居酒屋風大根サラダ
2010-02-08(Mon)
2010年2月8日月曜日
いつもの大根サラダにぱりぱり食感を。
でも、シュウマイの皮とか買わないで
あまっていたアイツで代用~
適度な塩分もあるので
ドレッシングも少なめでもよくてヘルシー。
居酒屋風大根サラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
2人分の材料と分量
大根 10cmくらい
しらす 30g
そうめん 30本くらい
★すりごま 適量
★しょうゆ 大さじ1
★酢 大さじ1
★みりん 小さじ1~2
★ごま油 小さじ1
1)★を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
2)大根は千切りする。
3)そうめんは3cmくらいの長さに折り、油で揚げる。
4)大根、しらす、そうめんを盛り付けドレッシングをかける。しらすはお好みで炒ってカリカリにしても。
そうめんは揚げはじめたらすぐ焦げるので
色づきはじめたらすぐ油からあげてください。
シュウマイの皮なんかを揚げたのが乗ってることがあるけど
そんなの常備してないし…^^;
なので、そうめんで代用!
揚げそうめんの方が、パリパリ感が持続してるー♪
うどん、そば、ひやむぎでもおいしくできそう。
全部、乾麺ね。そうめんを揚げるのはこんな風にもしたことが。
ゆでキャベツと豚肉のサラダ皿うどんレシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いします

↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^
パピコのお小遣いは1万円ですのパピコちゃんが
ツナとキノコのペッパークリームパスタを参考にして
和風明太クリームパスタを作ってくれました♪
ソースでパスタの茹で時間の半分を煮込む方法。
これだと生クリームなしの牛乳だけでも
しっかり味がからみます。
昆布茶入りの明太クリームもおいしそう~^^
ありがとう♪続きは遅めのクリスマスプレゼント。
こんなものが届いたのよぉ。

曲げわっぱのお弁当箱。
アフェリエイトサイトのクリスマスプレゼント企画で
応募してみたら当たったみたい。
アフェリエイト、お小遣い稼ぎにもなっていないんだけど^^;
でもこんな形で得しちゃった♥
前にも、
アフェリのイベントに参加して
ダンナとカニとか食べまくってきたしねー^^
中の小さい仕切り板は取り外せるのでべんりですね。
ただ、うち普段お弁当作らないんだよねー^^;
ダンナは
「お弁当、作ってくれてもいいんだよ(ーー;)」って言ってますが…
…んふっ。
宝の持ち腐れになりそうだわ。
レシピブログに参加しています!ポチっとお願いします

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
うんうん!シュウマイの皮なんか常備してないっ!
素麺が素麺じゃないみたいに美味しく食べられそう
だね♪
ただ…ウチ、素麺が古くなり過ぎて捨てちゃったの
よね(^ ^;)
誰かくれないかなあ…
曲げわっぱのお弁当箱、買うと高いよね(>_<)
お弁当の冷めたゴハンも美味しいらしいし、
羨ましいわ~
ちょっと前に紹介してた「ツナとキノコのペッパー
クリームパスタ 」の作り方を参考にパスタ作って
みたよ~
今日の記事でリンクさせて頂きました。
あの作り方だと、茹で加減も最高だね♪
どうもありがとう!
揚げたパリパリ素麺好き~っ”(*>ω<)o"
なんか揚げ衣で使うことはあるけど、これをトッピングするのね^^
揚げ物メニューのときのサラダにいいかも~♪
おぉ~曲げわっぱじゃん~ヽ(*'0'*)ツ
見映えもいいから( ゚д゚)ホスィっておもうけど
お弁当箱に何千円もかけれないし・・・と思ってたの。(だからうちのは100均、笑)
いいな、いいな~ヾ(≧へ≦)〃
せっかくなのに、作ってあげなよぉ~( ´艸`)
だんなさまも作ってほしそうじゃない?!
luneちゃん、こんにちは♪
素麺なんだ~!!
素麺ならうちにもたくさん残ってるわよ。
賞味期限が長いから来年の夏に食べればいいかと思ってた(笑)
美味しそう。。。♪
↓のトマトパンね、
教わったのは市販のトマトペーストだったの。
でも、普段使わないものをわざわざ買うのも何なので、
いつも使ってるトマトピューレをフライパンでじっくりと、
半分くらいになるまで煮詰めて作ったよ。
***
ムーミンカフェのランチ、私は食べきれたけれど、
一緒に行ったお友達は残してた。(少食なのよ)
パンはお代わり自由だと思ったから、男性でも足りるかも?
でも男性客は1人もいなかった気が。。
今度一緒に行く???♪
あら
そーめん、捨てちゃったのね…
揚げておけばお菓子みたいにも食べられるし
今度は捨てる前にぜひ^^
そうなの、曲げわっぱって高いよね…
これはどれほどのものか知らないけど…
冷めたご飯もおいしいのね?!
おひつみたいな効果かしら。
パスタ、ありがとう^^
記事に付け加えておきました^^
おつまみにもサイコーよね。
揚げたそうめん^^
今までは、皿うどんみたいにしか食べたことなかったけど
おつまみサラダにもいいよなぁとおもって。
少し前にも、イベントでお弁当箱とエコ箸もらって、
お弁当箱だけが増えていく我が家…(笑)
ダンナね、前は「食堂でみんなで食べたいから」
ってお弁当、軽く拒否ってたのよ!
私、朝弱いからぁ。やっぱり今までどおり♥
そうめん、かびそうになって困ったら
ぜひ・・・(笑)
いろいろ食べ方変えれば面白いよね。
トマトペーストか!
濃いのができそうだね^^
トマトピューレを煮詰めるなんて(@ロ@)!!
手が込んだことするのね~すてき♥
私は大食い(笑)パン食べ放題?!♪
メルヘンなところはダンナは近寄らないだろうなー
えっ♥一緒に行ってくれるの?^^
おつかれさまです。。
そうよね、そんな時期よね。
またのお越しをお待ちしております^^
お茶、用意しとく♥
おお!
そうめんを揚げるのってグッドアイデアですね~!
うちにも余っていたような、、、
↓
バナナブレッド美味しそうです。
バナナブレッドはパウンド型で焼いたものは
そう呼ばれるのかなあ?とか勝手に思っています。
黒糖というのがいいですね~!
まったりした甘みがあいそう!
大根サラダにぱりぱりじゃこはよくやるけど、
おそうめんでさらに食感+なんですね~。
ドレッシングも好みの味付け。
大根サラダっておいしいよね。
わっぱのお弁当箱、おしゃれ!
こういうの、買うと結構するから
いいな~。
クリスマスプレゼントにしては渋い(笑)
チワワンコ(^・x・^)
このサラダはお酒が飲みたくなるなぁ
最近飲んでばかりだ^^;
美味しいものが出たら飲まないとねぇ
立派なものが当ったんですね
いきなり 宝の持ち腐れ 宣言ですか^^!
試しに一回は使おう 白ご飯とふりかけ弁当とか
こういう手があったか
奴らなら、ウチにはたくさん居るぞよ^^
茹でるだけしか脳がなかったから
いいアイデアいただき~
わっぱや!わっぱや!
一度かっぱ橋にいったときに
わっぱ安くて1個かったの^^
帰ってからもう一個かえばよかったなって
後悔したんだよな・・・
とうとうluneちゃんもお弁当作りしちゃう??

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
こういうサラダに
カリカリの食感って
美味しいもんね~^^
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
居酒屋っぽい^m^
素敵なものが当ったのね~
せっかくだから、持ち腐れって言わず
たまに作ってあげたら?お弁当^^
揚げそうめん、前に住んでた所で行きつけの創作居酒屋さんでよく見かけたよ~

←鳥の巣みたくなってた
グレードアップ大根サラダなんて素敵だよ~

ウチは、そうめんすら常備してないけど~
まげわっぱのお弁当箱なんて斬新だね。木の香りがご飯にもうつったりして美味しそう

王子もいよいよお弁当王子にグレードアップか

←アップなのか?

こんにちは♪
見た目もお洒落で、とても美味しそうです♪
大根サラダはよく作りますが、このように作ったら家族も喜びそうです(^^♪
今度、是非作ってみます!
luneちゃん はろぉ~
アイツって、何かと思ったら・・・
まさかそうめんだったとはー!!!
ドレッシングも手作りだなんてすてきだわ。
今度試してみたい~☆
旦那さん、お弁当作ってほしいんだねぇ~!^^
作ってあげればぁー?
ひひひ(笑)
そうめん、揚げると塩気もあって
なかなか使い勝手がいいですよ^^
バナナブレッド、そうなのか!
型で焼いたのがブレッドね~^^
黒糖はいいね、コクがあって♥
お料理にも使えるしね。
そう。しらすはよくあるよね。
パリパリそうめんもおいしいよ^^
大根サラダは後一品って困ったときに
よく登場します~
きるだけだしね^^
そ、そうかも。
クリスマスにしては渋いね^^;
そうそう
ダンナもいつも夕ごはんを食べると
うう…ビールのみたいって言います^^
白ご飯とふりかけ…
そりゃラクでいいですね^^
それならできそう♪
間違ってもカレー弁当はだめですね。
そうめん、揚げるだけでも
立派なおつまみだよー
手が止まらないよ♪
ものによってはしょっぱいけどね^^;
でもサラダトッピングとかにしちゃえば
塩分もいい具合に働くよー
お弁当デビュー?
しないよっ!!ヽ(`Д´)ノ
揚げ油が残ってなければ
こんなこともしないんだけどね…
トースターとかでもできるかなぁ。
お弁当かぁ…
朝弱いのよね…
また休日出勤するようになったら使うかな~
鳥の巣…
それもまた素敵だわね~
不器用な私には無理そうだけど…
曲げわっぱ、ご飯がおいしくなりそうだよね。
冷めてもおいしいんだってよ??
私が作るお弁当なら、
社食のほうがよっぽどよかろう~
お弁当にしたらグレードダウンだよー
大根サラダ、うちでも頻出です^^
千切りだけなら簡単だもんねー
しらすも、たいてい冷凍庫に大量に常備してるので
ラクチンです^^
これは揚げ油が残っていたときに
思いついたんですよ~
パリパリがよかったです♪
ドレッシングはお好きなものをね~
うちにちょうどいい和風なのがなかったから
ささっと合わせちゃっただけ^^
お弁当作り…
辞退させていただきます。。。
オークションにでも出そうかなーひひひψ( ̄▽ ̄)ψ
揚げそうめんかぁ!そんな使い方があったなんてー(>△<)
カリカリにしたじゃこは乗せてもそうめんはなかったです(><)
しかもじゃこよりそうめんの方がカリカリしてておいしそうですよね(^^)☆
いつもそうめんが余ったらお味噌汁とかに入れてたけど、今度カリカリにします(^^)
大根サラダも好きなんで嬉しいー(≧▽≦)
そうめんカリカリもぜひ試してみて^^
皿うどんにするのもおいしいし
そうめんもいろいろ使えるもんだよー
結構塩気があるからそれをうまく使えば…^^
千切り大根とそうめんの細さがまた合うの♥