カスタードあわ雪
2009-02-04(Wed)
先日、cookpadさんでヨード卵光をいただきました。
当たってから気づいたのですが(いつもこうなの…)
どうやらこれでお菓子を作れということらしいです

お…お菓子ですと?!
卵を使うお菓子なんて星の数ほどあるし…
寝ても覚めても考えるのは
卵・たまご・タマゴ…あぁ若かりし頃の恋のようだったわ。
んで、たまごをいかすということで~
私の好きなお菓子、あわ雪を作ってみちゃった

フワフワしゅわっとした口どけの淡雪寒に
カスタードソースをとろりとかけて。
15×10cmくらいのタッパー1つ分
卵白 1個分
棒寒天 1/2本
水 200cc
砂糖 30g
バニラエッセンス 少々
(アングレーズソース)
卵黄 1個分
牛乳 大さじ4
砂糖 5g
バニラエッセンス 少々
1)棒寒天はもみ洗いし細かくちぎって水200ccに浸す。
2)水ごとお鍋に移し寒天を溶かしたら砂糖を入れて
半分くらいになるまで煮詰める。バニラエッセンスを数滴たらす。
3)卵白をボウルを逆さまにしても落ちない位しっかり泡立てる。
4)泡立て続けながら寒天を混ぜる。型に入れて固める。
5)耐熱ボウルにアングレーズソースの材料を入れてよく混ぜ、
レンジで様子を見ながらトロッとするまで加熱する。 たまご1個でできちゃいます!
たまごは火を通さないので、新鮮な卵でね!
ポイント!寒天液は、熱くない程度に冷ますこと。
ただし冷ましすぎるとダマになるよ…
(実は今回のもちょっとダマに…B型ですから。)泡が命なので、手際よくやってくださいね。
でもトロクサイ私でも出来たのできっと大丈夫~♪

すっごいシュワシュワです。ムースかスフレのようです。
私の好きな
本家名古屋名物のあわ雪よりも柔らか。
同じかたさにしたい場合は寒天をもっと増やせばいいかな?
あわ雪は、ほかに抹茶を入れてみたり、
リキュールを入れてみたりいろんな風味で楽しめちゃうよ。
たまご、6個しかなかったから
試作を繰り返すことも出来ないし失敗は許されない~
お菓子作りで、そんなぁ…
もし印刷されたいなんてありがた~い方が
いらっしゃいましたらこちらからどうぞ↓
たまご1個!カスタードあわ雪 by *lune*応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチっとお願いします

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ
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コメント
「あわ雪」ってゆー愛知の銘菓を知らなかった~!
しゅわしゅわフワフワな食感、未体験だしあわ雪かなり気になります♪(ジャンルとしては和菓子になるの??)
HP見たけど、正直luneさんのほーがそそられたよっ
お菓子作りのノルマ、余裕でクリアですね☆
シュワシュワ~*
本当にあわ雪みたい!
ステキだね~(*^▽^*)
名古屋名物のあわ雪は知らんけど
luneちゃんの方がおいしそうだ(笑
まだまだ若いじゃないの~!
私、ヨード卵欲しかったけど、お菓子って書いてあったでしょ?
お菓子のレシピなんて自分で考えられそうにないから応募しなかったの。
luneちゃんはお菓子もお料理も得意で羨ましい~
実物のあわ雪は知らないけど、
luneちゃんのシュワシュワあわ雪食べてみたいな。
あわ雪って、luneちゃんの以前の記事で
初めて知って以来、食べてみたいな~と
思っていたものの1つ。
夫が名古屋出張に行くようなことがあったら
買ってきてもらおう~なんて思っていたり。
それを作っちゃうなんてすごいな~luneちゃんは!!
ほんと、見るからにシュワシュワってなってて
おいしそーう♪
本当に偶然だったね~
お互いに卵白のお菓子♪
シュワシュワ甘くて美味しそうです~
ちょっと和を感じさせるこういうお菓子っていいよね^^
こんにちは!
すごくシュワシュワ感が伝わってきます♪
あわ雪というお菓子は知らないのですが、
名前がぴったりなお菓子ですね♪
るねっち、おはよう~☆
あーなんておいしそうな~~
ほんと。ほんきでやばいわ。
めっちゃたべたいぃ~♪
スフレがそもそも好きでね。
すごいたべたいの。←しつこい。笑
フレーバーも楽しめそうだね~♪
>インドカレーいいじゃん!めっちゃたべたぃ^^
しゅわー。で、おいしそう!!
淡雪って食べた事無いけど、想像するだけで、口溶け感が伝わってくる写真。
はじめ、『えー。卵黄残っちゃうじゃん。』と思ったワタシは浅はかだった。。。。
ちゃんと、1個でソースまでできて、おいしくなるし、おしゃれだし。
すごーい。

淡雪作っちゃったのね~^^
へえ~自分で作れるものなんだ~♪
キャーゞ(^o^ゝ)≡(/^ー^)/"""パチパチ
↓5kパスタ私・・・いつも買うの悩むのよね
アレはお買い得だけど・・・どこに置く?って
意外とあっという間に食べちゃうかな~
私も購入検討しようっと^^
ういろうと並んで有名(?)ですよ~
ババロアみたいな感じだけど、和菓子です♪
お手ごろなので一度お試しを!
どこでも売ってると思うよー
あわ雪よりもだいぶやわらかくなっちゃった。
もうちょっと弾力がほしかったかな、正直(^^;)
既製のにはカスタード味ってないし~
洋風和菓子みたいな感じかな~
カスタードソースが結構おいしい♪
そーなのよ、ところが私コンテスト参加って
気づいてなかった気が(^^;)
当選メールにそう書いてあって「ええっ!」みたいなね。
卵のお菓子なんてプリンとかケーキとか
だいたい決まってきちゃうもんねー
たまごメインで作りたかったから
なかなか範囲が狭まって苦労したよ。
うんうん!
お土産でぜひためしてみて!
お手ごろだし、どの味でもおいしいよ。
口に入れるとしゅわっと溶けちゃうくらい。
本当はもうちょっと弾力がほしかったの。
(だったらアップするなって?笑)
凛りんさんのはとってもかわいく出来てますよね。
私ももっときれいに出来ればいいんだけど…
なかなか不器用なので難しい課題です(^^;)
和風洋菓子?洋風和菓子?って感じです。
クリーム食べてるかと思うくらい柔らかですよ。
あわ雪、一度本家のものを
食べてほしいなぁ♪
すごく好きなんだけどね。
なかなかやっぱり本家のようには…(そりゃそうだ)
でも本家にはない味だよ~
カスタードだもんねー
ちょりママのとろけるプリンとおなじく
これもとろけるよ~♪
甘さも既製品よりも控えめにしたしね。
スフレが好きならバッチリかも?!
でもちょりママならもっときれいに作るんだろうなー♪
あわ雪、本家本元をぜひ一度~
そうそう。
卵使うお菓子って、どっちかがあまるのがすごくいやなの。
だからケーキにしろ、使いきりのものしか作らないの~
これは願ったりかなったりかな?(≧艸≦*)
あわゆき、泡が消えちゃうかしらって
結構焦るけど、まぁお料理慣れしてる人なら
余裕だと思う~
意外にシンプルな材料で出来ちゃうのよね。
5kg…うちはいつも4kgでかうんだけど
毎週末のランチ2人分と、時々平日の一人ランチで
使っていって2ヶ月くらい?かな?
あっという間だよ~!
ほんま(笑)
雪繋がりや~~^^
ってか!てかてか!!何々これ~!!
luneちゃんスゴイ
シュワシュワしてるんや~♪
食べてみたい!マジで!
未知の世界にようこそって感じなのかしらん
ぽわわわ~ん(想像中)
こんにちは(^^♪
luneさんは名古屋出身ですか?
名古屋のあわ雪一度だけお土産に
頂いたのだけど・・・(私の口には入らなかった・・・(^_^.)
だからどんな味なのかなって興味あるわ~
luneさんのあわ雪ふわふわだね^^
とっても美味しそう~♪
私もスフレタイプ大好きだから食べて
みたいですぅ~
>なまこの画像衝撃的だってゴメンね^^;
そうそう水族館で引っ付いてる怪しい物体がなまこだよ^^
お腹の中から紫色の○○こ(失礼)を出し
て食べるのだけど未だにちと怖いです!
今が旬でたくさん釣れてるのよ~!
風邪予防にも良いんだって♪
luneちゃん、こんにちは♪
卵一個で作れちゃうんだね~。
>ボウルを逆さまにしても落ちないくらい…
って手立てじゃ無理だね^^;
作ってみたいから早く買ってこよ☆
***
ホント濃厚だったよ~。
ちょっと硬すぎたけどね~(笑)
ごめ~ん。m(__)m。。。
サンシャイン60って呼ぶ部分と
サンシャインシティって呼ぶ部分があるらしい…^^;
リンゴに対する考えが一緒で嬉しいよ~♪
キレイだね~♥
和菓子ではないよね、きれいな洋菓子♥
アタシ、寒天ってほとんど触ってないなあ^^;
コレ、食べてみたい。
自分じゃつくらないから作ってほしい♥
名古屋のあわ雪も食べたことないんだぁ。
食感を、知りたい!
luneさんのあわ雪のシュワシュワのほうが
絶対好み♥
あわ雪って自分で作れるんだぁ
感動~
でも、あわ雪・・・自分で買って食べる事ないなぁ
MAILありがとね
早速、印刷してノートに貼ったよ
貼るだけで終わらないようにちゃんと週末作ります

ソース付きで全卵1個使い切りだなんて
嬉しいですね~♥
粉やバターを使わないから、カロリー低くって
なお嬉しい(〃∇〃)
ほんとしゅわんしゅわんで、美味しそうです~♥
しゅわしゅわトロトロでおいしそうだね~
真っ白で素敵♪
真っ白なお菓子ってさ~ほんと上品だよね♪
美味しい卵で作るとまたおいしいんだろうな~
御無沙汰ですー。
luneちゃんインフルだったのね!!
でももう回復しているようで
何よりです。
あわ雪って食べたことないけど
とってもおいしそ~
冬らしくて見た目も完璧ね☆
うふふ。
本物の雪はまだ降ってないけど~
ダンナが「クリーム食ってるみたいだ」って言ってた…
それくらい柔いの。
かろうじて立体にかたまってる感じ(≧艸≦*)
うんうん。名古屋出身。
高校生まで愛知県で~大学で東京に出てきたの。
ちなみに今も名古屋弁~(≧艸≦*)
ダンナも岐阜出身だからね~方言が抜けないのー
本物?のあわ雪とはまた味がちょっと違うけど
また機会があったら食べてみて!
おいしい和菓子だよ!
えっ、あの紫色って

だったの?!
そうなの!たまご1個なの!
うちではお菓子を作るときたまごは最高2個まで、
そして卵白があまるとかはナシ!
ってなんとなく自分の中で決め事があってね~
手動では大変だよぉ。
電動でもしばらくかかるからね~
サンシャイン…了解(^^)v
和風洋菓子?洋風和菓子?
ってところだねー
マシュマロの寒天版。
でももっと柔いか…
本家のあわ雪はホントおいしいよー
甘くてババロアみたいで~
やさしい味なの。試してほしいなー
そうだね~
自分で買ってまでは食べないかもね。
東京にいるとさ、ういろうとかなごやんとか
そっちにいる頃は滅多に食べなかったものを
食べたくなるんだよねー
帰省すると絶対スガキヤいくしねー(笑)
パスタ、お口に合うといいなぁ。
そうそう。
ここでもバター○gのこだわり同様
たまごは卵黄卵白、どっちかが残るのは
作りたくないってこだわりで(≧艸≦*)
こういうメレンゲのお菓子は
新鮮なおいしい卵で作るのがおいしいよねー
普段は安売りの卵だからさー…
まっしろなお菓子だと
ソースも引き立つしね。
こんな薄い黄色のアングレーズソースも
コントラストきれいに出るし♪
いい卵で作ればメレンゲがしっかりするから
なおのことおいしいよね。
もう元気元気!!(たぶん…)
ずっと家にいるのに何でだろうね?
たるんでるんだね~きっと…
あわ雪、ぜひ本家のものを食べてほしい!
今回つくったのはほぼ別物だわね(≧艸≦*)
るねっち、おはよう~~☆
ご挨拶~^^
>そうなの~。ひじきってさ、無性に食べたくなるんだよね^^
切干と供に・・・笑
プリンね、言われるまで気付かなかった!
けどでかいね。笑
倍量でつくったからかな・・・
調子にのりすぎたかな。笑
おはよー
(って久々に起きている午前中。笑)
ちょうどうちも昨日ひじきを煮たの。
ついいろいろ入れてボリューム出して
いっぱい作っちゃうのよね。
そしてメインに持っていく(≧艸≦*)
ひじきがメイン?!