「ごはん」コリコリくるみつくねのくるみだれがらめ
2009-10-17(Sat)
2009年10月17日土曜日
めっちゃ読みづらいレシピ名で登場(笑)
舌かみそう~^^;
文字もクルンクルンしてて読みづらっ!!
レシピブログさんのモニターのくるみでくるみレシピ第2弾♪
今回はご飯に合うレシピを考えてみましたー
いかがでしょ。
コリコリくるみつくねのくるみだれがらめ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
2人分の材料と分量
鶏ひき肉 160g
くるみ 20g
片栗粉 小さじ3
ネギ 5cm程度
しょうが 少々
塩コショウ 少々
【タレ】
しょうゆ 大さじ1+1/2
みりん 大さじ2
片栗粉 小さじ1
くるみ 10g
水 大さじ4
1)くるみはできればローストし(省略可)、
つくね用20gは粗く刻み、タレ用は細かく刻む。
長ネギをみじん切りに。しょうがはすりおろす。
2)ボウルに、すべての材料を入れてよく混ぜ、
適当な大きさに丸めて焼く。
3)しょうゆ、みりん、水、片栗粉をお鍋に入れて沸かし、
とろみがついたらクルミを入れて火を止める。
つくねにからませて出来上がり。くるみ風味たっぷりの香ばしいつくね。
つくねにもタレにもくるみたっぷりで食感も楽しい!
ご飯もモリモリすすんじゃう~^^
ん?ビールもすすんじゃうかも…(≧艸≦*)
レシピブログに参加しています!ポチっとお願いします

↑つくれぽも出来ますよー登録しませんか?^^
South Flowers Bloom...のあいちゃんが
きんぴらごぼうのコクうま味噌汁を作ってくれました♪
最近赤だし味噌デビューしてくれたあいちゃん。
私の「料理宣伝部長」を宣言してくれて♥
本当にいつもたくさん作ってくれるの!
今回は、お味噌汁大好きダンナ様のために
作ってくれました!
レパートリーの足しになったかしら^^
本当にいつもありがとう♪続きは好き嫌い。
みなさん、嫌いなものってありますか?
私はいくつかあります!!
乳製品と臓モツ系です!!
乳製品は、特にチーズが苦手で…
でもピザは食べられるし、お菓子のチーズ味もOK。
マスカルポーネはなんとなく食べられることに近年気づきました。
でも普通のチーズケーキ、グラタンなんかはダメです。
内臓系は例外なくダメです!
あれは結納の日、私は振袖を着ていましたが
お食事の前菜にレバーをすってかためたものが出ました。
見た目は2cm角の、松風焼といった感じで、
ためらいもなくパクッと食べました…
びっくりしました…(@ロ@)!!
場が場なだけに出すわけにもいかず
涙目で飲み込みました。。。
さて、どれくらい内臓系が嫌かというと。
・アサリなどの貝は黒い部分があるので食べません。
(黒いところさえなければ、貝は好きです)
もちろん、牡蠣も食べません。
でもオイスターソースは細かいことを考えないようにしています。
・大好物だったカニ味噌、正体を知った瞬間食べられなくなりました。
(高校生の時、お弁当に入っていたドラえもんふりかけの
袋に書いてあったクイズの答えで知りました)
・カップめんに入ってるエビの背ワタも完璧に取り除きます。
(お湯を入れる前に爪楊枝で取るととりやすいです)
・お料理で使う干しエビも、戻した後1尾ずつチェックしてます。
(気が遠くなる作業ですが、背に腹はかえられません)
と、こんな感じです。
秋刀魚もワタは絶対食べられないのでしっかり取り除きます。
しらすは…小さすぎるので諦めました…
しらすは大好きなので考えないようにしてます。
ちなみに、実父は鶏が嫌いです。
「二本足で歩くものは食べない。」
と宣言しています。
もちろん、ラーメン、中華料理、一切NGです。
ひき肉料理も、母が作ったもの以外は食べません。
(外のは鶏が混ざってるかもしれないから、だそうです)
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
ふふ、読みづらい?けどくるんくるんしててかわいいです!
食感が楽しめそうなお料理ですね~!
たれがからまって
ビールに合いそうで美味しそう。
いやん、またくるみ特集?美味しそう♥
作らないわけにはいかないわねぇ(。-∀-)ニヒ♪
つくねにくるみかぁ~思いつかなかったわ!!
またいつか作ります・・・
そして大々的にリンクありがと~!
実はまた今日もluneちゃんの作ってん。。
TBなんかわたしばっかりでちょっとはずかしい・・・(*ノノ)
嫌いなものね~
たぶんわたしluneちゃんに負けてないね(●´艸`)
牡蠣は食べた途端に吐き出したな(笑)
わたしもオイスターソースは匂いがちょいやだけど、風味は好き。。。
またまたくるみさん登場ね!コレは本格的に買ってこなくては!たまたま今日あるレシピ本で「くるみみそだれ」の作り方見てたとこだし、くるみ熱高まってきました! あいちゃんが書いてたきんぴら味噌汁も作ってみるね☆
お父様、「二本足のものは・・」って言い方面白い!そんな表現聞いたら想像しちゃった。鶏さんがバタバタと走り回ってるとこ(ToT) 私の身近にも鶏ダメな人居るけど勿体無いと思ったー。でも好き嫌いって誰にでもあるから仕方ないよね(^_^;)
luneちゃんマメだねー。いや、それも身を守る為に(?)必要なんだよね!
内蔵系私けっこう好きかも・・ドロドロしたものも好き!牡蠣とか大好物!カニミソも(ドラエモンフリカケのエピソード笑っちゃった)!
だめなのはグリンピース。。殿堂入りです。。
「くるみもつくねも大好き!」
てか。
確かに読みづらい…。平仮名だらけだからか?
「胡桃も捏ねも大好き!」
余計、分かりづらい、か。
というか、
料理センスない私だけど、このつくねは、頑張って作ってみるね!!
こんばんは^^★
すごい!!
くるみが入っているの!?
くるみ入りのつくねなんて、食べたことがない!
美味しそう♪
なんだかオシャレですね!
お久しぶり~♪
おじさん、「2本足出歩くものは食べない」って・・・そうなんだ~。全然知らなかった。
いつもいつも美味しそうなレシピ。すごいね!!よく思いつくよね~。さすが!!いつも感心しちゃいます。
今回のくるみのもすっごく美味しそう。食べたーい!!いつかご馳走して!!笑
ちょっと濃い目のたれなので
ご飯ももちろんお酒にも♪合います^^
胡桃って香ばしい上に歯ごたえもいいから
お菓子にもお料理にも使えて便利だよねー
つくねにナンコツがよく入ってるじゃない?
あれをイメージしたの。
もちろん、ナンコツよりはやわらかいけどね…
香ばしくなっておいしいよ♪
いつも作ってくれてホントうれしいの!
ありがとう~!!
嫌いなもの…ダンナの実家では乳製品だけ
ダメだって言ってるんだけど、ほかの苦手なものが出たら
どうしましょう…っていつもどきどき。
あれもだめ、これもだめっていえなくてねー
好き嫌いのない人たちだから、わがままだって思われちゃう(´Д`;)
くるみみそもおいしいよねー
これは絶対誰かやるし、まず思いつくところだから
あえてはずしといた…
二本足、なんだって。
だからニンゲンもダメ。サルもだめ。(って食べないって…)
牛肉がダメよりも鶏肉のほうがつらそうだよね…^^;
グリンピースか!そういえばしばらく食べてない気が…
意識しないと、あんまり食べる機会もないよね…
ナンコツの柔いバージョンって感じで
イケるよ♥
たれも、何でもいいしねー
ハンバーグに入れるだけでもおいしそう~
くるみって常備しとくと何かと便利よね。
お店で出てくるナンコツいりのつくねの
もうちょっとこりこりがマイルドな感じ…
って、まだ飲みに行かないからぴんとこないかな?(笑)
おしゃれだなんていってもらえると
なんだかうれしいわー♥
おしゃれ感には自信がないので~^^;
そうなの!徹底的に食べないよ!
だから、以前、親族の集まりが中華だったころ、
私と妹で父の脇を固めて
父にとって怪しい料理(笑)は横流ししてもらってたの!
モニターに当たると、当たり前のもの作っても仕方ないかなと思って
脳みそフル稼働してやってるよ~
いつも休止状態の脳みそだからなかなかうまく働かないけど…
我が家に遊びに来てくれたときには、おもてなしさせていただきます♥
ほんとに、題名見て、くるんくるんしてる!と思った。(笑)
何か書き間違いなのかと思って、真剣に読んじゃった。
luneちゃん、臓物系、徹底的だね。。。
カップ麺の海老の背わたって!すごすぎー。
そのくせ、「気にしない事にしてる」ってのが笑える。
luneちゃん、こんにちは♪
ホント、早口言葉になりそうだね(笑)
でもとっても美味しそうよ~♪
luneちゃん、ホントに大っ嫌いなんだね~。
徹底具合に尊敬すらしたわ^^;
***
ゴママヨも美味しいよね~。
人参抜いても美味しいよ(*^^)v
全く同じ~~~(==;)
カキもウニも食べられないし…
カニ味噌もエビの背ワタも…
美味しくないよね~(><)ノ
でも、チーズはピザは大丈夫だけど
チーズ味のお菓子もダメだわ(^^;)
野菜とかは殆ど大丈夫だけど(^^)
でも、食べれない訳じゃないけど里芋が苦手。
敢えて食べたりはしない物も結構あるよね?
luneちゃん、こんばんは。
好き嫌いって、ほんと人によって違いますよねぇ。
わたしはキュウリがダメ。
アサリはアレルギーなのでダメなのぉ。
黒い部分ってわかる@^▽^@
luneさん、こんばんは(@^^)/~~~
くるみ…早口言葉みたいになっちゃってるね( ̄m ̄*)
声に出して読んでみちゃった(笑)
お料理の方は美味しそう❤ご飯が進みそうなおかずだね♪
さて、好き嫌い。。
わたしあんまり好き嫌いがないんですよ。
時々、「これ不味い」「これ好きじゃない」って物にもあるけど…
しいて言うなら、食べられなくはないけれど、魚の血合い部分は苦手です。あとサンマの塩焼きのワタも。。
カップめんの海老の背ワタまで取っちゃうとは恐れ入りました。。徹底してますね。
でも、好き嫌いあってもこれだけ料理上手なら、栄養バランスも問題なく取れてそうですもんね♪luneさんは、好き嫌いしててもいいと思います(^_-)-☆
でも、こうしかつけようのないタイトルだったの(笑)
前はカップめんのとかは目をつぶってたんだけど
最近は気になってね…
だから、外食でエビはあんまり食べないかな~
あ、最近はもう気にしないけど
昔は腸詰も、皮(?)むいて食べてた。
うん、もう内臓は生理的に無理。
だから塩辛も、イカのワタ焼きもNG。
昔レバーは我慢して食べさせられてたころがあって
味は嫌いじゃないと思ってたんだけど、
その結納のとき久々に口に入れたら
味もだめになってた…
luneちゃん
笑っちゃった(*´艸`) 美味しそうな
つくねのコメントを考えながらスクロール
していったら好き嫌いのところで笑って
しまってお料理のコメント忘れちゃったよー
あさりのあの黒いところって内臓なの?
目かと思ってたよ あと干しエビも
チェックするんだね(笑)大変だ~
大変なのに笑っちゃってごめんちゃいね
くるみって栄養もすごくあるんだよね
美味しいし^^ 今すごーくくるみの殻を
くるみ割りの機械?で割りながら食べたく
なったよー つくねがもちもち柔らかくて
くるみはコリコリしていて食感も楽しめ
そうだね すごく美味しそう
うちはお味噌汁にお味噌何種類か入れる
からたくさんあるよー
でも赤味噌はあまり使わないかな?
花麹味噌とかが好き❤
あと何度でもいうわよ~かわゆかった^^
義実家で牡蠣鍋したことがあってね、
もうどうしようかと思った(笑)
「食べてる?」って聞かれて「はい♥」といいつつも
牡蠣はよけてた(笑)
かに味噌、あんなに好きだったのに…
かにとかエビの味噌だけは、
おいしいとは思うの、食べられないだけで(´Д`;)
あとはおいしくない…
だいぶいろんなもの克服できてるんだけど
内臓だけは…(汗)生理的なものだからね~
きゅうり!
なんで?なにが?どこが????
ポテサラに入ってるのもダメ?
あさりにもアレルギーってあるんだね~
あのぷっくりしたところがね…どうしても^^;
舌かまずに読めた?(笑)
ちょっと濃い目の味付けだから
ご飯に乗っけるとちょうどいいかも♥
好き嫌いがないなんて素敵だわ~
ダンナはほとんどないから、その点なんでも出せてありがたいよ。
なるべく、自分が嫌いでも、調理はして出すようには
心がけてるんだけどね。
レバーとかも、結婚してから触れるようになったよ…
キッチンで、夕方夕日に照らされながら
爪楊枝をもってチマチマ干しエビの背ワタをとる作業する私…
暗いでしょ…
あさりの黒いところって内臓じゃないの?!
目だったら、それはそれでいやだわ(笑)
ホタテには目がい~っぱいあるんだよね・・・
初めて聞いたとき、衝撃だったわ。
くるみ割りなんて、ずっとしてないなぁ。
カラスは道路に落として車が踏んでいくのを待つんだよね。
お味噌、そんなにいっぱい持ってるんだー
全国の食べ比べるとホント面白いよねー
まだまだ知らないお味噌もあるんだろうなー
> あと何度でもいうわよ~かわゆかった^^
その言葉を胸にこれからの人生、生きていくわ!!!♥
あえて、の赤文字強調よ♪
luneちゃん、こんばんわ★
コリコリくるみつくね~
これは食感が楽しそう♪
おいしそう(´ψψ`)♪
ほんとにごはんが何杯でも進んじゃい
そうだね~!
好き嫌い。
わたしの嫌いは・・・納豆かな?
どうしても食べたくないって言うのは
納豆くらい。
でも、固形のチーズもさほど好きでは
ないんだけど・・・
luneちゃん、ピザのチーズは平気で
グラタンのチーズは駄目なの??
その違いはなに~???
お醤油味にくるみをからめるの
好き~~!!
絶対うまいね^^コレ!
そっかぁ。。。
ウチは内臓系もチーズも好きやしな。
嫌いなもんさがす方が難しいかも(^^;
こんな私も幼少の頃は
お魚も野菜も何でもかんでも
大嫌いな子でした(^^;
何食べて育ったの?と聞かれると
大半がお菓子かな(爆)
luneちゃん おはよう~♪
このつくね…またまたやられたわ(笑)
すっごいおいしそぉー!
タレにもくるみを使ってるところがポイントだね☆
ダブルくるみで香ばしくって…
確かにお酒がすすみそう~(笑)
チーズダメなのは知ってたけど…
内臓系がそこまでダメだなんてビックリ!
カップ麺の海老の背ワタ…???
そんなの気にしたこともなかったよ~^^;
わたしの嫌いな食べ物はねぇ、ウニ、牛肉の脂身、
イカの塩辛、牛乳、おでんの昆布、パクチー…など
まぁ…嫌いでもそんなに困ることはない食材かな^^;
あと、生のマンゴーはダメなの。(アレルギーで。)
マンゴープリンは大丈夫だけどね~^^*
luneちゃん、おいっす!
くるみだね~!(^^)!
アタシね、くるみもすり潰すと若干苦手。
煉りごまもちょっと苦手なの(笑)
だからくるみはすりつぶさないレシピが好き(笑)
好き嫌いが多いの、結構(笑)
でも
乳製品と臓物は
大好物♥
ごめんね(笑)
★肉叩き、だんな、叩かない。
けど、いざ!ってときには・・・・(笑)
ナンコツ入りよりも、ソフトな感じだけど
その分香ばしさも加わってます!
納豆嫌いなんだ?
うちのダンナも。
でも納豆ダイエットはやったころに克服したよー
でも単品でしか食べないけど。
ご飯に乗せるのもNG。
チーズとホワイトソースが混ざると
Wの乳製品でダメなの…
ピザも、ソースレスやホワイトソース系は苦手。
クルミの佃煮なんかもおいしいからね~
そこからちょっとヒントを得たのだ。
嫌いなもの、ないほうが絶対いいよね。
小さいころ、牡蠣だかレバーだかを拒否したら
母が妹をおんぶして「食べないならお母さん出てく!」
って本当に出て行ったことがあったよ…
泣きながら「たべるからー!」って追いかけたけど。
最初はめんどくさくなって
たれに入れるのやめよーって思ったんだけど
やっぱり入れないと見た目も地味~でね…
でも入れて正解♥
内臓系も、大人になるにつれいろんな知識が出てきて
ひどくなったかも…
あ、私も塩辛だめだよーイカワタだもんね(笑)
友達もマンゴーアレルギーになったって!
身近にいるから、いつも食べるときどきどきしちゃうの…
くるみ、つぶしたのダメ?
練りゴマも?じゃーバンバンジーとかも?
ゴマドレッシングは??
でもさ、好き嫌いって女の人は自分で作るからいいけど
ダンナが好き嫌い多いと困るよね~
うちはほぼ皆無だからラクだけどー
逆に、嫌いなものを調理することが増えたわ。。。