抹茶と栗のホイルケーキ
2011-04-29(Fri)
2011年4月29日金曜日
今日からGWですねー^^
我が家も8日まで連休なので帰省しまーす。
両家のおじーちゃんおばーちゃん、ひいおばあちゃんが
首を長くして待ってます

今日はオーブンを使わない節電おやつレシピです^^
バターも控えめ、全量で780kcal以下。
6個作るとひとつあたり130kcal弱です。

抹茶と栗のホイルケーキ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
6個分の材料と分量
小麦粉 50g
米粉 25g
バター 20g
コンデンスミルク(練乳) 20g
たまご 1個
砂糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
抹茶 小さじ1+1/2
栗の渋皮煮 50g
1)ボウルにバターをいれてクリーム状に練ったら
砂糖を加えて空気を含ませるようにさらに混ぜる。
2)ほぐした卵、コンデンスミルクを加えてよく混ぜ、
ふるった小麦粉・米粉・BP・抹茶を加えて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3)アルミホイルに刻んだ栗をはさむように生地を置いて包み、
フライパンでふたをして裏表それぞれ弱火で5分ほど焼く。
包み方はー
ホイルを15×12cm位に切って、1/12の生地を乗せたら
栗をぱらぱら乗せてさらに1/12の生地をかぶせます。
ホイルは端と端を合わせて5mmくらい折り返してから倒し
↓こんな感じで。

サイドを2~3回巻くように折ります(わかりづらくてすみません)
これを6つ作ります。
膨らむので若干ふんわりめに。
抹茶は無しでも、またココアパウダーなどでアレンジもOK。
渋皮煮は甘露煮や甘栗でも。
今回の渋皮煮は以前お友達からいただいたもの。
2ビンいただいたんだけど、もったいぶって
表示の日持ち期限ぎりぎりでやっとあけたよ(笑)
いろんな味でアレンジしてみてね。
米粉がなければ全量小麦粉でもOK。
実はレシピブログさんから
こちらをモニターでいただいたので^^

油分控えめでも全然くっつかなくてとっても便利♪
これはいろいろと使えそうですよぉ。
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千種の、ほんまにうまいもんだけ。のちぐちぐが
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味を作ってくれました♪
トマトもin!でいっそうさっぱり仕上げ^^
彩りもよくなるし、今度作るときは私もトマト入れてみる!
アレンジありがとう♥
レシピブログにもれぽくれました。
いつもありがとう♪
続きは近所で。
我が家の近所に、韓国食材のお店がオープンしました。
こういうところって結構高いのかと思ったら
スーパーなんかよりも安い^^v
そこでこんなものを見つけました。

チャプチェに使う春雨です。
500g入って450円くらいでした。
これ、袋にチャックもついてるし、便利~
しかも縦方向に開けるようになっているので取り出しやすいです。
日本でよく見かける春雨とは食感がぜんぜん違います!
もちもちぷりぷりっとした食感の春雨、本場です♪
さつまいものでんぷんが原料だそう。
が、パッケージには韓国語^^;
お店の人に使い方を聞いてきたのでとりあえず大丈夫でしたが~
他にもいろいろ書いてありそうだったので、
文字の書いてあるところを写真にとって、実家にメール。
実家の隣には韓国の方がすんでいてとても仲良くしているので訳してもらおうと。
おばちゃん、ありがとう♪助かった~♥
早速お店の人と実家のお隣さんに聞いた方法でチャプチェを。

うーん、これこれ!
やっぱこの春雨じゃなきゃね!!
おいしかったよー(≧艸≦*)
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