韓国のお雑煮。トック
2010-03-05(Fri)
2010年3月5日金曜日
私の実家のお隣さん。
チャゲ&飛鳥の飛鳥に似たダンディな、
韓国と日本のハーフのおじさんと、
いつまでたってもかわいらしい韓国人のおばさんの
ご夫婦がいらっしゃいます。
またこの娘さん2人と息子さん1人がありえないくらいかわいくて~
最近会ってないけど大人になったみんなの写真を見たら
めっちゃ美形に育っててびっくり(@ロ@)!!
実は息子さんは、この前のお正月に会ったんだけど~
神奈川に住んでるとかで。
すっかり男前に育っていました^^
娘さん
2人1人はアメリカに住んでいて、才色兼備とはまさにこのことです。
(↑訂正:ひとりは日本にいるそうです^^;)さて、そのお隣のおばさんが昔作ってくれた一品。
韓国のお雑煮。トック
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
たっぷり2人分の材料と分量
牛肉(焼肉用など厚みがあるほうがよい) 100g
水 800cc
トック 100g
ダシダ(韓国牛スープの素) 小さじ1強
ネギ 40g
たまご 1個
しょうが 1かけ
塩コショウ、ごま油 適量
1)牛肉は適当に切り、しょうがとともに水に入れ
やわらかくなるまで煮込む(圧力鍋が便利)
2)ダシダと塩コショウで調味したら、
斜め薄切りしたネギと溶きたまごを入れる。
3)トックを入れてやわらかくなるまで煮込んだら
ごま油をたらして出来上がり。牛肉は、バラかたまり肉を適当に切ってもいいし
焼肉用にカットしてあるものでも。
面倒なときは薄切りでも、いいかな~
5mm~1cm角くらいに細切りしてもいいし、
お好みで、食べやすいようにどうぞ~
トックって、楕円形の薄っぺらいお餅ね。
ダシダは普通の日本のだしの素でもOKだそうです。
お雑煮、シンプルだけどおいしい。
日本と同じく、家庭によって多少の違いはあるのかな~^^
お雑煮、ちょっと季節はずれだけど…
普段のスープや朝ごはんとしても違和感なし!!
☆..:*・゜☆..:*・゜☆..:*・゜☆"☆..:*・゜☆..:
初めて韓国料理に触れたのは、小学生のころ。
韓国海苔もチヂミもキムチも、ほとんど誰も知らないころ。
辛ラーメンも小学生のときにお土産でもらっていただきました。
赤いスープにびっくり(@ロ@)!!
韓国のごはんってこんなにおいしいものがたくさんあるんだーって
時々帰省するお隣さん一家をうらやましく思ったな。
いつかつれてってーって(あつかましい。笑)
レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いします

↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^続きは整形外科へいってみました。
2週間くらい前から右ひざがちょっと痛かったの。
イスに座る瞬間とか、しゃがむ瞬間とか。
もっもしかして骨肉腫とかできてたらどうしよう~
※ちなみに骨肉腫って10代の人が主にかかるんだって。
こんな時まであつかましい思考回路。ネットでこっそり「ニクシュ」とか調べてみたり
(ダンナに笑われそうなので履歴は残らないように)もし重大な病だったらブログでどうやって発表しようとか
「幸せになろう」から「幸せでした」に変えようかとか
どんどんネガティブ思考になり
思い切って整形外科へ行ってみました。
私、結構すぐ病院へ行く人なの…
微妙に関係ないけど薬剤師の従妹の子(3歳&1歳位?)は注射が大好き。
「今日は注射無しね」といわれると泣き叫ぶそう。
「いやーーーー!注射する---!」って。
それには負けるな…結果は、右膝関節症…というわけで
たいしたことはなかったんだけど(もしかして、老化?!)
レントゲン撮るときに
「お仕事は?」「お子さんは?」って聞かれたので
何でだろう?リラックス?するための雑談かしらと思いつつ
「仕事してなくて子供もまだです」って答えたら、
「それは(自由で)いいねぇ~^^」といいながら
お腹に放射線カバーをかけてくれたのよね。
あぁ、このためか~。
さりげない(私には)聞き方でいいなぁ、なんて思いました。
その後レントゲン見ながらの診察で
正座しないこと。
しゃがまないこと。
足を伸ばして座らないこと。
痛くないからと屈伸しないこと。
やたら歩かないこと。
体重を増やさないこと。といわれました。
…てか全部やってる。
まるで私の一日を見られているようだった(ーー;)
先「運動のため歩こ~なんて野暮な考えをおこさないこと」私「はぁ…自転車に乗るようにします^^;」先「東京マラソンなんて出てないよね?」私「はい、もちろんです!」先「そういう(ジョギングとかの)趣味は?」私「まったくありません!(もはや自慢げ)」先「それはいいことだ♪」こんな会話をして(ちょっと面白かった)
今日の診察は終わりでした。
レントゲン写真の小さいのをもらってきました。
自分の骨見るの、もしかしたら初めてかも?!
ま、とりあえずなんともなくて(?)よかったです。
レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いします

☆小さくお願い☆
ただいまカゴメHPで行われている主婦1グランプリに
エントリー中です♪
よかったら、清き一票をお願いいたします!
一日一票投票できるみたいです♪
応援はこちらからお願いします→主婦1グランプリ
携帯(閲覧のみ)からはこちら→主婦1グランプリ
よろしくお願いしますm(_"_)m
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
luneちゃん、ちわあ。
そっかあお隣さんがそんな国際派だったのね!(^^)!
前からよく出ていたご近所の韓国の方って
この方のことだったのね~
本場の味、おいしそう~
ダシダ、欲しい。
普通に売ってる?
膝、笑った。
無駄な運動は毒なのね(笑)
普通の人と逆行してるね^^;
カゴメの、
投票いったけどうまくいかなかったから
あとでまた行ってくるね!(^^)!
アタシも前にエントリーしようと思ったけど
めんどくさくなって辞めちゃった(笑)
応援しておくよ~♥
luneちゃんこんにちわ^^
小学生のころから韓国料理(しかも本場の味!)
を食べてたなんてすごーい!!
羨ましいぞ~(^Q^)
ダシダって初めて聞いた!
これで味が決まったりするんだろうな~^^
調味料売り場で見てみるよ~。
膝、日常のなかでもあんまり動かすような
動作は良くないんだね。
よく動かした方がいいのかと思ってたから
びっくり!
でも大事に至らず本当によかったよかった^^
主婦1グランプリ応援♥
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
トック美味しそうだね~
ダシダは私も初めて知った^^
スープの素の名前が「ダシダ」って
なんか日本語みたいだね(笑)
整形外科先生のアドバイス面白いね(笑)
だって・・・殆どの医師と真逆^^
素敵なお隣さんご家族のおかげもあって、今のluneちゃんがあるんだね~
ダシダとかトックとか、わたし聞いたこともないもんなぁ。。。
韓国って1回行った事あるけど、焼肉(初めてなので定番から)ウマかった♥
ほんと国内旅行感覚で行けちゃうからまた行ってみたいな(*´ー`)
膝、病院に行くくらい痛かったの?(´ДÅ)
わたしもだいたいコタツライフだから正座とか足を伸ばして座る、やってるけど(((( ;゚д゚)))
たいしたことはなかったようなので安心したよ^^
一票投票したよ~こんなのやってるのね♪
そーなの。
だから韓国って親近感があるの^^
今でも仲良しお隣さん♪
旅行へ行くならお店紹介してあげる!って
おじさんに言われてるので早く行きたい!!
ダシダ、私はドラッグストアで見つけた^^;
ちょっといいスーパーとかでは普通に見かけるよ~
ひざ、痛いのー
でも主婦ってしゃがんだりすること結構あるよねぇ。
不便…
ケチャップのレシピってなかなかアレンジしにくい気が~
たまたま最近の夕食で作ったのが
ケチャップ利用だったから~ついでに投稿^^
応援ありがと♥
本場のものっておいしいよねー
隣の子は、まだ幼稚園くらいから
辛いもの食べてたよ~^^;
韓国料理って日本人の口に合うからね、
なじみやすいよね^^
たぶん、動かしちゃいけないのは
関節症?だからだと思うよー
軟骨が少し少ないような気がするって言われた。
応援ありがと♥
そうそう!
ダシダって、出汁だ、じゃないの?みたいな^^;
韓国語と日本語って同じ音の事があるみたいねー
短い文章にしても…テレビでやってた。
この先生、なんかおもしろい人だったよ~
早くいたいの治らないかな…不便。
初めてチヂミを食べたときの感動といったら!
あのタレがめっちゃおいしかったの~
母がまねて家でも作ったけど、
やっぱりちょっと違うのよね^^
トック、しゃぶしゃぶ用のお餅でもおもしろいかも。
でも、いっそお餅無しで和風だしでスープにしてもおいしいよ。
そうそう、韓国って、国内より安いよね…
そんなには痛くないんだけど、
早期発見!!!って思って行っちゃった。
ダンナに「ホントに病院行ったの?!」
って笑われたよ~(´Д`;)
応援ありがとう♥
コミュニティに参加ありがとうございました。
はじめましてyukiです。
韓国料理おいしいですよね。
韓国人の友達がいました(海外で暮らしている時)そのころ色々とお料理の教えあいっこをしました、またluneさんのレシピ見ながら作ってみようかなって思いました。
どうぞよろしくお願いします。
ブロとも申請させて頂きます。
ASKAに似てるなんて、
ナイスミドルな感じね~。
ダシダ、プゴクがはやったときに買ったのがあるわ!
牛の出しなのよね。
トックも日本のおもちよりさっぱりしてるから
好きだよ~。
ひざは大丈夫?
優しいお医者さんだね。
やっぱり安静第一なのね。
ワンコンバンチワ(^・x・^)/
おいしそーですねー
sudohogeにも韓国人の友達が何人かいてイロイロ作ってくれて美味しいんだけど
料理の名前が覚えられない^^;
カタカナ弱いのだ
膝はただの老化でよかったですね!
ん!殺気が・・
何か言ってはいけない事言ったかな?
韓国の方がお隣さんなんですね(^^)
私も韓国料理大好きです(^^)
でも食べる専門ですが(^^;
でも好きになったのはここ最近かなぁ☆
病院何もなくてよかったね(^^)
私も心配性ですぐ病院行く人です(^^;
何もなかったら安心だし、悩むぐらいなら行った方がいいよね☆★
主婦1応援してるね~☆ぽちっ☆
韓国料理は日本人の口に合いやすいので
すっとなじみますよね^^
キムチもやっぱり、お隣さんにいただくものと
市販のものでは味が違います^^
こちらこそよろしくお願いいたしますm(_"_)m
かっこいいのよ、お隣のおじさん。
昔から、車から降りると、脱いだ背広を
肩にかけたりしてて母と自然でかっこいいねーって
見てました(笑)
韓国のおもちは日本のほど伸びないし
炒め物にもできちゃうからいいよね。
なんか年々老化を感じる。
やっぱり、本場の味はおいしいですね。
日本人好みに調整されてるのもいいけど
現地に行って食べたり、現地の方が
作ってくれるのがやっぱりおいしいと思います^^
sudohogeはluneに魔法の言葉「老化」を使った!
luneは50のダメージを受けた!!
やばい、もう後がないぞ!!
韓国へ行くと、おかずがたくさん出てくるじゃない?
あれもまたオナゴが喜ぶサービスよねぇ♪
またいきたーい!
そうなの、悩むくらいなら…って。
病は気からっていうしね^^
主婦1応援ありがとうー♥
luneちゃん、訪問遅くなってごめんね。
韓国のお雑煮美味しそう!
韓国もお餅良く食べるみたいだよね!
私、韓国でお餅といえば「トッポギ」だと思ってたんだけど、それは料理名だったみたいだね(^_^;) ”トック”を使って作ったお料理に「トッポギ」があるんだねぇヽ(*'0'*)/
luneちゃんの心配性わかる!私も心配なことあるとすぐネットで調べまくって、あてはまる症状あったらすぐそれだと断定して勝手に落ち込むタイプです(>_<)
でも、病院は怖くて行けないの(^_^;)
luneちゃんみたいにすぐ行かないとね!!勇気が必要だね!!
こんにちわ、ご無沙汰してました。韓国お雑煮、初めて聞きましたよ~(^-^)/。ダシダとかトックとか、面白いですね('-^*)/。
膝は大丈夫でしたか?。私も超検索魔なので検索しまくっちゃうの分かりますよ~。明日からまた寒いみたいなのでお大事にしてくださいねo(^-^)o。
ところでカゴメの方なんですが、どうすれば一票になるんでしょう…。ファンとしてはお役に立ちたくて、一度拝見させて頂いたんですがよく分からなくて(?_?)。スミマセン。
そっかー
それは残念(´Д`;)
そんなにかかるなら行っても…ね^^;
また何かあったら連絡しまーす♪
韓国のおもちといえば
このひらぺったいのと、長細いのだなー
あの長細いの、トッポキじゃないの?^^;
なんかややこしいね(そうか?笑)
もし、悪い病気だったとしても、
遅かれ早かれわかるんだから
だったら怖かろうが早く行ったほうが
自分のためだと思って思い切っていくの。
大丈夫、人間そんな弱くないみたい^^
韓国のお雑煮って辛いのかと思ったら
ぜんぜん!薄味のスープみたいでおいしいの^^
ご飯入れてもおいしそうだよー♪
寒い=膝痛なのかしら…あぁやっぱり老化…なのね…
カゴメ、今もういちど見てきました!
どうやら投票はPCからだけみたいです^^;
記事も訂正しておきました^^;
ファ、ファンだなんて!!!恐縮っす♥
応援ありがとう♥うれしい~(≧∇≦)
韓国の家庭料理って本当に美味しいよね。
アメリカに来たばかりのころに通っていた英会話で韓国の方と仲良くなり、韓国語も韓国料理も教えてもらったの~。
その人もとってもきれいな女性だったな~。
>>そうだね、日本で食材を買うと今までとはまた変わったレシピになるかもです。
末長くよろしくです~
おはようございます^^
いつもコメントありがとう!
韓国のお雑煮なのですか!
珍しいですね^^
肉とかも入って美味しそう★
日本のとは全然違いますね!
私も初めての韓国料理は小学生だったよ^^
日本人の口に合うんでしょうね~韓国料理^^
韓国の方のお肌のつるつるは
おばさんになっても健在でうらやましい限りですね^^
日本バージョン?のレシピ
期待しています^^
こちらこそコメありがとう^^
かなしゅーちゃんが小学生なんて
ついこの前だよね~
ちょうどブームが来てるころなのかなぁ??
今はなんでもあるからいいよね♪
同じ小学生でも、私の小学生時代は
もうはるか遠くの記憶も
消えかけているような昔…( ̄▽ ̄;)
韓国料理なんてお店もないしスーパーでも売ってないし
本当に珍しい時代(?!)だったのよー^^
luneちゃん、おはよ~^^
またまた寒くなってきてるから
こういうあったまる汁物って一番やわ!!
トックってトッポギとは
またちゃうもんなの?
あの食感大好きなんよ~^^
ホント寒いよねー!
この前ぽかぽかだったのにー
余計、ひざが痛い気がするわ…(´Д`;)
とっくってひらぺったいやつで
トッポキは長細いのだと思ってたー
よくわかんないけどおばさんがトックって
いってたから「トック」にした(≧艸≦*)
もちもちしてておいしいよね~♪