*All archives* |  *Admin*

2017/07
≪06  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   08≫
チキングリル ハーブバルサミコ風味
2009年12月25日金曜日


今日はクリスマスですね~

結婚前は…
ケーキを焼いたり~
プレゼントもらったり~(もらうだけなのか?!)
盛大とはいえないけど雰囲気だけなんとなく味わったりもしたけど…

いまや
スルーです。


お互いあんまり記念日とかそういうの重視しないタイプなので…
もちろん、誕生日もスルー。おめでとうくらいは言うかも?かも?

付き合った記念日とか、出会った記念日とか
あなたがサラダをおいしいといった記念日とか
(は!年代がバレ…もういまさらか)
私自身、男の人バリにスルーするひとなので…

ダンナはさぞや楽でしょうねぇ(´▽`;)


そんな今日はちょっとクリスマスっぽい?レシピを。
別に今日作ったわけじゃないけど(爆)


鶏肉をマリネ液に漬け込んでからグリルで焼きます。
柔らかジューシー♪

パンにはさんでガブッといただいてもいいかも♪

チキングリル

チキングリル ハーブバルサミコ風味
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

鶏もも肉 300g(1枚)
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/2かけ
バジルペースト 小さじ1
ローズマリー、タイムなど好きなハーブ 各ひとつまみ
塩コショウ 適量

1)鶏肉は、フォークなどを適当にさし、
味がしみやすくする。

2)ボウルに、バルサミコ酢、バジルペースト、
オリーブオイル、つぶしたにんにく、ハーブ、
塩コショウを入れて混ぜる。

3)漬けだれに鶏肉を入れてからめ、
少なくとも1時間くらい置く。

4)グリルで焼く。

5)漬けだれをフライパンなどに入れて火を通し、
焼きあがった鶏肉にかけてできあがり。



魚焼きグリルで焼いたけど、
フライパンやオーブンでもできるよ。

今回は、ローズマリー、タイム、セージをつかいました。
この辺のハーブを使えば間違いない!

バルサミコのコクとバジルとハーブの香りが
もうたまらない~♪

豚肉でもおいしくできそう。


実は~

cookpadさんからこちらをモニターでいただいたのよー

バルサミコ

バルサミコ、うれしいな~^^

[XmasOrns]ロゴ#01/雪の結晶04-03 †SbWebs†[XmasOrns]ロゴ#03 †SbWebs†[XmasOrns]ロゴ#04 †SbWebs†[XmasOrns]ロゴ#05 †SbWebs†[XmasOrns]ロゴ#06 †SbWebs†[XmasOrns]ロゴ#07 †SbWebs†[XmasOrns]ロゴ#08 †SbWebs†[XmasOrns]ロゴ#09/雪の結晶04-02 †SbWebs†[XmasOrns]クリスマスツリー*赤い飾り †SbWebs†[XmasOrns]ロゴ#01/雪の結晶04-03 †SbWebs†[XmasOrns]ロゴ#03 †SbWebs†[XmasOrns]ロゴ#04 †SbWebs†[XmasOrns]ロゴ#05 †SbWebs†[XmasOrns]ロゴ#06 †SbWebs†[XmasOrns]ロゴ#07 †SbWebs†[XmasOrns]ロゴ#08 †SbWebs†[XmasOrns]ロゴ#09/雪の結晶04-02 †SbWebs†[XmasOrns]クリスマスツリー*赤い飾り †SbWebs†

レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^

ありがとう

ゆうるりにっきのpomera+ちゃんが
なっとまパスタゆず胡椒風味を作ってくれました♪

ゆず胡椒の代わりにゆずわさびを使って。
ゆずわさびって使ったことないんだけど
どんな味なのかしらー♪
興味津々!!

ありがとう♪


続きは幼きころのluneのクリスマス。



あれは自分でも忘れもしない悲しいおもひで


まだ小さくて幼稚園児だったか、それよりも小さかったか…
まだサンタさんを何の疑いもなく信じきっていたころ。



その年のクリスマスの晩、玄関のチャイムが鳴りました。

ピンポーン♪

母が
「あ、サンタさんがプレゼントもって来てくれたんだよ!
わぁ~♪早くドア開けてあげて♥」

と私を玄関へうながしました。

そして私…




「いやぁぁぁ~!サンタこ~わ~い~泣かないで


母が代わりに開けようとしても


「や~め~てぇぇぇ~!!泣かないで


たぶん、その後私が奥の部屋に逃げた引っ込んでる間に
母がドアを開けてプレゼントを受け取ったのでしょう。。。



ごめん、父(たぶん)

娘の喜ぶ顔を楽しみに寒空の中ドアの前にたってただろうに。

もしかして、サンタのかっこうをしたおもちゃ屋さんだった?

今となっては不明だけど…(父に聞けって?)

でも、もし父だったら、サンタのかっこうしてたのかしら…
いや、そんなことする人では…(≧艸≦*)

いろいろ謎は残るけど。


サンタを異常に怖がるコドモもいるってことで。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

luneちゃんったらちゃんとクリスマスメニュー作ってるじゃん?!
って思ったら今日作ったんじゃないのかぁ!(●´艸`)ぶっ
一人でつっこんでしまった(笑)
こんな本格的なチキン、せっかくだったら
クリスマスに作ったらいいのに・・・

うちはサンタなんかいないって家庭だったなぁ(゚ー゚;A
ほんとにluneちゃんばりに(?)スルーな実家で育ったわ(笑)
メリークリスマス
ぉぉぉヽ(*'0'*)
バルサミコだぁっっ
こうして お肉のマリネなんかに使うのねフムフム(*゚Д゚)φ))ナルホド
今度真似しちゃおー♪
luneちゃんメリークリスマス♪

おー、これはツボなレシピだよ~^^
マリネして焼くの大好き♪
そしてバルサミコも大好き♪
バジルペーストも入ってるんだね~!
ほんと美味しそう☆
おもてなし料理にぴったりだね♪♪

お父さん、きっとサンタの格好をしてたような
気がするのは私だけ?!(笑)
バルサミコ酢。よくレストランなんかで使ってるの食べて「旨っ」って言うんだけど・・・当然我が家にはないわ~i-201いずれ買ってみたい憧れ?の一品よi-237

あはは。そんなに嫌がらなくても~i-201サンタ(父?)は体も心も寒かったろうにーi-182でも、想像してめっちゃ笑えたわーi-278
あいちゃんへ
そうなの…
ちなみに、24日はから揚げでー、
25日はダンナが飲み会だったからメンチカツ丼^^
そうだよね…
クリスマスに作ればよかったよね(笑)

特にダンナの実家がスルー一家だったみたいで、
私も自分であれこれするのは面倒だから
結婚したらスルーするようになっちゃった^^;
あいりっしゅちゃんへ
そうそう、
バルサミコってこんな風にしてもおいしいし
おしょうゆと混ぜてステーキソースとか
照り焼きソースに使うととってもおいしいよ♪

おかげであのビンじゃ足りなくなっちゃったの(笑)
yakoちゃんへ
漬け込んでおけば味がしみるからね~
バジルとバルサミコ、合うだろうなって思って
バジルペーストが余ってたから使ってみたの。

うちの父がサンタの格好?!
うけるー
ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(≧∇≦) '`,、'`,、'`,、'`,、'`,、
↑ひどいムスメ。
ななちゃんへ
バルサミコ酢、ぜひぜひ手に入れてっ!
ワインビネガー持ってるななちゃんがっ!!(笑)
結構使えるよ、バルサミコ♥

父?サンタ、でもドア開けたら開けたで
「これサンタじゃなーい!!おとーさんだよー!!」
ってそれはそれで泣いてたかもね(笑)
luneさん、こんばんは~。
ご無沙汰していてごめんなさい。
こんなにクリスマスっぽいものを
作られているのに、スルーなんですか?
いや、きっといつでも毎日おいしいものを作ってらっしゃるから関係ないんですよね~!
私もたいしてイベント気にする方ではないけれどクリスマスは好きなのと、
友達のお誕生日をお祝いするのは好きですねー。
なんだか私のほうが幸せになっちゃいます^^

というわけで、メリークリスマス♪

私も似たようなタイプです~
あまりお祝いの特別な料理をする人ではないんですよ。
今年は、更に拍車がかかって・・
というか、昨日まで超多忙で料理もケーキもできなかった・・
簡単に外食クリスマスでした。

>>
柿の器の話、おかしすぎ~
バルサミコ当たったのね~。
いいな~。
ジューシーチキン、
パンに挟んでがぶって妄想しちゃったよ。
おいしそ~。

私も記念日は割りとスルーするタイプ。
逆に覚えてて毎年やるん、めんどくさいわ。

サンタさん役だった人、
ちょっと悲しいかも~。
喜んでもらえるとおもったのにね。

>和花はよくわからないけど、
 小笠原流とかいろいろあるよね。
鶏おいしそーだー
いいサイズのバルサミコですね
バルサミコは種類多いからイロイロ使ってみたい^^

sudohogeの親は結構年をとっていたので
サンタの存在をsudohogeに教えてくれるはずもなく
小学校の図工で紙の靴下を作って何気に
クリスマスの夜にぶら下げていたら
次の日、紙の靴下の中にミカンが3つ入ってた!
サンタさんこれはクリスマスプレゼント ですか?▽・_・;▽
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

バルサミコ&チキン美味しいよね~♪
コレ私もツボりそうな感じ^^

子供の時ってさ~
知らない人=怖い人じゃなかった?
だから私も来たら怖がってたはず!!
せっかくコスプレしてたlune父の気持ち思うと
ちょっと苦笑いだけど~(笑)
でもきっと父にとってもいい思い出だよ^^

ワタシは結婚記念日を忘れるよ。
。。。ってかもう思い出せない。。。
クリスマスも誕生日も、別に何もしなくてもかまわないけど、それをいいわけに、ちょっといいもの食べてみたりするよ。
こどものころから、かわいくなかったワタシは、サンタ自体、信じてなかったー。
あなたがサラダをおいしいと言った日。。。
コレ分からない子も多いんだよねぇ今はヽ(*'0'*)/ 
大丈夫、私分かるから安心して♪(笑)
チキンとっても美味しそう☆
タイムやローズマリー、セージは良く聞くけど何が何やら分からない(^_^;)
こんなヒトでも、使ってみたら「あ~ら美味しい♡」ってなるかしらヾ(*´∀`*)ノ

ドアの向こうに居たのはきっとお父さんだった気がする♪
怖がられても、そんなluneちゃんも可愛いなってお父様きっと思ったはず(*≧ω≦)b
きっとluneちゃんの為に、サンタの格好、してた気がするな~♡

hitsujiさんへ
そう、スルーなんです。
私が気にしないタイプなので
余計にね…^^;

クリスマスの雰囲気はきれいで好きだけど
それに大騒ぎする人々の空気は好きじゃないんです^^;
どうしても、「てか日本人じゃん…」って思っちゃって(笑)
クリスチャンの人が周りにいるので、
余計本来のお祝いの仕方との違和感を覚えるのかも~
私は無宗教だけどね。
凛りんさんへ
ええー!!
凛りんさんイベント好きなんだと思ってました!
よく○○特集みたいな記事アップしてますよね~^^

外食だけでもクリスマス気分ですよ~
アメリカだといっそう盛大なのかな~
fanifaniさんへ
そのままソテーとしてもいいけれど
パンにはさんで…の方がおいしそー^^

ええー!
でもちゃんとクリスマスディナーだったじゃない~♪
うちは本当に、普通のご飯だったから…
なんか、特別なものとか作るの、面倒なんです、私。
おうちにあるもので買い足しをせずにしたいタイプ。
sudohogeさんへ
バルサミコって、高いのはめちゃくちゃ高いですよね。
そういうのも一度使ってみたいけど
味の違いがわかる舌を持ってる自信がないので
もったいないかも^^;

みかん(≧艸≦*)
ご両親サンタさん、粋?なことしますね~
笑っちゃいました。
rikamintちゃんへ
バルサミコといえばrikamintちゃんって感じ。
ツボりそうなんて言ってもらえて光栄だわー(≧∇≦)

そうそう、この後ね、部屋の奥に逃げ込んでたら
母が「もうサンタさんいっちゃったから開けてごらん」
って私にドアを開けさせたの。
そしたら地面にプレゼントだけぽつんと置いてあったorz
つくづくごめん(笑)
gumaちゃんへ
結婚記念日は忘れないように祝日にしたからなー
私は覚えてるけど何もしないヒト。

おいしいもの食べに行きたいなーとも思うけど
いくまでのお店決めとかがめんどくさくてね…
招待券がきた1年めまでだったな、お祝いしたの…
ちゃみちゃんへ
ダンナも、サラダ記念日、知らなかった(@ロ@)!!
よかった、ちゃみちゃん、わかってくれて♪
さらっと書いてみたけどわかる人いるかなーって思って。

ハーブは、私も使いこなせてないけど
ローズマリーはお勧めだよ!
ジャガイモと炒めるだけであーら不思議♪

サンタのかっこうするような父じゃないからなー
おもちゃ屋さんの人だと信じたい、逆に(笑)
寒空の下で愛するluneちゃんの笑顔を楽しみに待っていたお父さんを想像したら
・・ごめーん 笑ってしまった( ´艸`)
あったかいお話をありがと~❤

グリルした鶏肉がとっても美味しそう
バジルペーストやにんにくだけでも
美味しいのにハーブがふんだんに入って
るんだね 焼いてる時からいい香りが
漂ってるだろうな
まめりえちゃんへ
父だか宅配の方だったかわからないけど
ごめんなさい~って感じよ。
もう時効だけど…(≧艸≦*)

そうそう、
焼いているときとか漬け込んでるときにも
いい香りがするよ~^^
バジルペースト、もうなくなっちゃうなー
買ってこなくっちゃ。
プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード