*All archives* |  *Admin*

2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
カジキのオニオンバルサミコソース
2009年5月2日土曜日

少し前に、夜、魚屋さんへふらっと寄ったら
国産カジキが半額ぅ♪

日ごろ高くて手が出ないカジキ、
しかも国産もの~ウホホ

夫婦で小躍りして買って帰ってきました♪

ちょっとおしゃれな感じ?にしてみたくて
こんなの作ってみたよ。

淡白なカジキマグロに、たまねぎ・バルサミコ・赤ワインの
酸味のあるソースがさっぱり~
バジルペーストが隠し味!

カジキのソテー

カジキのオニオンバルサミコソース
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)

2人分の材料と分量

カジキマグロ 2切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 少々

たまねぎ 小1/4個
バルサミコ酢 30cc
赤ワイン 50cc
バター 小さじ1くらい
バジルペースト 小さじ1/4~1/2くらい
ローズマリー ひとつまみ

1)たまねぎは薄くスライスする。

2)お鍋かフライパンにバターを熱し、
たまねぎをうっすら茶色になるまで炒める。

3)赤ワイン・バルサミコ酢を注ぎ適度に煮詰める
(煮詰まりすぎたら水を足す)
途中バジルペーストとローズマリーをちぎって入れる。

4)カジキマグロに塩コショウ、小麦粉をはたき、
オリーブオイルで両面こんがり焼く。

5)お皿にカジキ、その上にたまねぎをこんもりと乗せ、
ソースをかける。


パサパサしがちなカジキもジューシーに♪
ソースは味見して、ちょっと酸味が強いなと思っても、
カジキとあわせるとちょうどよくなるよ。

タラなどの淡白な白身魚、鶏肉、豚肉などでもどうぞ。


ランキングに参加しています!ポチっとお願いしますおねがい



ありがとう

おいしいもの大好き♪のくまYOMEちゃんが
秋刀魚のコチュジャン煮を作ってくれました♪
レシピは大根なんだけど、旬のたけのこで!
そりゃおいしそうだー。
うちも今度はたけのこでやってみようっと♪
作ってくれてありがとう(≧∇≦)


秋刀魚のコチュジャン煮


続きはついに買ってしまった。




といっても、ぜんぜんたいしたものではありません。
これ↓



購入希望の方、画像をクリック♪


魚干すやつです。
1本、上下どちらからでもあくファスナーがついています。

でも魚を干すのは私がやると腐りそうなので
勇気が出ません(^^;)

野菜などを主に干してみようかな~っと。

前にドライ蜜りんご作ったときに干すのに苦労して
こんなのがほしくなったの。

飽き性の私、ヘビーに使うとも思えないから
できるだけ安く買いたいし、でかいのは邪魔だし…
で、これは35×35×55cmのわりと小ぶりなタイプ。
480円だったのー♪安いよね?相場がわからん…
でもこれも、もともと700円くらいのもの。
バーゲンでね…(ってどこのバーゲン?笑)

釣具の上州屋でね!!

お店に入ったら、かなり浮いていたわ、私。
お店を出るときにダンナに
「今度何釣ろっかー♪」
と話しかけてみたり(ダンナはあきれていたけど)
※ちなみに釣りは一切やりません。

でもこれ、吊っておくとかなり庶民臭いのよね…(-_-;)
人が来たときにはバルコニーに干せないわ(笑)
隅っこのほうでこっそりやろうかな~
赤とかだったらまた雰囲気が変わりそうなのにな~

さて、本日から帰省しまーす。
お天気もよさそうで、行楽日和が続くそうですね。
のんびりどこか行きたいなぁ。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

ご無沙汰してましたー
やっとぼちぼちブログ再開しました。

こういうのでお魚干すんだねー。はじめてみたよ。
私も干し野菜はちょっと興味ある。
トマトとか大根とか干してみたいなあ。
でもうちは幹線道路のそば&下のほうの階だから排気ガスにまみれちゃうだろうな・・・

それと遅れましたが、ご結婚2周年おめでとうございます!!
出会いのきっかけや結婚式の様子もしっかり読ませてもらいました~
出会いってほんとタイミングだねー。
そして今でもラブラブなんて、きっと出会う運命だったんだろうね。
るねっち、おはよ~~☆
かじき^^
バルサミコ~
おぉ~大好きすぎるぅ~~笑

なんかお洒落なレストランだね^^

干しあみ^^
や~何干すのかな~~
帰省されるのねー。
行ってらっしゃいませー。
(なんの予定も無いワタシ。。。)
この干すやつ、ほんとに、赤とかならおしゃれでいいのにね。
どこか作ってくれないかな??
青に何か意味があるのかしら??
干したりするのスゴィ☆本格的ですね!!ぁたしゎかなり飽きっぽいので無理だなぁぁ(Q≧m≦Q)
これがウワサの。。。
釣具屋の、干し網ね。笑

いいなぁー!
3段になってる!笑

私も今度、探してみよう^^*

帰省するのー?

楽しい連休を~^^★
luneちゃん、こんばんわ☆

カジキ高いよね~><
確かに、安くならなかったら
買う気にならないわ~
でも、見たらおいしそうだから
食べたくなっちゃった><
うちのほうも、安く売ってないかしら?

魚を干すやつ・・・
干物を作るものなの???
おもしろいね~(*^▽^*)
カジキ冷凍庫にいらっしゃるのよ~
これ作るわ~近々ね~♪♪
だってバルサミコLOVEだしさ~♡

うちにもあるよ~♪
その干すときに便利なヤツ^m^
魚もいいけど~
野菜とかキノコとかもいい!
旨味アップするもんね~♪

魚は脱水シートで冷蔵庫干しがいいよ^^
luneちゃん、ちわあ。

干物屋さんになる?(笑)
うちも確か昔買ったのよ、でもね、
狭いベランダではやっぱり魚は自信がなかった(笑)
腐るか乾くか、ギリギリだよね、
シロウト感覚なのかな(笑)

かじき、オイシソウ~♥
バルサミコソース、いいね♥
上州屋!(爆笑)
さすがluneちゃん!!本格的~i-237
たしかに吊るす場所が難しいね・・・

GW、こっちに帰ってきてたのね!!
ほんと夏に会いたいねi-178

てーさんへ
夏になると、義実家に著しい数の
プチトマトができるんだけど
最後のほうはみんな飽きて誰も食べないんだって。
今年はぜひもらってきてドライトマトに…と考えてます♪

お祝いコメありがとう!
ちょりママへ
かじきって淡白だから
いろんな味になじむよね。

網は、野菜や果物を中心に
干してみようと思ってるよー
たまに洗濯物も干してあったりしてね(>ε<)プッ
gumacoさんへ
今日帰ってきましたー

ね、ね!
赤とか模様つきだったら
けっこうかわいいと思うでしょ!!
どっかに提案してみようかな~(≧∇≦)
小雪さんへ
今回の帰省の時に早速役に立ちましたよー
食べ切れなかったものを干してみました。
本当にすぐカラカラになって
面白いくらいでした!
実は私も相当な飽き性ですよ…
yukariちゃんへ
たいていの網は3段になってるよ♪
高くても1000円あれば買えるみたい。
いろいろ探したよー
キャンプ用品とかさー
釣具屋なんてこんなことでもないと入る機会ないし
面白い経験?だったよー

ちるちるちゃんへ
なんでかじきってあんなに高いのー!
でっかい魚だったよねー確か。

何年ぶりに食べたかしら…(笑)

網は何でも干せそうだよ!
これからますます干し上がるスピードが高くなりそうで
いろいろ挑戦してみたいわー
rikamintちゃんへ
rikamintちゃんにバルサミコの使い方
教えてもらったようなもんよー♪

なんにでも合うしバルサミコ万歳よね!!

冷蔵庫干しかぁ。
初めて聞いたかも!
うちの、ラップ無しの湿度保つ冷蔵庫だけど
大丈夫かしら(笑)
nicoさんへ
私は魚干しは腐らせる自信があるので
たぶんやらなーい。
干した魚だいすきなんだけどなー
自分で干せれば安上がりよね~

バルサミコはもう夫婦そろってお気に入り。
欠かせない調味料になったわ。
ぷるすけちゃんへ
ウケるでしょ、上州屋…

結局、ベランダの一番隅っこ(キッチンの出口付近)に
ひっそりと干してるよ。
もちろん使わないときはしまっちゃうけどね~
(みっともない?から。)
数回使ってみたけど、結構いいかもー
いろいろ干してみたくなっちゃった。

ホント?!
夏の帰省の時には計画するよー♪
どうせ後半は夫婦別々に自分の実家にいるし
そうなれば私ヒマヒマだからさー♪
帰って来てたのぉΣ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!

言ってよ~(><)
会いたかったなぁo(TヘTo)
これと言って何もせず・・・。
我が家は暇だったよ~(--;)

てか。
上州屋・・・。
あのマンションのベランダの隅にこれが
干してあるのね[壁]・m・) プププ

みほへ
うん、たいてい世間の休みどおり帰省するんだけど、
でもなんだかんだいつも友達にあう余裕もなく
東京に帰ることが多いんだよなぁ…
今回は会いたいなぁと思いつつ帰省するんだけど
結局気づいたら東京行きの新幹線の中、みたいな(^^;)
最後に友達にあったのも、去年のお盆に数時間だったような?

網は干すときだけ出してるけど
人には見られたくない光景かも…
美味しそうですね。
パサパサになりがちなカジキがジューシー
うんうん、美味しそうです。
バルサミコ味好みです。
私も欲しいです!
はじめまして!レシピブログのお気に入りアイテムを見てこちらにうかがいました。
とっても美味しそうですね。今度、作ってみたいです。
網!今、すごーくほしいんです♪最近、お野菜を干すのがマイブームで梅干しを干すざるを使用していますが、全体がおおっているのがほしいです!上州屋さんね。探して行ってみようかなぁ。。小さめ!というのがまたいいですね。v-238
tonさんへ
バルサミコって前はそんなに使わなかったんですが
一度使い始めるとなくてはならない調味料ですね!
和洋中何でも合うので大瓶で購入です!
kapoさんへ
ご訪問ありがとうございます♪

網、いろいろずっと探して、
ふら~っと入った釣具屋さんで大発見でした!
あんまり大げさなのもちょっと…なので
これはちょうどいい大きさでしたよー
いまもセール価格だといいですね~
プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード