fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2023/09
≪08  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   10≫
台湾の味☆坦仔麺(風?)
2009年10月26日月曜日

7月に行った台湾旅行
私の目的のひとつだった坦仔麺。
台湾では「ターミー」って言うそうですね。

海老のだしがきいたスープはおいしかったー

台湾旅行のあと、家の近所のお店で坦仔麺食べて
やっぱりこのさっぱりスープ、おいしいなぁとおもって
おうちで再現してみたよ。

再現なんて恐れ多いですが
なんとなく、こんな感じ…だったような?みたいな?笑

坦仔麺

lune家坦仔麺
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

中華麺・そうめん・冷麦・ビーフンなど 2玉
殻つき海老 4尾
豚挽き肉 50g
にんにく・しょうが 各小さめ1かけ
鶏がらスープのもと 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
塩 小さじ1/3~1/2
五香粉 少々
水 600cc
あれば油葱酥(玉ねぎのみじん切りを炒めたものでも) 適量

1)にんにく・ショウガはみじん切りにする。

2)お鍋にひき肉・にんにく・しょうが・海老を入れて炒め、
海老の色が変わったら五香粉を振り、
水・鶏がらの素・塩・オイスターソースを入れる。
味を見て塩加減は調整。

3)ゆでた麺にスープをかけ、油葱酥を乗せる。



油葱酥とはエシャロットをフライしたものだそうです。
台湾で試しに買ってみました。
フライドオニオンみたいな感じ。
なので、フライドオニオン、玉ねぎのみじん切りを
焦げ目がつくまで炒めたものでも代用OKかな。

なければ、入れなくってもまぁ大丈夫~^^

坦仔麺って、肉味噌がのってるって聞いてたんだけど…
台湾で食べたのはひき肉がぽろぽろっと
申し訳程度に入ってたの…^^;

なのであえてそれを再現してみた(爆)

麺も、中華麺っていうよりも冷麦みたいな?
やわ~い麺だった…
まぁそれがまた雰囲気出ててよかったといえばよかった(笑)
なので今回もそうめんで代用!

味が薄いかなーと感じると思いますが
台湾で食べたのも薄味だったので~
そういうものかも^^;


↓1杯150円程度の本場の坦仔麺!

坦仔麺
ガイドブックの写真とぜんぜん違ーう!!(笑)

レシピブログに参加しています!ポチっとお願いしますおねがい


↑つくれぽも出来ますよー登録しませんか?^^


ありがとう

South Flowers Bloom...のあいちゃんが
焦がしマヨ豚丼を作ってくれました♪

翌日のお弁当にまで(≧∇≦)
一味を振ってくれました。
これがあいちゃんのお勧めだそうです♥

いつもありがとう♪


続きは久々のあのコーナー!!



お待たせしました!!

あのコーナー久々の復活です!!
初心者の方へ:右サイドの検索窓で「あのコーナー」と入力しGO!!

最近、帰りも早くて仕事もハードじゃなくなり
あまりおもしろくなくなったダンナ・・・(なんてことを)


先日、ついに出ました~

明け方、私はふと目がさめました。
何かを予感していたのか?

すると、横で寝ていたダンナ、
私のほうにコロンと1回転してきたとおもったら



ダ「オナラでたー」

私「誰が?(私、してないけど?)」

ダ「おれー」

私「ほぅ~」

ダ「Zzzzz…」


ね、寝てる…( ̄ロ ̄;)ヤッパリワケワカメワカメ

朝、確認したところ「そんなこと言ってない」と。


寝ているときまで、オナラの自己申告ありがとう(´Д`;)


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

すご~い!旅先で食べたものを再現だなんてヽ(*'0'*)ツ
うんうん、台湾の雰囲気出てる゚.+:。(・ω・)b゚.+:。
lune家のほうが、エビも豪華でゴージャスVer.じゃない?(ー)
おそうめんって温かくしたほうがわたしは好き。

あのコーナー、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
会話成り立ってるのに、ね・・・(´m`)
ワケワカメ・・・・・[壁]・m・) プププ

年がバレバレだわ(*≧m≦*)ププッ
何か。
中学の時に何故かみんな言ってた
≪ゲロゲロ~~~≫を思い出した!!!

旦那チャン…いつも良いネタ出してくれるねぇヾ(^▽^*)ノ
うちのダーリンもお兄ちゃんも寝言言ってるけど
何言ってるか解読不能だもん(><)
アッサリしてて美味しそうだね~♪
海老が入ってると豪華に見えていい!^^

相変らず
寝言いってるのね(*≧m≦*)ププッ
ご主人いったい
どんな夢見てたんだろうか?

寝言じゃないけど・・・
JINね~この前・・・
寝ながらオナラしてたよ
しかもさ~ブッ!って一回じゃなくて~
『プッ!プッ!プッ!プッ!プッ!プッ!』
↑こんな感じで何回も・・・
スタッカートなオナラだった・・・^^;
加勢大周がオナラはいかん!(笑)
ああ、まだ見ぬ加勢大周、
寝言の動画、まってるよ(笑)

この麺、おいしそう~(^^♪
日本でも
台湾屋台風のとこであるようなやつよね?
本場のは食べたことないけど、
好きだよ~おいしそうだよ~!(^^)!
また、今日も二日酔いっぽい。
たいして飲んでないのに・・・
少し鍛え直さないと・・・^^;
だから、こんな麺もの、最高なのよ~♥
美味しそうi-189豪華麺って感じ~i-233ウチは麺と言えばサッポロ一番に具はキャベツと卵だけだもんi-232

あのコーナーそういえばお久しぶりかもi-190王子、オナラはやめてねi-238
ウチの旦那は昨日「やってない!!」って言ってたi-232痴漢にでも間違えられたかi-278
はじめまして、ちるちるさんのところから来させていただきました。私も昔仕事で高雄にいた時よく食べました。屋台でみんな平気で2~3杯食べるんですよ。美味しかったです。またお邪魔させていただきます。
luneちゃん、こんばんわ★

台湾の味。
坦仔麺・・・
食べたことがないので、興味があります★

おいしそう~
でも、辛いのかな(〃゜▽゜;A
あいちゃんへ
うん、これはね、結構さっぱりしてて
シンプルな味だったからできるかもーって思って。
食べ比べたら厳密には違うんだろうけど
私の舌ではこれでOK!

おかしいよね、うちのダンナ…
たまに聞き取れない寝言は言ってるんだけど
久々にはっきりと聞こえたわ。
みほへ
うふふ…
これってやっぱり年齢がばれるフレーズ?
ゲロゲロ~!!懐かしいね~(≧∇≦)

何言ってるかわからない寝言はたまに言うんだけど
今回のは久々にはっきり聞こえた。
相変わらず、面白いわ~
rikamintちゃんへ
アジアの国ってさー
海老がよく使われてるよね~
シンガポール行ったとき、すんごいたくさん入ってて
びっくりしたもん!でも安い~♪

うちもそこらじゅうでぶーぶーやってるよ…
昔はそんなことしなかったのに…(´Д`;)
nicoちゃんへ
そのうち、実物に会わせてあげます(笑)
上祐だったからって怒らないでね(爆)

そうそう、近所の中華やさんで食べたの~
それで、日本でも同じような味だなーって思って
うちでもできるかも、って思った。
五香粉さえあれば!
ななちゃんへ
サッポロ一番にキャベツと卵のほうが豪華かも?
私のお昼に食べるとしたらほとんど素ラーメンだよ…

そうなの、仕事が楽になってからね、
あんまり言わなくなったの、寝言…
まぁ、安心なような、つまらないような。。。

ち、痴漢…?!夢でよかった^^;
MINAMOさんへ
ご訪問ありがとうございました!

そう!
坦仔麺って、どんぶりが小さいですよね?!
1杯しか食べなかったけど、あれって
お代わり?したりするものなんですね!

また遊びにいらしてください。
ちるちるちゃんへ
坦仔麺はぜんぜん辛くないよ。
たださっぱりしたえびの薄味スープの麺。

本場の人が食べたらどう思うかわからないけど
こんなものかな?って感じでよければ
試してみて♪
lune家の坦仔麺、殻付き海老が豪華~♪
すっごい美味しそう♪殻、剥くの面倒だけど、見栄え考えたら、付けたまま調理がいいね(*≧ω≦)b あ、”ダシ”が出るとかそんな利点もあるのかな!?
ほーんと疎くてスイマセーン。

↑ゴメンナサイ、人様のコメントで知りましたが、luneちゃんの旦那様「加勢大周」に似てらっしゃるの!?
今までチラリと拝見してきた”後姿”で、何となくイケメンぽいな~♡ とは思ってたんだけど、やっぱりホンモノだった゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:  背も高いし、いいな~、パッと目立ちそうだね!!♪♪
luneちゃん、こんばんは。

坦仔麺とっても美味しそう!!
なんだかとっても本格的なレシピだね~。
五香粉は少し入れるだけど
そっちのお味になるよね♪

あっちのコーナーって何だろう?って
必死で検索しました。(笑)
男の人って寝言多いのかな~?
ウチは何だか言い合ってることが
多いような・・・。
『だからダメなんだよ!!』とか・・・。

えっ!?もしかして私?

luneちゃん おはおは~♪
…待ってました。名物コーナー。笑
最近、ないな~って密かに思ってたの!

そっかぁ。お仕事から帰るのが早いから、寝言が減ったのかぁ~
(残念だなー。笑)

それにしても、旦那さん、ホントにハッキリと
寝言言うよね~^^*
うちの夫、オナラはするけど寝言は言わないから…つまらん。笑

坦仔麺って、食べたことないかも!
五香粉も入ってるんだね~
こういう、異国の麺って…なんか挑戦してみたくなるな~!!
おはよ!
ターミー!!
初めて聞いたよ。台湾大好きなんだよね。
すごいね再現しちゃうなんて^^
すっごいおいしそう!!

>サンプル
すごーーい。
そういうのうれしいね。
ターミー美味しそう
こういうの食べたいです^^
近所の餃子屋さんが台湾人なので無理やり作ってもらおうかなぁ^^;

sudohogeも寝言よく言うらしいです
よく自分の笑い声で目が覚めてその時
に近くの紙に夢の内容を書くようにしてます
後で見るととても面白いです^^
ちゃみちゃんへ
殻つきえび、これね、すごく安かったんだよー♪
1尾何十円だったかな?20円?10円?そんな感じ^^
殻つきえびはだしが出るよねー殻からも♪

あ、そうそう。
うちのダンナ、加勢大周なの(笑)
今はちょっと上祐っぽいけど(爆)会う人会う人、
ホテルのスタッフから銀行の人、不動産屋の人、
聞いてもないのに「似てますね」って言ってきてたよ~
自分の結婚式でもネタになってたし…^^;
(私がかつて加勢ファンだったの^^;)

目立つ目立つ!私が小さいから、見つけやすくっていいわ~
yukaちゃんへ
坦仔麺、本当は肉味噌を入れるんだよね。
でも台湾で食べたの、味噌っぽくなかったし~
五香粉って買ったときはあんまり使い道わからなかったけど
使ううちにだんだんはまってくるね♥

うちのダンナの寝言、おっかしーの。
思わず起きてメモ取ったことがあるくらい(>ε<)プッ
yukariちゃんへ
やっぱり寝言は疲れるというみたいねー
最近ホント早いからさー
給料も減ったし…ブツブツ

寝言って「眠れてるのかな?」って心配になるけど
それ以上に面白い…(笑)

坦仔麺、結構近い味にできたと思うんだけど
どうだろう?お試しを♪
タラゴンちゃんへ
台湾好き?!
台湾の食べ物って日本人の口に合うよね!
これはあっさりしててシンプルな味だったから
再現できそう~って思ったの。
近い感じになったと思うんだけどな~^^
sudohogeさんへ
台湾の方がいらっしゃるのですね~♪
それは正式なレシピが知りたいくらいです!

笑い声で目が覚める?!
そんなに爆笑なんですかー?
夢の内容、聞いてみたい…(^艸^)
luneちゃん、おはよ~^^

旅行先で食べた美味しいものを
こうして再現して作るって凄いなぁ☆

海老ダシのスープって好き!好き!
殻つき使うといいんやね^^

いつも冷凍むきえびばっか
買ってるからさ~(^^;;;
みぃちゃんへ
これはね、シンプルな味だと思ったから・・・
(私の舌では^^;)
ほかの複雑な味は再現無理だよ~!!
これも「なんちゃって」だからねー

たまたま殻つきのえびが安くって、
いつもはそれを全部下処理してから冷凍しておくんだけど
今回は少し殻つきで残しておいたのがあったの^^
luneちゃん、おはよう♪

旅先で食べたものを再現出来るなんて凄いっ!
作ってみよう!っていう気持ちが大事よね。
素晴らしいわ~。
私には全くと言っていいほど、ないなぁ~(笑)

***
おからね、以前300g入りを50gずつに計りながら小分けしてたら、半端にあまったのよ。
何で???
それ以来目分量で分けることになったの(笑)

yuiちゃんへ
これね、シンプルでおいしかったし
あまり複雑な味もしなかったから
おうちでできるかもーって思ってやってみたら
なんとか近い味ができちゃったの。
厳密には、違うかもしれないんだけどね…

お店で食べたものとか、自分の感覚だけでは再現難しいけど
似たようなものができるとうれしいよね!
プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード