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ライスパスタでかぼちゃのきんぴらパスタ
2009年10月19日月曜日

またまたモニター企画。。。

レシピブログさんのモニターでライスパスタをいただいたので
レシピ第3弾~

第1弾は「雑炊風あんかけパスタ
第2弾は「ひじきの黒ゴマパスタ

きんぴらパスタ

かぼちゃのきんぴらパスタ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

ライスパスタ 2人分
かぼちゃ 90g
ベーコン 40g
長ネギ 60g
えのき 60g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
水 大さじ2
一味唐辛子・にんにく・すりゴマ・ごま油・
青ネギ・黒コショウ 各適量

1)パスタは表示どおりゆでる。

2)かぼちゃは薄くスライス、ベーコンは1cm幅くらいに切り、
えのきは半分の長さに、長ネギは斜めにスライス。

3)フライパンにごま油を熱して、
にんにく・一味・ベーコン・かぼちゃを入れ
かぼちゃがこんがり焼けたらネギ・えのきを加えて炒める。

4)しょうゆ・みりん・水をあわせたものをまわしいれて
水分がある程度飛んだらパスタを入れてからめる。
お好みで、青ネギ・コショウ・ごまをちらす。



これを言ってしまっては何ですが
普通のパスタでもOKです。

今回も、ライスパスタ→ご飯に合う→きんぴら味という
単純な思考で作りました~

今回は家にあったかぼちゃでやりましたがー
ごぼうで作ってもおいしそう~
菜っ葉だって蓮根だって何だっていいのですよ、好きなもので。

みりんはお酒と砂糖で代用できます。
お酒もなければ入れなくったって!!
基本はゴマ油・しょうゆ・甘みです。

そうそう~
料理は応用と、時には適当加減も大事~

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ありがとう

South Flowers Bloom...のあいちゃんが
さつまいもと胡桃としめじの炊き込みご飯を作ってくれました♪

実はキノコ嫌いのあいちゃん(´Д`;)
しめじ抜きでさつまいもとくるみ増量で作ってくれました(≧∇≦)
あいちゃんはいつも嫌いなものが入っていても
アレンジしたり、ダンナ様のためにがんばって作ってくれるの!
そこまでして作ってくれて光栄すぎる~(T▽T)♥♥

本っっっ当にいつもありがとう♪




続きはオリーブオイルにフレーバーを。



オリーブオイルって、初めてちゃんと意識して食べたのは
大学生のときだったな。
大学近くの高級スーパーにふらつきに行ったら
オイルの試食販売をしていて…

フランスパンにちょっと浸したのを「どうぞ」って渡されたの。
そのときはパンにサラダ油?!って衝撃だったけど
食べてみたら~
サラダ油と違う!!味と香りがある!!ってびっくりして。
オリーブオイルってサラダ油と違うんだーって。


さて、今回はイタリアで買ったフレーバーオイルのまねっこ?で。
レモンとローズマリーの香りをつけてみました。
ちなみに、イタリア(ナポリ)で買ったのはレモンの香りのみ。
これがまー激ウマだったのよー♪
誰か行く人いたらまた頼みたいくらい!!!

パンにもサラダにも。レモン&ローズマリーオイル

オリーブオイル 30g
レモンの皮 5g
ローズマリー ひとつまみ

1)レモンの皮は白い部分をきれいにとり、
適当に手でちぎる。

2)レモンの皮、ローズマリーをオイルに入れ
一晩以上漬け込む。


※ある程度香りが移ったら、
皮などは取り除いてください。

これを今回はこんな風に。


たこサラダ

ピンクペッパーも使ってみたら彩りがきれい。
おうちにあったもので作りました。

きゅうりとたこ、プチ新じゃがをスライスしたら
ジャガイモはオリーブオイルで両面を焼き火を通します。

それを順番に並べてオイルをかけ、
塩とピンクペパーを振って出来上がり♪

カルパッチョなんてしゃれたものでもなく
本当にサラダ感覚~

さっぱりレモンの香りもふわり。
オリーブオイルが引き立っています♪

意外や意外、ダンナがツボったようで…
ばくばく食べてらっしゃいました~

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

キンピラ味のパスタか~
美味しそうだね~
甘辛キンピラ味は万人が好きな味^^

我家はパンはオリーブオイルだよ~♪
もう飲んでるって言っても過言ではない^^;
ハーブオイルは作っておくと便利よね~
カルパッチョやサラダに大活躍!
レモンは入れたこと無いな~
今度やってみるわ♪
また今日のも美味しそうだわ~♥
かぼちゃとベーコンって相性最高よね!
それをパスタに・・・う~ん、考えただけで美味しい(笑)
メモメモφ(゚-゚=)

オリーブオイルにレモンフレイバーかぁ~
おしゃれだなぁ( ´ー`)フゥー...お店でもでてきそうよ?

そしていつもリンク('-'*)アリガト♪
苦手な食材は完全に排除してるけど(゚ー゚;A
たとえそれがなくても美味しいだろうなって思うの~
これからもいっぱい作るね♥
こんばんチワワ▽・_・▽
今日のパスタもおいしそーですねー
和風がいいですね^^

sudohogeもオイルやビネガーにバジルや胡椒、ピメンタ(唐辛子)入れて謎ドレッシング作ってます^^
ピメンタ入りなんかラー油より美味いです
こんばんは^^★
私も、パスタレシピ、またまた載せてしまいました・・・♪
美味しいですよね~♪
ローズマリーオイルもまた、美味しそう!
今度、サラダにもかけてもいいかな?
カボチャのきんぴらだけでもおいしそう♪
ライスパスタとからまったら、ますますいいわぁ~。

オリーブオイル大好き♪毎朝、パンにつけてるよ。
レモンフレーバー、おいしそう!

>旅中、コメントありがとう~♪
実は、私も海系興味無しよ。水着持ってないし。イタリアグルメ旅の方が断然好きー☆(しっしかし、予算がっ・・・涙。)
rikamintちゃんへ
そうそう、日本人ならたいていは好きな味♥

オリーブオイルで食べるって
なんかオサレだよねー
一時うちでもオイル+パンブームがあったわ・・・
最近はあんまり食べてないけど。。
レモンオイルは本当に香りがよくてお勧め!
あいちゃんへ
そそー
かぼちゃとベーコンサイコー!
お味噌汁にしたりもする…(笑)

そうそう、レモンオイルはね、
イタリアで「お勧めよ」って言われて買って
香りのよさに感動したのよー!
日本じゃなかなか売っていなくて…
インチキ版だけど、まねっこしてみたの^^

sudohogeさんへ
米の麺だから、やっぱり和風、という単純思考。

ビネガーに漬け込むのもおいしそうですねー
やったことないけど、いつかやってみたいな~^^
あ、でもりんごは漬けてみたことがあります。
ラー油風はやばいです~(≧∇≦)
かなしゅーちゃんへ
このパスタ、食感も面白くておいしいよねー
パスタよりもいろいろと使えそうなところがまた♥

オイルは、いろいろつけて香りを楽しむのも
なかなかいいよ。
サラダにお塩とフレーバーオイルだけでも
十分おいしい♪
wacameちゃんへ
ライスパスタがしこしこしている感じなので~
ちょっと濃い目の味付けがよく合うんだ~^^

毎朝オリーブオイルとパン…
おしゃれな生活してるんだぁ~^^
まぁ…うちはダンナが朝はご飯派だからなぁ。
おいしいオイルはシンプルに味わいたいよね♪

かぼちゃのきんぴらいいねぇ~
かぼちゃって前は嫌いだったけど、アレンジの無限さに最近気付き、好きな食材にランクアップしました(^-^)/
luneちゃんが「何だって代用OK!」的なことを書いてくれてるのでめちゃうれしいでーす。

イタリアでそんなオサレなものを買ってきてたのねー。先見の明(←こんなコトバあったよね!?)あってさすがluneちゃん(≧▽≦)
私行ったの7年前か。。 その時は料理の「り」の字もかじってなかったから食材なんてALLスルー♪だったわ・・モッタイナイネ(>_<)
luneさん、こんばんは。

ライスパスタだから
ご飯にあうのが合いそうだよね♪
かぼちゃのきんぴらパスタ
美味しそうだね~。
普通のパスタでもOkだね♪
そうそう、リンクをはったけど
大丈夫かな~?
また遊びにきますね★
luneちゃん♪
かぼちゃの金平パスタ、
とってもおいしそうだね。
ライスパスタ、食べてみたいな。
luneちゃん、こんにちは♪

>料理は応用と、時には適当加減も大事~
ホントよね~^^
そこから新しい美味しさが発見出来ることもあるしね(*^^)v

オリーブオイルの美味しそうだなぁ。
前に唐辛子をつけておいたことはあったんだけど、
ダメになっちゃったんだよなぁ。。
それ以来そーゆーことしてないだけど。。。
日持ちってどれくらいだろう?

***
切り昆布、煮物にするとあっという間になくなるよね^^
味見が、つまみ食いから本気食いになりそうで、毎回危険なワタシ(笑)
うひゃぁー
luneちゃん、3つも出しとる~(笑)
…わたし、結局1つしか出さなかったナ…。笑

きんぴらパスタっていう名前がステキね。
醤油にみりん・・・。たしかにきんぴら~!!!

旦那さんの大好きな長ネギ入りだネ!!!

オリーブオイルも美味しそうだなぁ。
レモンのフレーバーって、
いろんなものに使えそうだもんね。
サーモンとか…白身魚なんかにもいいかもー!
う~ん、やっぱりライスパスタ気になるわ~i-189昨日、近所では大き目のスーパーに行ったけどなかったけどi-182千葉にはまだ上陸してないのかしらんi-229

レモンフレーバーのオリーブオイル、去年実家から貰って来て使ってたけど、爽やかで美味しいよねi-236ローズマリーも入れたのね。さすがi-189
luneちゃん、こんばんは。

オリーブオイルにレモンってとってもおいしそうです!!
本場ではそんな使い方もあるんですか?
ステキ@^▽^@
オリーブオイルにレモンつけるのって知らないー。
ハーブとかはよくきくけど。
美味しいのか。。。
写真のお料理が彩りも綺麗で美味しそう。
ワタシもこんなのばくばく食べたいよ。

パスタに牛蒡も、またまた新鮮。
。。。ってここへ来ると毎回言ってるよ。ワタシ。(苦笑)
ちゃみちゃんへ
かぼちゃって、いろいろ使えるんだよ!
私、一人暮らしのときから丸ごと買いしてたくらい(笑)

そうだね、いつごろからだろ?海外へ行くと
かならず地元のスーパーへ行って食材調達したり
ただ見たりするのが楽しくって。
それがメインといっても過言ではない!

yukaナッツさんへ
普通のトマトソースとかそんなんでも合うのかもしれないんだけど
それじゃーつまらないもんねー?
基本、モニターでもなんでも、家にあるものでしか作らないからね、
かぼちゃがあったのでこういうのができたの(笑)

リンク、ありがとう♥
私もいただきます!
luneちゃん、こんばんわ★

かぼちゃのきんぴらパスタ?
わ~、アイデアだね(´ψψ`)
おいしそう☆

ライスパスタのモチモチの
食感が楽しめそう~
タラゴンちゃんへ
ライスパスタ、まだ販売前なのかもしれないけど
見かけたらぜひ試してみて。
想像と違うと思うよ~
癖になりそう^^
yuiちゃんへ
適当が大事だから、私のレシピは
大体でもそれなりの味になるようにできてる(と思う)の。
大さじ1・・・くらい、みたいなね~^^

オイルの日持ち…考えたことなかったなぁ。
私、賞味期限とか気にしない人だから~
自分の目と鼻と舌を信じて判断してるよー
おなか、壊したこともないよ^^
yukariちゃんへ
気づけば3つも^^

そんなに出すつもりはなかったんだけど
なんか作ってたらこうなった(笑)
ダンナがライスパスタ、イマイチな反応してたの、じつは。
冷麺が好きじゃないらしいから、どうもこれも苦手みたいで。
だから私一人で消費しなきゃでしょー

レモンオイルは本当に使えるよ!
このままベーグルとかに練りこんでもいいかもね!
ななちゃんへ
まだライスパスタは発売前なのかも?
私も見たことないわー
でも見かけたらぜひ試してみて~
この食感、クセになりそうよー

ななちゃんもレモンオイルを♪
おいしいよねーアレ。
また仕込まなくっちゃー
Hanaちゃんへ
イタリアの、ナポリで買ってきたの。
ナポリから、青の洞窟へ行くときに
そんなお店がたっくさんあってねー
レモンのお酒とか、れもんのなんとかとか
レモン尽くしだったよ~

全部めっちゃおいしかった♪
gumaちゃんへ
ハーブはもちろんおいしいけど、
レモンもお勧め。
たぶん、本場のはレモンを漬けてるわけじゃないだろうけど
香りがいいの、本当に!
サラダもペラペラしてたから食べやすかったみたい(笑)

ちるちるちゃんへ
ごぼうでもよかったんだけどね~
かぼちゃがもう古くなってて~
使わなきゃなーと思って思いついたの。

ホントあの食感はほかにはなくて面白いよねー
でもダンナは「ゴムみたい」っていって
あんまりお気に召さないみたい。
男の人ってオーソドックスなものが好きよね、結局。
luneちゃーーーん!
今夜は星が見えないよ~雲ってる(;O;)

ライスパスタ。
食べてみたい、もうね、こうなったらね、
見すぎて、味わってみたい衝動が
抑えられません。
アタシが遊びに行くまで
少しとっといて~(笑)

お願い事、何~???気になる(笑)
nicoちゃんへ
空、やっと覚えてて見た見たー
…星、いっこも見えなかったー(TT)

ライスパスタ、ダンナはあんまり
お気に召さなかったみたいだから
きっと、残ってるわよ♥

お願い…したかったけど見えなかった…クスン
初めまして☆
あいちゃんのブログ「South Flowers Bloom...」からやってきました

かぼちゃのパスタ私も早速作ってみましたぁ
うちでは、照り焼きソースを作っていつも常備しているので、それを使いましたが、これ簡単でいいですね~
具材をかえてこれからリピしていきたいと思います♪

とても使えるレシピありがとうございました☆

また、遊びに来ます
マミポコさんへ
ようこそ(≧∇≦)
ご訪問ありがとうございました♪
あいちゃんつながりで、作ってくださったんですね~!
照り焼きソースを作って常備?!
なんだか使い勝手がよさそうでいいなぁ…

また遊びに来てくださいね♥


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土曜日体調悪かったのも、やっぱり風邪だったようで 風邪薬を飲んでお昼寝したらすっかりよくなりました 頭痛がね・・・わたしもともと頭痛...
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