ライスパスタで!雑炊風あんかけパスタ
2009-10-09(Fri)
2009年10月9日金曜日
レシピブログさんのモニターで
ライスパスタなるものをいただきました。
ライス…米…でもパスタ…
うう~ん、何がいいだろう??
と考えて、こんなものを思いつきました。
雑炊風のあんをかけた
雑炊パスタ(≧艸≦*)
雑炊風あんかけパスタ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
1人分の材料と分量
ライスパスタ 1人分
だし汁 1cup
干ししいたけ 1個
鶏肉 50g
にんじん 25g
ねぎ 20g
卵 1個
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 ふたつまみ
塩 ふたつまみ
片栗粉 小さじ1
1)ライスパスタをゆでる。
2)しいたけをだし汁で戻し刻んでおく。
ネギ、にんじんも適当に切る。
3)お鍋にだし汁を入れて沸いたら鶏肉・にんじん・ネギ・
酒・塩・砂糖を入れて具に火が通ったらしょうゆを入れる。
4)片栗粉を大さじ1の水で溶いていれ、とろみがついたら
ときほぐした卵を入れてお好みの固さまで煮て、
パスタにかける。あぁ…海苔を散らせばよかったな…
もちろん、普通のパスタ、そうめん、おうどんでもOK!
ライスパスタ…お米で作られたパスタです。

シコシコモチモチでおいしい~
パスタとはまたちょっと違う食感♪
おうどんやそうめんのような味付け?でも
違和感なくおいしくいただけそうです!
ごま油をたらしたり、だし汁の代わりに鶏ガラスープでも。
今回は鶏雑炊風ですが、なんでもいいよね~^^
レシピブログに参加しています!ポチっとお願いします

↑つくれぽも出来ますよー登録しませんか?^^
rinrepi@chicagoの勇気凛りんさんが
鶏ねぎごはんを作ってくれました♪
レシピブログのほうにもつくれぽしていただきました~
凛りんさんの目に留めてもらえるなんて
すごいことよー!!(≧∇≦)
ホントありがとうデス!!続きは切らしたので作っちゃいました!
いつもうちに常備している
あれ。
使い切ってしまったので買いに行ったけど
国産ものって量は少ないのにちょっと値ごろ感

というわけで、家で作ってみることにしました。
さて、これは何になるでしょう。

正解はコチラ。

そうです。切り干し大根でしたー!
切り干し大根ってね、長いでしょ?
いつも使うとき戻してからざくざくきってたの。
自分で作ればその手間も省けるしー。
なにせ、安い!!
この大根も、1本100円だったのね。
市販の量と同じくらい作っても、大根1/3本分くらい…(≧艸≦*)
だから30円くらいってわけー!
この後、八百屋さんで1本60円の大根見かけたんだけど
それで作ったら…(≧艸≦*) 1本全部やっちゃいたーい。
大根なんて水分多そうだし本当にできるか心配だったけど
これが面白いようにどんどん乾燥していくの~
(2日もあればほぼカラッカラよ)
以前買った
干し網。
夏の間、高い気温と風を利用して
バルコニーの隅でいろいろ干してみたっけ…
ゴーヤ、大葉、りんご・・・・・・豆腐(爆)
干し網、なんだかとっても生活感が出るアイテムなので
インテリア?的にはちょっとよろしくないけども、
(うちも友達が来るタイミングをはずして使ってます^^;)
実用面ではお勧めです♥
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
おうちで切り干し大根か~
ちゃんと出来てるね~^^
あ!きのこ干してみ~
美味しくなるから!
しめじとか~舞茸も~
旨味が増す!
餡かけパスタ美味しそう♪♪
そうだぁー!
網・・・欲しいって思ってたんだった。
近くに釣り具屋さんあるんだけど
いつも混んでるんだよな~^^;
でも、やってみたいなぁ!
ライスパスタ、あんかけにしても美味しそうだねぇ~♪
ウチ、最近あんかけばっかり食べてるの^^;
昨日は違ったけど、おとといと
その前の日にあんかけうどん食べた^^
今度はパスタでやってみようかな☆
こんにちは。つつじです。ライスパスタ興味津々です!!(^-^)/。
切り干し大根自宅で作れるんですね~。ビックリです。
切って干すだけでいいんでしょうか?(?_?)。だいたい何日位干すのですか??。うちもよく食べるので、やってみたいです。o(^-^)oバルコニーがないと無理ですかねぇ(*u_u)。うーん。
ライスパスタなるものがあるのねヽ(*'0'*)ツ
ケンミンといえば焼きビーフン!だけど
色々作ってるのね~♪
あったかそうだし、これからの季節にいいかも❤
干し網って初めて見たよ!釣具屋で売ってるの??
切り干し、そうそう、長いのよ・・・・
豆腐干したらどうなるの?!
ライスパスタ ビーフンの兄弟?
雑炊パスタは ほぼ和食だ!
おいしそーだなぁー
蟹鍋食べたあとのつゆで食べてもおいしそーだなぁ
家のワンコも大根干したもの大好きです^^
綺麗に干せてますねー
自分で作ると安心して食べれますね
うふふー
これでいつでも食べられるわー♪
きのこ!
干してみる干してみる!!
いつもあまると冷凍保存しちゃってたから~
今度は干してみよう!
そうだよね~なんで思いつかなかったんだろう!
ありがとーん。
なんかね、網があると
いろいろ干したくなっちゃうよ~
何でもかんでも!!
あ、生きくらげかってきて干しとこうかしら^^
いつか、名古屋本場の
あんかけスパアップしたいなーと思ってるの。
研究するわー!
本当に、しこしこっとしてて面白い食感なのよー
切干は、本当にきって干すだけ!
今も仕込み中~
天気のいい日なら丸2日間くらい干せばカラカラだよ~
干して数時間で縮れてくるから、
部屋の中でも日のあたる風通しのいいところにおいておけば
できそうな気がする~^^
新発売みたいだよ、これ!
アレルギーの人にもいいって。
パスタだけじゃなくていろいろと使えそうな感じよ!
干し網、私もさんざん探してて、
ホームセンターとかだと結構大きいのだったりするし
ふらっと入ってみた釣具屋さんで発見したの!
びっくりした(笑)灯台下暗し?違うか^^;
豆腐は干すとカチカチになって…
水で戻して煮るとお肉みたいになる?ような?(笑)
かに鍋のおつゆ…それはやばい~(≧∇≦)
お鍋の中に入れちゃえばいいんですよね、きっと(笑)
初めて干してみたんですけど
以外に売り物みたいにできちゃいました!
こんな簡単なら、もう自分で作るしかないです。
買うの、ばからしー。
luneちゃん、こんばんは。
ライスパスタのモニターに当選したのですね!
おめでとう!!!!
わたしも、ライス?米?ってなって応募しなかったの(>_<)
こんなにおいしそうなものができるなら…。。。
切干大根を作っちゃうluneちゃん(笑)
すてきです。
luneちゃん、こんばんわ~
ライスパスタを餡かけに・・・
すごいね~
おいしそう~(´ψψ`)
わたしも明日、ライスパスタで
もう一品作る予定だよ~
考えるのも楽しいよね☆
こんばんは☆彡
お米で作られたパスタなんですね。。
わたしは素麺であんかけ焼きそば作ったりしますけどパスタで作ってるのは初めて見ました。美味しそうですね♪
切干大根の手作りもすごい。手作りしようなんて考えたこともなかったです。。
わたしもクックに南瓜のオイスター炒めのつくれぽさせてもらいました♬「ayumiat」です☆美味しかったのでまたリピさせてもらいますね(*→ܫ◕ฺ) ♬♫
なるほど、ライスパスタ=米の発想、いいですね!
雑炊パスタかあ、体に良さそうです。
食感とかどんな感じなんですか?
切り干し大根自分で作っているなんてすごい!
楽しそう!おいしそう!
確かにお友達がいらっしゃるときはちょっと気が引けますね(笑)
でもお料理上手のアクセントになるかも!
応募しなかったのー?
確かに、パスタのレシピなら簡単(?)だけど
お米のパスタを生かすレシピって…
普通の和風パスタじゃあんまり意味ないしね・・・
意外と悩ませる相手だったわ(´Д`;)
切干、簡単だよー
おためしあーれ♪
名古屋のあんかけスパからヒントを得て~
でも名古屋のとは似ても似つかず、だけどね。
いつかアップ出来たらなーと研究中~
これ、面白い食感だよね。
どうしても和風で考えがちだけど…^^;
そうなの、お米。
実家が愛知県で、あんかけスパってのがあって~
そこからヒントを得たんだけど…
あんかけってすき♥
切干、私も今回初めて作ってみたの。
国産のって買うと結構高いし…
でも八百屋で大根見ると1本50円とか60円で売ってるし…
自分で出来たら激安だよなーって思って。
つくれぽ、ありがとう♪
yunaさんだったんだねー!うれしかった!
やさしい味になったよー
食感はねー、一番印象の残るのはシコシコ感かなー
なんていうのか、今までに食べたことのないもの、って感じ!
切干、作り始めると楽しくなっちゃって、
結局うちにあった大根全部やっちゃった(笑)
すぐ乾くから、ホント便利♪
インテリア的には、どうなのって感じなので
バルコニーの一番隅っこ、キッチンにいる私だけが
見えるようなところでやってる(笑)
luneちゃん、こんにちは♪
そうそう!切り干し大根って高いよね?!
そっか!自分で作ればいいんだね~。
干し網買ってくるのもいいんだけど…、
新しいオーブンで出来そうな気もしてきた^m^
ライスパスタ、あちこちで拝見するわ~。
ちょいと気になる・・・♪
そういえば、干すやつ、買ってたっけ?
ドライトマトをつくってみたいけど、
なかなか、あの干すやつ購入に勇気がでない。。。。
それに、こっちはluneちゃんとこみたいに、おやすくいいお野菜が調達できないから、
かえって高くつくかな?
ライスパスタって、おもしろそうだねー。
食べてみたいけど、まだお店でみたことないわ。
ライスパスタ気になってたのー。
でもまだお店で見かけたこと無いな。。
本気で探せばあるかな(^_^;)
いつか食べてみたい!あんかけってのいいね、すんごく合いそうな気がする!
「干し網」ワタシも持ってるのー。でもluneちゃんのより一回り大きいワ。。
値段があまり変わらなかったから大きいの買っちゃったんだけど、今思えば小さいのにしとけば良かった。。
「大は小を兼ねる」んだけど、何だか邪魔で(>_<)
ファスナー開ける面積も広いから時間かかって面倒だし(^_^;)
あはは。。
だから時々しか使わなかったの。
もう秋だから使えないかなぁ?
そうそう~
自分で干しちゃえばさー
ものすごく安くできるしー♪
オーブンの乾燥でもできそうだね~^^
ダンナがライスパスタ食べた感想は…
「ゴムっぽい」だそうです^^;
ええー
なんてうれしいことを~!!
私、そんなに若くない…(笑)
そんな若く見てもらえたなら…あの日の格好はイタかったかしら(爆)
きゅうり、干すとどうなるのー?
何に使うの?!
今度干してみるー^^
トマトは水分が多いからカビさせそうで
勇気が出ない(笑)
大根も、十分水分あるか…^^;
干し網500円くらいだったよー
でも私も買うまでにすごく悩んでずいぶん時間かかったわ…
ライスパスタ、ダンナが冷麺みたいだってー
ライスパスタ、もう売ってるのかな?
私も見たことないやー
太い冷麺みたいってダンナがいってた。
たしかに、そうかも。
ちゃみちゃんも、これもってるのね^^
秋でも冬でも使えるよー♪
私はお天気がよければこれからも使うよ~^^たぶん。
luneちゃーーん、ちわちわちわ♥
おお~ライスパスタ!
アタシはうまいこと使いきれないかもと思い、
応募断念したの~。
でも、コレ、おいしそう~!
雑炊風は大当たりじゃない!!!!
こうやって食べればいいのね~さすがだわ!!
んで、切干!
アタシも去年作ったわ~
でも、切干作って満足して調理してないんだけど・・・・orz
luneちゃんの自家製切干を使った料理、
楽しみにしてるよ~\(◎o◎)/!
ライスパスタ、ダンナいわく冷麺みたいだってー
パスタといえど食感は違うから
結構新鮮で面白いよー
そうそう、
意外と作って満足ってあるかも・・・(笑)
ゴーヤも干したけど、それも作って満足だわ。
切干は結構使うけど~^^