るのが最高に幸せです。
ポチっとお願いします


超低迷ちゅー…お帰り前にぽちっと応援してもらえると嬉しいです♪