【シーフード&野菜レシピ】納豆とシラスのさっぱりサラダそうめん
2009-06-01(Mon)
2009年6月1日月曜日
ハウス食品×揖保の糸×レシピブログさんの
そうめん&冷しゃぶドレッシングモニターレシピ第3弾!
今回はさっぱりネバネバ夏バテ防止?!レシピです!
シラスとツナでシーフード…これってあり?(^^;)
納豆と新たまねぎで野菜…どうよ??
これまでのレシピはこちら↓
・
冷やし坦々サラダそうめん・
焼肉そうめんロール
納豆とシラスのさっぱりサラダそうめん
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
1人分の材料と分量
そうめん 1把(50g)
納豆 1パック
ツナ 1/2缶
しらす 15g
大葉 1枚
新たまねぎ 1/8個
ハウス冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油 適量
1)そうめんはゆでて冷水で洗う。
2)納豆にドレッシングを少し混ぜておく。
3)新たまねぎは薄くスライスし水にさらす。
大葉は千切りしておく。
4)茹でたそうめんを皿にもり、
新たまねぎ、しらすを散らし、納豆、ツナ、大葉を乗せる。
5)ドレッシングをかけてよく混ぜて召し上がれ♪新たまねぎがしゃきっとしておいしい!
レモンおろし醤油がさっぱり感をアップする~
ドレッシングがない場合は、大根おろしを乗せて
めんつゆとかお醤油、ポン酢などでも!
パスタでもおいしいよ~参考↓
納豆と大根おろしとツナのパスタう~ん、
簡単が一番だねぇ。
ランキングに参加しています!ポチっとお願いします


あ、あと前回の記事で
祖父母がクリスチャンだったと書きましたが、うちは(父の代から?)
クリスチャンではないんですよ~
適当人間なので…。おじ・おばの中にはクリスチャンがいるのかな?
おじさんのお葬式はやっぱりキリスト教式だったけど…
続きはは・じ・め・ての体験♪うふ。
先日、後輩のキャサリンに
「友達の結婚式のDVD作成ヘルプのお礼に
ランチご馳走します!」と誘われて、ありがたくご馳走になってきました。
浜松町のインターコンチネンタルホテル東京ベイ。
ここの、ブルーベランダのブッフェにつれてってもらいました。
久々に胃が張り裂けんばかりに食べたーって感じ。。
でもキャサリンは私の
5倍くらい食べてたけど。
有名なところだけに人はいっぱい。予約していきました。
パンもおいしかったしー満足満足♪
で、その後、ABCクッキングスクールのパン教室へ!
一日体験入学で、初めてだったので500円でした。
本日のお題はブルーベリーチーズブレッド!
チーズ…(゚Д゚;)パンは今までも自己流で焼いていたけど
一度ちゃんと教えてもらいたいと思ってたのよね。
ちょうどいい機会なので質問攻めにしながらいってきましたー
初手ごねパンのキャサリンも、かなり楽しんでました。
でも発酵後の生地をつついてみたくて仕方なかったみたい…
先生に全力でとめられていました(>ε<)プッ
ほい。
そのとき焼いたパン。
ドライブルーペリーと、ブルーベリー風味をつけた
クリームチーズを巻き込んでいます。

一応キャサリン(奥)のも並べて。

キャサリン「私のほうがきれい~♪」
ブッフェ後だったので、おなかいっぱいだったけど
せっかくなので焼きたてを試食しようということになり
キャサリンのを犠牲にしてもらいましたψ( ̄▽ ̄)ψ
数分後。

一口のはずが、モリっとなくなっていますが。。。
もちろん、ほとんどキャサリンの胃におさまりました。
チーズは入っていましたが、まぁ食べられない事もなく…
おいしいパンが焼けました♪
実はかなりいろいろと勉強になりましたー(≧∇≦)
あれだけ質問して500円だったら安いっ!!次回おうちでパンを焼くのが楽しみです♪
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
1番コメントとーっぴ
納豆としらすで素麺サラダ
美味しそうだね~ 納豆が入ってるし
しらすでカルシウムもとれるから
夏ばてにもよさげ
おじいちゃんとおばあちゃんが
クリスチャンてかっこいいね★
私は幼稚園がキリスト教のところだった
から ミサとかあったよ
今でも寝る前に お祈りしてから
寝てまーす
キャサリン すごいぞー(笑)
ABCだったら、私、会員だから一緒に行ったら無料だったのにー♪
今までもいろんなお友達を連れて行って無料で体験させていただいています☆料理の勉強にもなるしね。友達にもABCはとても評判がいいよ。
あ、ななちゃんところで見た新玉ねぎとしらすのサラダの応用版?!
ヘルシーでいいね~♪
結構わたしパン派だから自分で焼けたらいいなぁ~って思うけど
なんか何となく手間がかかりそう!難しそう!って先入観があって
なかなかチャレンジできずで。。。
ABCは地元にはあったけど、福岡来てからは近所に
あるのかないのかもわからない状態(゚ー゚;A
焼きたてのパンなんか食べれたら、最高だよね。
キャサリンさんどんだけ食べるの(・∀・;)
まだ待ち合わせ人が来ないからこっちも携帯からお邪魔~
ブルーベランダ

美味しいよね

私は、去年結婚式帰りに泊まって朝食食べたんだけど、あまりの旨さに友達とランチにも出掛けちゃった

また行きたいなぁ

キャサリンちゃん、私も連れて行ってー

パン上手だね~美味しそう!!
わたしも子育てがひとだんらくして自分の時間が出来たら、パン教室行ってみたいと思ってるの。
サラダそうめんもいいね!作ってみようっと!
クリスチャン、兄弟の下3人は洗礼を受けていないらしいよね。うちも無宗教です。洗礼を受けたのは上3人だけだそうです。
お久しぶり
いいね~パン教室

最近パン作りに目覚めて、作ることが多いんだけどレシピも色々だし、私も初心者なのでどういうのが正当なパン作りなのかよくわからんのだなぁ
luneのブログは毎日チェックしてるから、今度私にも出来そうなレシピを掲載して頂戴な

(←かなり図々しい

)
いつもluneのレシピは参考にさせてもらってるよ

ありがとう

luneちゃん、こんばんは☆
わお~!!
さっぱりサラダそうめん、
おいしそう~♪
でもね><
納豆が苦手なのだ~
他の食材でも応用利くかな?
パンおいしそうだね~
キャサリンちゃん、かわいいよね☆
一度お会いしたいものだ(笑
>電気屋さんで何を買ったかは
近々発表しま~す♪
ん?そんなにたいそうな物ではないんだけど><
うん、新居行きたい~☆
楽しみ^^
こんばんは~(^^♪
わぁ~!
さっぱりサラダ素麺!美味しそう~>^_^<
新玉ねぎのシャキシャキが大好きだよ^^
夏は素麺とか冷麦が喉越しがいいから
我が家もこれからよく登場する麺類
です~(*^^)v
私も冷麦で作ってみよう~(笑
パン作り体験楽しそう~!
近くなら体験行ってみたいな~!
500円は安いね☆
>お茄子美味しいよね^^
luneさんもお茄子好きなお子さんだったんだね(笑
るねっち、おはよ~^^☆
ありゃ~さっぱり。
こういうのってほんと好き~!!
しらすと納豆。最高だわ!!
カルシウムとイソフラボンボン^^
>そうそう~るねっちね。
エクセルで管理してるっていってたよね~
レシピの管理でいっぱいいっぱいのエクセル。爆
すごいね~、一つずつか・・・
こりゃ旨そう~ヾ(*´∀`*)ノ
納豆も新玉も大好きやし。
それに大葉・しらす・ツナまで~♪
全部混ぜたのを想像しても
やっぱり旨そうや~~~!!!
シーフード使ってお素麺とドレッシングもコラボって難しいなぁ~って、まだ作ってないんやけどluneちゃん上手にコラボさせてるね^^♪さすがだ!!!
ABCまだ行ったことない~。
やっぱり習うとちゃうのかな??
パン作り1日体験教室って、そういえばむかーし1回いったことあるー。
そこはけっこう、先生がだいたい捏ねちゃうんで、ちょこっと触って焼いて食べるだけだったよ。
luneさん、チーズだめなのに食べられたんだねー。クリームチーズ巻き込んでるなんて、おいしそう!
このそうめんも、美味しそうだなー
わたし・・・
ひそかに、luneちゃんの麺レシピファンだったりする^^*
パスタも、いっつも美味しそうなんだよねー♪
パン教室、500円だなんて魅力的~!
しかも、美味しそうー(≧∇≦)←luneちゃんのマネ。笑
納豆&しらす、絶対おいしいーー!!
絶対好きぃーーー!!
今日は暑くなりそうだし、こうゆうの食べたいなぁ♪
ブッフェって、ココぞとばかり、頑張っちゃうよね。ブルーベランダ、いいなぁ☆
えっ?luneちゃん、パン習ったことなかったの?いつもおいしそうでから、お教室行ってるのかと思ってたよ。
>ありがとう~♪のんびり頑張ります。
ジューンベリー、やっぱりブルーベリーに近い感じかなぁ。。。トロリ具合がミキプルーンを想像させる☆
「とーっぴ」ってなつかしい。。。
昭和の香りがするわ。
めかぶとかとろろとか入れてもいいよね~
結婚式はキリスト教式、
でも初詣も行ってしっかり神様にお願いしてくるしー
おうちにはいとこのお坊さんからもらった子宝のお札があるしー
かんぺきミックスです(>ε<)プッ
会員だったのね。
そういえばそんな話を聞いたような気もする。
じゃ、今度つれてって~
来週あたりにいっとく?(>ε<)プッ
てわけで帰国してね♪
あのサラダもそうだけど
この組み合わせはさっぱりと食べられるよ~♪
おすすめ!
パン、そんなに手間はかからないよ。
一度やると面白くなってくるし、
私も今までは完全に自己流で焼いていたし
教室行かなくてもできちゃうよ。
焼きたてはもう格別だよー
ブルーベランダって有名だよね。
昔食べ放題の本とかで見た気がする。
それに、意外に安いしね。
一度帝国ホテルのに行ってみたいんだー。元祖でしょ?
教室でやったら、コネ時間もぜんぜん少ないし
(そういう生地の配合だったらしいけど)
いつも気合入れて焼いてたけどお手軽にできそうだなーと思った。
成形をいろいろ聞いてきちゃった(≧艸≦*)
あ、そうなんだ。
上三人ってことはあのおばさんまでなのかな?
父は途中で洗礼受ける気がなくなったって言ってた(笑)
わたしも、よくわからなくて、
まぁ結果オーライみたいな日々を送っていたんだけど
今回行ってみてさほど違いがなかったように思う~
終わりよければすべてよし。
ええっ。毎日見てくれてるのー?!
うれしー(≧∇≦)
タカユウママは私より主婦としては先輩なんだから
なんでもできるっしょ!♪
納豆苦手なんだ。うちのダンナもー
でもうちのは、納豆単品なら食べるけどね。。。
ご飯に乗せて、とかはだめみたい(意味不明)
めかぶとかとろろでもいけるんじゃないかな♪
じゃー新居ではキャサリンも呼ぼうか(笑)
うちは、テレビのスタンドだけ先に来たよ…
新たまねぎがおいしい場所だもんね~
いいなぁ…
うちはもうなくなっちゃったよ~
夏といえども、ダンナはパスタ派。
なのでパスタにも応用できそうなものを
作ってみているのだー
料理教室みたいなのに初めて行ったよー
面白かったよ。
からだによさそうでしょ♪
納豆としらすって合うもんねー
子供のお小遣い帳みたいに
こまかーくつけてるよ。。。
でも便利だよ~
そうそう。ヘルシーオンパレード♪
(あ、ツナはそうでもないか?爆)
シーフードといえばえびとかイカとかだろうけど…
まぁいっか~ってことでおうちにあまってたもので(笑)
教室、基本は自己流のと大差なかったけど
こねあがりのタイミングとか、成形とか
色々参考になって面白かったよ。
そうそう、生徒が全部やるんじゃないんだよね。
ちょっとした手直しなんかは先生がやってた。
ちょうど昔パン屋に勤めてたって先生で
色々聞けてよかったよ。
チーズ、焼きたてはましだったけど、
さめたらだめだった(笑)
麺レシピファン?!
なんて嬉しいこといってくれるのぉ~(≧艸≦*)
夏になると麺レシピが増えるかも?!
がんばるー。
パン教室、面白かったよ。
いい経験になったわー
納豆とシラスは混ぜてご飯と食べることもあるし
ちょうどしらすの塩気がいいんだよね!
パンも料理も何にも習ったことがないの。
ほかの人のブログとかcookpadとかそこらの本(しかも立ち読み)とか
そんなので見よう見まねでやってる。
最初はめちゃめちゃヘタだったけど
結婚してから時間ができて作ってみたらそれなりにできたので
はまっちゃってるのー(≧∇≦)
有りだよ有り^^
シラスも~ツナも~
誰がなんと言ってもシーフード!!
納豆のっけておいしそう♪
パン教室に行ったのね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
おいしそうに出来てる!
500円だったらお得だね~♪♪
(*≧m≦*)ププッ
luneちゃん質問攻めの姿
思い浮かべて笑ってもうた(笑)
ねばねばいいね~、大好きです。
納豆とツナを合わせるんだ!おいしそう!
初体験のパン教室、いいですね~!
私もパンは一度ちゃんと習ってみたいですが
今まですぼらでちっとも実現してないです。
ABC教室だと気軽にいけそうですね~!
それにしても
美味しそうなパンだなあ。
luneちゃん、ちわぁ♥
うひょ、キャサリン、さすがだね♥
キャサリンはおろかluneちゃんにも
もちろんお会いしたことないけど、
妄想が爆発しそうに、おもろい人だね(笑)
どんだけ食べるんだ????
パン教室、一度行ってみたい!
体験で、勧誘されるのが怖い、
小心なアタシ(笑)
そうめんも、おいしそうだよ♥
納豆ねばねばいいよね!(^^)!
そうよね!!
シーチキンって言うほどだしね!!
これにて課題とりあえず終了~
キャサリンもいろいろと気を遣ってくれて
質問してくれてたんだよ~
二人でこれは?これは?って(笑)
ここにめかぶとかとろろを入れれば
もうねばねば王国ね!!
私も誘われなければ
こういう教室は行くことはなかっただろうな~
興味はあったんだけどね…
ダンナはおいしいって食べてたよ。
私はチーズが入ってるから
自分で焼いたのは食べてないの。
最後なんかさー
お皿も持たずにお料理のあるところ一周してさ~イヤシイ
若いころはもっと食べたんだけどな…
動けなくなるくらい!
でももうそんなに食べられなくなっちゃった。
勧誘はね~
「具体的に教室通おうとか考えますか?」
って事前に聞かれたから
「今は考えてません」てな感じのこといったら
ぜんぜんあっさりしてたよ♪
luneちゃん、こんばんは☆
当選するのは嬉しいけれど、課題があるのは大変だ~(><。
美味しそうだよ(*^^)v
私も自己流で始めたパン作り。
初めはひどいもんだったけれど、
お友達が自宅で開いているパン教室で教わってからは、
随分理解したわ~。
やっぱり教わると色々わかってくるよね。
***
私の初挑戦ベーグルもひどいもんだったよ(笑)
ベーグル作ってる友達に、変わった作り方だねって言われた(汗。
本の通りに作ったんだけどね~^^;
塩トマトは甘かったよ。
ミネラルを含んで甘みを引き出してるとか?!
って書いてあった気がする。
シラスとツナでシーフード!
納豆と新たまねぎで野菜!!アリアリ~^^♪
この組み合わせすっごい美味しそう~☆
夫がさ、納豆料理キライだから
1人ごはんのときにぜひぜひ作ってみたいー^^
そうかー。luneちゃんパン作りすっごい上手だから
体験教室とかは行ったことあるのかと思っていたよー
全く教わったことなくてあんなに上手なパンが焼けるなんてすごいー!!
ありがとう♪
ねっねっ、気になるところでしょ!
私今回初めてやってみたんだけど
結構面白いね~
そうなのだー
だから手当たりしだい応募って言うわけにもいかないかもー
しかも、人とかぶらないようにしたいしね、
なかなかむずかしいんだよね~
でもつい「ほしい」という欲に負けてしまう(笑)
納豆嫌いな人ってチョコチョコいるね~
うちも苦手だってさー
水戸に住んでたことがあるくせに(>ε<)プッ
でも単品だと食べるんだよ…よくわからない。
(ご飯に乗せたりしたらだめ)
めかぶとかとろろで代用はどうかしら?
パンはもっぱらcookpadで勉強?しました~^^