【お肉&野菜レシピ】冷やし坦々サラダそうめん
2009-05-25(Mon)
2009年5月25日月曜日
先日レシピブログさんからこんなものが届きました♪

揖保の糸900gと、冷しゃぶドレッシング3本セット。
これを使ってレシピ作りが課題です!
冷蔵庫の中、開封済みの調味料があふれてるんだけど…
どうせ当たらないかな、と思って応募したら
当たっちゃった~^^;
てわけで、早速一品!
今回はゴマ味噌味のドレッシングを使って
坦々麺風のそうめんを~
冷やし中華でもあり、坦々麺でもあり、
そうめんでもあり!
冷やし坦々サラダそうめん
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
2人分の材料と分量
そうめん 3~4把(150~200g)
豚挽き肉 100g
長ネギ 30g
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
アスパラ 2~4本(太さによる)
にんにく・しょうが 1/2かけずつ
豆板醤 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
コショウ 適量
ごま油 適量
ハウス冷しゃぶドレッシング「ごまみそ」 適量
1)きゅうりは極細の千切りに、
トマトは種を取って1cm角にきる。
アスパラは3cmくらいに切りゆでておく。
2)フライパンにごま油を熱し、
ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤、豚挽き肉を炒め
火が通ったらしょうゆ、砂糖、オイスターソース、
コショウを加えて炒める。
3)ゆでて冷やしたそうめんの上に具を乗せ
ドレッシングをかけて完成!豆板醤の量はお好みで。レシピの分量でちょい辛です。
よーく全体を混ぜて召し上がれ♪
ちなみに…
冷しゃぶドレッシングの代わりに
市販のゴマドレッシングでも代用OKです!
ランキングに参加しています!ポチっとお願いします



続きはレモンの香りのパンを焼きました。
先日こんなパンを焼いてみました。

ちょこっと残っていたレモンチェッロ(イタリアのレモン酒)と、
レモンの香りのお砂糖、レモンの皮のすりおろしを練りこんで
レモンパン~!
一口サイズの小さめのパン。
いつものように、こねこねこねこね。
丸めて、一本だけクープを入れて
上新粉をまぶして焼きました。
全部一気に焼いたので・・・・・・・・・
ほとんどくっついています(≧艸≦*)
でもいいの、おうちで食べる分には…♪
とても香りがよくて、ほんのり甘く
さわやかなパンになりました!
何効果かしら…
2~3日たっても驚異のふわふわ持続。
お酒効果…?
ランキングに参加しています!ポチっとお願いします

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
luneちゃん
こんにちはー☆
このモニター、当たったんだねぇ^^
わたし・・・なんか、メールが届かなかったのにポン酢が届いてさぁ・・・(笑)
このそうめんのモニターも、
当たったかどうか分からないままなんだよね^^;
(ハズレの可能性大かも・・・。)
今日はなんだか蒸し蒸しして暑いから、
こういうそうめん、食べたいな~って思ってたところだよ♪
肉味噌がたくさんのってて、すごい美味しそう★
モニター当たってたら、やってみたいなぁ!
レモンチェッロのパンも、すごく美味しそう~♪
わたしレモン大好きなんだぁ。
レモンチェッロって、美味しいよね^^*
ななちゃんのところでお名前お見かけして遊びに来て見ました♪
わたしは全然料理もレシピ見ながら必死で作ってるタイプなので
ご自分でレシピ作りされるなんてすっごく尊敬w(゚o゚)w
坦々麺風そうめんなんておいしそう♪
これからの季節によさそうですね~( ´ー`)
ソーメンレシピですねー♪
うちはまず、塩から。。。
ゴマ味噌みると、担々麺にしたくなるよね。
おいしそう。
お肉はちゃんと別で味を付けるわけか。なるほどなるほど。ワタシも、また来週のお休みにはソーメンかなあ。
パンおいしそうだわあ。
お酒は発酵を助けるっていうけど、ふわふわ効果はなんだろうねえ??
おいしそ~^^
坦坦風でいいね 素麺ていうとどうしても
さっぱり系になっちゃいがちだけれど
luneちゃんのこのレシピならもりもり食べて
夏ばてふっとばせーって感じ
私も応募したんだけれどまたはずれた
っぽいな^^; よくはずすわー
luneちゃん、坦々そうめんとは
やるね~~^^
辛いもん好きの私にぴったり!
レシピも簡単やし作れそうやわ~♪
ありがと!!メモしとこう!!
ってかクリッピングすればいいんや(笑
あ~~私もこれ当たっちゃったの(爆)
何も考えずにポチして、あとで後悔したりね・・・肉と魚2種類アップするんだよね?
がんばらねば~~~!
レモン活躍してるね~~
パンに入れたんだね♪
レモンチェッロって・・・初めて聞きました(笑)
あっ、このモニター、私も去年やったよ♪
お素麺うれしいよね。
坦々大好き~。
レモンパン、形もかわいくってとってもおいしそう。
へぇ~、ふわふわ持続♪何だろうね?
>数百万ですとー!!??メニューにあるっていうだけで驚き!
メンチの2階は、庶民的なステーキハウスだよ。
わ~い^^わたしこういうの好き~♪
担々麺とかジャージャー麺とかけっこう好きなんだ~^^
これから暑くなってそうめん大活躍の時期に
なるもんね~!
これはクリッピング~♪
レモンパンもコロンと可愛らしくて美味しそう~☆
日にちがたっても驚異のふわふわ持続ってすごいよ~~!!
勝手にポン酢がきたの?!(笑)
嬉しいやら押し付けがましい?やらだね~
課題があるからね、ちょっとね~^^;
そうめん、いろんなブログで見かけるよ~
揖保の糸って…意外に高いのね~
ちょっとびっくりしたわー
あと2種類考えなきゃ・・・・・・・
はじめまして♪
ななちゃんとこから~^^
レシピ作りは、いつも結構適当なんですけど
思いつくまでが大変なんですよね。
頭の中で大体想像つけばあとは楽なんだけど…
人が考えるものはつまらないしね~
ホント、むずかしーです。
塩でやってたねー
まだ使ってない味は、他の人のブログで感想を見て
味の想像してから作ろうかな…(笑)
塩は確かごま油が効いてるんだったよね。
フムフム…
うちもしばらく毎日ランチはそうめんだわ。
やっぱりお酒効果かな?
今度焼くときもまたお酒入れてみよう~
まめりえちゃんも応募したのー?
レシピ、みたかったなー
当たらなくてもレシピアップしてもいいのよ^^
夏ばて…
私、めちゃ夏ばてするの。
暑いのに弱くってさー…
うんうん、からいの好きなら豆板醤は多めに!
今回のはホントピリ辛程度だからね~
私は簡単なものしか作らないわよ^^
てかできないしー
おおー
みんな当たってるー!
全プレだったっけ?これ?(笑)
魚と肉をアップしなくてもドレッシング3種類分アップすれば
いいんじゃなかったっけ??
私はたぶん作りやすい肉系ばっかりだなー…
レモンチェッロ、かなりやばいお酒です(笑)
うますぎます。
おおっ先輩っ!!
さっきブログにレシピ探しに行ったけど
見つからなかったわー
どんなのつくったの??(^▽^)
パン成形の能がない私は丸めるのが精一杯。
型もないしー
いい成形の方法があればおしえてちょ♪
はじめまして♪
ご訪問ありがとうございました!
あのサラダは誰しもが好きな味なのかな^^
箸が止まらないなんて~嬉しすぎます(T▽T)
ありがとうございました♪
以前ゴマドレッシングで坦々麺を作ったことがあって
それのアレンジ版かな~
練りゴマって高いから買わないの~
おうちで作るパンって、私の腕不足なのかもだけど
2日くらいたつとどうしてもふわふわ感がなくなるから
今回はびっくりでした~
また次回もお酒入れて確認してみるわ!
あ、luneちゃんも?(笑)
確かに、全プレ?(笑)
全プレっていう響きも懐かしいんだけど^^;
美味しそうだねん♥
やっぱ暑い日はそうめんに限るね~!(^^)!
レモンチェッロ、うちにもあるの。
トモダチの話を聞いて興味本位で買ったのだけど、
忘れてた、アタシ、甘いお酒は苦手^^;
開けずに眠っているので、こんな使い方、
参考にしなくては!!!!目からウロコ♥
るねっち、おはよ~~^☆^
おぉ!これからの季節にもってこいの冷やし麺だよ~。
そろぼろの甘酸っぱいのって好き~^^
レモンチェッロのパンもおいしそぅ!
>あっ、ごめん!あの後、ブログ引っ越しちゃったからね。。。
3種のドレそれぞれで、3色素麺とかやったなぁ。赤・黒・緑だったかな?
他はすっぽり忘れちゃったぁ。苦笑。
luneちゃん、おはよう♪
当選おめでとう!
揖保の糸、大好きー♪
素麺と言えば、それしか買わないくらいよ^^
シンプルにサッパリ食べるばかりだったけれど、
こういうのも良いね~☆
日にちが経ってもふんわりパンなのって嬉しいね♪
***
ホント、豪華なパーティーだったよ~。
これだけの人数がいながら、子供たちがのびのび遊べるスペースもあるの~。
広い家って魅力いっぱい!!
でも掃除が大変だって言ってた~(><。
いただいたコメント、途中で切れちゃってないかな?
懐かしい響き…(笑)
全プレ。
甘いお酒が苦手な方はあれはだめかもね~
甘すぎるもんねージュース以上!
ビールにちょこっと入れて飲んだり
紅茶に入れたりアイスにかけたりしてもいいらしいよ~♪
これからそうめんは大活躍だしね~♪
せっかくの機会だからいろいろ
いつもと違う食べ方で楽しみたいわ!
レモンチェッロっておいしいよね(≧∇≦)
あ、そうなんだ!
でもみんなのレシピが楽しみだわー
試したいころにはもう使いきっちゃってたりして。
揖保の糸、高いよね~
でも安いのだと冷麦と区別できーん!ってくらいの太さだし。。
シンプルがやっぱり一番だろうけどね、
たまにはガッツリした感じでも…
コメ、切れてたみたい。
よくあるのよ…なぜか。
ごめんね~^^;
あ・・・プチかぶってる・・・
ゴメンネ~(;^_^A アセアセ・・・
やっぱ・・・ゴマみそ⇒坦々になっちゃうよね(笑)
レモンのパンおいしそうだね~♪
ねえねえレモンのお酒美味しい??
私ずーーーーっと気になりながら~
買ったことないのよね~
炭酸とかで割って飲んだりするの??
興味津々^m^
揖保の糸美味しいよね~
ウチはいつもネギと一味のみだけど

さすが

スーパーで98円で買ったそうめんでも美味しくいただけそう

土日に試してみるねー
↓光熱費変わらないの?!いいなぁ。ウチは前が狭すぎたってのもあるけどバッチリ1000円単位で値上がりしちゃったよー
でも、お湯が早く沸くのは気圧のせいじゃないと思うよ王子
おぃしそぉですね!!
今日ゎまだ夕飯を食べていないので
かなりお腹すいてマスΣ(´Д`;)
ぁたしも作ってみたぃなぁぁww
ぷちかぶってるよね…^^;
でも思考が似てるってことかしら♪
うれしいわ♪
レモンチェッロ、やばいよー(≧∇≦)
甘いしリキュールぽいから
ストレートではちびっとしか飲めないけど
割ってもいいし、ロックでもいいし、
アイスにかけてもいいし!
うんうん、安いのでも十分!
(てことは揖保の糸を生かしきれてないってことかも(>ε<)プッ)
光熱費、あんまり変わらないなぁ。
引っ越した時期が3月末だったからかなぁ?
床暖も一度もつけてないし…
王子、アホよね。
どうぞ作ってみてください♪
簡単でいいですよ~
好きなお野菜でいいし
冷しゃぶドレッシングも、普通のゴマドレッシングで
代用できます♪
はじめまして。
サラダそうめんもパンも、凄くおいしそうですね!!
参考人させてください^^
これ、美味しそう!
素麺なのに、コクがあるよね!
luneさんのレシピ見たら、そちらは暖かい
のね~と羨ましくなりました。
朝晩の冷え込みがきつくて、
最近の私は、鍋しか思いつきません・・・^^;
はじめまして^^
ご訪問ありがとうございました!
おいしそうに見えますか??
よかった♪
坦々そうめんはおすすめです!
坦々麺大好きだから
ゴマだれと聞けば坦々麺を思いつく単純な頭。
たまに普通のゴマドレッシングで
坦々麺作っちゃうんだよね^^
こっちはだいぶ暖かくなってきたよー
半そででもいいくらい♪
でも私、暑いのにがてー
すっすごい!!!
Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!
そうめんはそうめんとしてただただつゆに
付けて食べる。
それしか考えた事もなかったけど・・・。
なぁんてお洒落な!!!
美味そうo(TヘTo) クゥ
luneのレシピがどんどん溜まって行くわ(^^;)
luneのblogを一緒に見る度にお兄ちゃんが
『ねぇ・・・何で仲良かったのにこんなに違う訳~~(≧ヘ≦) ??』
ってママをいびるし(--;)
いい加減作ってみます( ̄∇+ ̄)vキラーン
課題がなかったら作ってないと思う(笑)
でも昔興味本位でゴマドレッシングで似たようなの
作った事あったような気もする~
たまに飽きると、そうめんゆでずにそのまま揚げて
皿うどんみたいにすることもあるよー
お兄ちゃんも見てくれてるの?!
はずかしい(≧艸≦*)
お兄ちゃんもお菓子ブログやるようになったりして?!