ツナとキノコのペッパークリームパスタ
2010-01-22(Fri)
2010年1月22日金曜日
うちのクリームパスタは生クリーム不使用。
めんどくさいし…経済的じゃないから^^;
牛乳オンリーであっさりめです。
今回は小麦粉とかも使わずシンプル仕上げです^^
ツナとキノコのペッパークリームパスタ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
1人分の材料と分量
スパゲッティ 1人分
ツナ 1/2缶
お好みのきのこ 50g
牛乳 100cc
白ワイン 50cc
コンソメ 小さじ1/2
水 50cc
香りソルト4種のペパーミックス 適量
バター 適量
1)パスタを表示時間の半分までゆでる。
2)お鍋にバターを熱し、たまねぎときのこを入れて炒め
香りソルトペパーミックスを少々振る。
3)ツナ、牛乳、コンソメ、白ワイン、水を入れて煮立てたら
途中までゆでたパスタを入れて残りの時間ゆでる。
4)香りソルトを仕上げに入れて調味する。ちょっとパプリカがあったのでちらしてみたりして。
香りソルトを2度入れすることで
ペッパーの香りを引き出します。
パスタはソースで煮込んでとろみもつけちゃいます。
水分がなくなってきたら水を適量足してください。
濃厚な感じがよければ牛乳でも。
使ったのは
レシピブログさんからモニターでいただいたこちら。

香りソルト4種のペパーミックスです。
なければ、塩と粗挽きの黒コショウなんかでOKです^^
レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いします

↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^
★小さくお知らせ☆
21日より27日まで、私も見分け会に参加させていただいた
西武池袋本店×Yahooショッピングの
「人気グルメ&スイーツお取り寄せ市」
が開催されています。
よかったら足を運んでみてくださいね!
ちなみにお取り寄せ見分け会ブロガーレポートに
私バッチリ写っちゃってます^^;
想像で探してみてね^^
どーしてもどーしても知りたい方は鍵コメで(笑)続きはうれしいプレゼント♪(≧∇≦)
水曜日に、お届けものがありました^^
じゃじゃーん。
South Flowers Bloom...のあいちゃんからのプレゼント♪
あいちゃんはお友達ブロガーさんなんだけど、
先日ブログが
10,000HITしたそうで、
その記念にプレゼント企画をしてくれたのです!!
10,000HITおめでとー





毎日のように遊びに行った甲斐があったわ(≧艸≦*)
それで、応募したらーぁ
あたったのよぉ~♪
結果発表も動画で面白いので見に行ってみて!
どきどきしたわ→
あいちゃん当選発表実はこれ、残念賞なんだけど
(今改めて思い出したわ)、
開けてみると、残念賞とは思えない品々がっ!!
残念賞のネコのコースターに、明石のりに、
たこせんに、堅パン。
ネコースター(勝手に命名)、憎めないかわいさ♥
たこせんは届いてすぐいただきました^^
うんめー!このおせんべっ!!(@ロ@)!!
堅パンはすんごく堅いらしいです。
ちょっと楽しみ。
海苔はきっとダンナがたべまくるでしょう…
ホント、いろいろなものを送ってくれてありがとう~♪
ゴメン、私なんて前にカレンダー送った時、本当にカレンダーだけだったのに…orz私もなんかこういう企画やってみたいなー
って
応募者<当選者数で全プレとかになりそうな…ヨカン
100,000HIT企画でもやるかな~レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いします

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
パスタの半分はソースで煮込むんだ~
味がしっかりからんで美味しそう!
牛乳ならいつもお家にあるし、ペパーミックスも
偶然にも(笑)我が家にあるし、週末ランチに
作ってみようかな。
あいちゃん企画、残念賞おめでとう♪
実はネコースター私も狙ってたのよ(>_<)
堅パンは、私は怖くて紅茶につけないと食べられ
なかったけど、luneさん是非挑戦してみて!
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
牛乳煮立てると分離しない??
パスタと一緒に煮ると、まとまるのかな~
今度やってみようかな~^^
これ残念賞なの?(笑)
凄い太っ腹だわね~~
そういう企画すると面白そうだよね~
luneちゃんがやったら~
応募者の方が多くなるに決まってるじゃん^^
どどどどーー 確かこのあたりでツナの缶詰を開ける音がした!
おいしそー 出来るまで隠れて白ワイン飲んで待ってよかな
たこせん はたまに頂きます、好きです美味しいですね
知り合いにキリ番踏んでもらってあいちゃんさんも嬉しかったですね^^
このレシピ好きです☆いっつもレシピ見ながら「生クリーム常備してないし、小麦粉めんどいな~」って思っちゃうので、どっちもなしなレシピがありがたいです(*^_^*)
あいさんめっちゃ太っ腹だわ~!!
猫のコースターもヤバい可愛さですよね♪
luneちゃん、ちわん♥
ウチはかなりの頻度で
生クリーム使うのよ(笑)
でも牛乳で作るとさっぱりしてて
いいね~♥
クリーム系は胃がもたれるアタシむき(笑)
さらっとしてるのかな?
とろみはなくていいのよね??
すてきな贈り物だね!(^^)!
luneちゃん、また後ろ向き発言(笑)
大丈夫だよ、応募者いっぱいいるわよ!(^^)!
少なくてもアタシが
39回くらい応募してあげるから
プレゼント企画やってよん(笑)
クリームパスタ牛乳でも出来るのね
「イタリアンハーブミックス」欲しいわ~

これ重宝しそうだね
あいちゃんのプレゼント当選おめでとう
私も応募したかったけど、なんせ旦那に内緒だから

なかなか言い出すきっかけがないわ~

てか、もう今更って感じ?

そうそう、パスタは最後少しソースで煮込むと
味がしみていいのですよー
私はじつは牛乳嫌いなんだけど
クリーム系は克服第一歩なのですよー
牛乳嫌いだからかもしれないけど
生クリームなくっても十分クリーム味満喫♪
よし!ぜひあのかたパンかじってみるわ♥
昔トンカチつきのおせんべい(?)を
好きで食べてたことがあるの。
牛乳…大丈夫だなぁ。
お水も入れてるからかしら??
生クリームが入ったほうがおいしいんだけどね、
あれこそ分離させちゃうの、私(笑)
トマトソースも、ぺペロンチーノも
汁気が残っていれば煮込んだほうがおいしいよ^^
企画、もしやることになったら応募してね~♪
生クリームを使わないってステキ(人*´ω'*)
牛乳でも十分クリーミーなパスタが出来ちゃうのね
美味しそうでする♪
プレジェント当選おめでとぉd(o'∀'o)b
何を隠そう
私も当たったのょ
参加した甲斐がありました
送られてくるの楽しみに待っているところでっす
あ、ぷしゅっと聞こえましたか~
ワインとか使う料理はいけませんねー
ついコップにも注いでしまう。
たこせん、ホントおいしいですね、あれ。
ダンナに隠れて食べちゃおうかなー
ウヒヒ
ホワイトソースを作るのはランチには面倒だし
生クリーム買いに行くのもめんどうだし
残ったら残ったでまた面倒だし
牛乳でOKだと、私は思います^^
あいちゃんのプレゼントびっくりしちゃった^^
おまけがいっぱい~!!
うれしかったわ♥
私、そもそも牛乳嫌いだからさー
ひとり暮らしのときに牛乳克服レシピとして
パスタとかシチューとか作ってたの。
こってりしてると、余計にミルクっぽさが出てね…
だから牛乳オンリー。
とろみは煮込むことでちょこっとつくかなー
でも茹で時間の短めのパスタだとつかないかも(笑)
nicoちゃんも応募してくれるの?^^
じゃ、やろうかな、いつか♪
このソルト、使えるよー^^
クレイジーソルトよりも日本人向け?というか
初心者向け?というか、使いやすい。
あら、応募しなかったの??
もう、ダンナ様に話しちゃえー!
てか応募して当たったらいい機会じゃない??^^
私は牛乳嫌いだから牛乳オンリーでも満足してるけど
こってりな感じが好きだと物足りないかも…?
粉チーズを一緒に使えば、満足感あるかな~。
そうそう、あいりっしゅちゃんもあたってたよねー!
ジャムだっけ?
いいなー狙ってたのよーそれ。
食べた感想、聞かせてねー♥
luneちゃん、こんばんは☆
うちもクリームパスタは生クリームなしだけど、
小麦粉も入れないなら更にヘルシーで良いね(*^^)v
美味しそう♪
***
ストウブとかルクとか、一つあると便利なんだろうな…。
わぉーん!(←喜びの叫び。笑。)
生クリームナシでクリームパスタ作れちゃうなんて♪
作りたくても、生クリームなんてほぼ家に無いから作れずにいたの。わざわざ買いに行くのもめんどくさいし。。
家にあるもので出来ちゃいそうなので感激です♪
あいちゃんからのプレゼント、良かったね♪ ほんと、ちっとも残念賞じゃないね(笑) うーらやーましー♪
luneちゃんがプレゼント企画やったら応募殺到よ☆
てかもう8万超えなんだね!!
10万踏んでくださった方・・って書いてあるの見つけたけど、その辺になったら寝る間も惜しんで遊びに来よっかな(笑)
こんにちわ。つつじです。
う~ん、いい香りまで漂ってきそうなパスタですね~。
本当に美味しそう(^O^)/。
いつも生クリーム
これはぜひ作ってみたいです。
ところで…Yahoo!お取り寄せのお写真…、興味津々で、見てみちゃったりしたんですが、たぶんそうかな~となんとなく分かりましたよ~('-^*)/。
想像通りluneさんキュートで素敵ですっ!!
ところでお友達ブロガーさん企画当選おめでとうございます。可愛いコースターで、お客さんにも喜ばれそうですね~o(^-^)o。
きゃ~”(*>ω<)o"素敵な記事になっちゃってるわ(*´ェ`*)
紹介してくれてありがとね~♪
もう堅パン召し上がったかしら?
わたしこれ最初にだんなさんに貰ったとき
なんかの罰ゲームかと思ったのよ。。。
たこせんもお海苔もわたしの大好きなもの。
気に入っていただけて嬉しいわ♥
luneちゃんのプレ企画なんて、応募者わたしの比じゃないわよ!
絶対応募するし~今から楽しみにしとくね♪
100,000HITなんてすごいわ・・・
わたし、こんなに大々的に記事にしてもらってるけど
その1/10でしょぼすぎて逆に恥ずかしくなってしまった(*´д`*)
クリームパスタ、牛乳で作れるんだね~
わたしそういえば作ったことないかも。
基本和風なものが多いから・・・
だからうちのだんなさんお外でパスタだとクリーム系に走ってるのかしら(゚ー゚;A
キノコじゃなくても・・・いいよね?!(半ば強制)
生クリーム使わないでクリームパスタっていうのがありがたい(≧▽≦)
生クリームって家に常備してるわけでもないし、買わないとダメですもんね(><)
パスタ半分の時間で残りはソースで煮込む方が味もしっかりつきそう(^^)♪
ネコのコースターかわいい(≧▽≦)
たこせんべいどっこで見た事あると思ってたら明石のなんですね♪
私も神戸だから食べた事があるんです☆
おいしいですよね♪♪
yuiちゃんちも生クリームなしなのね^^
よかった、同じ人がいて(笑)
常備してるうちって実際あんまりないよねぇ。。。
ストウブもルクも持ってるけど
ストウブのほうがヘビーかなー
なぜなら、炊飯器として使ってるから。
でもどっちもとってもいいよー♥
生クリーム使ってパスタ作ったの
今までにほんの数回だよー…
ホワイトシチューもなんでも、
うちは全部牛乳だけ。
物足りなければ粉チーズ振るといいよ。
そう、家にあるもので、これがモットーなので^^
残念賞って感じじゃないよねー!!
びっくりしちゃったよー♪
応募なんて殺到するわけないじゃーん^^;
ちなみに、2万きっかりを踏んだのは確か父だった気がする(笑)
生クリーム、高いのでついスルーしちゃう…
だから、私が作るお菓子も結構地味なの…
物足りないときは粉チーズをかければ
だいぶ濃厚になると思います^^
私、牛乳が嫌いだから、一人暮らしのとき
カルシウム摂るためにもわざわざ買ってきては
こういうの作って消費してたの。
あ、私、どれかわかりましたか^^;
でもね、あれより幼く見えると思うし(たぶん)
もっとボケーっとした感じ…
キュートなんていわれるお年じゃないわよぉー(笑)
すっかり童顔の、小じわいっぱいのおばさんです。
けっこうこの記事であいちゃんブログへ
遊びに行ってくれてる方もいらっしゃるみたいよー^^
堅パンまだ食べてないのー
もったいなくてちびちび順番にあけてる^^
ダンナが海苔の容器を開けたくて仕方ないみたいで
いつも気づくと手に持ってるわ(笑)
あ、きのこじゃなくてもぜんぜんOK!
うちはジャガイモとベーコンとか、
ウインナーとたまねぎとかそんな感じでやってるよ。
今回たまたまきのこがあったから~
企画、もしやったときには応募してね(T▽T)
生クリームって高いよね…
もうずいぶん買ってないな~
お菓子作りとかパン作りとかたまに使いたいときもあるけど
つい牛乳で代用しちゃって…
そうそう!たこせんは明石って書いてあった!
神戸在住なんですね~
神戸は行ったことがないの、じつは。
一度は行ってみたいところなんだよなぁ。
クリームパスタって
途中でくどくて飽きちゃうけど、
生クリームなしならあっさりいけそうですね~。
胡椒でピリッとしてるのもおいしそう。
カウプレのプレゼントもかわいい~!
たこせんって食べてみたいな。
このコショウって4種類入ってるから
何気にカラフルで白いクリームに合います^^
たこせん、普通のたこ味のおせんべいを想像してたけど
その辺で売ってるのと違って
もっと風味が豊かで、厚みもあってとってもおいしかったです♪
trackback
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
これは昨日のお昼ご飯♪
●和風明太クリームパスタ
これは、『幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*』のluneちゃんの「ツナとキノコのペ...
少し前にUPしたこれ
さて、参考にさせてもらったレシピに「白ワイン」が使用されてます。
もちろんKanaも使いました。...