【お肉&野菜レシピ】焼肉そうめんロール
2009-05-27(Wed)
2009年5月27日水曜日
レシピブログさんのモニターでいただいた
揖保の糸と「冷しゃぶドレッシング」3種セット。
今回は、塩だれを使ってこんな一品にしてみました♪
ごまみそ味はコチラ→
冷やし坦々サラダそうめん
中身が片寄っている…Σ( ̄ロ ̄lll)

しかも「巻き」が甘くきれいじゃないのはご愛嬌^^;
あぁ、巻物苦手なの…じつは。
日ごろから避けて通ってる道のはずなのに、無謀にも…
ネギと大葉の香りがおいしい♪
焼肉そうめんロール
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
1人分の材料と分量
そうめん 1把(50g)
焼き海苔 1枚
牛肉(こま切れなど) 50g
ガーリックパウダー 少々
塩コショウ 少々
長ネギ 15g
アスパラガス 1本
大葉 2枚
ハウス冷しゃぶドレッシング コク旨仕立ての塩だれ 適量
1)そうめんをゆでる。一緒にアスパラもゆでると楽。
2)ネギは白髪ネギにしておく。斜め薄切りでも。
大葉はたて半分に切る。
3)牛肉を、塩コショウとガーリックパウダーで炒める。
4)海苔にしっかり水気を切ったそうめんを置き、
大葉、ネギ、牛肉、アスパラをおいて巻き込む。
(巻き寿司の要領と同じ)
5)適当に切り、冷しゃぶドレッシングをかける。これ…
太く巻きすぎるとトンデモナク食べにくいので
できるだけ細く、一口サイズに作ったほうがいいかも…( ̄▽ ̄;)
もうひとつのレモンおろしだれでもおいしそうだなぁ。ランキングに参加しています!ポチっとお願いします



続きは我が家のキッチンの新入り♪
いとこが新居祝いに贈ってくれました!
ずっとほしかったんだーこれ。

カルファロンのフライパン。
25cmのです。
かっこいいよね~
ちょっと重いんだけどルクとかストウブほどではないし。
なんか新しい調理用品ってテンションあがるね~
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
焼肉そうめんロール(゚ー゚*?)
そのアイデア力に脱帽ですΣ(ノ∀`*)
食べてみた~い♪けどわたしの腕では作れないかも・・・
おそうめんをのりで巻くなんて難しすぎ(ノ I `。)
普通の巻き寿司でさえも作ったことない・・・(笑)
フライパンもかっこいい☆( ゚Д゚)b
もしよかったら、リンクさせてもらっても良いかな??
また遊びにきま~す(*´ー`)
そうめんをこんなオサレなロールにしちゃうだなんて
luneちゃん、あんたすごいわねー
(って、どこのオバちゃんだ。笑)
これはウチの夫が好きそうだなー!
でも・・・そうめんをロールにって、
結構技が要りそうじゃない!!?
わたし、絶対こんなきれいに出来ないわ。
巻いてる途中でやぶけちゃうと思う。笑
フライパンがすごいステキー★
カルファロンって初めてきいた!
確かに、新しい食器とか調理器具とか買うと
やる気が一気にUPするよね☆
そうめんのロールなんて、
巻くのめちゃめちゃ難しいのでは?
うまくきれいに巻けてるよ~!!
しかもすごいアイディア!
美味しそう\(^o^)/
luneちゃんすっごく器用だね~^^
上手に巻けてるよ~!!
見た目もおしゃれだし、美味しそう☆
おもてなしにも良さそうだな~^^
おしゃれなフライパン、いいないいな~♪
KEYUCAっぽくて素敵^^
すごくキレイにまけてる~!!
私もこのモニター当選してけど、
まだまだ作ってなくて・・・
とってもおいしそう♪
フライパン、ステキ。
そうそう新しいのってテンションあがるしね。
こんばんは~(^^♪
わぁ~!
素麺をくるくる巻くのって難しそうだけど
美味しそう~^^
フラパン嬉しいね^^
カッコいい~(^_-)-☆
持ちやすそうだね!
こんばんわぁ☆
すごーい!
かわいく巻けてるね☆
やっぱりluneちゃん器用だわ(´ψψ`)
私だったら無理(笑
素麺をのり巻き風に…
そっかぁ、こんな楽しみ方もあるんだね☆
フライパン良かったね!
うちもルクがほしいんだけど…
ちょっと延期になるかも☆
>うちのすり鉢は、100円ショップのだよー(笑
るねっち、おはよ~~^^☆
おぉ~こういうのはパーティーの時にも大活躍だね~♪
カルファロンのフライパン。
いいな~。いつもお店で見るけどさ・・・
ちょっと重たいんだよね~
あ~でもいいな~いいな~^^
お料理するのがさらに楽しくなるね。
おはよ~♪
素麺のロール??メチャメチャ美味しそう~(*^_^*)
でも巻くの難しそうだわ・・・
luneちゃんのとってもキレイで夏のおもてなしにピッタリの一品だね!
新しい調理用品ってテンション上がる!!
無性に何か作りたくなっちゃうよね(*^^)v
カルファロンって初めて聞いたんだけど凄く素敵なフライパンだね♪
>手縫いでチクチク?凄いわ~
ワタシ不器用すぎて手縫いもできないの(T_T)(←そんなんでミシンって・・・)
だからミシンならチョットぐらいはできるようになるかなって期待してるんだけど(笑)
へえ、そうめんロールかあ!美味しそう!
栄養もありそうですね~!
それから新しいカルファロンのフライパン
すっごいかっこいいですね~!
なんだかぴかぴかしているわん。
これでさらにluneさんのお料理熱はパワーアップしそうですね!
luneちゃん!luneちゃん!
これめっちゃ美味しそう~^^
とまらんくなるね!絶対!!
うちも素麺で肉巻きしたんやけど
luneちゃんと逆バージョン?なってるっぽい??笑
そうめん巻くの…
意外に簡単ですよ~
巻き寿司も今までに1~2回しか作った事ない私の
できばえがこんな程度です^^;
フライパンも何種類か迷ったんだけど
結局カルファロンにしてもらいました♪
ふたつきなので便利ですよ!
#リンク、喜んで♪コチラもさせてもらいますね。
オサレかしら…?!(≧∇≦)
でもこれ実際4~5cmの太さになっちゃって
食べづらいったらありゃしなかったわよ~
意外に巻けちゃうもんだよ♪
ごはんと大して変わらない気が~
新居にきてからいろいろそろったので
見るたびにうっとり?ですわ。
いやいや、簡単だよー。
そうめんも海苔の上で落ち着いてくれるし。
だって、私ができるんだからー(≧∇≦)
塩だれ焼肉を想像してつくってみたよ~
でも結局何味でも合いそう^^
器用じゃないわよ~
どっちかというと不器用(私を知る人は認める)
もうちょっと具が真ん中に来ないとね…(笑)
でも巻きすとかも使ってないし、だれでもできるよ!
あぁKEYUCAぽいかも!
メタリック?な感じとかありそうだよね!
きれいだなんて…
恥ずかしい…作り直そうかと思ったくらいなのに(笑)
期限、6月9日までだっけ?
早いよね~1ヶ月くらいはほしいよね…
あと1種類、どうしよ。。。
フライパン、重いから筋肉もつきそう(笑)
そうめん巻くの、結構簡単だったよ!
(といいつつこの片寄り…)
そば寿司を参考にしてみました♪
フライパン、意外にふたも取っ手も熱くならないし
なかなかよいよ~♪
器用じゃなくてもできるってー♪
私が証明よ♪(←なんかで聞いたせりふ~)
意外にそうめんも落ち着いてくるっと巻けちゃうの。
まぁ…ちょっと太すぎてかえって食べにくかったけど~
ルクもいいよね~!うちも25cmのオーバルもってるけど
何かと便利だよ!重すぎるけどね(笑)
ストウブももらったし、次は何狙おうかな~♪
自分で買うのはちょっと高いけどね・・・
うんうん。
もっと細く巻ければパーティ向きね…(笑)
フライパン、重いよね~
ルクとかストウブは置いて使うからまだいいけど
フライパンってあおったりするから
重いと筋肉つくかもー
巻くの簡単だよ!そんなに難しくなかった!
バラけるかなーとか思ったんだけど…
束ねたままゆでようかとも思ったんだけど
ついほどいてしまったの~でも大丈夫だった♪
フライパン、重いから大変なんだけど
ふたもついてとてもいいよ♪
中身もいろいろ替えられるから
アレンジも楽しめるかもー
ささみほぐしたのときゅうり入れて
ゴマだれでもおいしそう♪
そうそう!
新しい調理器具ってテンションあがるー♪
できる人、って感じしない??(感じだけ)
一人ランチのときにコソコソレシピ作ってるんだけど
これ、太すぎてね…食べるときは見事にバラけるの(笑)
もっと細く巻かなきゃね~(≧艸≦*)
肉巻きみたみた!
逆バージョン?!(笑)
面白い食感になりそうだね!
luneちゃん、こんにちは♪
素麺を巻いちゃうなんて、初めて見たわ!!
かなり難しそう…。
茹でてバラけた素麺を一本ずつ揃えるの?
気が遠くなりそうな気がする。。。
でもとっても美味しそうよ~♪
たまには手の込んだこと、頑張ってみっかな^^;
***
「カルダモンを入れないとカレーにならないよ」
と、主人が言ってました~。
コメント切れるのね、顔文字に使う記号で、
半角の「<」がダメみたいなのよね。
全角の「<」だったら大丈夫なんだけど・・。
最後に入れてくれた顔文字は
(>ε<)←こんな感じだったのかな?
私も海苔巻き料理?したところ~。
んでも、luneちゃんの方が断然おいしそう。
食べにくい?大丈夫!大口開けて一口でいっちゃうよ♪
>私の周りにもゴーヤ嫌い、いないかなぁ。笑
そうめんなの!?一瞬お米かと思った~。
美味しそう~☆☆
暑い日にさらっといけちゃいそう。
いいね~。作るの面倒そうだけど^^;
新しい調理器具ってうれしいよね!
こんばんは^^
おぉ~!そうめん巻き巻きしたのね。
焼肉が入って食べ応えもありそうで
美味しそうだよぉ(^▽^)
実は私も上手く巻けなくて・・・(^^;
でもluneちゃんの巻き、全然OKだよぉ。
素麺ロールいいね~
お蕎麦のは見たことあるけど
素麺は初めてかも?^^
おいしそうだわ~♪♪
フライパン可愛いね~♪
わかる!新しい調理器具は興奮する!(笑)
うーん、最初は束ねたまま茹でようと思ったんだけど
いつもみたいにばらばらにゆでて、
そろえようと思ったら気が遠くなりそうだったので
ばらばらのまま適当に乗せて巻いたよ♪
だから手は込んでないのー
コメントの件、ありがとう!!
ほかのブログにしたコメント見ても、
まさにそうだった!いや~すっきり~♪
ええっ私のほうがおいしそうなんてことは
絶対にないわ。絶対よ、絶対!
そうそう、これも一人ランチだったので
大口でいったわ。
でもバラけた…(^^;)
そうだね~
巻くってだけで気合はいるよね(笑)
でもそうめんは適当に乗せてるし
牛肉炒めるだけだから意外に単純。
私がやるくらいだからさー(≧∇≦)アハハハハ
引っ越してから新入りがいくつも来たから
うれしいの~♪
若干韓国風を意識したんだけど
そうでもなかったかも(笑)
これ、もしかしたら巻きやすいのかも?
お世辞でもOKって言ってくれてありがとう(>ε<)プッ
中心に具が来るように練習しなければ!
そうそう、そば寿司を意識してみたのー
そうめんだとおそばよりすこしやわらかいから
食べやすいかもね~(細く作れば…笑)
フライパンも世の中にはいっぱい種類があるから
口コミとかいろいろ調べてこれにしたー♪
でももったいなくてヘビーには使ってない(笑)
出遅れてる^^;
ごめん、でもつけちゃう(笑)
そうめんロール!いいねえ~♥
こういう斬新なの、いいね♥
そばずしがあるもんね、納得の一品!
お肉との相性もばっちりね!
キッチングッズでテンションあがるの、
わかるわぁ~♥
そうそう、そば寿司のマネっこかも^^
なんとなーく、韓国風を想像してたんだけど
大葉いれた時点でちょっと和風になったわ(>ε<)プッ
これからマンネリしたら何かキッチングッズ買おうかな~。