*All archives* |  *Admin*

2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ホッコリ~揚げだし大根
2010年1月8日金曜日


大根が安くておいしい季節になりましたね。
うちの近所では、1本50円とか30円とかで並んでいることもあります。

これなら…
切り干し大根もたくさん作れるわ(≧艸≦*)
↑自家製切り干しの様子をリンクしてます。

さて、その大根料理をおひとつ。
がつーんとメインになるボリュームたっぷりのおかずです。

揚げだし豆腐ならぬ、揚げだし大根!
おつゆは、今回はお手軽にめんつゆを使いました。

揚げだし大根

揚げだし大根
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

大根 6cmくらい
★めんつゆ 大さじ2
★水 200cc
★塩 ふたつまみ
★砂糖 ひとつまみ
桜海老 適量
小麦粉 適量
あれば炭酸水(無糖の) 適量
揚げ油 適量

1)大根は輪切りにして皮をむき、
お皿に乗せてラップをかけレンジで
串がすっと通る程度に加熱しておく。

2)お鍋に、★を全部入れてさっと煮立てる。

3)ボウルに小麦粉、桜海老、炭酸水(普通の水でもOK)、
塩ひとつまみを入れて混ぜて衣を作り、
水気を拭いた大根をからめて油で揚げる。

4)大根におつゆをかけて、あれば青みを添える。


炭酸水を使うとカラッと揚がります。
お友達ブロガーのrikamintちゃんとこで知ったの。
もちろん、てんぷら粉をつかったり、
普通のお水で溶いたりしてもOK。

衣に混ぜた桜海老がこうばし~い!
大根がじゅわ~っと♥

今回は輪切りにしたものを揚げましたが
正直、弾力で食べにくいので(笑)もう少し小さく切ってもいいです。
大根の厚みはお好みで。
6cmと書きましたが10cmでもOK~♪(笑)

レンチンで手抜きしないで、じっくりコトコト
お箸で切れるくらいまで煮込んだものはぜひ厚切りで~♥

めんつゆを使わない場合は、おしょうゆ、だし汁を使って、
酒、みりん、塩、砂糖などでお好みに調味してくださいね~

大根には味をつけていませんが
物足りないこともなく、十分おいしくいただけますよ♪

レシピブログに参加しています!ポチっとお願いしますおねがい
伸び悩み中…おねがい~


↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^

続きは失態。

少し前に、昔の会社の同僚と4年ぶり?に会いました。

社員の男の人2人、同じ仕事をしていた女の子1人と計4人。
久々だったので楽しくて~
飲み放題だったので、久々に次から次へと~




・・・・・・・・プッツリ



みんなと「じゃーまたねー」と別れて…←記憶アリ
駅まで向かって←記憶ナシ
歩いて帰るかタクシーに乗るか悩んで←記憶アリ
結局タクシーに乗って←記憶ナシ
家の道路挟んで反対側で降りて←記憶アリ
細かいのがなかったからちょっとおまけしてもらって←記憶アリ
タクシー降りて部屋まで帰って←記憶ナシ
ダイニングでダンナに飲み会の報告をして←記憶アリ

気づいたらちゃんと布団で寝てた。


朝起きて、自分を見ると…
化粧はしたまま(独身のときはどんなに酔ってもありえなかった)
服は着たまま(同上)

ワンピースだったんだけど、タイツは脱いでる。
パジャマのズボンをスカートの下にはいてた。
靴下も履いてた。

がっくりヤッチマッタ

ワンピース~靴下のくだりまで
全部ダンナがやってくれたらしい…
寒そうだったからと、靴下までご丁寧に…
その光景を想像…したくない…がっくり

後で聞けば、私はしゃべるだけしゃべったらトイレへ行って
帰ってこないので見に行ったら
トイレの前で寝てたんだって…がっくり

毛布を持っていって、私をその上に乗せて
そのまま廊下をズルズル~っと引きずって
お布団に寝かせたらしい…


ご…ご主人様、ごめんちゃ反省


両親の結婚記念日の記事にこれはどうなの…?
おとーさん、おかーさん、これからも仲良くね~^^



★こっそりお知らせ☆

レシピブログさんで
西武池袋本店×Yahooショッピング×レシピブログの
イベントについて案内記事がアップされています^^
以前私も参加させていただいたイベントです。

その記事内に小さくですが私も写ってました~^^;
実はあるサイトにもばっちり写っちゃってます^^
あまり写りがよくなくてしかも老けて見えて恥ずかしいので
どこかは内緒にしておきますが~

イベントへの参加募集もしてますよ^^
よかったら登録して応募してみてはいかがでしょ♥

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

あはは!
パンツ一丁の半裸で便座に座って寝ている私を
深夜、トイレに起きた父が発見したこと。
記憶にあったら、逆に困ります。
記憶が飛ぶのも、良いもんよ。
ちなみに半裸の原因は
おそらく、お風呂に入ろうとしたとき、
トイレに行きたくなったんだと思う。
うんうん、大根の季節だよねぇ♥
揚げ出し大根って初だわヽ(*'0'*)ツ
あまり大根を揚げることってないから新鮮!
この時期は大根常備だから、揚げ物DAYに作ってみようかな♪

うふ。luneちゃんの失態(*ノ∇)ゝ
わたしもかつて独身時代伝説をひとつやふたつ作ったことはあるけどね~
ばったりと倒れてみなに介抱されたり(記憶なし)
気付いたら帰宅しててストーブの前で体操すわりして寝てたりとか・・・
覚えてないってのがまたいやよねぇ~”(*>ω<)o"
luneちゅあん♥

レシピ、見てきたよん(^^)v
コレは顏、わからんね(笑)
残念だ・・・luneちゃんのかわいい顏の
「ド」アップが見たかったわん(笑)

アタシさ、
しょっちゅうだよ、こうゆうの(笑)
あ、酔っ払いね^^;
ダンナに着替えしてもらって
安らかに寝てるよ(^^)v
なんでだろうね、肝心なとこの、
記憶がないんだよね~。
そうじゃないとこはやけにはっきり
覚えてたりして^^;

まだ、
だんなさまにお着替えしてもらうには
恥じらいが、あるの♥ね♥かわいいわ♥

大根いいわぁ♥
ナイスアイディアだね~!!
luneちゃんこんにちは~^^

揚げ出し大根、すごく好みかも♪♪
大根が大量にあると大根ステーキをよく作ってるんだけど、
油との相性もいいよね^^
桜えびで旨味もアップ!美味しそうだよ~☆

あはは^^
luneちゃんも泥酔することあるのねー。ちょっと意外だった!
でも私も1つや2つあるよー!(笑)
まだ独身でひとり暮らしのとき、何とか記憶を保ちつつお家には帰ってきたケド、
気づいたら廊下で寝てた・・とかね。ベッドにたどり着く前に力尽きたのね・・^^;

だんな様、ちゃーんと介抱してくれて優しいな~。
愛を感じるわー♥
つつじです。
挨拶が遅れました。あけましておめでとうございます(^-^)/。
名古屋は雪でしたね(>_<)~。
帰りの新幹線が遅れて待合室がごった返してました。
風邪は大丈夫ですか~。関東と比べて気温差10度近くありましたもんね。
お大事にしてくださいね。

そうそう、スガキヤ行きましたよ~\(^_^)/。以前luneさんの記事読んで、帰省したら絶対いきたいと旦那に話していたんです!!。
名古屋駅で食べたんですが…ただ値段が…白ラーメン580円…でした。
その後行ったスーパー内のスガキヤでは280円。ナゼ??(?_?)。

念願の赤味噌もお義母さんに選んで頂いて買いました。luneさんのレシピで作りたいのが沢山あるので、早速頑張ります(^-^)/。
大根を揚げ出し風にするなんて、またまた素敵なアイデアですっ!。
いつもありがとうございます。
オリタニコへ
親に発見…
それは立ち直れないかも…
うちの父なら、まずすぐドア閉めて母に言うだろうな…
なんかさー、独身のときは
もっとキチっとしてた気がするんだけどねー
ひさびさの飲み会だったから
はめはずしちゃったかもー^^;
あいちゃんへ
結構おいしいんだ、揚げだし大根^^
ゆっくりコトコト煮込めばお箸でもすっと切れて
食べやすいと思うけど、レンチンで手抜きしたら
かぶりつかないといけないくらいだった(笑)
ぜひ一口大に切ってください(笑)

一度、気分悪くなったけど女性トイレがしまってて、
仕方なく男性トイレに入ったはいいけど
かなりの長時間に渡り占領して、
男の人が困って、店員さんに抱えられて女性のほうに
移されたことがある…orz
nicoちゃんへ
うん、うっすらだから若く見える?(笑)
「ド」アップにしたら、小じわとしみいっぱいで
がっかりするわよ~(>ε<)プッ

ううん、ダンナに着替えさせてもらうのが
恥ずかしいんじゃなくて
そんな風になった自分が恥ずかしいの(笑)
ダンナになんてレギンスだけのエガちゃんスタイルも
見られてるからさ~いまさら…フッ
yakoちゃんへ
大根ステーキもおいしいよねー^^
初めて食べたときおおー!!って思った!
これもよかったら一度試してみて♪

普段飲まないから、しかも久々で
けっこう酔っちゃったわ^^;
独身のときはけっこうちゃんと?してたんだけどね~
やっぱり誰か家にいると思うとだめだね(笑)
つつじさんへ
あけましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いしますね~

そうそう、新幹線、遅れてましたね~
うちはもっぱら「ぷらっとこだま」愛用夫婦なのですが
遅い上に遅れたので~(´Д`;)

スガキヤ!580円?!それは高い!
東京進出のときもそんな値段だったのかなぁ…
だからなくなっちゃったのかしら…あの低価格が魅力なのに!
赤味噌も♥うれしいなー赤みその輪が広がってる♪
お義母さんに選んでいただいたなんて、なんかいいですね^^
実は帰省中に、ふと
「つつじさんも今こっちにいるのかなー」
なんて思ってました^^
揚げだし大根、いいな~。
分厚くてもじゅわ~っと
大根汁がでてきておいしそう。
しかも、リーズナブルですね~。

うちのほう、きゅうり1本60円くらい?
高いのかしら・・

またイベントに参加してたのね。
すごい当選率!
コンバンワンコ
桜海老が入ってがっつりおいしそうだぁー
2つは多いかなぁ

記憶が飛ぶまで飲めないです
どんな感じなんだろう
しかし無事に帰れてよかったです

イベントの小さな写真でluneさんを探していたら
イベントの記事読むの忘れてた!
こんにちは^^
お久しぶりです。
忘れられちゃってると思いますが、お返事遅くなってごめんなさい!

揚げだし大根なのですね!
豆腐も好きですが、これは作ってみる価値ありそう~~★
冬はやっぱり大根が安いですよね^^♪
美味しくって毎日くら食べちゃってます><
ふふふっ、分厚い大根にくぎづけ・・・(笑)
ボリュームあると見せかけて、実はヘルシー、って
うちのメタボ旦那さまにぴったり♪
しっかし、大根1本30円って・・・

失態、でも旦那様の前でよかったね^^
外で寝るようになったら恥ずかしいよね~(笑)
私は20歳くらいのとき、会社の飲み会で酔っぱらって
タクシーで送ってくれた支店長に「仕事やめたいんだよ~~」って頭ひっぱたいたらしいの(汗)
翌朝、一緒に乗ってた同僚と謝りに行ったよ(≧∀≦)
笑って許してくれたけどね~フトッパラ。


fanifaniさんへ
レンジでチン!だと歯ごたえがかなり残りますが
ゆっくり煮込んだもので作ると
やわらかく仕上がって厚切りでもOK!

きゅうり60円!は手が出ません…^^;
うちは今3本で120~150円位かなぁ。
それでも悩んじゃいますが^^;
やっぱり夏価格でみては買えませんね~(笑)
sudohogeさんへ
桜海老はなくてもいいですけど
色合いとか考えると入れたほうがきれいだし
味もよくなりますね^^

私は家についた瞬間倒れるタイプです^^;
そのときはちゃんと考えてやってるんですけど
あとで思い出すと思い出せない部分があるのです~
変な感じです。

どれが私か想像つきましたかー?^^
かなしゅーちゃんへ
お久しぶりです^^
遊びに来てくれてありがとう~

お豆腐よりもしっかりしてるので
料理はしやすいと思いますよー
よかったら試してみてね。
大根は安いしボリュームが出るし
生でも火を通してもおいしいから万能だね。
キャラメリーナさんへ
そうそう、ダンナにぴったり♥
薄切りのお肉巻いたりするともっといい感じかもねー
大根、足より太いのでも50円くらいだったり
今のところ25円(2本で50円)ってのがよくあるかな。
家計大助かりだよねー!!
でも、農家の方大丈夫なのかしら。。。

私も昔会社の飲み会で、一緒の仕事してた
ちょっと上のほうが薄い人のことを
「カッパカッパ!」って呼んでたらしい…
でも本人は不在だったし、嫌われキャラだったので
みんな大うけだったとか。。。ワタシヒドイ・・・

上司たたくのも記憶がないときならではよね…
luneちゃん、ご無沙汰していますーっ

そして、そして、あけましておめでとー★

揚げだし大根、とってもおいしそうです♪
お正月、食べ過ぎて疲れた胃袋を
休めてくれそう(●´mn`)

ねぎがいっぱいのってるのも、食をそそるね~

>冬の寒さはキライだけど、冬の空は
 ほんとうにキレイだよね~
 昼も、夜も!!
 お部屋から富士山が見れるなんて羨ましいわー
 今年もよろしくお願いしますっ
こんにちは☆
桜海老がいいポイントになってますね^^
グッドレシピです~
ちるちるちゃんへ
大根は万能選手だね。
ホント安くて助かるー

富士山、本当にすごくきれいだよ~
ぜひ一度拝みにきて~^^
Binさんへ
ご訪問ありがとうございました!

大根を揚げたらはねるかなとか
いろいろ心配でしたが
なんてことなかったです^^
桜海老は色も風味もいい仕事してます!
プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。