レアチーズ寒天
2009-08-12(Wed)
2009年8月12日水曜日
冷蔵庫に微妙に余っていたクリームチーズ。
そしてこれまた微妙にあまっていた棒寒天。
両方のあわせ技でこんな寒天を作ってみました。
写真がかなり良くない。レアチーズ寒
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
タッパー1杯分の材料と分量
寒天 4g
クリームチーズ 55g
砂糖 小さじ3
ドライフルーツ(ダイス状のもの) 30g
牛乳 240cc
1)寒天はもみ洗いしたらしばらく水に浸しておく。
水気を絞って細かくちぎり、お鍋に牛乳とともに入れる。
2)お鍋に砂糖も加え、寒天をしっかり煮溶かす。
3)室温に戻したクリームチーズをお鍋に入れて溶かす。
ドライフルーツも入れてひと混ぜする。
4)型に流し込み、冷やして完成。ドライフルーツは大きいものを刻んでも。
今回は無印で売ってた「ドライフルーツミックス」を使いました。
ちなみに…
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが
私、
チーズ嫌いです。
なので、私は味見していません。(゚Д゚;)エッ!!ソンナノアリ?!
これはダンナのために作ってみて、意外やヒット、
どうやらツボッたようなので、載せてみました。
もし今後作ってくださる方がいて、
「いまいちじゃん?」ってことになっても
私は責任を負いませんので~

ニゲロー!!
ドライフルーツの甘みと歯ごたえがいい
らしいよ。
お勧めは、レモンピールを入れること
らしいよ。
これでさわやかさアップ
らしいよ。
ランキングに参加してるらしいよ。ポチっとお願いします

↑低迷中らしいよ。…オネガーイ。続きは我が家の便利グッズ。
たいしたものではないけれど、これ。

レモン搾り器です。
むかし、実家からの荷物の中にコロンと入っていて
見た感じと質感から100均ではないかと思うんだけど…
母も近所の人からもらったそうです。
で、これがまたものすごい便利なの!
面白いほど搾れるの!
8等分くらいに切ったレモンを透明なほうに入れて
ぎゅっと握るだけでじゅわーっと果汁がたっぷり!
うちにあるサイズではオレンジくらいの大きさまでかな。
力もほとんど要らないし、とっても重宝しています。
この時期、ダンナが炭酸(無糖のね)をよく飲むので
ペットボトルの中に直接レモンを絞ってあげるんだけど、
これ、絞り汁の出口も細いのでこぼれなくっていい!
見かけたらぜひぜひ手にとってみてください。
お勧めです♪
テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
luneちゃん はろぉーん♪
題名見て、、、あれ???あれあれ???
luneちゃんひょっとして、チーズ克服したんじゃ?
とか思っちゃったんだけど違うんだね~(笑)
旦那さんのために、自分の嫌いなものを作るだなんてさ
ホント、愛よねぇ~(ー.ー。)
luneちゃん、優しいなぁ~
わたしなら、まずありえない!!!(笑)
レモン絞るやつ、初めて見たかも~!
確かに便利そうだねぇ!!!
100均行ったら見てみよう~っと♪
こんにちは~(^^♪
うひょ~!
チーズ大好きな私には堪んないメニュー~!
レアチーズ寒天ってナイスアイデアだね☆
毎日あちい~言いながら冷たいデザート
口にしてるので作ってみたいな~
レモン絞りも優れものだね^^
私もお店で探してみるみる~☆
luneちゃん、えらいよ、偉すぎる♥
チーズ嫌いなのに^^;
臭いもダメって言ってたよね?
よく作ったね、ウンウン(;O;)
アタシが、
かわりに食べてあげよう・・・
あ、ダンナさまに食べられた?全部?
ざんねん(>_<)
チーズってあっためると
臭い充満しちゃうでしょ?
ダイジョブだった?(笑)
チーズ嫌いは相変わらずですな。
みほもお兄ちゃんもチーズも牛乳も嫌いだけど。。。
ダーリンは大好き☆^∇゜) ッ!!
だから実家か外食の時にしかうちのダーリンは
チーズを口にする事が出来ないのよ~
それを考えると、味見してないとは言え(笑)
おうちでチーズが食べれる旦那チャンは
幸せもんだよね~(*≧m≦*)ププッ
チーズはたぶん一生克服できない。
例外はあるけどね~
これも甘さを確認するためになめてみたけど
だめだった・・・・・・
ダンナのために料理すること結構あるの。
んで、いろいろ克服したよー(味見はしないけど)
丸ごとの魚でしょー(内臓触れない&血を見たくない)
レバーでしょー(内臓触れない&何があっても食べたくない)
お寿司も好きになったなぁ。
レモンの、今までに出会った搾り器の中で一番かも。
あ、味の保証はしないからね(笑)
うちは最近デザート作りといえば
杏仁豆腐ばかり…
簡単だもんねぇ。。。
ケーキとか焼いてないから
久しぶりにやってみたいなー
大丈夫じゃなかった。
においもだめ。
だから息とめて顔をそむけて作ってるよ。
もうね、湯気が最悪(笑)
でもチーズ腐って(腐るの?)
捨てるよりましかなって…(貧乏性)
うちもダンナはめっちゃ好きだよ!
チーズとか牛乳とか。
ダンナのお父さんが乳製品メーカー勤務だったから
そりゃもう帰省しても乳製品天国だわよ。
私は遠慮してるけど…^^;
冷蔵庫にチーズは数種類常備してるよ。
みほもそうしておけば?6Pチーズとかさ。。。
とろけるチーズおいとくと便利かもよ。
自分が嫌いでも後乗せで出してあげられるから。
えーluneちゃんてチーズ嫌いだっけ?
あんなにおいしいのに~( ´艸`)ムププ
うち今日チーズ使っちゃうよ~イヒヒヒ
このスイーツものすごく美味しそう
でも自分が食べないのにだんなさまの
ために作ってあげるなんて愛を感じるわ~
メープルシロップ たくさんあってうらやま
しい うちはもうじきなくなりそうだから
買わないと・・
luneちゃん、こんにちは♪
嫌いなものを、味見もせずに美味しく作れちゃうなんて、
お料理のセンスがあるんだね~。
***
焼き鶏屋さんに出てくるキャベツが気になるわ^^
うちポン酢好きで、冷蔵庫に4種類位入ってるかも^^;
luneちゃん、こんばんわ☆
わ~、レアチーズ寒天?
寒天で固めたのね~
涼しげでおいしそうだわぁ~^^
yuiちゃんも書いてるけど、
自分の苦手なものも作れちゃうのはすごいね~
味見なしでもおいしく作れるんだから
すごいわ~
>マンションは揺れるように出来てるからね~
でも、揺れたほうがいいらしいよ~
そういえば、チーズだめだったよね。
買い置きはだんなさんのために?
レモン絞り器よさげー!
実家で、「これ買ったからー。」って、
うれしそうに母が、焼き肉屋さんとかで
使ってそうな銀色のヤツを出してきたけど、
あれって、レモンが逃げてしぼりづらい。
。。。あ、でも、うちめったに生のレモン買わないかも。
(だって、高いんだもん。)
チーズ、嫌い…
でもね、マスカルポーネと、ピザと
スナック菓子(カールとか~)のチーズ味は大丈夫。
そのわりにチーズを使うのは結構すきなの。
おもてなしにもチーズディップ作ったりするし(味見はダンナ)
メープルは、缶のだから
いったんあけたらその後どうしようか悩み中。
想像の世界だね(笑)
前に作ったチーズディップもそんな感じだった。
ダンナの大好物だけど私が嫌いってものが
いくつかあるからいつも大変(笑)
そうそう。
あえて寒天。ゼラチンじゃなくってね。
乳製品のレシピは、火を通すだけで
かなり苦痛なの…においが…
マンションは中層階が一番ゆれるらしいんだけど
うちは中層ちょっと上だからゆれるほうなのかも。
買い置きはダンナのため~
いつも何種類かおいてるし、切れれば買い足すの。
牛乳もそう。
自分は食べないのに常に在庫チェック(笑)
お店では「このチーズ、おいしそうだなー」なんて
思いながら見てるんだよ。食べたらペッ!!だけど。
おいしそう、とは思えるの。
この絞り器はオレンジくらいのサイズまで絞れちゃうの。
グレフルはちょっと大きすぎて無理かも。
でも薄めにカットしないといけないのがちょっとめんどうかな?^^;