ハンバーグ風味の炊き込みピラフ
2010-02-19(Fri)
2010年2月19日金曜日
応用もいろいろできちゃうピラフを作りました。
そのままでももちろん。
*とろとろポーチドエッグ乗せ。
*とろけるチーズ乗せ。
*ホワイトソースでドリア風。
*たまごでくるんでオムライス。。。ダンナはやっぱりチーズ乗せがいいみたいです。
ハンバーグ風味の炊き込みピラフ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
1.5合分の材料と分量
米 1.5合
合いびき肉 100g
たまねぎ 1/4個
にんじん 30g
にんにく 少々
塩 小さじ1/2
赤ワイン 大さじ1
ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
コショウ 少々
ナツメグ 少々
パセリ 少々
1)米をとぎ、若干少なめの水加減をする。
赤ワイン、ケチャップ、ソース、コンソメ、塩を入れてよく混ぜる。
2)粗みじん切りのにんじんとたまねぎ、合いびき肉、
にんにくを炒める。コショウ、ナツメグを振る。
3)炒めた具を乗せて炊く。彩りにパセリをふる。ローリエやクローブを入れると
ちょっと大人味になります^^
レシピブログさんからモニターでいただいた
ナツメグとパセリを使いました。

パセリって…
メインにはなり難いよね^^;
彩り、名脇役といったところでしょうか~
ドライパセリ、実は過去にこんなレシピも。
ツナピー春巻きレシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いします

↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^
続きはこんなの買いました。
先日、こんなものを見つけました。

メープルクランベリースプレッド。
前に、
ノンフィルターのオリーブオイルを
激安で見つけたあのお店です♪
これ、
1300円もするんだって、ホントは。
でもね…なんと
198円だったの(≧∇≦)
賞味期限が2ヵ月後に迫っていて、見切りでしたー
賞味期限とかあんまり気にしない私には
めっちゃお買い得~!!
ちなみに、例の
ノンフィルターのオリーブオイルも
まだたくさんありました。
みんな買わないのかなー???
ついまた1本買ってきちゃいました^^
このオリーブオイルの味ですが。
ち、違う!!ぜんぜん違う!!
開けたときは香りが強いです。
ちょこっとなめてみると、ピリッと辛味が(@ロ@)!!
そして青々とした風味を感じられました。
オリーブそのものの風味が、とにかくすごい~!!
ちょっとびっくりしました^^

栓も、オイルにしてはオシャレ(?)だよね^^このスプレッド、パンとかクッキーとかに使ってみたいなぁ。
ブルーベリーバージョンとかもあったみたいです。
私が行った時はクランベリーしかなかったけどね^^;
今日はこれからちょっとした(?)検査を受けに
病院へ行ってきます…
ちょっと痛みが伴うらしいので
もうずっと前からドキドキしていて、
緊張のため吐きそうです(笑)
あ、ご心配かけるようなものではないですよ^^;レシピブログに参加しています!ポチっとお願いします

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
ピラフ、なんだかおしゃれでおいしそう♪すごいなあ♪コメントありがとうございます。皆勤賞、すばらしいですね。素敵な高校時代を過ごされたようでうらやましい><
ほんと、ハンバーグ風味だね~。
オムライスにしてもおいしそう。
逆転の発想って言うか、
すごいわ。
メープルクランベリーっておいしそう。
このお店いいね。
輸入食材店なのかな?
>FPもすり鉢もないと、胡麻だれとかつくれないのね。。
すり鉢はちっちゃいのもあるからお勧めかも。
ピラフ、私もとろけるチーズ乗せでタコライスっぽくして
食べたいわ♪
ちょっとコレ、気に入っちゃった~(食べてもいないのに…)
ナツメグ無くなったからGABANのを買って来よう♪
メープルクランベリー、美味しそうな上に安すぎ~♡
オリーブオイルもオシャレだし、希少価値があるだなんて
益々ありがたいね。
こんなお店が近くにあるって羨ましいわ~
↓luneちゃん夫婦もB型カップルなのね。
実はそんな匂いがしたんだ~
夫の実家はみんなBだし、私の実家は兄弟3人揃ってBなの。
お互いB色、濃いわね(^ ^;)
ハンバーグ風味って、ビックリ~!
赤ワインまで、入れちゃうのね~
うちの夫が好き系のごはんかも。
ナツメグがいっぱい残ってるから
やってみようかな~☆
検査って、ひょっとして・・・!?
痛いやつなの?だいじょうぶだった~?(汗)
あぁ~絶対わたし好きだわ、この感じ♥
ナツメグとか赤ワインとかこじゃれたもの持ってないけど
勝手に作ってみるかも(笑)
メープルクランベリースプレッド?
ひかれるわ~(*ノノ)しかも198円って!!
2ヶ月あったら十分よね~゚.+:。(・ω・)b゚.+:。
検査・・・?!大丈夫だったかな?(´・ω・`)
モニター課題提出のため
もうしばらく使ってない頭を絞るのが大変です^^
>私は高校生からが楽しかったなー
大学も最高に楽しかったし^^
高校からは受験して、
行きたいところに行けたからかも。
ナツメグっていうとハンバーグしか思いつかなくて
でもハンバーグじゃつまらないな…てことで
好きな炊き込みにしてみました^^
本当は、これの前にデザートに使ってみたんだけど
納得いくものができなかったので…^^;
お蔵入りです^^;
このお店、輸入食材もたくさん売ってるけど
普通のディスカウントストア系の小さめのお店。
近くに行けば必ず寄って、手ぶらでは出てこれない
ある意味危険なお店です(笑)
ナツメグってハンバーグくらいしか使わないから
香りも結構きついしどうしようかなーと思って。
最近GABANはキャップに文字が入るから
よくなったわー♪
これ、すごい安いでしょ…^^
2つくらい買ってこようかと思っちゃったけど
口に合わなかったら困るので1つだけにしといたー
賞味期限過ぎたって使うもんねー(爆)
B型族って、楽だよね。
細かいこと引きずらないし。
うちの実家はみんながみんな違うことしゃべって
誰も聞いてなくても、しゃべったら満足してるの。
友達がうちに来たときびっくりしてたよ(≧∇≦)
ハンバーグって、ハンバーグであって
"風味"にするものではないよね(笑)
チーズ好きさんにはぜひチーズをたっぷり
かけてあげてくださいなー
検査ね、何とかがんばったよー(´Д`;)
ご心配ありがとう♥
チーズ好きならぜひぜひチーズを乗せてね~!!
ダンナがチーズはあったほうがいいっていってたから~
これ、メープルとかクランベリーとか
女子が好きそうなやつよねー
値段見てびっくりしたわー
もっと買っておけばよかったかなー
検査、無事終了~♪
つ、つらかったけど(´Д`;)ガンバッタ
ご心配ありがとー♥
わんこんばんはー
sudohogeもとろけるチーズ乗せお願いします
なるほどトッピングがイロイロあるのか
なぬっ パセリは別料金!
メープルクランベリースプレッドどんなものなのかよく分かりませんがすごく美味しそうだ
しかも安い!
3個は買わなくては
オリーブオイルいいなー
いいオリーブオイルをフランスパンに付けて食べたいです^^
検査緊張するなぁ^^;
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
炊き込みご飯もの得意の
luneちゃんらしいレシピだわ~♪
美味しそうだねコレ^^
メープルとクランベリー
あわせたらどんな感じだろう?って
いま頭の中で想像中^^
luneさん、ハンバーグ風味っていいですね~!
すっごく食欲をそそります!
ピラフってごちそうになりますよね~!
元気もでそう。
メープルとクランベリーの組合せも気になります。
それぞれ好きなので、
きっと組み合わさったら1+1=3くらいで
美味しいのではないかと想像してひとりで喜んでいます。
こんにちは~
ハンバーグ風味って・・
得した気分になっちゃうかも~・・
チーズもいいなぁ・・
卵もいいなぁ・・
卵巻いて・・ホワイトソースかけて
チーズ乗せてこってりで食べたいで~す!
欲張りな私・・・笑
とってもお買い物上手・・
うちはいつもオリーブオイルを
使ってるので・・
このオリーブオイルも使ってみたい
なぁ・・
こんにちわ、つつじです。
すんごく美味しそうですね(^-^)/。
いい香りが漂ってきそうです♪。
チーズタップリで食べてみたいですね(笑)(*^-^)b。
検査は大丈夫でしたか~?寒い日が続いているのでお大事にしてくださいね。
チーズ好きにはチーズのせがピカイチだそうです。
お客さん、ラッキーです。
本日サービスデーでパセリ10倍サービスですよ♪
メープルクランベリースプレッド
ちょっとなめてみたら
めちゃめちゃおいしかったです。
早くパンとか焼いてみたいです^^
検査、無事終了しました。
ちょっと痛かったです(TT)
何かあれば炊き込みしてしまえという
安易な私…
実は別に試作をしたんだけど
いまいちで…
んじゃ、最終手段は(もう?)炊き込み♪って感じ(笑)
スプレッド、うんまかったよー
パンにつけてもおいしそう。
パンとかケーキとかに使ったら…やばっ♥
正直、ハンバーグのほうがそりゃ好きだけど(爆)
使ってるものがハンバーグの材料なので
ハンバーグ風味(笑)
スプレッド、ちょっとなめてみたけど
1+1=5くらいでした^^
もっと買っておけばよかったかもー
あのお店のことだから、まだ残っているに違いない(笑)
炊き込みって、炊き上がったときの味が
わからないからこそ楽しいですよね^^
上手に炊けたらそれはうれしい♪
ホワイトソースかけてチーズ乗せて…
もたぶんやばいと思います♥
このお店ね、本当に掘り出し物が多々あるの。
面白くてしょうがない。
このオリーブオイルも初めての味でした^^
近かったらお店紹介するのにー!!
楽天とかでもみたけどものすごい高いのよね…^^;
ちょっと苦し紛れ?のナツメグレシピです^^
もう何でも炊き込んでしまえ~!!って感じで…
炊いてるときの香りはハンバーグ♥
ダンナはチーズ有り無し版食べたけど
やっぱりチーズのせがいいみたい^^
検査は無事終了~(T▽T)
やっぱりちょっと痛かったけど、
結果はなんともなかったです^^
ご心配ありがとm(_"_)m
この炊き込み気になります(≧▽≦)
旦那さんも好きそうだけど、子供さんがいたら子供さんも好きそう☆★
炊き込みってこんなにも色々作れるんだなっていつも驚きです!!
出来上がったご飯も色々応用出来るのも魅力的です~☆★
検査は大丈夫でした!?
そうだね~^^
こういうケチャップ味は子供がすきなのかも。
炊き込み好きなのでいろいろ作っては
楽しんでます^^
チーズ大丈夫だったら、ぜひ乗せてください♪
検査、無事終了!
痛かったけど大丈夫でした。
ご心配ありがとー(≧∇≦)
これは絶対美味しいですね(^^♪
先日、チキンライスを炊飯器で作ったのですが、ちょっと味が足りない感じだったので、今度はこちらのレシピで作ってみたいと思います♪
炊き込みって、炊き上がるまで味がわからないところが
また楽しいんですよね~^^
今回のもかなりチャレンジでしたが…
濃さは大丈夫だと思います^^
(少なくとも我が家では…。笑)
trackback
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
先日luneさんのブログを拝見して一目惚れした、ハンバーグ風味の炊き込みピラフを作りました。
前にUPした炊飯器小豆に続き・・・・
これまた、炊飯器で♪
炊飯器ってすごいね~。
やっぱり便利だわ!(*^。^*)
Kanaのお気に...