*All archives* |  *Admin*

2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
ひじきごはん 里芋あんかけ
2010年1月13日水曜日

私の好きな炊き込みご飯♪

今回は炊き込みとあんかけのダブルで!!

食べる前にあんをとろ~り。
ひじきがたくさん入って、ヘルシーです。

おもてなしもいいですよ~♪

さといもあんかけごはん

ひじきごはん 里芋あんかけ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


3~4人分の材料と分量

米 1.5合
ひじき 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ

【サトイモあん】
里芋 大きめ1コ
だし 150cc
豚挽き肉 50g
しょうゆ 大さじ1/2
しょうが 小さめ1かけ
砂糖 小さじ1/2強
塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉 適量

1)お米は普通より若干少なめの水加減をし、
しょうゆ、砂糖、塩を加えてひと混ぜする。

2)戻したひじきを乗せて炊く。

3)里芋は1cm角に切る。
お鍋にだしを沸かし、すりおろしかみじん切りのしょうがと
ひき肉を入れてほぐしたら里芋と調味料を入れて
里芋に火が通るまで煮る。最後にとろみをつける。

4)炊き上がったご飯をお茶碗に盛り、
さといもあんをかけて出来上がり♪


ご飯の味付けはしなくてもOK。
ひき肉は、鶏ひき肉でもおいしいですよー。
ひじきは大さじ2だとだいぶ多めなので、
見栄え重視の方は若干少なめに(笑)

とろみはお好きな加減でどーぞ。


【参考】今までにアップした炊き込み・混ぜご飯レシピ。
豚バラ肉と海苔の佃煮の炊き込みご飯
黒豆ご飯
くるみご飯
さつまいもと胡桃の炊き込みご飯
切り干し大根の炊き込みご飯
鶏ねぎごはん
さつまいもとくるみとしめじの炊き込みご飯
ひじきとしらすの梅風味ご飯
牛肉とキムチの炊き込みご飯



レシピブログに参加しています!ポチっとお願いしますおねがい
伸び悩み中…おねがい~


↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^

続きは私の冷凍保存法。




上でも使ったひき肉って冷凍しても消費期限って短いよね。
ま、あんまり関係なく使っちゃう私ですが…
お腹壊したことないからいいの。

最近、こうして冷凍したらもうちょっともつんじゃないかと思って。
冷凍後の写真なので見た目悪いけど^^;

豚挽き肉冷凍

実は、火を通してから冷凍しました。

フライパンで、そぼろ状に炒めて、
さめたら平たくジップロックにいれて冷凍~
こうすれば場所もとらないし♪
パキパキ折って使えます。

結局ひき肉ってそぼろにして使うことが多いし…
肉団子とか餃子とか作りたくなったら
それはその都度買うことにして^^;

麻婆豆腐、そぼろご飯、なんにでも対応できます♪

やってる方も多いかな~?


レシピブログに参加しています!ポチっとお願いしますおねがい


テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

うんうん、うちも同じでひき肉は炒めてから
ジップロックに入れて冷凍してるよ~('-'*)
何せ1日お肉半額の日に大量買いだめする家庭ですから(笑)
こうしておくとすぐ使えるし、ストックがないと逆に困ったりするなぁ・・・

ひじきごはんも美味しそう!
わたし里芋のねばりがダメだからひじきごはんだけでもいい?(←何の許可?)
ひじきっていつも煮物に使うだけで、バリエーションなかったんだ~
身体にもいいし、積極的に取り入れたい食材だよね!
luneちゃんこんにちは~^^

いやん♥ またまたツボなレシピ♪
しかも大好きな炊き込みご飯^^
ひじきを入れるのはよくやるけど、
とろーり里芋あんかけがいいね~♪
美味しそう☆
おかわり必須だな~^^

私、生のまま小分けにして冷凍してたよ。
でもそうか~!あらかじめ炒めて冷凍のほうが
使い勝手いいね~♪♪
luneちゃん、ちわん♥

里芋ごはん、
いやんヘルシー&おいしそう♥
あんかけいいねえ!(^^)!
こういう発想、できないのよ~^^;
ここんとこ
めっきり寒いから、
ほっこりしたもんが、欲しいよねえ。

アタシも炊き込みしよっかなって思ってて
なんか以心伝心な、
気分よ♥

今日はフル稼働だったので
立ち読みしてないんだーーー
早く、行かねば!!

こんにちは^^
里芋美味しそう♪
ねっとりしていて、大好きです!
ごはんにとってもよくあいそうな味付けですね!
私も、肉などは冷凍します♪
長持ちしていいですよね★
加熱してからもいいですね!
あいちゃんへ
おっ、あいちゃんも♪

やっぱり火を通したほうが安心だよねぇ。
餃子つくろうとか思ったらだめだけど^^;

あ、ひじきご飯だけバージョンなら、
ひじきだけ炊き込んだご飯に、
鮭ほぐしたの(フレークでもOK)を
乗っけて食べるの、めっちゃおいしいよ♥
前にひじきのサラダもアップしてるからよかったら^^
yakoちゃんへ
うふ。ツボ?
私も炊き込みが大好きだから、いろいろアレンジして
楽しんでるのー
おいしいのができるとうれしいしー♪
里芋あん、やばいよー(笑)

私も前は生のまましてたんだけど
この状態だと使い勝手もいいし。
生のパラパラのも売ってるけどね^^
日持ちの面でもこれが一番いいのかなーって。
nicoちゃんへ
うん、里芋のおかげでボリューム出るよ。
え、でも私はnicoちゃん的発想はできないわ^^
これがそれぞれの持ち味ってやつかも?!

炊き込み大好きだから~
これからもどんどん生み出していくわよー!!

立ち読みしてもらうほどの掲載じゃないの^^;
ホントさらっと載ってるだけで…
かなしゅーちゃんへ
ご飯に味付けしていないし
あんも薄めなのであっさりしてていいよー^^
濃さはお好みだけどね。

ホント、冷蔵庫は
冷凍庫の方が大きいものがほしいくらい。
一般の冷凍庫じゃすぐいっぱいになっちゃうのよね~
炊き込みにあんかけ、
豪華かも~!
おかずっくいにはぴったりだね。
ひじきご飯だけでもヘルシーで好き。

そぼろにしてから冷凍、
使いやすくていいね。
今度やってみます~。

luneさん、名古屋なんですね~。
八丁味噌のお味噌汁もコクがって好きです。
fanifaniさんへ
炊き込みがすき&あんかけがすきで
ダブルでやってみました^^

ひき肉、いつもは小分けして冷凍したり
生のぱらぱらになったのを買ったりしてたんだけど
日持ちと使い勝手(とコスト。笑)を考えて
これに落ち着きました。
でもたまに肉団子とか作りたくなって困ります(笑)

実家が愛知県なんですよ。
高校卒業までいました~。
炊き込みご飯だけじゃなくて、餡かけもするのね。これまた旨そ~i-277

さすが冷凍女王i-189(←何、その称号i-278)私はいつもお弁当用にハンバーグにして焼いて冷凍って感じだけど、こういう保存なら夕飯のメニューにも使いやすいねi-190メモだわ~i-220
ワンこんばんは

野菜は茹でたりして冷凍してますが
肉も火を通してると使いやすそうですね
家ではチョコのアイスと間違って食べてしまいそうだけど^^
この前チャツネの冷凍だと思ったらなんだか辛い物体だった^^?
なんだったんだろう 記憶にないです
ななちゃんへ
好きなものを全部入れ~♪

冷凍女王ってなに…?(?▽?)
こうしておくと、肉団子とかはできないけど
普段は便利だよー
餃子が作りたくなったらひき肉は新たに買ってください^^
薄くのばして?冷凍だからぱきっと折れるし、
好きなだけすぐ使えていいよー
sudohogeさんへ
あー、最初やったとき
「なんだっけ、これ…」って一瞬考えました^^;
食べちゃってもおいしくないけど大丈夫ですよ(>ε<)プッ

いろいろ冷凍していますが
たまに何だろう、これ…てのがあったりします。
もういいお年なので書いとかないとだめですねー
ひじきご飯、絶対おいしい☆
昔寮生活の頃、友達がひじきの煮物をご飯にかけててこうするとおいしいよって教えてくれ、それからたびたびご飯にかけて食べてます(^^♪
炊き込みご飯にしてもそりゃおいしいですよね!かつ煮物をご飯にかけるのと違って見た目もキレイ(笑)

ひき肉本で炒めてから冷凍すると便利って読んで知ってはいるんですが、そぼろ状にするといつも食べきっちゃって冷凍にまわせません(~_~;)
pomeraちゃんへ
ひじきは今のpomeraちゃんにも
必要不可欠なんじゃない??^^

これはご飯自体に味付けをほとんどしていないので
海の香りもしておいしいよ~^^

ひき肉、パラパラしとくと便利だけど
使い勝手がいい分、前より減りが早い気がする^^;
プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード