*All archives* |  *Admin*

2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
【柚子こしょう】大根とトマトのゆず胡椒ナンプラー炒め
2009年9月14日月曜日

しばらく前に、petite maisonのまめりえちゃんとこで
ゆず胡椒とナンプラーの組み合わせを見てから
気に入ってしまって~

今回はトマトと大根と炒めてみました。
これ、めっちゃおいしいー!自画自賛♪

大根&トマト&ナンプラー&ゆず胡椒がぴったり!
とってもおすすめかもっ(≧∇≦)


大根トマト炒め

大根とトマトのゆず胡椒ナンプラー炒め
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)

3人分くらいの材料と分量

大根 5cmくらい
トマト 1個
ナンプラー 小さじ2
ゆず胡椒 小さじ1/4~1/3
塩コショウ 少々

1)大根は皮ごと5mmくらいの細切りに、トマトはざく切り。

2)フライパンに油を熱して大根を炒め、透き通ってきたら
トマトを入れてざっと炒め合わせて、
塩コショウ、ナンプラー、ゆず胡椒を入れてからめる。



大根は皮ごと使うことで歯ごたえアップ!&エコ
ご飯にも合うし、もうちょっと味を濃くして
おうどんなんかとからめてもおいしいかも。

豚肉やハムを一緒にいためるとますますボリュームアップ♪

#今回のお料理を盛り付けたお皿、
実はダンナが昔作ったお皿なの~
お皿の裏に名前が…(笑)

ダンナは「こんな下手な皿っ!」って言うんだけど
大きさも深さもちょうどいいのよね…じつは。

ランキングに参加しています!ポチっとお願いしますおねがい


↑低迷中なの…オネガーイ。


「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆


ありがとう

ALWAYS LOVE&SMILEのyuiちゃんが
lune家のピーマンの肉詰めを作ってくれました♪

一度作ってくれてから気に入ってもらえて
yui家の定番入り!
めっちゃうれしいー(≧∇≦)

いつもありがとう♪

我が家の肉詰め、丸ごと使いなの!
一般的なのとぜんぜん違うから
一度見てみて~(≧艸≦*)


↓画像クリックで記事に飛びます。
ピーマンの肉づめ



続きは「緑」と「火」


緑の手」「火の手

ってご存知ですか?


「緑の手」…植物が、手間隙かけずともすくすく育つ人の手。
「火の手」…手間隙かけてもどうしても枯らしてしまう人の手。

だそうです。


私は

火の手

の持ち主です。

どう頑張っても枯れます。
丈夫といわれるハーブ、ほっといていいといわれるサボテン、
ことごとく枯れます。

新居にきたときに縁起物として
わざわざ実家からおすそ分けしてもらった万年青。
「数日に一度水をやるだけでいいから楽よ~」と母に言われ
プランターに植えてみたものの…
みるみる元気がなくなり枯れました…

小さいころ、お庭にまいたコスモスの種。
ひとつも芽が出ませんでした

プランターに種からまいたルッコラ…
芽を出して、今度こそ順調♪と思ったのもつかの間、
2枚小さな葉が出たら成長が止まりました


理由はまったくわかりません…
お水をあげても、お日様に当てても、
栄養をあげても、とにかくどんなに頑張っても枯れます。


なんででしょう…

プランターでちょっとした野菜なんかを育てたいと思っていたけど
こんなんなのであきらめました。。。


ちなみに、義母は緑の手だと思います!

舗装してない駐車場には勝手に立派なかぼちゃがなってるし
(義父が家庭菜園に肥料?としてまいた生ゴミから育ったらしい)
ゴーヤもほうっておいたのにもっさり(そして誰も食べない)


この違いは何なんだろうねぇ~…


テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

え~ゆず胡椒とナンプラー?意外な組み合わせ!
わたしナンプラーが苦手・・・(苦手なもんばっかりね、笑)
だんなさま手作りのお皿、なんかほのぼの♪
盛り付けやすいお皿ってあるよね~

わたしも火の手と思うよ(´・ω・`)
luneちゃんはサボテンもダメか~かなりすごい火の手の持ち主だね(((( ;゚д゚)))
わたしもお野菜の栽培はあきらめたわ~(´ДÅ)
ちょっとプチ自宅菜園って憧れてたんだけどね・・・
私も「火の手」・・・^^;
こんにちは♪

大根皮ごととは便利ですね^^;
異色の組み合わせ☆だけど、
おつまみにも合いそう♪
あ~ビール飲みたい☆pochi
luneちゃん、ちわん♥

まめちゃんのナンプラー&柚子胡椒!
大根とトマトかあ、斬新な感じもするけど
おいしそうなのも伝わるぅ~!(^^)!
ナンプラー&柚子胡椒、luneちゃんもお墨付きなのね!
コレはやっぱり試してみなくては・・・!(^^)!

アタシは
間違いなく「火の手」だわよ(^^♪
luneちゃんと全くおんなじ、
なんでも枯らす、サボテンすら枯らす。
本人まったくわからない。
自分では、もっさーーーと茂ったバジルを
目の前に、るんるんお料理~♪に
なるはずだったのに・・・(;O;)

そっか、火の手なのね。
納得したから無駄な努力はやめよう(笑)

★なんで男子ってあんなに会話力がないのかしらね(笑)
あたしも「火の手」かなぁ~。簡単だよって言われておすそ分けしてもらったハーブチャン枯らしちゃったし…(Q≧m≦Q)ミニトマトも失敗☆
でも、諦めきれず、ぉぅちの中で育てるのゎ何とか頑張ってくれてますお♪♪
大根とトマトのゆず胡椒ナンプラー炒め美味しそうですね!
トマトは万病に効くっていいますからね。
大根もトマトもナンプラーも大体家にあるけど、ゆず胡椒だけが無い・・・(>_<) と言うのも旦那様が変わったものだめでゆず胡椒もダメなのよー(ToT)プンプン。 私は間違いなく好きだと思うのでこっそり作ってみようかな。。

私も、「火の手」よりかな。。
でも克服したく、今観葉植物を必死に大切にしてるけど最近元気ない気が。。
どうなるかなー。認めたくないけどそうなのかもー(>_<) 私の今後の植物人生は今の観葉植物にかかってるかも!何とか守らねば・・・アハハ(^_^;)
勝手にフライドポテトの味を想像してしまいました スミマセン^^;
ナンプラーとゆず胡椒で味付けですか なるほどー 試したことないです

sudohogeも業火の手の持ち主です><;
最近、土が悪いのに気がつき
植え替えしなければ長持ちするのに気がつきました
るねっち、おはよ~~^^☆

おぉ!?柚子胡椒とナンプラー!
意外な組み合わせ^^
気になるわ~♪♪
大根消費にもお役立ちだね!

ええー私は・・・手をかけることがないーーーーー^^;から緑?でも育たないからどっちだ?爆
luneちゃん。
柚胡椒とナンプラー、
美味しい組みあわせだよね。大好き。
大根もこういうサラダにすると
見た目も味わいも楽しめるね!!

>昨日はお祝いコメントありがとうー。 すごくすごくうれしかったよ~^^
柚子胡椒とナンプラーか~
これまた斬新な組み合わせだけど
大根やトマトでお手軽に出来るしいいね^^

ご主人のお皿
悪くないと思うけどな~♪^^

で・・・
私はもちろん火の手だよ^^
JINが緑の手でよかったわ~
夫婦合わせたら・・・
黄緑ぐらいになるかな~???
でも私の火の手は手強いもんな~(;^_^A アセアセ・・・
[壁]・m・) プププ
luneは昔からそうだったよねぇ(*^▽^;*)
私は、どっちかと言えば火の手だと思ってたんだけど・・・。
ここに引っ越してから観葉植物を育ててみたら♪
意外や意外!!!
ちゃんと青々と育ってまぁす☆

luneには料理という才能があるんだから
緑が育たなくてもちょうどいい位だよ!
それで、緑の手だったら世の中不公平じゃ(><)!
あいちゃんへ
ナンプラー、私も好きってほどでもなかったんだけど
使いようによってはいい味出してくれるのよー
それで最近は好きになったの♪
においが強いからねーこれは好き嫌い分かれるよね。

そう、私の手は燃え盛っております。
ベランダでハーブとか小さい野菜でも育てられれば
家計の足しになるんだけどねぇ~(´Д`;)
eateriorさんへ
大根、皮ごと使うと
歯ごたえも程よくていいんですよ~
皮だけの金平とかもおいしくて好きです♪

大根とトマトは結構合うんですよ~
ゆずコショウとナンプラーもお勧めです!
nicoちゃんへ
この組み合わせ、めちゃおいしいよー
お勧め~

意外にどんなものにも合うかも。
ナンプラーゆずコショウ(≧艸≦*)

前にプランターにネギの根っこを植えたときも
ダンナが好きなネギがわっさわっさ取れると思ってたのに
あさつきみたいな細ーいのがひょろーんと2~3本…
ダンナに期待させること言ってただけに
がっかりだったわ。
小雪さんへ
そうそう!
ハーブって簡単ですごくもっさりできるっていうのに
芽の段階で枯れるって…

うちは帰省もするので面倒見切れないから、
もう植物に手は出さないことにします…
sonさんへ
ご訪問ありがとうございました。

万病に効く、そうなんですね~
積極的に食べていきたいですね。
ちゃみちゃんへ
おおおーそうか、ゆずコショウがないのか…
それがポイントだからなー
でもナンプラーだけでも違う料理になるけど
おいしいとおもう♪

新居祝いにいただいた小さい植物が
お盆帰省前にお水やるの忘れて帰っちゃって
「わぁぁ絶対かれてるー!私にはやっぱりだめだー」
って思ったけど、戻ってみたら元気はないけどしっかり生きてた!
意外にこれだけはぴんぴんしてるわ。
人生初…かも♪
sudohogeさんへ
フライドポテト~
そう見えるかな^^;
この組み合わせはお勧めですよ~♪

私…
土を変えてもだめなんです…
いったいどういうことー!!
タラゴンちゃんへ
この組み合わせ、
ドレッシングとしてもいけそうだよねー

ほかに面白い組み合わせ、ないかな~^^
ナンプラー、いっぱい余ってるの…

rikamintちゃんへ
この組み合わせ、ホントお勧め~
バルサミコしょうゆに続く発見だわ(≧∇≦)

ダンナの皿、趣味でもなんでもなく
体験みたいので作ったらしいんだけど
ダンナの伯父が陶芸やってるから
また興味が湧き出したみたい…

そういえば、JINさんが育てたプランター?
ブログで見たことあるかも。
なんか緑もっさりって感じだった気が…
みほへ
そうなのよね~
新居祝で観葉植物の小さいのもらったんだけど
これが結構ドキドキでね~
頂き物だし、からしちゃいけないと思いつつ
夏には水をやり忘れて1週間以上帰省するし…
でも、無事生きてました~(@ロ@)!!
植物の生命力ってすごいわ。

いや…
お料理だって結構中途半端だからさ~^^;
luneちゃん、こんにちは♪

柚子胡椒とナンプラーって合うんだ?!
気になるなっ♪

素敵なお皿よ~。
手作り感が温かみがあっていいよね~。
ホント、使い勝手も良さそうな大きさね^^

リンクありがとう!
ホントに美味しいんだもの~♪
次は中の味付けを変えて作ってみよ~。
って毎回思いつつ、いっつも八丁味噌だったりするの(笑)

***
先日私が載せた「昭和の香り(笑)」
今では「アルミ製」のオシャレなデザインもあるらしいよ。
アルミ製なら、モダン&シンプルなluneちゃん家にも合いそうだね。

luneちゃぁーん♪ はろぉ!

ゆず胡椒とナンプラーだなんて
ちょっと斬新な組み合わせじゃなーい?

しかも、具が大根とトマトってのにもビックリしたよー!

でも・・・luneちゃんにそこまでお勧めされると
すっごい気になるよーーー!!!!

ピーマンの肉詰めもメッチャクチャ美味しそうだね。
メモって帰らねば~★

私も、火の手かもな^^;
野菜作り、なんかうまくいかない。
こんばんは
はじめまして
ブルーシールアイスと申します^^
コミュ参加させていただきましたーv-22
ダンナ様にバランスのいいお食事、素晴らしい素敵ですねーウチなんか^^;
見習いますッv-258
はじめまして~♪yuiさんのとこから飛んできました。
ピーマンの肉詰めyuiさんとこでみて美味しそう!って思って早速今朝お弁当用に作りましたが、今度夕飯にもっとたくさん作ってみます♪美味しかった♪
見た目もインパクトあって良いですね♪

なんでもすぐ枯れてしまうのって、その部屋や人の悪い「気」を植物が吸収してその人を助けてくれるって聞くけどどう?きっと助けてくれてるんじゃないかなぁ。
yuiちゃんへ
この組み合わせ、お勧めだよー♪
うち、ゆずこしょうもナンプラーもあまりがちなので
ちょうどよかったわー!

ピーマン、そんなに気に入ってくれてホント嬉しい!
私は味噌以外の味付けってしたことないんだけど
新しい味発見したらまた教えてね♪

えええー!アルミ製があるの?!
探してみようっと~
yukariちゃんへ
そうそう、この斬新な組み合わせが
とっても合うのよー
大根とトマトも、以前韓国風煮込みでつかったけど
これまたあうのよー♪

ピーマンはヘタとりがちょっと面倒だけど
それ以外は普通の肉詰めより楽チンだよ、きっと♪
ブルーシールさんへ
はじめまして!
ご訪問ありがとうございました~
コミュ参加も、ありがとうございます♪

専業主婦なので食事の用意くらいは
ちゃんとしないと怒られちゃいそうなので(笑)

さすけさんへ
はじめまして~
お名前は拝見したことありますよ~

ピーマンのに興味持ってくださったんですね!
あれは結構ボリュームがあるので
ダイエット中にいいですよ…(それはうちのダンナ)

悪い気を吸収してくれてるのかな^^
って、うちドンだけ悪い気が充満してるの?(笑)
プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード