*All archives* |  *Admin*

2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
ぶどうぱん と、新居初のお客様から
新居初!
手ごねパン作り~

ぶどうぱん2

隣同士仲良くくっついちゃってるのは…
見なかったことに~
ついでに形もまん丸じゃなくて
なんだかいびつなのも気にしないで~(^^;)

今回のパンは、ちょりまめ日和のちょりママレシピの
シンプルバンズのアレンジで~

ぶどうをゴソッとひと握り入れました。
焼く前に、牛乳を塗って。
ぴかーん!と焼けました!

ぶどうぱん1

新居のシンク台が人造大理石なので、
ぜひここで一度、といわず何度もパンをこねてみたいと思い
やっと念願かないましたー

すっごいこねやすかった…

今までまな板の上とかで、せまぜま~っとやっていたので
もう快適~♪

こねやすい生地だったし、ふわふわおいしく焼けたよー。
ちょりママ、ありがとう。

ランキングに参加しています!ポチっとお願いしますおねがい



続きはムール貝いっぱい♪
先日、新居に初めてのお客様が来ました♪
昔一緒に働いていた友人で、
彼女も結婚していますが偶然にも名字が一緒(笑)

それはさておき、
お土産をたくさんいただきました。

まずコチラ。

ムール貝

ムール貝いっぱい!!
彼女の旦那様が会社でたくさんもらってきたのを
おすそ分けしていただきました♪

これは早速ブイヤベースか?!(短絡的(>ε<)プッ)

あ…ブイヤベースといえば…。

ブイヤベースってフランスのマルセイユで初めて食べて
何じゃこのエラク魚くさいにごった汁は!!(((゚Д゚;)
と思ったけど、なんだか癖になるのよね…
日本じゃあの味はきっと受け入れられないだろうな(^^;)
日本のはきっともっとお上品な味だと思うし…

あ、でもフランスでもちゃんとしたレストランだったのよ。

しかも最初出てきたのがオレンジ色ににごった汁のみ。
え…具は…?って思いながらパンを浸して食べてると
まだ残っているのに突然笑顔で皿を下げられて…
「えー!まってよー!(TロT)」って思っていると
そのお皿にてんこ盛りの具を乗せてきてくれました。

あ、そういうものなのね…と思った22歳の冬。


ちなみにフランスへは卒業旅行で行きました。
いちおーフランス語を専攻してたのよね。
4年間も勉強?しておきながら、お皿を下げられても
何もいえなかった私…(>ε<)プッ



話は戻って。
頂き物の続きです。
写真奥にも写っていますが…ワインと焼酎。
コチラは新居祝いで!!

焼酎は、ダンナの好きな「芋」をセレクトしてくれて!!
ワインは彼女お勧めのニュージーランドワイン!
これ↓

NZワイン

クラウディ・ベイ・ソーヴィニヨン・ブラン [2007]

これ、以前にも彼女のお宅でいただいたことがあるんだけど
ものすごく飲みやすくておいしいの!

NZワインって日本では手に入りにくいんだよね。
あんまり売ってないし…

彼女も、NZにいったときに仕入れてくるんだって。
旦那様も仕事柄出張で行くらしいし。

そういえば、義妹もNZに住んでるんだけど
お正月に会ったとき、NZワインを持ってきてくれたな~


というわけで、本当にいっぱいいただいてしまって
感謝感激~
Nちゃん、ありがとう~

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

一番だ♪
luneさん★
おはようございまーす^^*

久しぶりに遊びにきてみたらー!
さっそく、パンですかぁー!
大理石の上で、パンをこねる・・・だなんて
永遠の憧れだわ。笑
焼き色がきれいについていて
すんごく美味しそう~♪

ますます、luneさんちに、行きたくなりました。笑

↓イチゴのクッキー、すんごく美味しそうですっ!!
形も、イチゴ以外のものには見えませんよー!?
かわいらしくって、感動しちゃいました~!
新居で手こねパン!!おめでとう!
(おめでとう。。なのかな?(苦笑))
luneさんのことだから、キッチンの上がすーっきりしてるんだろうなあ。。。。
ワタシはスパイスとか洗剤置きとか、いろいろおいてるので、シンク台ではがちゃがちゃして捏ねられないわ。

本場のブイヤベースは魚臭いの?!
魚介類の出汁がいっぱいでた贅沢料理だと思ってたけど。。。
で、ムール貝は、ブイヤベースになるのかなあ?
調理台が大理石っていいね~
こねやすいよね うちは昔ながらの銀色の
凸凹したやつよ~ まな板の上でやると
動くし片手で押さえてこねるから
めっちゃ疲れる~大理石ウォンチュー

卒業旅行 フランスだったんだね
おしゃれさーん❤ 私はねーTDLだよ
庶民にもほどがあるね^^;

ニュージーランド行ってみたいな~
確か世界で1番住みやすい国だっけ?
違ったっけ??

今日luneちゃんのつくれぽさせてね~^^
きゃ~!!luneさん!!\(^o^)/
Cloudy Bayではないですか!!
義妹さんからのプレゼントかと思いました!
いや~!
いつも見ているラベルを
NZ以外で見るとなんだか感動です(*^。^*)
私も買って来ようかな~?
一緒に飲んでる気分になれるかも♪

パン、美味しそうにできてる!(^^)!
いつもluneさんは手ごねなの?
luneさんのキッチンでなら私も手ごね
で作ってみたい気もするけど・・・
手抜きな私はHBまかせです^^;

ムール貝もこちらはマッスルと呼び名が
変わるけど、本当に安くて美味しいです!
何か美味しいレシピある??
luneちゃん、ちわ♥

あの大理石で、
こねましたかあ~♥♥♥
ウラヤマシイなあ~(笑)
アタシは偽大理石のまな板みたいなので
こねるんだけど、ずれるのよ、まな板だから(笑)
とってもきれいに焼けてるね!(^^)!

ムール貝、どうやって食べるのか、
楽しみだ!
yukariさんへ
うん、このマンションを決めて
キッチンの天板を大理石(もどき)を選んだときから
ここでパンをこねる!!と決めていたの!
あれから約1年…やっと念願かなったわー。

イチゴ、ほめてくれてありがとう♪
相変わらずダンナは納得いかないようですが(^^;)
gumacoさんへ
ありがとう♪(?)
今のとこ、キッチンの上は何も置いてないよー
あ、でも一番端っこの狭いスペースには
洗いかごが置いてあるけどね~
いわゆる調理台はなーんも。

本場(だと思う)は最初
「どうしよう、食べられないかも」
と思ったけど、一口二口と…
はまってしまったの。
ムール貝、どうしようかな…
まめりえちゃんへ
大理石…人造ね、人造!
本物は玄関と廊下だけ(笑)
そそ。前の賃貸のときはあの銀色ので
あれはこねる気起きないよね…
凸凹につまりそうで(笑)

NZは住みやすいって言うね。
義妹がいるから遊びに行きたいんだけど
ダンナがねー気が向かないみたいでーヽ(`Д´)ノ
makisiさんへ
そうそう!これおいしいよねー
でも日本では見たことないよ。
ワインショップとかたまに立ち寄るんだけど(みるだけ)
いまだ出会ってないわ。
おいしいのにもったいないよね~

パンはALL手ごねです。
HB持ってないの。置く場所ないし~
HB買うほどの頻度で焼かないし…(>ε<)プッ

そそ。このムール貝もNZのみたいだよ!
そちらでは安いんだね~
レシピ、私が聞きたいくらいだよー(笑)
nicoさんへ
ちわ♥

そそ。あの大理石…もどきでね。
ずれないってのは本当に力もこめられるし良かったよ。
本物大理石なら、玄関か廊下で…だけど
ちょっとそれはどうかと思うし~(>ε<)プッ

ムール貝、何かいい食べ方知ってたら教えて~
たぶん、このままだとワイン蒸しかブイヤベースだな。
うちのも人口大理石なの。
旦那に「熱いものじかに置かないで。
割れるから」って言われた日にゃ
驚いちゃったわー。。。ホンマかいな?!
汚れもキレイにふき取れるし便利よね♪

luneちゃんの卒業旅行話楽しそう!!
いいなぁ、フランス。あこがれるわっ
実は今日からNHKラジオの仏語入門
聞き始めたの。。いつまで続くやら。

↓いちご3パック500円は安い!!
うちの近所のスーパーもいちごは
島台の上で売ってるけど、なかなか
安くならないわぁ。
大理石の上でパン作りwwかなり憧れマスww
ぁたしも今日とぉ②ォーブンを新調したのでパン作りしてみよっかなって思ってマス(Q≧m≦Q)ケド、始めるまでに時間かかりそぉやけど(*>艸<)ムププ
ぶどうぱん~~~~(>▽<)

大好きっ!
美味しそう~♪
送ってくれぇ~☆

旦那チャン『芋』が好きなんだぁ♪
うちのダーリンも『芋派』だよん♪
るねっち、おはよ~~☆

ぐわ~~!!
ありがとう^^
うれしぃな~~♪
レーズンたっぷり最高!!
新居の初こねに採用ありがとう。笑

ムール貝ってちょいとクセあるよね~
トマトベースの煮込みしかたべたことなかったわ~
ビアンコ系もいいね~
あ~たべたいぃな~^^
贈りものってのもまた素敵。笑
早速捏ねたのね~パン(笑)
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
美味しそうに出来てる出来てる^^

σ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシも・・・キッチン作るとき
「IHで人工大理石がいいな・・・」って、
小さい声で言ったけど
却下された(苦笑)

その代り・・・食洗機死守したけどね^^

そうそう・・・
ブイヤベースは先にスープを味わって
後で具なのよ~
一緒でいいじゃんって思うんだけどね~^^;

ニュージーランドワインは見ないね~
オーストラリアワイン美味しいから
ニュージーランドも美味しいはず!
飲んでみたいわ~♪♪
hinaちゃんへ
うんうん、熱いもの乗せたらだめなんだよね。
うちはシリコンの鍋敷き(義妹がくれたの)が
大活躍中~!!
掃除は楽だね。つるっとしてるから♪

学生時代にNHKのフランス語会話とかみてたなー
数ヶ月で挫折したけど。
フランス語って、慣れれば英語よりも
読みやすいと思うよー。
発音の仕方も決まってるしさー。
鍵コメさんへ
あははは。
オーライオーライですよーん。
わざわざありがとう。
小雪さんへ
今までシートタイプのまな板の上だったので
調理台でこねるのは本当に楽でいいですよ。
広いしね。
オーブン、うらやましいです~
ほしいなーうちも。
みほへ
ほーんと、近かったら~
あのあと外出先でパンを買ってしまって
ぶどうぱん、人気急降下…orz

そそ。
父もダンナも芋好き。
帰省の時にはいっつもアホほど飲んでるわ。
義父は飲めないからさー
ちょりママへ
このレーズン、めちゃ大粒なの。
練りこむのけっこう大変だった(笑)

ムール貝、友達はそのクセが苦手で
うちにおすそ分けしてくれたの。
あんまり気にしたことなかったけどなー
まぁいいわ。うちのダンナは何でも食べるから(≧艸≦*)
rikamintちゃんへ
あら…却下…(゚Д゚;)
掃除もすごーいらくちんだしいいんだけど
熱いもの乗せちゃだめって言われてるから気は遣うね~
うちもIHじゃないよ。ガスガス♪
でもいいの、私はガス好きなので~
そして実はアンチ食洗機なの、私(>ε<)プッ
今回もあえてつけなかったんだー。
その場所、収納にしちゃった。

ブイヤベースってそういうものなのねー
最初ビックラこいたわ。

NZワイン、なかなか手に入らないんだけど…
もし見かけたらぜひ!
お手ごろだし、ホントおいしい!
ウチのも人工大理石らしいけど、あそこでパンこねられるんだねi-189いつかチャレンジしてみたいなーi-272いつか・・・i-278←そればっかりi-229

ムール貝美味しそうだねi-233私だったら貰っても、持て余しちゃうかもしれないけどi-201ブイヤベース作ったらまた載せてね~。作り方もバッチリとi-233
おいしそ~><
ぶどうのパンだいすき!!
あ、なんか・・・
小学校のときの給食を思い出しちゃいます(笑

新居はどう?
きっとluneちゃん、きれいにお掃除したり
かわいい雑貨とか揃えてるんだろうな~!

>見ちゃった?
 貧血起こさなかった?(笑
 ごめんよ~、見苦しいもの見せて(笑
 ダイエットが間に合わなくってさ~、
 来月のオフ会までには・・・
 ああ、もう無理かなぁ><
 会いたいね(*^▽^*)
あ!初ごねパンだ~~!!
レーズンたっぷり美味しそうだな~^^

パンこね台があるなんてうらやましい~^^
いつかは私もそういうキッチンのあるお家に住むのが夢だよ~♪
ななちゃんへ
うんうん、一度焼いてみなー♪
はまるよー。
私もPCとかテレビに飽きるとこねてるよ。
(ってどんな暇人?)

ムール貝…
まだ冷凍庫で出番を待っています…
近々ね…
ちるちるちゃんへ
ぶどうぱん、好きな人多いね♪
小さいころは不人気だったけど…
(私は好きだったけど)

新居は~
掃除は入念に!心がけてるよ。
ダンナに「そんなしなくていいよ…」って言われるくらい(笑)
雑貨系は、たぶんダンナが好きじゃないからなぁ。
とにかく、物を置かない!出しっぱなしにしない!
をモットーにね!
シンプルライフを目指してるわ(笑)
yakoちゃんへ
キッチンの天板も、良くあるステンレスのか
人造大理石かって選べて~
即答で大理石選んだ!
パンが焼きたくってね~

っていっても、普段の調理台の上だよ…
パン専用じゃないの(笑)
プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード