【ドライクランベリー】チキンポテトロール
2009-07-20(Mon)
2009年7月20日月曜日
台湾のたびから帰ってまいりましたー!!
えと、まだ写真の整理ができてないので
次回にでも様子をアップします~(≧∇≦)
メインはやっぱり食材でしょーか♪
いろいろと買ってきましたよー。
もしよかったらお楽しみに…(消極的)というわけで、今回は先日作ったものを先にアップします。
うちにあったドライクランベリーをお料理に使ってみたいと思い
こんなものを作ってみました。
あまりフルーツを料理に使ったことはないんだけど
レーズンだと思って(笑)チャレンジー

チキンポテトロール
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
2人分
鶏ムネ肉 1枚
ジャガイモ 150gくらい
ドライクランベリー 10g
キャベツ 1~2枚
クレイジーソルト 少々
セージ 少々
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ2
白ワイン 大さじ2
水 大さじ2
ジェノバペースト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
1)鶏むね肉は2等分して厚い部分を切り開き、
ラップを乗せて麵棒などでたたいてある程度均一にのばす。
2)ジャガイモは茹でてつぶし片栗粉、塩コショウを混ぜておく。
キャベツはゆでるかチンしておく。
3)鶏肉にクレイジーソルトとセージを振って、
ジャガイモを巻き終わり3cmほど残して
ぎゅっと押し付けながら広げ、クランベリーを散らす。
4)くるっと巻いて、さらにキャベツを巻き、楊枝でとめて
フライパンで焼く。焦げ目がついたらワインと水を入れて
ふたをして蒸し焼きにする。
5)ジェノバペーストとマヨネーズを混ぜたソースをつけてどうぞ♪すいません。
見た目がとってもよくないです。
(あ、腕の問題ね)
やっぱり私、巻物って苦手なんだわ。。。
ちょっとハーブがかおるチキンに
マッシュポテト、たまに感じるクランベリーの甘みと酸味。
私、バジルマヨが大好きなの…♪
これには絶対バジルマヨでしょー!!っておもって合わせてみました。
ランキングに参加しています!ポチっとお願いします

↑低迷中なの…オネガーイ。
続きは実家からのお届けもの。
先日実家から、朴葉もち(ホウバモチ)を
おすそ分けで送ってもらいました。

朴葉味噌、といえば有名?だよね??
その朴葉をつかったおもち。
お餅自体は柏餅みたいな感じです。
クール便できたので、蒸しなおして食べました。
あんこもほのかな甘み、甘すぎずおいしかった♪
たくさんきたので、余ったぶんは冷凍してあります。
食べるときにまた蒸しなおします。
朴葉といえば、お味噌、お餅、お寿司と
いろいろ使われますね~
朴葉寿司、大好きなんだー♪
鮭、シジミのしぐれ、ツナ、しいたけの甘辛、
きゃらぶきなどなど具もいろいろ。
ひとつに3種類くらい入っているのが多いかな。
去年だったか、大量に送られてきたな~^^
あぁ~朴葉寿司、食べたいっ(≧∇≦)
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
luneちゃんっ
おかえりおかえりぃー^^*
台湾って、未知の国だから!!!
写真楽しみにしてるね~☆
あと、台湾の食材を使ったお料理も♪
興味津々だわぁ!
チキンロール、全然見た目悪くないよ。
っていうか・・・きれいだと思うよ~◎
わたしもこういう巻く系って、、、ちょっと苦手^^;
毎回いびつになっちゃう。
朴葉って初めて聞いたかもー!
ホウバって読むんだねぇ。
チキンロール、見た目全然悪くないよっ?すごくおっされ~に見えるけどな☆
バジルマヨかぁ☆私も両方好きだから合わせても絶対好きなはず♪食べてみたいなぁ(^-^)/
台湾のレポ楽しみにしてるねぇ♪
けど旅行のレポって結構大変だよねぇ。
書くこと&写真多すぎて書く前から疲れた気分だし、実際旅疲れ残ってるし。。
でも、早くブログに書きたい気持ち強いし。。
てな感じで私も毎回旅行帰りは結構必死に書いてます(笑)
ゆっくりでいいからねぇ(^-^)/
朴葉大好きよぉ!けどお餅やお寿司まであるのは知らなかった。昔飛騨高山に旅行行った時初めて朴葉味噌食べて大そう気に入ったの。でこないだ(記事にも書いたけど)ひょんなことから高速で岐阜県通った時すかさずPAで朴葉味噌買って帰ったんだよぉ!買えて嬉しかったぁ(≧▽≦)
けど朴葉って飛騨高山とか岐阜県の名産だと思ってた。luneちゃんは愛知だっけ?近いのかな。。一緒なのかな(^-^)/
おっ台湾帰り、おっかえりーー!!
クランベリーだね、
アタシはできないやぁ(;O;)
クランベリーが、
おうちにあるってだけで尊敬(笑)
チキンにクランベリー、オイシソウ♥
朴葉もち、って初めてみた!
柏餅みたいだね、
朴葉の香りがするのかな?
今度台湾話も聞かせてね~♥
ぽっちん応援完了よ(^^)v
こんばんは(^^♪
今日は温かいコメントありがとうね(-_-;)
とっても嬉しかったよ!
寂しい気持ちはまだ消えないのだけど
少しづつ頑張るね♪
台湾旅行からお帰りなさい~^^
また旅のお話聞かせてね♪
チキンロールにクランベリー巻くなんて
とってもお洒落な一品ね☆
う~ん美味しそう~><
朴葉もち私も初めてだよ^^
飛騨の高山では朴葉味噌で囲炉裏で食べた
思い出があるのだけどお寿司も食べて
みたいな~>^_^<
おかえりなさぃww
楽しかったですか??
旅行話楽しみにしてますね♪
luneちゃん こんばんは~♪
台湾からの旅、おかえりなさーい!
写真、楽しみにしてますね☆
朴葉寿司ってはじめて
聞きましたー!
世の中まだまだ知らない食物がいっぱい!
てか、わたしが無知なだけだね(笑
るねっち、おはよう~^^☆
チキンとポテトの組み合わせ最強~♪
すごぉ~くおいしそぅ。
クランベリーとあわせるなんて・・・
さすがだよ^^♪
ワインにピッタリ~ん♪
朴葉味噌は知ってたけど、もち~。
へへ~^^興味ありあり~。
旅行記楽しみ♪
自分は準備とか面倒な事が嫌いなので、すすんで旅行に行きたいと思わないけど、行った人の記事を見るのは好き。
朴葉っていうと、、、旅行に行ったとき、そのうえにお肉かなにかをのっけて焼いてたかなあ。。。。
お寿司もあるのね。
ただいまぁ。
台湾、暑かったけど楽しかったよー
でも漢字の国だからあんまり違和感なかった^^;
実はこれ、キャベツを巻いたのは
鶏肉が途中で切れちゃって、
うまく巻けなくなっちゃったから
キャベツでくるんだの…(笑)
バジルマヨは、サブウェイのサンドイッチに入ってて
一口でハマッたのー
いろいろ合いそうでいいよー♪
そうそう、旅行れぽってタイミングがね…
あまり遅くなっても今頃?だし。
でもとりあえず明日にはアップできそうよ♪
2部構成でお送りします♪
ほうばもち、祖母方の親戚が岐阜にいてね~
おすしとかも作ってくれるんだって。
ちなみにダンナの実家は岐阜なの(笑)
クランベリーは、この前お店で100円で見つけたので
買ってみたのー
本当にたまたまおうちにあっただけ。
こんなの普段はまず置いてないわよー
柏餅に似てるかな?
朴葉の香り、ほんのりするよ♪おいし。
台湾れぽ、明日にでもアップできそうでーす♪
旅行記は明日にでもアップできそうです!
また時間があったら見にきてね♪
クランベリーは最初パンに焼きこむために買ってて
そしたらレシピブログでコンテストやってたから
とりあえずレシピアップしてみた。
ほうば味噌もほうば寿司もおいしいよね~♪
楽しかったよー!
すごく暑くて日ごろの運動不足もたたって
だいぶばてたけど…
食べるものもおいしかった。
明日アップするね。
明日アップするね~
朴葉寿司、おいしいんだよ。
ブログやってると、いろんな食べ物を見る機会も増えて
楽しいよね~
これは本当に地元のものっぽいから
けっこう知らない人のほうが多いんじゃないかな?
ブログだと、パンフレットよりも個人的感想というか
細かいこと書いてあったりして面白いよね。
行った気になるわ~
名古屋れぽも面白かったよ♪
地元を第3者の目で見たらこうなんだーみたいな(笑)
朴葉っていろいろ使えるみたいだね~
お味噌とお寿司とお餅しか知らないけど
ほかにもあるのかな^^
台湾に行ってたのね~
羨ましいわ~
σ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシもそろそろ
旅に出たい!!!
無理かな・・・多分・・・^^;
愛デア頑張ってるね~
選ばれたらどっかで実践なんでしょ?
そうなったらいいね^^
o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!
私は・・・もう・・・無理・・・多分(笑)
おかえりなさ~い!
旅行記楽しみにしています。
台湾いってみたいところのひとつです。
先日台湾土産として
ヌガーのようなお菓子をいただきました。
甘すぎずに美味しかったですよー。
luneちゃんおかえりー!!
楽しかったんだね~~♪♪お話楽しみ!!食材もはやく見たいな
チキンロール綺麗やん~~!!クランベリー巻き込むとかすごい☆☆ケーキに使ったことしかないもん!バジルマヨもお洒落で美味しそう♪
う~ん

口に玉ねぎ突っ込んで起されても、こんなお料理作れる奥さんなら全然許す

笑
>ちぐちぐって呼んでくれるの?!
ありがと~
私、ビビンバ大好きなんだぁ♪
土鍋で炊くとおこげも楽しめていいよね

luneさんおかえりなさい('-^*)/。
台湾楽しかったですか~。
食べ物はどうでしたか?。
旅日記楽しみにしていますよ~♪
アメリカポーク~のを今日改めて見たんですけど、寝ているダンナさんのお口にタマネギって…(=^▽^=)、luneさんやるぅ('-^*)/。私も使わせて頂きますっ。
ご主人の寝姿、とってもキュートです(^-^)/。
そうそう、おかひじき、100円で売ってるのを近所のスーパーで見かけたので、買いました。美味しかった♪。ありがとうございます♪またリピ予定です(^-^)/。
今回のドライグランベリー、またもや素敵なアイデアですね!!。うーんでもぶきっちょな私にはちと難しいカナ…。
luneちゃんおかえり~
台湾、どう?美味しかった?(笑)
わたしねー、台湾にお茶飲みに行きたいの。
可愛いカフェもあるらしいし。
アップ楽しみにしてるね♪
ドライクランベリーって食べたことないけど
レーズンみたいに半生なかんじなの?
アメリカのターキーだっけ?クランベリーソースをかけるよね。
チキン系には合いそうだね~♪
いこういこう!海外へ~!!
インフル騒動も油断はできないけど
うるさくはなくなったしね…
でもマスクしてる人とか結構いたよー
愛デア…実践…そ、そうだった~
でも大丈夫!選ばれない自信たっぷりんこだから♪
やり取りしてる人の中で、誰かいくことになるだろうなー^^
台湾はずーっといってみたかったんだ。
香港と迷ったんだけど、今回は
物価の安そうな台湾を選んだの。
いつか香港やタイにもいってみたいような…^^
ヌガー?なんだろう?
ヌガーみたいなの、すきなんだぁ♪
アジアの国はいろんなお菓子があって迷っちゃうよね。
食材はね~うふ。明日ね♪
クランベリーとかそういう普段使わないもの系って
買うのはいいんだけどちょっと使って
満足しちゃってしまいこむパターンが多くてね。。
たまたまコンテストやってたから作ってみたのー
たまねぎつっこみ…いやん、覚えてたの?
次はどうやって起こそうかしら…(≧艸≦*)
たべるものもおいしかったよ~
スパイス(五香粉っぽい)が香るので好き嫌いあるかな?
私たちは大丈夫だったー♪
たまねぎ攻撃…
なんだか誰かも真似するっていってたような…
世の中のダンナ様、ごめんなさい。
発端は私ですm(_"_)m
ダンナの本気の寝姿はかなり笑えるよ。
こんなもんじゃないです(≧艸≦*)
おかひじき、100円発見?!(≧∇≦)
面白い食感だったでしょー?!
めずらし?食材の輪が広がるのはうれしいな♪
クランベリーの、ほめてくれてありがとう(T▽T)
いやいや、私も相当なぶきっちょです。ホントーに!
台湾、楽しかった!
暑くてバテバテだったけど…
あんまり汗をかかないみたいで熱がこもるの…
お茶も買ってきたよ♪
ドライクランベリーはレーズンみたい。
もうちょっと甘酸っぱい感じかな。
クランベリーソース、そういえばむかーし興味で
買ったことがあったなー
悩んだ挙句、パンに乗っけて食べた気がする(笑)