【ジャガイモのチリマヨ和え】
2013-06-17(Mon)
2013年6月17日月曜日
ちょっとエスニックなポテトサラダ?
使い切れないチリソースを使って^^;

ジャガイモのチリマヨ和え
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
ジャガイモ 3個(300g程度)
スイートチリソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
コリアンダーパウダー 適量
ドライパセリ 適量
1)ジャガイモは2cm角位に切る。レンジで加熱しておく。
2)ボウルにマヨネーズ、スイートチリソース、
コリアンダーパウダー、パセリを入れて混ぜる。
3)フライパンでジャガイモを少し焦げ目がつく程度に炒め、
火を止めてナンプラーをからめ、
冷めたらボウルに移して混ぜる。
ジャガイモは火を通してから炒めましたが
「炒め」を省略してもOK。
いずれにしても、冷めてから混ぜ合わせたほうがいいです。
(マヨネーズが分離するので)
チリソースはいつも使いきれないので
もう都度自分で作ることにしました^^;
コリアンダー等はお好みで。
にんにくを入れてもよさそう。
コリアンダーってあるととっても便利。
ただの塩味スープに入れればなんだかエスニックになるし。
カレーに入れてもおいしくなるし♪
焼きそばにも合うよね^^
常備しているスパイスのひとつです。
ポチっと応援お願いします


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪
続きは受賞!
先日レシピブログで行われていた
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
で
副菜(サラダ・スープ)部門賞
を頂きました!
受賞レシピはこちら。
「はちみつ味噌でおからサラダ」

久々のコンテスト参加&受賞で嬉しいです!
今回は、試食審査もあったらしくて喜びはひとしお。
いつも投票数で選ばれたりしてて
ブログでやるレシピコンテストに限らず、投票数で決まるのって、
身内票が多かったりしてとっても不公平な気がするの^^;
ちょっと残念だなーと思っていたところだったので・・・
いや、実力と言われればそれまでですが。
ありがとうございます♪
※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^
ポチっとお願いします


超低迷ちゅー…お帰り前にぽちっと応援してもらえると嬉しいです♪