ブイヤベース(風?)と修行中
2009-04-17(Fri)
先日友達にいただいたたくさんのムール貝。
やっぱりブイヤベースだろうということで、
冷凍庫に余っていた、ひと切れの鯛の切り身と
特売で買ったアサリと、ボイルホタテを入れて
作ってみましたー。
あましきれいな見た目ぢゃないな…ブイヤベースといえば、フランスパンを添えて
アイオリソースをつけて食べるんだよね♪♪
てわけで初フランスパンに挑戦!!
初なので、ミニバージョンで試作。

奥に写ってるけど・・・・・・・・・・・・・・
焼き上がりは↓
フランクフルト??orzガクッ
うむ。噂どおり、なかなかむずかしいのね。
見た目、フランスパンぽくない。
中身詰まってるしね。
でも、食感はしっかりフランスパンなのよね~。。イイワケ
一応。
で、これにブイヤベースをひたして~
なんちゃってアイオリソースをつけて~
ぱくっ。うまーーーーーーーー!
ちなみに、今回は計ってないので覚書。
ブイヤベースに入れたもの
ムール貝 6個くらい
ボイルホタテ 6個くらい
あさり 8個くらい
鯛 1切れ
ジャガイモ 1個
トマト 1個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1/2かけ
ディル 少々
顆粒コンソメ 小さじ1
白ワイン 50ccくらい
サフラン ひとつまみ
塩コショウ 少々ちなみに、なんちゃってアイオリソースは
マヨネーズにレモン汁、ハーブ入りマスタードを混ぜただけ。
この日の夕ごはんは、ブイヤベースに
マカロニサラダ、yukariちゃんレシピの
「
ベーコンとごぼうの洋風おこわ」のピラフバージョン。
長ネギの甘みとバターの風味を勝手にプラス!
ごぼうのピラフ、おいしー♪
yukariちゃん、ごちそうさま。
ランキングに参加しています!ポチっとお願いします


続きはやったーー!!感謝感謝!
先日行われていたレシピブログ×サンキストレモンの
レモンレシピコンテスト!
なんと
「洋&エスニックレシピ部門」
入賞しました!!
画像クリックで受賞ページに飛びます♪
↓

何度か"採用"はされたことはあったけど、
人生初?のレシピコンテスト
入賞!
650ものレシピの中からグランプリ~各賞あわせて
11品が選ばれました!
その中のひとつです。
受賞したのはコチラのレシピ。
画像クリックでレシピ記事に飛びます!↓
いや~♪
めっちゃうれしい!!!!!!!今まで指くわえてみてるだけだったけど
みんなこんなうれしい思いをしてたんだね!!
すっっっごい励みになるわ~♪
レシピブログさん、サンキストさん、
選んでいただきありがとうございました!!
受賞記念にポチっとおひとつお願いします

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
おはよ~♪
入賞おめでとー(^◇^)
650もの中の11品に選ばれるなんてホント凄いわ!!
ニョッキって食べたことないんだけどとっても美味しそう♪
今度作ってみたいなー。
フランスパンもキレイに焼けてるよー!!
ウチのよりも全然美味しそう(*^_^*)
コレにブイヤベースの組み合わせ最高!
何だかレストランみたいだね。
>そうそう!新玉ねぎにシラス&おかかの組みあわせはメッチャ美味しいよね♪
ワタシも大好きだよ(*^^)v
luneちゃんおめでとう~
スゴイ~凄い~~\(≧▽≦)丿
650もの中から選ばれるなんて!!
レモンニョッキは初めてみたときから
斬新で美味しそうなレシピだなって思ってたんだ*:.。☆..。.(´∀`人)
そんな凄い人と仲良くさせてもらって私も鼻高々~ですっ!!
なんか感激ヾ(*´∀`*)ノ
これからも素敵なレシピを届けてくださーい!!
luneちゃん 受賞おめでとーぅ
実は!実は!・・・昨日の昼くらいに受賞のページで見つけて!
興奮して、すぐにコメントしようかと思ったんだけど!!笑
報告の記事が出るまで、待ってました^^*
すごいねぇー!よかったねぇ!
おめでとうー!
これからも、ステキレシピに期待してます(^u^)♪
で!!こんなすごい記事の中に私のレシピのつくれぽがっ!!!!
写真もすんごく美味しそう~
作ってくれて、ほんとにありがとね~!
すごいーーーーーっ。おめでとう!!!
普通な人生のなかで「受賞」なんて
なかなかないよっっっ。
そして「応募する」という努力自体が素晴らしいっっ。
今日、朝見たんだよー!!
なんか、自分じゃないのに喜んじゃったわ。
「luneさんは、ブログ友達なのよー。」なんちゃって。
レモンを料理にってあんまり使わないので、
尊敬~。(まあ、レモンが高いから買わないし。。。)650品の中から選ばれたんだね!!
めでたいめでたい。
luneちゃん、ちわあああ♥
きゃあああオメデトーーーーー!!
さすがだ、凄いね!!!
でも、今までもいろんなところで認められてたんだから
受賞が初めてっていうほうが
アタシにはビックリよ\(◎o◎)/!
フランスパン、焼いたのね!!
ブイヤベースにフランスパン!
最高だ!!
自分で焼くと、おいしいのよね~♥
はまるよ(笑)
私も実は初ニョッキだったの…(^^;)
でも簡単だったよ。
フランスパンは添えたけど
うち夕食に米以外はまず「ナシ」なので
ちゃんとピラフも添えました(笑)
今日新たまねぎが送られてきたー!!
また食べられるわー♪
エライお褒めいただいて…(≧∇≦)
みぃちゃんだって~
ポテトサラダとかさ~
いつもすごいじゃん!!!
ま、これも皆さんのブログからの刺激あってこそ
の受賞だわよ~
おおおー早速気づいてくれて
しかも待っていてくれたのね!
私もレシピブログから受賞のメールが来て
すぐアップしたかったけど
今朝まで待ったわ(笑)
うんうん、このピラフおいしかったよ。
ごぼう好きには香りもいいしたまりませーん。
またつくるねん♪
ありがとーん♪
実はこれ、レモンのモニターに応募して
当選したひとはレモンのレシピを投稿って言う
課題つきだったのよね。
課題提出期間を勘違いしててさー
引越しにかぶっちゃったのよね~
んで、仕方なくそのクソ忙しい合間にやったら~
無欲の勝利!!!イエイ
ありがとう♪
あはは。わかるわかる!
「これ、ブロ友~♪交流あるし~」
って思っちゃうよね(笑)
前にgumacoさんのトナカイのケーキ?が
レシピブログのメールに載ってたときも思ったわ(≧∇≦)
ちなみにうちまだ2つ残ってるんだけど
どうも賞品としてまた送っていただけるようで。
レモンばっかりだったらどうしよう(笑)
ありがとー♪
めちゃうれしいわー!!
こんなの、最初で最後かも…(T▽T)
この日はフランスパンを焼いたけど
それはおかずのひとつでした…
うち、夕食にパンだの麺だのは「ナシ」なのよね~
(海外旅行中なんかは特別に「アリ」)
シチューでもなんでも、片手には茶碗飯。
luneちゃん 入賞おめでと~^^
みなさんレモンのレシピすごかったもんねー
650も投稿された中から選ばれるなんて
すごい(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
レモンでにょっきなんて思いつかないもんな~
おいしそ❤
フランスパン 初とは思えない焼き上がりだよー
パン作りの得意な人もフランスパンて難しいって
言ってるもんね ちゃんと穴ぼこもあいてるし
うーんと^^;穴ぼこじゃなくてちゃんとした
呼び方あるよね ド忘れしちゃった
クープは上のやつだし えーとなんだっけか
な~( ̄∀ ̄;)クラム?じゃないし・・
おぉぉぉ~

さすがluneちゃんっ

おめでとーーーー

そんなに沢山の中から選ばれたなんてすごすぎだよ~
(でも、私の中では、もう何度も賞を受賞してるイメージだったよ

)
フランスパンも美味しそうだけどなぁ
↓等々力渓谷に行って来たんだね

私もまた行きたくなっちゃった

あそこ、夏も気持ち良さそうだよね~
私は去年のお花見は、洗足池に行ったんだ~

等々力渓谷にも桜咲いてたんだね

年に一度はあの辺に遊びに行こうねって話してるんだけど、最近めっきり千葉っ子だよー
すごい!!!!!
Σ(゚д゚;) ヌオォ!?
650の中の11作品ってすごくない?
.☆.+:^ヽ(∇ ̄*)o♪Congratulations♪o(* ̄∇)ノ^;+.☆.
すごいすごい♪
才能ですなぁ・・・。
luneは昔から美味かったもんね♪
覚えてる?
同じものを隣で私が同じように作っても
何故か味も形も違ってた(^^;)
羨ましい才能だわぁ\(*T▽T*)/♪
こんばんは♪
わ~~!
luneさんレシピ受賞おめでとう~☆
レモンでニョッキって中々思いつかない
レシピだったわ^^
ほんと何だか私まで嬉しいよ(笑
これからも素敵なレシピ楽しみに
してるね♪
そしてフランスパン上手に焼けてるよ~!
私も一度だけ焼いたことあるのですが
アップできる物ではなかったようで
オットに却下されました・・・(涙
でもまた挑戦してみたいです☆
こんばんは^^
入賞おめでとう!
レモンとニョッキの
発想がスゴイよ、luneちゃん。
またいろんなお料理で楽しませてね。
ブイヤベース大好き。
とっても美味しそうです(^^)
フランスパンも
こんがり美味しそう~♪
私も作ってみようか・・・やっぱりやめよう(^^;
るねっち、おはよ~~^^☆
すごぉ~~いぃ!
すごぉ~~い!!
めっちゃおめっとさーん!!
あ~私もうれしぃ^^♪
ニョッキ大好きだしレモンも^^
よかった!ほんとうれしぃ!
昨日魚ばっか食べて・・・
もう魚介はしばらくいいって思ってたけど
ブイヤベース食べたくなっちゃった^^
バケット難しいでしょ??
なんかね・・・味&食感はいいんだけど
見た目が追いつかないの。。。
はやく完璧なバケット焼きたい。。。^^;
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
受賞おめでとう!!!
お祝い言うの遅れてゴメンネ~!
ニョッキってのは斬新だったもんね~
受賞も納得よ~^^
ね~賞貰うと励みになるよね~♪
これからも切磋琢磨!お互い頑張ろうぜ!^^
スゴィ!!!!!
マジ尊敬しますwwほんっと料理上手で
羨ましいです。ぁたしも頑張らなくっちゃなぁΣ(´Д`;) うあ゙
入賞おめでとうござぃます(◎ゝ∀・)ノ【*:+゚・:*:・。☆Congratulations ;*・+:*】
みんな思いもつかないレモンレシピ
ブログにアップしてて~
ひょえーって思ってたけど
まさか選ばれるとはー!!
穴ぼこ、微妙でしょ…
もっと練習しなきゃね~
ありがとう♪
もう自分が一番びっくりかも(笑)
ほかの受賞作に比べて色も地味だしさー(^^;)
等々力渓谷、ななちゃんの昔の記事見て
ずっと行きたいなって思っていたの。
で、今回ついに実現!!
もうちょっと早ければ桜、結構すごそうだよ。
自分が一番びっくりよ。
まさか受賞するなんて微塵も思ってなかったし…
課題が出てるから、引越しで忙しいけど
とりあえず出しとけー的レシピだったの(笑)
そうだっけ?
みほの方がずっと料理暦長いし
上手なイメージがあるけど?
ありがとーん♪
ホントレシピ提出するころって
引越しで一番忙しい時期だったから…
「もーなんでもいいからだしとけー!」
ってやったものに限って…(笑)
フランスパンて難しいね。
私もどうやったらマシに写るだろうって…
出すのも恥ずかしかったけど
これも戒め?として(≧艸≦*)
ニョッキも自分で作ったの初めてだったし
レモンだって使い慣れてないし
引越しで忙しいしと
3重苦?のなか作ったレシピ。
選ばれるなんてかけらも思ってなかったし…
すごくびっくり、うれしい♪
フランスパン、上手に焼きたいというより
自分で一度焼いてみたいなーってのが
強かったかな~(^^;)
ありがとう♪
みんなが一緒に喜んでくれて
うれしさ倍増だよ~♪
少し自信にもつながるし
またがんばろうって気にもなるし!
あぁぁ信じられない~(≧∇≦)
そうそう。
もういいと思っていても
ほかのブログで見るとまた食べたいと思うのよね…
お店で見ても「もういい」って思うのに不思議よね…
フランスパン、強力粉と小麦粉混ぜたしレモン汁だし
もう本当に手抜きだよ~
訓練あるのみだねー誰か教えて(笑)
ありがとーう。
初めての受賞、めっちゃうれしかった。
またがんばるぞー!
ありがとうございます♪
まさか選ばれるとは思ってなかったし
選ばれようと思ってレシピ投稿しなかったので
(完全に自信がなくてボツにしようとすら思ったレシピ)
もう「意外」の一言に尽きます…
でもまたがんばろうって思うな~♪
すごいね~!!
新居に引っ越してきて
ますます運気が上がったんじゃない?
分けてほし~い><
幸運を*
ブイヤベースって自分で
作るのってめっちゃむずかしそう。。。
luneちゃん器用だねぇ(*^▽^*)
引越しの合間に作ったものが
まさか入賞するとは夢にも思わなかった…
しかもボツにしようか迷ったレシピで…(^^;)
ブイヤベースって、漁師料理だから
ぶっこんで煮込むだけだし簡単だよ。
(てか難しいもの私やらないし(^^;))
どんな魚介類でもおいしくできると思うし!
トマトは入れるタイプと入れないのがあるみたいだけどね。
お久しぶりです。
ブログからも晩ごはん作りからも遠ざかってたもので、ご無沙汰してましたー
採用されるだけでもすごいのに、あのニョッキのレシピでついに入賞ですか!
おめでとう~!!
これからもおいしいレシピ、楽しみにしてまーす。
お祝いコメ、ありがとう♪
なんだか一人でやってたことが
世間に認められた?気がしてうれしかった!
やる気出るわー♪
おめでとう~!!
すっご~い!!\(^o^)/
入賞だなんて!
私もめちゃくちゃ嬉しくなりました♪
本当におめでとう~!!
フランスパン、綺麗に焼けてるよ~!!
ドライイーストでうまく作るのって
難しいと思うのに、(私はうまくいかない時が多かった(-_-;))
とっても上手!
ブイヤベースも美味しそう!
マッスルがいい味出してそう♪
ありがとーう!
一緒に喜んでもらえるなんて感激ひとしお!!
フランスパン、次に焼く気がデナイ…(^^;)
フランスパンて高くないし、買ったほうが楽かも~
なんか、マッスルっていうと
ムキムキの人を想像しちゃってウケる…(≧∇≦)