味噌マヨゴーヤちゃんぷるー
2009-09-07(Mon)
2009年9月7日月曜日
もうゴーヤもそろそろ終わりかなぁ。
と、思っていた昨日、義実家から大量のゴーヤが…
なんか、この時期になって予想外の株から
わんさか収穫できちゃったらしい…
母「ゴーヤ、たくさんできたから送ろうか?」
私「大好きです!わーいわーい♪楽しみー」
母「
…ゴーヤだよ?!」
ゴーヤだよ?!って…
お義母さん、あなたが送ろうかって言ってくれたのでは…(^^;)
さて、いつも塩コショウ中心で味付けしてる
ゴーヤちゃんぷるー。
うちではほかにしょうゆ味、ナンプラー味なんかでもやりますが
やっぱりお味噌味もはずせないよね♪
まろやかさを足すためにマヨネーズもin!
味噌マヨゴーヤちゃんぷるー
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
2~3人分の材料と分量
豚肉 100g
ゴーヤ 1本
にんじん 3cmくらい
たまねぎ 1/4コ
えのき・もやしなど 適量
豆腐 1/2丁
卵 1コ
にんにく・しょうが 少々
八丁味噌 大さじ3/4
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
1)【下準備】ゴーヤは縦半分に切り種を取り薄切りして水にさらす。
豚肉は適当にきっておく。
豆腐は軽く水切りする。
にんじん、たまねぎなどの野菜も適当に薄切りする。
にんにく・しょうがはみじん切り。
2)味噌・酒・マヨネーズ・砂糖を混ぜ合わせておく。
3)フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて熱し
香りが出たら豚肉を炒め、色が変わってきたら
野菜を入れて塩コショウし炒める。
4)だいたい火が通ったら、豆腐を崩しながらいれ、
合わせた調味料を入れてからませる。
5)卵をほぐしてまわしいれてお好みの状態になるまで火を通す。ん~ご飯が進む~♪
けど、そんなに強い味噌味ではないです~
八丁味噌以外でもおいしいかな?
お味噌は大さじ1まで増やしてもよさそうです。
しっかりこってり味噌味がお好きな場合は倍量くらい入れちゃっても。
入れる野菜は何でも好きなものをどうぞ~♪
今までにアップした八丁味噌を使ったレシピ↓↓↓
・
うちの麻婆豆腐・
lune家の牛すじの土手煮・
麻婆ポテト・
カリフラワーとキャベツの味噌マヨ焼き・
lune家オリジナルのピーマンの肉詰め・
きんぴらごぼうのコクうま味噌汁・
たけのこ味噌ミートソースランキングに参加しています!ポチっとお願いします

↑低迷中なの…オネガーイ。
South Flowers Bloom...のあいちゃんが
豚肉の味噌漬けを作ってくれました♪
おいしそーな写真で、私のと差し替えたいくらいだわ。
味噌漬けはもう買わなくっていい!って
喜んでもらえました(≧∇≦)
いつもありがとう♪続きはひそかにうわさ?のコリンキー。
しばらく前にスーパーで見つけた
最近話題のコリンキー。
生で食べられるかぼちゃです!
↑ボールペンは大きさ比較。いよいよ食べてみました(といってもだいぶ前ですが)。
まず半分に切ってみます。
かぼちゃとちょっと違ってわりとサクッと包丁が入りました。
こんな感じ。

みずみずしい感じです。
種を取ると~

まるでパパイヤだね~
でも特に味も香りもないんです…
歯ごたえはしゃっきり!
つまった大根のような、何ていうのかなー。
あまり味という味がないので梅としそで和えてみました。

おいしい~♪
お漬物とかに向いてるのかも~!
またある日は、こんな風に。

細く切って、ツナをのせてゴマドレッシングで。
ん、こっちのほうが私は好みです!
マヨネーズとか胡麻ドレッシングとか
こってり系にあわせたほうが私は食べやすいと思いました~
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
ゴーヤチャンプルを味噌味でやったこと無いかも!
ゴーヤがまろやかな感じになりそうだね~
まだ庭になってるかな~
物色してみなきゃ^^
コリンキーはじめて知った^^;
生で食べれるのね~~
半分に割ったのメロン系にも見えるわ~
なんかスプーンですくって食べたい衝動に・・・(笑)
ツナ&胡麻ドレ和えが美味しそうだな~
こっちでも見ることあるのかな~
一度食べてみたいわ^^
w(゚o゚)w オオ- ヘルシーレシピ!
結局ゴーヤに手を出さないまま夏が終わりそうなあいです(゚m゚*)
でも味噌+マヨはおいしいよね。
いつかゴーヤが食べれるようになったときのための
レシピとしておいておくわ(笑)
コリンキー、ほんとフルーツみたい。
生で食べれるっていいね~
実際見たことがないけど、もし見つけたらluneちゃんの
アドバイスを思い出すことにします~
そしてリンクありがとう!
なんかわたし、luneちゃんストーカーか?!
くらい作ってるよね、ごめ~ん(= '艸')
こんにちは♪
八丁味噌とマヨネーズ☆
いかにも合いそうな調味料ですね。
うちの冷蔵庫にゴーヤ眠ってます。
何を作ろうかな・・・♪
pochi
初めまして

Melty Sashaといいます☆美味しそうなので、コメントしに来ました♪
味噌マヨゴーヤチャンプル、すごく美味しそうですっ

それも、八丁味噌ってところが気に入りました

レシピお借りして、私も作ってみます♪
あと、コリンキーって初めて聞きましたが、生で食べられるかぼちゃなんですね

面白そうなので、私もスーパーチェックしてみます

ほんと、パパイヤみたいで、果物って感じがしますね☆
はじめましてluneさんsudohogeといます
ゴーヤとイロイロ入っておいしそう
八丁味噌は買ったことないです^^;
luneさんのレシピによく出てくるから
おいしいんだろうなぁ
おかあさんの所では大量にゴーヤがあるみたいですね
コリンキー コリン星やポリンキーを連想したけど味はわからない^^;
見た目甘そう!
パパイヤそっくりですね
これは熱を加えると栗みたいになりそう
また遊びにきまーす▼o・ェ・o▼
luneちゃん、ちわっす(男気)
うふ、ゴーヤ、うちにもまだある♥
ミソとはやったことないけど
絶対合うね、八丁だしぃ~!(^^)!
一度luneちゃんの八丁料理をたべさせてもらいたい♥
よっ!八丁達人!!
名古屋人のカガミ!!
↑師匠(sudohogeさん)が来てる(笑)
★サンマ、70円切っちゃうの???
やっぱすごいよね、luneちゃんち。
ウチは郊外なのに、物価高いよ(;O;)
これ美味しそうー☆
そろそろ時期が終わりそうなので早めに試さないとね((-ω-。)
luneちゃんのこないだのレシピ見て”八丁味噌”スーパーで探したんだけど売ってなかった(>_<) 他のスーパーも探せばあるかなぁ。。それともこっちには売ってないのかなぁ。。普通の味噌コーナーにあるよねぇ?
テンメンジャンから乗り換えようと思って買う気100%で行ったのに・・(ToT)
「コリンキー」初めて聞いたよ!かぼちゃは切るのが大変だから柔らかいっていいね。
味という味がないなら、逆に使いやすいかな?今度スーパーで見てみようっと♪
ゴーヤは~
味噌でこってり佃煮風に煮詰めてもおいしいのよ♪
今回送られてきたゴーヤも
一部黄色がかってたわー
もう終わりなのかな~(TT)
コリンキーって私も最近知ったの。
スプーンですくいたいでしょ!
でも味がないの(笑)
まだうちの近所でもめったに見ないよー
味噌&マヨだと、さらに苦味が抑えられるよ~
ゴーヤはね、薄切りして水にしばらくつけて、
さらに塩もみするか、さっとゆでて使うと
だいぶ苦味が消えると思う!
揚げちゃえば一層消えるよ!
ストーカー(笑)
いやん♪リピーターさんはめっちゃ嬉しいわー
ありがとう~(≧艸≦*)
味噌&マヨはいろいろと使えますよね~
八丁味噌も使える!!
ゴーヤも、慣れてくれば結構いろいろ使える素材で
この夏何本食べたかしら…^^
応援ありがとう♪
はじめまして!
ご訪問ありがとうございました~♪
すごくおいしそうっていってもらえて感激です!!
八丁味噌、本当にいろいろ使えて
欠かせない素材ですけど、なかなか
一般的ではないですよね~
コリンキー、正直すごくおいしい!とかって感じではないけど
面白い素材ではあります!
見つけたらぜひ一度お試しを~
luneちゃん、こんばんわ★
味噌マヨ、ナイスな組み合わせだよね♪♪
うちもたまにやるよー
でも八丁味噌ではないかも*
ゴーヤって好き嫌いあるから…
お母さんのつぶやきがよくわかるわ。
ご訪問ありがとうございました♪
いろいろ入れてるのはかさましです(笑)
ダンナがダイエット中なので
少しでも満足できるようにって…
八丁味噌、ぜひ小さいのでいいので
試してみてください~♪
とんかつは味噌じゃないと食べた気がしない…(笑)
やっぱり…
コリンキーといえばコリン星かポリンキーですね~
味は、ないです(爆)
いためてみたけど、わりとしゃきしゃきのままでしたー
もっと火を入れたらどうなるのかなー?
ちぃーーーーーっす。
ゴーヤももう終わりよね。
この前八百屋で大放出してて
お店やってる人なのか、かごにてんこ盛り
ゴーヤばっかり買ってる人がいた(@ロ@)!!
んじゃー、
八百屋めぐり→味噌コースというルートで。
八百屋の秋刀魚ってのがまたいいでしょ(笑)
八丁味噌、なかった?!
「赤だし」ってのでもOKだよー
100円均一でも小さいの見たことあるような…?
普通の味噌コーナーにあるよ♪
うちは麻婆もホイコーローも、ぜーんぶ八丁味噌使い♪
コリンキー、瓜みたいな…なんていうのか?
味のないかたい大根?
んーーーーーー
見かけたら試してみてー面白いよ。
八丁味噌&マヨも合う組み合わせだよー
でもやっぱりちょっとクセがあるからねー
これも好き嫌い分かれるかな?
私も昔はゴーヤ苦手だったんだけど
いつしか食べられるようになったわー
ちょっと手間かければ苦味はずいぶんやわらぐもんね。
luneちゃん、おはよ~。
ゴーヤチャンプルの味噌味!!
これはやったこと無いかも!
こくうまな感じになりそうだね~♪
って、まだゴーヤ食べてないの.この夏。
終わっちゃいそうだね、やばし!!
>BBQにタンドリー
すっごくおすすめだよ。ジューシーで大人気。
始めまして。
巡り巡って遊びに来させてもらいました。
今、無性にゴーヤ食べたくなりました。
これから遊びに来させてもらいますね。
ゴーヤちゃんぷるーを味噌マヨで作るだなんてー
luneちゃん、いいぞー(笑)
ウチは毎回麺つゆオンリーなもんで
たまには違う調味料も試してみたいな^^*
そういえば…前に、luneちゃんレシピで
マーボー豆腐作ったんだった。
(写真残ってるかしら・・・!?笑)
ちょっと探してみるね^^;
コリンキー、何度聞いてもポリンキーが浮かんじゃうな。笑
ゴーヤチャンプルにマヨを投入したことは
あるけど味噌なんてないな~。
味噌マヨって好きだし、ゴーヤとも合いそうですね
八丁味噌もふつうの味噌とひと味違って
美味しいんだろうし八丁味噌迷って興味しんしんです!!
ゴーヤ、私も実家でもらう時に何本でもいただきま~すって言うと
『ゴーヤよ!?』って言われました
あまり好きじゃないのにわざわざ植えたのかなぁって
思ってみたり(笑)似てる~って思っちゃいました

↑八丁味噌迷って。。。アハハッツ。
八丁味噌マヨの間違いです。
ごめんなさいね~

そうそう、ゴーヤってこの時期でもまだまだ採れるのよね

ウチも実家から電話が来たわ。味噌×マヨって美味しいよね

ゴーヤでやるって思いつかなかったけど、さすが

早速マネさせてもらうよ
噂のコリンキーついに登場だ

ほー、こんな感じなのね

ウチの近所では相変わらずお見かけしないけど、もしあったら買ってみよ~

コリンキーって、「新しくでたスナック菓子かな?」なんて思ちゃった。
そういえば野菜だ!
なんか、皮膚科の診療所に言った時、レタスクラブかなにかに載ってた、、、気がする。
香りも味もないんだ?!
なんだか、あまい香りがしてきそうなのにね。
「ゴーヤだよ?」っていう返事。
なんか分かる気がする。
ワタシも、実家からゴーヤをよくもらうんだけど、「わーい」って喜んだら、同じように、「ゴーヤだよ?」って言われる。
家でたくさん、じゃんじゃか採れるからなのかなあ?うれしいよねえ。
luneちゃん、こんばんは☆
味噌味のゴーヤチャンプルーは気付かなかったなぁ~。
さすがluneちゃん!八丁味噌使いがうまいね(*^^)v
野菜もたっぷり入ってて、とっても我が家好みだわ♪
***
バナメイ海老ってどんなのだろう?
初めて聞いたわ^^;
コリンキー欲しい~^^
あまり味はしないんやね。
食感を楽しむ野菜なのかな?
今年ゴーヤの時期ってずれてない?
スーパーにも最近になって
ごっそり並んでるよ^^
luneちゃん こんばんは
私も今日 ゴーヤ食べたよ^^ きっと
今年最後のゴーヤだろうな~
マヨに味噌は鉄壁の組み合わせだよね
大好き~(*^^*)
コリンキー 細く裂いてゆでたことしか
ないな~ ひらひら裂けて面白いよね
コリンキーって聞くといつもポリンキーの
歌を思い出すよ
追伸 結婚式の写真が変わってる~
赤のドレスだったのね❤情熱的だわ
luneちゃん美しすぎ
ミソマヨいいよね~
私も料理によくミソマヨを使う派です。
ゴーヤにもぴったり美味しいの、わかるわ~
ゴーヤ・・本当に食べたい今日この頃・・
最近、売ってないのよ~きれいなやつ。。
>>
本当に自然の美に敵うものはないよね。
るねっち、おはよ~☆
あ~ゴーヤが食べたくなるわ~
こともまだまだ名残惜しい・・・
もう一度いきたい気分^^
コリンキー。
なかなか売ってなくてね~
>あは、るねっちINしてるんだ・・・笑
ゴーヤと味噌ってあうよ~
ゴーヤの味噌煮なんかもおいしい!
八丁味噌だから、苦味も幾分消せるしね。
ええーゴーヤまだ食べてないの?!
それはやばいよ~(;゚ ロ゚ )ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!!
BBQのときは参考にするね~♥
はじめましてー
ご訪問ありがとうございました!
ゴーヤ、食べたくなりましたか??^^
ちゃんぷるは好きな野菜たっぷり取れるから
うれしいですよね~
炒めるだけだし!
また遊びに来てくださいね♥
イエイ(≧∇≦)v
これからも味噌レシピ全開でいくわよー!!
めんつゆでやったことはなかったわー
いい味になりそう!
麻婆豆腐、作ってくれたの?!
お口にあったかなー♪
そして今日も麻婆レシピよ(笑)
味噌、あうから是非!
苦味と味噌が合うのよ~
みんなゴーヤよ?!っていわれてるんだ(笑)
うちの義実家も、誰も食べないのに
何株も植えてるの・・・
なぜだ?!
味噌味で炒めるのってたまにやるんだけど
マヨも入れたら絶対おいしいよなーって。
例のお味噌でもおいしいかもよ^^
コリンキー、私もあれ以来見かけないわー
ってか、買ったお店にいってないだけだけど
いけばまだあるかも。
コリンキーコリンキー♪
どうしても、あの歌を思い出すよね…
きっと命名した人も思い出してるはず…
味はね、よーくよーくあじわうと
かぼちゃの味がうっすらするよ。
ゴーヤ、そんなに困るなら
いっぱい植えなきゃいいのに…(>ε<)プッ
でもそのおかげでいただけるんだものね♪
味噌と苦味が合うのよー
食べやすくなるしね。
って、苦味は平気だったよね、確か^^;
味噌で煮詰めて佃煮みたいなのもおいしいよ。
バナメイえびってたぶん一般的に出回ってるのは
その種類のような気がする~
えび大スキー!
うん、たぶん食感と
「珍しさ」を売ってる野菜だと思う(笑)
ゴーヤ、やっぱりそうかな!
今でもいっぱい見かけるもんねー!!
この前八百屋で3~5本で100円くらいで大売出ししてて
てんこ盛り買ってる人がいてびっくりした。
まだまだゴーヤ健在らしいよー
昨日も八百屋でいっぱい売ってたもん!
ぎりぎりまで食べつくしたいわー!
コリンキーって細かく裂けるの?!
えええー?しらなかったー
あ、写真気づいてくれた?^^
いまさら結婚式の写真って…って感じだけどね~
そう、赤の和風なドレスにしたの!
ブーケも持たないんだよ~好評だったー
あ、そうだ!
コチュマヨもすきだって前に聞いたことあるかも♥
コチュマヨサラダ、れぽしてもらったんでしたよね!
ゴーヤ、義実家の送って差し上げたいくらいです…
今になってすごい量収穫らしい…
お盆にはそうでもなかったので~^^