*All archives* |  *Admin*

2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【美容にも♥かぼちゃの冷製スープ】
2010年8月26日木曜日


実家からかぼちゃを丸々1個もらいました。
少しあとに、義実家で獲れたかぼちゃを丸々1個もらいました。
このかぼちゃ、知らない間に育ったらしい。
肥料としてまいた野菜くずから自然発生…


我が家はかぼちゃ王国です。

ちょうど、かぼちゃが食べたかったので
とってもうれしい♥

ミキサーでががーっとスープにしてみました。
冷製ですが温かくてもおいしいと思います^^
全量で300kcalちょっとです。

かぼちゃスープ

かぼちゃの冷製スープ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


お上品に4人分の材料と分量

かぼちゃ(種・皮をとって) 160g
たまねぎ 50g
バター 適量
アーモンド 7粒
牛乳 150cc
水 200cc
コンソメ キューブで1/2個
塩 ひとつまみ
シナモン お好みで

1)かぼちゃとたまねぎは薄切りする。
バターで焦げないように炒める。

2)水を入れてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

3)ミキサーに、牛乳、砕いたアーモンド、かぼちゃをいれ
滑らかになるまでまわす。

4)お鍋に移し、コンソメ、塩を入れて沸騰直前まで
温める。お好みでシナモンを混ぜる。


暑い時期には冷やしてどうぞ^^

手間でなければミキサー後一度こすとなめらかです。

シナモンは好きなだけ振ってください。
結構強めに入れると香りがいいです。

アーモンドが入るので牛乳だけでもコクがでます。

かぼちゃの皮、色と若干の舌触りが気にならなければ
むかなくてもいいです。
アーモンドの薄皮もできれば取ったほうがいいけど
これはなかなか大変なので、取れそうなところだけとって
あとはそのままやっちゃいました(ほとんど皮付き。笑)

レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑つくれぽ&コメントも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^

続きはこんなの当たりました。


応募したことすら忘れていたもの。

お菓子詰め合わせ

スナック菓子詰め合わせ。
どっかで「当たるよ~」って情報を見かけて応募したんだろうなー

夫婦そろって体重が気になる今日この頃…
嬉しいような悲しいようなプレゼント(´Д`;)

ま、ストレスにならない程度に少しずついただきましょ♪


話は変わって、先日母親学級へ行きました。

いろんなお話を聞いたあと、
今回は希望者のみ病棟見学ができました。

せっかくなので見学させてもらって、
病室、陣痛室、分娩室、新生児室…と回りました。

なんだかここで産むのかーと思うと
ひょええー(゚Д゚;)っとした気分になりました。
実感がわいてしまったというか。。。

ワクワクしていった新生児室

産まれたばかりの赤ちゃんが
なぜかたまたまみんな同じ方向を向いて寝てました。

か、かわいい…♥
ちっさい…♥
手足が動いてる…♥


順調に行けば、あと3ヶ月後には私にも…!

よく考えたら、こんな産まれたての赤ちゃんを生で見るの、
初めてかもしれない…
テレビとかでは見たことがあるけどね~^^

ホントかわいかったー♪

11月出産予定のひと(しかも後半がほとんど)の集まり。
前に会ったときより、みんなお腹も出ていて
20人くらいいたけど、ホントは40人くらいいるのかなーなんて^^

お腹、あまり目立たない人もいたけど
私は座っていても気づかれるほどの出方…
お店の人がいろいろと気遣ってくれたりします。

ホント、あったかい気持ちになりますね♥
東京も悪くない♪

レシピブログに参加しています!ポチっとお願いしますおねがい



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

。。。。
がんばって、挑戦してみます。
luneちゃんこんちわ~^^かぼちゃの冷製スープ食べたいなぁって思っていた矢先^m^我が家にも頂き物のかぼちゃが冷蔵庫に重鎮してるのよ笑アーモンドを入れるってコクがでておいしそうね!初めて知った♪いいなぁこれ♪ 実家に戻られてたのね、ゆっくり出来ましたか?大黒しめじって…見たことないよ…地元なのに爆でも、実家の近所はしいたけの産地なんだ~^^
すがきや…食べたいなぁ山口にはないんだよ…。日本一無性に食べたくなるラーメンだとおもう笑
かぼちゃのスープ、アーモンドとかシナモンが入って
スイーツみたいでおいしそう!
冷たいスープ、この時期おいしいよね。

またまた当たったの~??
ちょっとおなかの赤ちゃんには
ジャンクだけど、よかったね。
あと3ヶ月、楽しみだね!
冷たいスープあまり食べたこと無いから
おいしそうです^^

このお菓子はお二人にはよくないですね~
食べるの手伝います
あと少しで産まれるのか
楽しみだなぁ
姪っ子や甥っ子が生まれたのを思い出しました
姉は12歳上だから20年も前になるけど
昨日のことのようです^^
luneちゃん こんばんは
かぼちゃのスープってあったかくても
冷たくても美味しいよね 大好きよー
シナモンたっぷりふるとスイーツみたいに
もなるよね^^
野菜くずから自然に育ったってすごいね
かぼちゃって育てやすいのかな?

母親学級 私も出てみたかったなあ
とっても楽しそう^^
沖縄結婚指輪むすびさんへ
ご訪問ありがとうございます。

何か参考になるものがあれば嬉しいです^^
ゆのみさんへ
かぼちゃってすんごい場所とるしねー
切ったら早く使いたいけど
2人暮らしには結構な量だしね…^^;

かぼちゃとナッツって相性いいから
サラダにもアーモンドやクルミを入れたりするよ^^

実家ではすんごいボケーっと暮らしたよー
天気もずっと悪かったしね…
おかげで太った・゚・(ノД`)・゚・
fanifaniさんへ
そうそう、このまま固めれば
もしかしてプリンになる?みたいな^^;

かぼちゃ、お腹にたまるし美容にもいいし
お腹にもいいし大好きだけど
丸ごとあるとそれはそれで消費が大変よね。

今のところ赤ちゃんも順調!
ついに1kg超えて動きもさらに活発に!
お腹の中が勝手に動くの、面白いよ~(≧∇≦)
sudohogeさんへ
妊婦はさらに暑いので
あまり冷やしちゃいけないとわかっていても
冷たいものばかり食べてしまいます…

この前までつわりで死んでたと思ったら
もうなんと8ヶ月…!
今は持ち運び自由自在なのでラクでいいけど
出てきたらそうも行かないので今のうちに
いろいろ楽しんでおかなくっちゃー!

11月まであっという間だな…^^
まめりえちゃんへ
最近暑いから冷たいものばかり食べてるー
冷製パスタに冷製スープに冷製なんちゃら。
冷やしすぎも赤ちゃんによくないけど
きっと暑がりの私の子だから
お腹の中でも暑いはず!!(笑)

そういえば、友達は、里帰り中に
排水溝からメロンの芽が出てたっていってたよ。
旦那さんが一人でメロン食べて、
そのままごみ処理しなかったみたい。
恐るべし植物の力よねー
鍵コメさんへ
アーモンドは美容にいいって
エリカさんが言ってたわ♥
使いやすいし、常備しとくと便利だよね。

新生児、かわいかったぁ♥
ふにゃふにゃで~
こんな子(いやもっと小さいけど)が
今私の中で動いてると思うとたまらん!
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

暑いもんね~
冷たいスープ飲みたいよね^^

カボチャのスープ大好き♪
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
ナッツ入れるとコクが出るよね~♪
私も今度カボチャ仕入れて作ろうっと!

後ちょっとでご対面だね~^^
luneちゃんー^^* おひさ~

かぼちゃのスープって、何となく自分で作るイメージがなかったんだけど^^;
luneちゃんの写真見てたら、作ってみたくなっちゃったー!
(あ、でも、ミキサーないんだった。笑)
冷たいスープっていうのが、ポイントだよね~
ごくごく飲んじゃいそうだわ。笑

母親教室行ってきたんだね!
なんだか懐かしいなぁ^^

っていうか、もうあと3カ月・・・!!!?
そろそろ、いろいろと準備しなくっちゃね^^
楽しみだねぇ~♪
rikamintちゃんへ
妊婦は特に暑いから
ダメだと思っていても冷たい麦茶に氷inとか
冷え冷えな食生活をしちゃうよ…

かぼちゃ、今回使ったのは
ちょっと水っぽいヤツだったけど
ホクホクのかぼちゃならもっとおいしくできるだろうなー♪
もうひとつあるかぼちゃはどっちかなー♪

yukariちゃんへ
かぼちゃでもジャガイモでも
こういうスープ、すきなのよね~♪
体冷やしちゃいけないんだろうケド
この猛暑…きっと赤ちゃんも暑いよ!!
と思って遠慮なく^^;

そろそろ入院準備もしておかないと
いけないんだよねぇ?
いつ何が起こるかわからないから…
もうそんな時期なのかぁ…
プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。