肉巻きバゲット
2010-01-18(Mon)
2010年1月18日月曜日
近所のパン屋さん。
おいしいと評判なので、先日ふらりと入ってみました。
大きなバゲットがあったので、買ってみました^^
あとはメロンパンとかあれやそれや。
ダンナといくと、つい余計なものまで買っちゃうわ…(´Д`;)
バゲットは、こんな風にしてみました。
ランチ、おつまみ…
何でもいけそう^^
肉巻きバゲット
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1~2人分の材料と分量
フランスパン 10cmくらい
牛薄切り肉 100g
トマト 小ぶり1個
たまねぎ 小ぶり1/8個
にんにくすりおろし・塩コショウ 少々
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
香りソルトイタリアンハーブミックス 少々
塩コショウ 少々
1)フランスパンは縦に細く切り、トーストしておく。
2)トマトは1cm角くらいのざく切りに、
たまねぎはみじん切りして辛味が気になるようなら
レンジで30秒ほど加熱しておく。
3)ボウルにトマト、たまねぎ、にんにく、バルサミコ酢、
オリーブオイル、ハーブソルトを入れてよく混ぜる。
4)フランスパンに牛肉をまきつけ軽く塩こしょうする。
オリーブオイルを引いたフライパンで焼く。トマトバルサミコソースをディップしてどうぞ~

お皿に並べてダダーっとかけてしまっても。
トーストしたバゲットはカリッとなります。
牛肉巻いて焼くとそこだけふんわり。
ソースをたっぷりかけてジュワーッとさせて食べるのがおいし♥
今回は半分だけ巻いたけど、
肉巻きおにぎりみたいに全体に巻いてもOK!
結構太めに切っちゃったけど…
ほんとうはこの半分、いや、1/4くらいの太さでもいいかも。
スティックみたいにつまんで食べたかったんだけどね^^;
まーこれもボリュームがあってアリかな。
ベーコンとか、豚バラでもおいしそう~♪
今回はレシピブログさんからモニターでこちらをいただいたので
使ってみましたが、ない場合は塩とお好みのハーブでも。
クレイジーソルトでもOK!
…最悪ハーブ無しでも楽しめます^^;
カレー粉もうれしいけど、このハーブソルト、
これお店で見かけるたびに買おうかどうか迷ってたの!
だからモニター募集してたとき飛びついちゃった♪
ビンもかわいらしいしね~
うれしいな~^^
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South Flowers Bloom...のあいちゃんが
lune家の鶏のから揚げを作ってくれました♪
ダンナ様の愛妻弁当に♥
いつもあいちゃんのお弁当は本当に愛がこもってる~
私も見習わないと…
(ってお弁当作る気もないくせに)
いつもありがとう♪
yakoのクッキングノートのyakoちゃんが
ひじきごはん里芋あんかけを作ってくれました♪
アップしたばかりなのに早速作ってくれました^^
妊婦さんだし、ひじきは食べないとね~♪
レシピブログにもつくれぽくれました。
リピ宣言もありがとう♪続きは私の愛用品。
このブログで、いくつか赤だし味噌を使ったレシピを
アップしていますが、私の愛用味噌はこちら。
サンジルシの料亭赤だし。
赤だしっていろいろ好みがあるし
だから家庭によって同じお味噌汁でも味が違う。
それがまたお味噌の面白いところだよね~^^
うちは母もこれを愛用。
東京では見かけないので(あるのかもしれないけど)、
実家から送ってもらったり帰省の時に買ってきています。
何気に、三重県にある会社なんですね~(^^;)
東京にも本社があるのね。
そういえば、今うちで使っているおしょうゆも
ここのおしょうゆだわ。
ちなみに、赤だしは八丁味噌に米味噌などを
混ぜたものなので、少しまろやかですね。
八丁味噌は愛知県岡崎市で作られたものだけをさすそうです。
実家にいたころは、ほとんど味噌といえば赤だし。
白い一般的なお味噌はほとんど見たことがない。。。
給食や外食で食べたことがあるくらいかも。
もちろん、
さば味噌や豚汁も赤だしです。
おでんも、とんかつもね!
今までにアップした赤だし味噌を使ったレシピ。
・
麻婆豆腐・
牛すじの土手煮・
麻婆ポテト・
丸ごとピーマンの肉詰め・
きんぴらごぼうのコクウマ味噌汁・
たけのこ味噌ミートソース・
ゆず胡椒風味のトマト味噌クリームパスタ・
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
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コメント
luneちゃん、こんばんわん★
今日は一日バタバタしてて
疲れたー(;O;)
で、ココにきて肉巻き見たら
あーーーーーー
コレで、飲みたーーーーい(笑)
いますぐに!!
ミックスソルト、いいよね~
前ははずれたから
今回当たってすごくうれしいよぉ!
↓川の字はいいんだけど
真ん中は勘弁して(笑)
恥ずかしくて、
寝れない(爆)
肉巻きおにぎりはあるけど、
これは新しいですね~!
細めに作ったら、ほんとにワインに合いそう。
バルサトマトソースが
ぴったりでおいしそう。
赤だし、私もお味噌汁は赤だしが好きです~。
でもこのメーカーさん、初めて知りました。
こんにちわ(^-^)/。わー赤だし、うちもサンジルシの料亭赤だしです。
お義母さんに選んでいただいたんですがluneさんもお勧めなんですね~('-^*)/。何か嬉しいです。
赤だし使ったメニュー沢山あるんですね~!。
まとめて載せて頂いてありがとうございます!!
きんぴらのコクウマ味噌汁は、正に赤だしを買いたいなと思ったキッカケのメニューです。
ありがとうございます(^-^)/。
いろんな調味料を使いこなされているluneさんは本当に素晴らしいです!!
luneちゃん!!
めっちゃくちゃ美味しそう~o(≧∇≦o)
肉巻きおにぎりも最近テレビでみてすごく
気になってたんよなぁ。
コレをパンで応用するなんて!!
luneちゃんのアイデア凄い━━━ヾ(*´∀`*)ノ
我が家はずっと讃岐白味噌なんよ~。
赤味噌は未だ使ったことない(^^;
一回使ってみたいけどあまりこっちじゃみかけないなぁ。
先日はご訪問&コメントありがとうございました♪
あのluneさんからコメントがっ!(←大袈裟?)
ってめっちゃ嬉しかったです~
肉巻きバゲット、ランチやパーティーにも、
ちょっとしたおつまみにもいいですね~
夫のお酒のつまみにちゃちゃっと作って出したら
感動されそうだわ♪
香りソルト、私はペパーミックスしか使った事
ないんだけど、これだけでも結構いいお味になって
重宝しますよね♪
我が家はずっとおばあちゃんの手作りお味噌です。
手作りだから貰う時期によって発酵具合が違って、
色も全然違うの。
赤みそは、味噌煮とか味噌炒め用に別で用意してるけど、
こちら(広島)では赤みそはあまり種類は置いてない
んだよねー
luneさんの赤みそレシピ、挑戦してみたいな♪
一枚目の写真見た時大きさがわからなくて手で食べる感じかしら?って思ったら二枚目でフォークで食べてて私ったら野蛮!ってなったんですが、良かったluneさんもつまんで食べる予定でしたか(~_~;)
ランチでこれ食べたいなぁ☆
いつもながら発想に感心しちゃいます♪
おつかれさまー^^
そろそろ忙しさも佳境に入るころかー?
懐かしいわ、あのころ。
真っ最中にインフルにかかったし(笑)
前もモニターあったんだっけ?
じゃー私もきっとはずしてるわ~
クイズです。
今回はちゃんと…したでしょうか(爆)
肉まきパン(笑)
やっぱり出た、私の大雑把さ。
細くきったつもりがこんなぶっとくなったわ。
実家のほうではこのメーカーさん有名なの。
普通のお味噌も好きなんだけど
赤だしをいただくとやっぱりなんだか
ほっとするんだよねー不思議…
おおおー!!!!
つつじさんのお義母さんもサンジルシ愛用ですか!
やっぱりおいしいんだね~♥これ。
よかった^^
じゃ、私の赤だしレシピはまさに再現どおりになるね~
あ…おいしくなかったらゴメンナサイ(笑)
きんぴら汁はごぼうを買うと必ず登場します。
われながらお気に入りのお味噌汁なんだー^^
肉巻きおにぎり、最近はやってるよね。
ちょっと乗っかってみた(笑)
えっ、乗ってないって?ア、ソウ…
肉&パンはあわないわけがないからね~
白味噌もお上品で好き♪
でも高いよねー^^;
赤だし味噌、100均とかでも小さいのみたことあるよー
東京で、だけど(笑)
見かけたらぜひ手にとって見て!
ご訪問ありがとうございますー^^
あ、大袈裟なコメントうれしいです(笑)
前からお名前は拝見してたので~♪
これからも仲良くしてくださいね^^
おばあちゃんの手作り味噌、いいなぁ。
「おばあちゃんの」って聞くだけでおいしそう!
ダンナの実家で時々いただくことがあるけど
それもやっぱり八丁味噌系なの。
手作りの豆味噌は結構においがあるけど
それがまたよかったり。
お味噌の手作り、一度してみたいです。
こんにちわわ
うきゃー おいしそうだー
骨付き肉みたいだ
ほぼ毎日フランスパン焼いてるので
食べ方をどうしようか迷う時があります
これはパクルしかない!
このレシピをマットのご本に書き込もう!
フォーク…
完全に写真用です(笑)
このあと手でつまんで(握って?)食べました(≧∇≦)
一人で全部食べちゃったけど
フランスパンを10cmくらいの長さ使うので
ボリュームたっぷりでしたー
自家製ならなおさらおいしそうですね^^
かりっと部分と、お肉を巻いたふんわり部分が
結構面白いです。
マットのご本に…!!(笑)
変更が生じないよう正確に書き込んでください~
(≧∇≦)ノ彡☆キャハハハハ
おお!バケットにお肉巻き巻きして焼くの?
へえ~肉巻きおにぎりがあるもんね~
肉巻きバケットもありに決まってるわね^^
もうちっと細く切って山盛り食べたいな~
ワインと一緒にさ~♪♪
ディップもあるから飽きなくて良いね~♪
赤味噌好き♡
たまに赤いお味噌汁飲みたくなるのよね~
だから冷蔵庫に必ず常備してるよ~
今居座ってるのは・・・八丁味噌みたい^^
フランスパンのこんな食べ方初めてよ~!
斬新だわ(ノ´▽`)ノ
うちの赤味噌はどこのんだっけな。。。スーパーには1種類しかなかったの。
そういえばこの前使い切ったところだわ
(luneちゃんのきんぴらごぼう味噌汁に使って終了したの^^)
↓カレー、うちのだんなさんも大好きで月2回は作ってるかな~
3日は続くので計6日だけどっ(゚m゚*)
なんかカレーにはうるさくって、ガラムマサラを自分で買ってきた。
他にluneちゃんが書いてあるスパイスも入れるといい感じなのかな?
久しぶりのあのコーナーも!会話成り立ってる・・・よね???
そして最後に・・・リンクありがとう♥
luneちゃん こんばんは
お肉巻き巻きされたフランスパンが
おいしそー&かわいいな
ソースも野菜がいっぱい入っていて
スパイシーですごくおいしそー
ワインにぴったりって感じ(´ー`*)
サンジルシさんこっちのスーパーだと
よく見かけるけれど関東だとあまりない
んだね うちはお味噌汁赤と白や麹を
何種類かあわせて作ってるよ
今日は久々に八丁味噌を使ったけれど
固くてなかなか溶けなかったわ
最近肉巻きおにぎりってはやってるよね~
パンだって、絶対合うと思って~
アレンジしてみた^^
そうそう…
もっと細くきったほうがいい(笑)
八丁味噌か~いいなぁ。
中華とか、いろいろ使えるしいいよね。
フランスパンって好きなんだけど
いつもそのままかじったり(!)して
あんまりアレンジしないんだよなぁ。
たまにはね…^^;
きんぴら汁作ってくれてたんだね~
うちもあれは何度も登場するお味噌汁だよー
ガラムマサラ入れるだけでずいぶん変わるよね!
うちもレシピブログからいろいろもらうまでは
それだけだったよー
クミンを入れるとまたぐっと変わるよ♪
このパンのぶっとさが私らしいでしょ(爆)
大雑把で適当なんだなぁ…私。
夜ならワインと一緒に食べたいねー
昼だったから麦茶だったけど(笑)
そうそう、赤だしとかってかたくて溶けないよね。
味噌漉し必須だわー