「ごはん」揚げさつまいものくるみ醤油がらめ
2009-10-23(Fri)
2009年10月23日金曜日
昨日はお祝いコメをくださってありがとうございました^^
応募者が少なかったんじゃないかな~なんて
思ったりしてます^^;
さて、またまたサツマイモ。。。
レシピブログさんのくるみモニター参加中♪
モニター料理第3弾!
第1弾→サーモンとくるみのコロッケ
第2弾→つくねのくるみだれ
【モニターじゃないけどクルミの入ったレシピ】
デパ地下風かぼちゃサラダ
さつまいもとクルミの炊き込みご飯
さつまいもと胡桃としめじの炊き込みご飯モニターに応募してから気づいたんだけど…
くるみご飯がコンテストに出せるじゃん♪って思ったらー
「くるみを入れたごはん」や
「くるみを使ったパン」
ではございませんのでご注意ください。と書いてあるではないか…orzガクッ
今回やっばいおかずができちゃいました♥
これ、お箸が止まりません!
Wの香ばしさで食欲増進♪
揚げさつまいものくるみ醤油がらめ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
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3人分の材料と分量
さつまいも 200g
くるみ 15g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1
揚げ油 適量
1)さつまいもは皮付きのまま7mm角くらいの棒状に切り
水にさらしておく。
2)クルミはトースターなどでローストして、
できればはがれてきた薄皮は取り除く。
細かく砕いておく。
3)さつまいもの水気をしっかり切り、
油の中に入れたら火にかけ、カラッとするまで揚げる。
4)しょうゆ、みりん、水を合わせて煮立て、
少し煮詰まりわずかに焦げた醤油の香りがしてきたら
ボウルに移し、くるみ、さつまいもと和える。かりっとしたサツマイモとクルミがこうばしい!
くるみはローストしたほうが絶対おいしいです!
トースターで3分くらいかな?
薄皮がはがれはじめたらOK。
爪楊枝などで大雑把でいいので取り除いてね(省略可)
タレの目安は~
みりんのアルコール分が飛べばOKかな~
(適当)みりんの代わりにお砂糖とお酒で代用しても。
甘辛いタレとくるみのコリコリ、サツマイモのカリッが
絶妙に合います^^
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続きはエコなパン作り。
そば茶をいただきました。
こんな感じ。

このままポリポリ、シリアルみたいに食べてもおいしい!
このお茶はとっても香ばしくて本当においしいんだけど
出がらしがなんかもったいなく思えて…
お米に炊き込んでも雑穀米みたいでおいしかったし
ケーキやクッキーに入れてもいいかも。
でも、パンでもきっとおいしい♪とおもって
焼きこんでみました。
そこで目に留まったコチラも頂き物のげんこつあめ。

ゲンコツって…黒砂糖とキナコだよね…
(゚∀゚)!!!ピコーン
これもいれちゃえ!!
香ばし~!ゲンコツそばパン(改良の余地あり)
強力粉 180g
バター 30g
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ2/3
牛乳 120cc
そば茶殻 50g
げんこつあめ 10粒前後
1)牛乳にげんこつあめを入れて溶かしておく。
(温めると溶けやすいです)
2)ボウルに強力粉、バター、塩、イーストを入れて
イーストめがけてげんこつ牛乳を入れる。
3)しっかりこねたら、最後にそば茶殻を入れて
満遍なくいきわたるように混ぜる。
4)一次発酵後、ガス抜きして丸めてベンチタイム20分。
5)成形して二次発酵、180度で15分ほど焼く。焼くまではゲンコツとそばの香りがしてたんだけど
焼いてしまうと薄くなっちゃった~
焼き色も微妙~
これはオーブンのせいだとして。
すっごく甘いかと思いきやそうでもないし。
ちょっと想像とは違ったんだけど^^;
それなりのパンが焼けましたー
バター多めなのでリッチな味わいです。
成形が雑で…表面が粗いしね。
こんなのアップするなーってか~
ァ '`,、'`,、(≧∇≦) '`,、'`,、'`,、
…
そば茶のおいしい使い方ご存知の方、教えてちょ。
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
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コメント
うきゃぁー!さつまいもとクルミが…
醤油にからまって・・・
って想像しただけでおいしそぉ~
やってみたいなぁ!!!メモして帰ろう~
ゲンコツそばパン、ネーミングがかわいい☆
成形が雑???ぜんぜんそんなことないよ~
逆に少しゴツゴツした感じが美味しそう♪
蕎麦茶は毎回そのまま蕎麦茶として飲んでるなぁ^^;
お茶漬けにかけると、香りがよくて美味しいよね。
やった~くるみレシピ!!!
これ絶対美味しいよね。見ただけでわかるわ( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪
こういう甘辛いのだ~いすきだし、さつまいもの季節だし♥
でも今肝心のくるみを切らしているよ~(´ДÅ)ょゎょゎ
今度いっぱい買ってくるわ(笑)
パンもおいしそうだよ!
わたしそば茶大好きだし、げんこつあめって聞いたことなかったけど
黒糖ときなこなら絶対好きな味だ。
ひとつ我が家にも送ってくださいなぁ~♪
こういう甘辛いタレとクルミって合うよね~
私、お正月につくる『田作り』に
くるみいれるのが好き♪
だからこれも絶対に好き~♪
パン!
粒粒が美味しそうだね^^
そば茶って、そのままぽりぽりいけちゃうんだ!
あ。またコンテスト受賞おめでとう♪
こんなにいろんなお料理賞をもらうluneちゃんのだんなさん、うらやましい。
いつもluneちゃんのおかずって、「ごはんがすすむ!」だもんね。
。。。。太っちゃう?(笑)
くるみの宿題(?)はパンとかに入れるのは駄目なんだね。
ワタシは、こないだ、キューピーのイタリアンのモニターに当たって喜んでたんだけど、「食卓コーディネート」が宿題と知らず。。。
(分からずに応募するな!。。。と。)
おしゃれ感のない食卓な我が家は、あたふたしたよ。
luneちゃん、ちわーーーーー!
元気100倍?!
くるみのレシピって
ごはんに合うくるみ料理っていうくくりなんだよね^^;
タイトルの付け方、ややこしいよね!
甘辛味のくるみいも(←勝手に改名)、
おいしそーー!(^^)!
これも
ツマミにするかも(笑)
パン、すご!
おいしそうだわあ~!!飴が、いい♥
そば茶って、ぽりぽり食べれちゃうんだね。
おいしそう。(お店で飲むだけで、しらなかった・・・)
胡桃とさつま芋、香ばしくっておいしそ。
おやつにも食べちゃいそうだな~♪
>ホント、みんなすごいの~!ありがたや~。
luneちゃん、こんばんは。
ごめん、旦那さんのおじさんだったね。
疲れていたのかしら・・・。(泣)
でも、上手だわ~♪
クルミレシピ美味しそう。
さつまいもと合うよね~。
これは「ごはん」で決まりだね♪
そうそう、クルミが入った
ごはんやパンじゃないって
書いてあったね~。
げんこつそばパン。
香ばしくて素朴な味がしそう。
こういうの私好きかも。。
そうそう、
さつまいもを揚げるのがポイントよー
さめた油から揚げるとかりっとなるの♪
パンは、ソバの実が表面に出てくるから
どうしてもガサガサな感じになるのよねー
お茶漬け♪
今度やってみるー!
くるみ好きのダンナ様にも喜んでもらえるかな~^^
Wのカリカリでおいしいよー♪
おやつにもいけるかも…(≧∇≦)
げんこつあめって、きなこと黒砂糖かためたようなやつ。
ほっこり?した味わいでおいしいんだよー
体にもよさそうだしね^^
あぁあぁ!!田作り!!
そうそう、くるみ入ってるのもあるよね~
でも私、田作りってちょっと苦手…
頭がついてるからψ( ̄▽ ̄)ψ
パンはすごく香ばしくできたよー
ソバ茶って、なんか殻捨てるのもったいなくって…(貧)
そうそう、ソバ茶ね~
食べてみたらおいしかったの(笑)
チョコレートからめたらパフチョコみたいでおいしいかも…♪
お祝いコメありがとう♥
あ、「ご飯が進む」っていつも書いてる?私…(笑)
そうそう!キューピーのはコーディネートって書いてあったから
やめたの!私そっちは全然自信がないから…
元気100倍♥よかった♥
そうそう、くるみご飯とかくるみパンとかは
ダメなんだってね…
くるみいも、うまいよー♪
カリカリ感が香ばしくてとまらない!
げんこつあめ、なかなか溶けなくて
大変だったわ(笑)
ご訪問ありがとうございます♪
お気に入り…うれしいです♥
お互い、前向いていきましょ!
私はもう時間もだいぶ経ったけど、
やっぱり不安です。。。
でもそうも言ってられないから!^^
そうなの!
そば茶ってねぇ、おいしいの~
ご飯に炊き込むのも、これまたおいしいんだよー
雑穀米みたいで。
大学イモよりも少しおかずっぽい味だけど
おやつでもぽりぽりいけちゃうだろうなー^^
おじさんにはね、我が家の和食器の90%を
作っていただいたの。
ブログにアップしているお皿の和風なものは
ほぼおじさん作!!
遊びに行くといつも持たせてくれるんだー。
そば茶って、おいしいよねー
お茶としても楽しめて、でがらしも楽しめるって
エコだわぁ。
お~!こんな私の好きなものばっかりのレシピ素敵すぎます。
たとえば、さつまいもとクルミを別々に食べたりしていたので
一緒にして作ればいいのね!幸せ~!
そば茶の出がらし、私もお菓子などに
混ぜ込んだりすることありますよ。
食感がよくなって香ばしくておいしいですよね!
さつま芋とくるみの食感が
楽しそう♪
味付けもしっかりしてるから
これまたごはんが進みそうね~♪
またまたすっごいおいしそう~☆
くるみはローストしてね♪ってのが裏技っぽくていいワ~ (お料理界では常識なのかな?・・・アワアワ(´▽`*))
これ絶対好きだわ私!でも難しそう・・(>_<)
luneちゃん自分でパンまで作れちゃうんだね♬♪♫ ホームベーカリーなくっても、自分で生地からつくれるなんて!!あっ!!ヽ(*'0'*)/今気付いた!
そばパンの下に敷かれてるのは”英字新聞”ではないか!!(←”新聞”の記事書いたトコなので反応しちゃった・・(^_^;) )
ひょっとしてブログ用に常備してるとかっ!? オサレだし絵になるしいいよね~~♬♪♫(≧▽≦)
こんにちは^^♪
またくるみレシピだぁ~!
あの食感美味しいですよね♪
くるみでこんな料理ができるんだぁ!
くるみってあんまり使わない食材だけど、おかずにもなっちゃうのですね!
パンもふわふわで美味しそう~~♪
luneちゃん、こんばんは☆
胡桃とサツマイモ!
美味しそうだ~☆
簡単に出来ちゃうのも嬉しいね♪
パンのアイデアもナイスだね(*^^)v
固形の砂糖をお湯で溶かすアイデア☆
参考にさせてもらまっす。
***
空港の明かりがあるんじゃ無理だね~(泣。
秋のものは、一緒にしても合うからいいよね。
ナッツも、いろんなものと相性がいいから~
今日もアーモンドを調達してきました!
そば茶、最後までおいしくいただけるところが
またいいよね^^
普通のお茶じゃそうもいかないものね~
さつまいもも、あえて揚げてかりっとさせてるから
食感がとてもいいの。
さめた油から揚げるとからっとするのよね♪
ご飯が進む、というテーマは
やっぱりこんな味付けになっちゃうなぁ。
考えが乏しいなぁ。。。^^;
ぜんぜん難しくないよー。
「お手軽レシピ」だもの!
揚げて混ぜるだけ~♪
パンは、HBもっていないから手ごねオンリーなんだけど
けっこう楽しいよね~
英字新聞…気づいた?(笑)
ずっと前に、ラッピングで使ってあったのをとっておいたの…
でももうしわくちゃだなぁ~
クルミをローストしたあの香ばしさがすきなの。
さつまいもも揚げてるから香ばしさは2倍!
おやつにもいけるよー。
パンはお遊び程度でやってるから
成形がなかなかうまくできないんだけどね~
いかにも秋らしい組み合わせでしょ♪
ナッツとさつまいもは合うよね。
ケーキにしても、ご飯に炊き込んでも。
まだまだ可能性を秘めてるわー
黒砂糖って…なかなか溶けないんだよね~
これも実はすごく苦労したー^^;
こんにちわ。いつも出遅れるつつじです。賞の受賞おめでとうございます\(^_^)/。本当にスゴい!!。いつもアイデアに感心させられますo(^-^)o。素晴らしいです。
さつまいも、前回のごぼうのサラダを見たときも、作りた~いと思ったんですが、正直どう扱っていいのか分からなくて…。ちなみに水にさらすのはどの位ですか?スミマセン、本当にど素人デスf^_^;。
luneさんのレシピは本当にお世話になっていて、先日も前に掲載していた「恐怖の栗ご飯??」を参考に初めて栗ご飯を作ったんですが、虫との遭遇!!にハラハラドキドキの栗むきで、楽しんで行えましたよ(^-^)/。
おかひじきの事やたらこの保存方法とか本当に楽しくみてます。これからも応援してまーす。
こんにちは(≧∇≦)
さつまいもとごぼう、水にさらすのは5分くらいです。
たまに忘れて30分くらいさらしてるときもあるけど平気です~
ごぼうは、水にさらすとあくが出て水が黄色くなるので
水を替えて色が出なければOKです~
さつまいもは表面のでんぷんを流す程度でも大丈夫だと思います!
栗…遭遇、大丈夫でしたか?
また栗ご飯たべたいけど恐ろしくて買えずにいます…
頂き物は仕方なくやるけど(笑)
いつも見てくださって本当~にうれしいです^^
つつじさんみたいに言ってくださると、こんな私でも
ブログやってた甲斐があったなぁ~って思います♥
ありがとう♪♪♪