*All archives* |  *Admin*

2017/11
≪10  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   12≫
【干ししいたけで。和風ポルチーニ風パスタ】
2010年8月6日金曜日


とある日のランチにいただきました。
ポルチーニとはいえ、一片も入ってません。

その代わりに使うのが、干ししいたけ!
これがいい味出してくれますよー

和ポルチーニパスタ

干ししいたけで。和風ポルチーニ風パスタ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

お好みのパスタ 2人分
干ししいたけ 2個
シメジ 80g
ベーコン 2枚
バター 適量
豆乳 1cup
白ワイン 大さじ2
しいたけの戻し汁 大さじ2
パスタの茹で汁 お玉2杯くらい
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々

1)しいたけは戻す。戻し汁を大さじ2とっておく。
パスタを3分ほど短めに茹で、豆乳にパスタの茹で汁、
椎茸の戻し汁、しょうゆを混ぜる。

2)お鍋にバターをいれ、5mm幅に切ったベーコン、
ほぐしたシメジ、薄切りの干ししいたけを入れてさっと炒める。
塩コショウ、白ワインを入れて香り付けする。

3)豆乳をいれ、沸騰しないように弱火でしばらく煮詰めたら
パスタを入れてお好みの硬さになるまで煮込む。



豆乳の代わりに牛乳でもいいと思います。たぶん(笑)

干ししいたけとクリーム系…
意外と合うんですよ、これ^^
本物のポルチーニパスタにはかなわないけど
これはこれでちょっと和風のクリームパスタでおいしいです♪
隠し味程度のおしょうゆがポイントです。

干ししいたけ以外のキノコはお好きなものを。
たまねぎをいれたり、ベーコンの代わりに
鶏肉などでもおいしいと思います^^

レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^

続きはキノコつながりで。



実は結構前のお話ですが。
八百屋さんでこんなものを見つけました。
なにやらマツタケのような売られ方です。

大しめじ

エリンギのようですが…
こう見えて、シメジです。シメジ
大黒シメジといって、三重県で作られているみたいです。

これで100円だったので買ってみました。

大きさ比較してみました。

大しめじ比較

ね、でかいでしょー



さて、来週はずっと帰省です~
今回はニンピーだし、義実家にいても何の役にも立ちそうにないし^^;
あれこれ気を遣わせるのも申し訳ないので(笑)
ほとんど実家にいようと思います~

テレビでもよく見る日本最高気温を記録するところへ…
大丈夫だろうか、ワタシ(´Д`;)

たぶん、出産前に会うのはこれが最後だろうなーって。
予定日が11月後半なので、お正月も帰省できなさそうだし
今回の次は来年のGWか?!って感じなので
しっかり甘えて楽しんでこようと思います♪

スガキヤのソフトクリームも食べおさめてこなくっちゃ♥
あそこのラーメンとソフトクリーム(サンデーも)が
日本一おいしいと思ってる私^^

あの体に悪そうな緑色のゼリーがたっぷり入った
ヨーグルトシェイクがなくなったのがひじょーに残念。

安上がりなオンナだなぁ~

しかし、太らないようにしなくては・゚・(ノД`)・゚・

レシピブログに参加しています!ポチっとお願いしますおねがい







テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

こんにちは~

美味しそうなパスタ~!
干しシイタケ使ってるから
いいだしが出ててパスタに
絡んでおいしそうだね~!

このシメジもでかい・・
しかも安い・・
食べ応えありだね~!

帰省も気をつけてね・・
暑いし・・
お腹も大きいし・・
歩くのも階段も気をつけてね・・

しっかりお母さんに甘えて
きてね!
美味しいものもたっぷり食べて・・
パワーを蓄えてきてね~!

luneちゃん こんにちは
ボルチーニのパスタってたぶん食べたこと
ないんだけどおいちぃ?
私はluneちゃんのこのしいたけのパスタが
いただきたいな とっても美味しそう

暑い名古屋にいらっさーい^^
スガキヤを思うと 高校時代を思い出すなー
よく友達と栄の地下街の三愛(今もある
のかな?)があるところにあったスガキヤ
に食べに行ったなあ ラーメンとクリーム
ぜんざい^^ なつかしー
確かあの頃は190円だったような・・

実家でゆっくり楽しんできてね^^
こんにちは☆
実家に里帰りしてから私ちっとも料理してないです…(^_^;)
luneさんも甘えちゃったらいいと思います♪

しめじびっくり~!
こんなに大きいの初めて見ました(^o^)
こんばんわぁ♪
ボルチーニ、約10年前にイタリア行った時初めて知ったけど美味しいよねぇ♪(ほとんど香りだけど・・)それがしいたけで出来ちゃうなんてluneちゃんさっすが! クリームがまた合いそうだねぇ♪♪

帰省、ゆっくりしてきてねー☆
すがきやのソフトにらーめんって聞いてとっても羨ましくなった♪
私も12月初旬予定だから正月義実家への帰省は無理。。(恐らく実家でずーっとお世話になる(^_^;) )
だから今回は行っとこうか悩み中。。
体調的には行けるんだけど(元気なのバレてるよね?)行ったら気遣わせるかな~とか。
どーしよっかなー。
いもねりさんへ
そうなのー
干しシイタケ・・・洋風にも使えるわー
でもあんまり戻し汁入れすぎると
強すぎるんだけどね^^;

しめじもおいしかったよ。
大きいから切っちゃうのがもったいなかった~
でもそのままだとでかすぎるし
まようところよね(笑)
まめりえちゃんへ
おいちぃよ^^ポルチーニ!
クリームソースで食べるとホント香りがよくって
でも高いから日本じゃ買えない^^;
しいたけでなんちゃってを楽しんでみて(笑)

名古屋、天気がイマイチで
思ったほど暑くないね、今のところ…
旦那の実家のほうが暑いけど
そっちも覚悟してたほどじゃなかった。
でも食べすぎだわ~やばい。

そうそう。スガキヤ、今も激安だけど
昔はもっと安かったよね^^
pomeraちゃんへ
実家に帰っても人使いが荒いのよ^^;
しかも動かないと自宅に戻った時
もう何もする気が起きなくなるしね(笑)
でも掃除洗濯はほとんどしなくていいから
そこは楽♪

しめじ、すごいでしょ!
あれから見たことないけど・・・
やっぱりうちの近所、面白いもの売ってるわー
ちゃみちゃんへ
私も新婚旅行でイタリア行った時
ポルチーニを買ってきたんだけど
日本ではちょっと手が出ないなー…
おいしいよねー香りがよくって。
よかったら干ししいたけなんちゃってバージョンでも試してみて^^

私は里帰りしないから年末年始は自宅で、
夫婦+チビで3人で過ごすよー
うんうん、行ったらすごく気を遣ってくれるよ^^;
自分の親よりも、ダンナの親の方(特に義父)が
気を遣ってくれてるみたい^^
元気な顔見せて安心してもらっておくといいかもね~♪
鍵コメさんへ
もちろんおぼえてるよ^^
ちょっと前に、FC2のメッセージ送らせてもらった(と思う)けど
見てくれたかなー♪

うちは男の子らしいよ^^
元気な男の子だったとのこと、おめでとう!
いつかぜひブログ上でもいいのであってみたいな♪
うちもエコー見る限りでは
旦那に似ている気がしてならないの(笑)

どんな子が出てくるか楽しみ!
がんばるねー!!!!

コメントありがとう!
luneちゃん、すれ違いだ^^;
アタシは帰ってきたよー(笑)

スガキヤたっぷり食べてきてね(^^)v
そんで
たっぷり栄養とって甘えてくるんだよー!(^^)!
ママになったら甘えられるばかりで
甘える暇がなくなるからね(笑)

ポルチーニ的に椎茸。
外国のモノは珍重されるけど
実は日本のソウルフード、干しシイタケの
威力って、すっごいと思うよー!(^^)!
もっと使いたい、干しシイタケ(^^)v
パスタ、
間違いなくおいしいオーラが出てるよ(笑)
nicoちゃんへ
もうこっちに来てから1kg増…
やばい、やばすぎる。
もう食べたいものたくさんあるのに躊躇しまくって
なかなか充実?してないよ…

義実家いくと「これ食べなさいあれ食べなさい」って
いろいろ進められて遠慮するのが大変(笑)
ま、今回はほとんど実家で過ごしてるんだけどねー
お腹の子もテンションアゲアゲよー
こんにちわわんこ
パスタ大好きです
自称パスタラーです
ソースがとろっと絡んでるところがたまりません

シメジでかすぎですね^^;
マツタケと間違って買った人も沢山いそうだ
そっかそっかぁ!帰省中、なのネ^^*
今頃のんびりしてる頃かな???

それにしても、干しシイタケでパスタって
そういえば思いつかなかったかも。

いいダシがパスタに絡まって・・・
想像しただけで美味しそう~^^♪

シメジ、ちょっと笑ってしまった(笑)
なんだかかわいいね。笑
帰って来てるの~?

うちは14日K市のA町に居るよ♪
(つまり旦那の実家帰省)

私は仕事だから夕方5時位から☆

また携帯にでもmailするわ(* ̄▽ ̄*)ノ"
sudohogeさんへ
パスタらーですか!

ちょうど、今回パスタを1年分くらい(大げさ?)
買ってきたところです^^
パスタはいろんな味になじむので
大好きです。
週末のランチはたいていパスタです^^

しめじ、ラスト1でしたよー
ラッキーでした。
yukariちゃんへ
うん、めっちゃのんびりしてた。。
今回は義実家にいても役立たずなので
ほとんど自分の実家でボケーっと…

和風パスタなら、干ししいたけも使うかもだけど
クリームとあわせるのがまたうまかったー♪

しめじ、食べるのもったいなかったよー
かといって、丸のままじゃ使いづらいしね、
大きくカットして食べたよー
みほへ
今回もあえなかったねー

天気がよければよかったんだけど
毎日嵐?だったもんね…

暑いしね…
外に出られなかったわー(TT)
プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード