「じっくり」名古屋の牛スジの土手煮再び
2009-01-20(Tue)
牛すじが安かったのでまた買ってみました。
…と、くればコレだがね、これ!!
牛スジの土手煮だがねぇ~!!土手煮、どて、土手焼き…いろいろ呼び方もあるみたいね。
モツで作ってもおいしいかも。
私はモツが苦手だからやらないけど。プッ
以前紹介したときは適当な分量だったので
今回ちゃんと?(B型なのでちゃんと≒適当)計ってみました。
これぞ名古屋の牛すじ土手煮
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
3人分の材料と分量
牛スジ 150g
大根 150g
にんじん 80g
ごぼう 1/2本
こんにゃく 100g
里芋 100g
にんにく・しょうが 各1かけ
水 600cc
八丁味噌 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ2
ネギ・七味・一味 お好みで
1)牛スジは一度茹でこぼす。
茹でたら水で洗って一口大に切る。
2)お鍋に牛スジと水を入れ20~30分加圧する。
3)大根とにんじんは1cm厚さのいちょう切り、
ごぼうは大きめのささがきに、こんにゃくは手でちぎり
里芋は他の材料と合わせて適当に乱切りする。
にんにく・生姜は包丁の背でつぶす。
4)牛スジが柔らかくなっていたら、
里芋以外の野菜とにんにく・生姜をいれて2分加圧する。
5)味噌・しょうゆ・砂糖・酒、里芋を加え、
里芋に火が通り、煮詰まってきたら味を見て火を止める。
6)お好みでネギ、一味などを乗せて。野菜は好きなものを使ってください。
大根必須!!
木綿豆腐を加えてもおいしいですよー。
水分が蒸発してなくなってしまったら
水を足してください。

お鍋の中でぐつぐつ煮えております。
あっ、よく見たらにんじん半月切りだった(>ε<)プッ
ほらね、もうテキトー。
ご飯にかけてもよし、お酒のアテにもよし!
これ、翌日にはゼリーのようになってます。
てことはコラーゲンいっぱいってことだわねぇ(≧艸≦*)
あ、ちなみに私、家の中では完璧な名古屋弁をしゃべっています。
ダンナもなかなかのネイティブです。
外に出ても、ダンナと一緒なら構わず名古屋弁炸裂です。
きっとうちに産まれる子供は東京育ちの名古屋弁でしょう。気をつけなきゃ…
ところで、牛スジを買ったお店にこんなお買い得商品が。
ででん。
すげーなめこの量。
スーパーで二度見しちゃったもんね。
ぎゅうぎゅうに詰まっていました。
手に持つとずっしり。
だいぶ小粒のかわいいなめこなんだけど300gくらいかな。
これ、100円だったの。
鮭川産って書いてあるけど、ここってね~
なめこが特産なんだってー
へぇ~へぇ~っとボタンを押して(古っ)

続きはお礼♪♪
昨日、レシピブログさんのランキング、
総合ランキングで6794人中
32位、
ふたり暮らしランキングでは、1963人中な、なんと
6位!!
ついにキター!ひとケタ!!びっくりー!!!
しかし、なんだかすごい面々の中に
じみーにランキングされてる感じ(笑)
でもきっとあっちゅーまにまた
いつものように下の方をうろうろしだすんだろうなぁ。
圏外?に落ちる前に↑記念に画像コピってみた(笑)
皆様のおかげです!
ありがとうございます♪


またこれを励みに(マイペースですが)がんばりマース♪
応援いつもありがとうございます♪お祝いにポチっと(って厚かましい?)

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
土手煮ダイスキー☆わたしも(目分量で)よく作ります。
名古屋の味ですよね~!
わたし元々石川金沢の出だから
名古屋に遊びに来たときに食べたことがあったかな?程度だったんだけど
愛知に移り住んだらビックリでした!
土手煮文化がしっかり根付いている証拠!?
下茹でしたスジ肉とかホルモンがスーパーに大量にならんでるのね☆
おかげで土手煮はしっかりマスターし、今や立派な愛知県民です♪
牛スジの土手煮に、お野菜いれるんだねー。
うちは、こんにゃくオンリーとかだったりするわ。
ちゃんとレシピ用に計量するのって、すごい。
いつも味がいっぱつで決まらないワタシには、レシピ作りが難しい!
牛スジの土手煮!
めっちゃ美味しそう!!
私もJINも大好物よ~♪♪
野菜もタップリだしさ~^^
七味タップリでいただきたい!
おお!一桁はすごいね~♪
(^○^)お!(^□^)め!(^◇^)で!(^▽^)と!(^・^)う!
これからも応援します^^
こんにちは!
牛スジ大好きで煮込みは良く作るけど、
土手煮って初めてです。めっちゃ美味しそう♪
食べたいっす!!(次はこれで!)
ちなみに私もB型なので、きっちり計量苦手です
そして、レシピブログランキングおめでとう~!!
お祝いポチ♪♪おめでとう^^
luneちゃんスゴイなぁ~!
同じB型だったってことに感激vv
ずっとA型だと思ってたよ~キチンと感が。
土手鍋美味しそう~(*^ ^人)
いろんな根菜類が入ってて、コラーゲン入り!
お得な料理だね☆
よ~く煮込まれていて美味しそーう♪
牛スジの土手煮って名古屋名物なんだね~!
知らなかったよ~
というか、牛スジの土手煮って食べたことがないかも?
モツ煮込みならあるんだけど・・。
コラーゲンたっぷりなのが嬉しいね♪
ランキング上位おめでとーう\(o⌒∇⌒o)/
どて焼き、美味しそう
やっぱり名古屋仕込みのどて焼きは
八丁味噌を使うんですね~^^
我が家は関西風なのかどうかは分からないけれど、
白味噌を使いますよ~♪
なのでちょっと甘口の仕上がりになるので
好き嫌いが分かれるかも・・^^;
レシピブログ上位入り、おめでとうございます♪
今日もランクインできるように、貢献しておきましたよ~d(>_<)グッ!!
何、何??牛すじの土手煮(興味津々)
初めて聞いたよ。
このレシピおいしそう。
またレシピファイルへいれさせてもらうねっ。
luneちゃんランクinおめでと~♪
ヘーヘーとポチポチ。
お祝いにポチポチ。
ふふふ・・・・「B型にしては」きっちり計ってるね(笑)
レシピアップってアイデアは湧いても、計量が手間じゃない?
いつも「醤油はぐるっと1周」とか
水は計量カップじゃなくてふつうのコップでジャー、とか(≧∀≦)
にんじんの半月くらい、なんのなんの(笑)
なめこ、なんじゃこりゃー(。→ˇ艸←)
でも私なめこラーだからすっごいうらやましい!!
私もさらにランキングアップするようにポチっていきま~す♪
牛すじめちゃすきだよ~~~
こっちでは甘辛く煮ることが多いのだけど、土手煮もいいよね~
冬には食べたくなる一品だわ。
日本酒飲みたくなる~(笑)
6位おめでとう~~~♪
し~~~っかり見たよ~(*^-^)
ポチっとしたよ~ん
おめでと~う
土手煮かぁ

最近、メニューに困ってたんだよね
本当に夕飯の献立…お弁当…考えるのも嫌
状態になってた
つわりで動けないからかイライラしてるし
何もしたくないからかなぁ
でも、luneの画像見てたら食べたくなった
早速作ってみるよ~

牛スジ土手煮!!ビールくださぁーーい!
あ、ホッピーくださぁーい!
やっぱり名古屋は八丁味噌だね♥
関東では
牛スジ煮込みとか言うよね~!(^^)!
美味しそうだぁぁぁぁぁ。
レシピブログランキング、オメデトウ!!
このままさらに上位をねらえ!
ポチっとな★
美味しそう
寒い日にもってこいだわねー
ってかインフルさんになっちゃったのね
メールしようかと思ったけど、寝てたら起こすの可哀相なので、こっちにコメしたわ

私も、結婚前旦那の実家に行く前にかかっちゃった事があったよー

すっごい寒気がするんだよね

たまにはゆっくり一日寝るのが良いよー。お大事にねー

おいしそう☆土手煮はもっぱら
外食時に食べます
1度は作ってみようかな♪
luneちゃん、名古屋弁なのね!?
私は三河弁で、わんこさんが名古屋弁
話すとちょっと違和感があるの
ちなみに三河弁は『じゃん・だら・りん』。
体調どうですか??早く良くなって
いっぱいブログアップしてね

luneさ~ん、
お大事に~!早くよくなってね~!
土手煮、もつが苦手なので
あまり食べられませんが、
これ美味しそう。
ちなみに母の大好物です。
今度帰ったら食べてみようかな♪
こんにちは(^^♪
体調如何ですか?
今日も寒い一日になりそうですね^^;
無理せずお大事にしてくださいね♪
そして土手煮って初めて見ました~^^
私は根っこからの関西人なのですが
こちらの島では食べたこと無かったです!
でももつはオットが大好物なので今度
作ってあげたいです☆
luneちゃん大丈夫?
無理したらあかんで~!!
今は何も考えんと
ゆっくり寝ときや~!!
luneちゃん、大丈夫?
無理せずお大事にね^^
早く元気になりますように☆
私は実は土手煮って上京してから、
そっちに帰省して初めて食べたの…
住んでるときは食べたことなかったんだ~
けっこうね、そういうのあるの。
ひつまぶしとかも最近食べたし(笑)
でも名古屋のものって本当に何でも
おいしいよね!!
普通は大根とこんにゃくくらいじゃないかな。
でも私は肉少なめ、かさましのために(≧艸≦*)
そしてこんなものをほぼメインとして持ってくるのよね~
ひどいでしょ(笑)
レシピにするのって大変だよね。
でもその分誰かが作ってくれたらめっちゃうれしいよね。
そうそう。
七味とネギははずせないわよー!!
ネギどっさりでね!
ご飯にババーっとかけて食べるのも好き♪
1桁のあと…
更新できずにいたらあっというまに
底なし沼にはまったわ。
makisiさんは牛すじはおしょうゆ味でつくります??
甘辛いお味噌がめちゃめちゃうまいですよ!!
あ、ここにもB型はっけーん。またしても親近感♪
ちまちましたのが苦手でね…
でも几帳面とも言われるB型です(笑)
hinaちゃんもB型?!
んまー仲間だわ!!
でもぜんぜん性格違いそうだよね(笑)
hinaちゃんホンワカしてるし~
お弁当もいつもきれいだし~
A型…よく言われる。
でも仲良くなればなるほどB型人間なんだってさ。
私はね、モツがにがてなので
牛すじでしか作らないのよー
んーで、やっぱ味噌味オンリーかな~
すっごくおいしいからいつか試してみてね♪
名古屋グルメ万歳♪
そうなんです。
赤だし味噌でこってりめに。
あまからくて、これがさいこー。
白味噌?!興味ありありだわ!!
食べてみたいなぁ。
私、西京味噌とか好きなんですよ♪
おお、土手煮って初耳?
じゃー絶対試してみて♪
おいしいよー(自画自賛)
ポチポチいっぱいありがとう!
また復活したのでがんばるねー
きっちり…
実は適当に入れて「大さじ2くらいの量かな?」なんて
やってたりもする…(≧艸≦*)
なめこラー?!なんだその言葉は!?
つぼったわ…(≧∇≦)
ドキンたん家ではおしょうゆ味なのかな?
味噌とこってり牛すじも合うもんね~
そそ、これをつまんできゅいーっと…(≧艸≦*)
ランキングみてくれたのね~♪
もうさがっちゃったけどまたがんばろ。
お弁当も夕食の献立も、
つわり中だしつらいよね…
食べたくなければ思い浮かばないしさー。
少しでも参考になればうれしいわー
これならほっとけばできるしね。
おつまみには最高だよー
へいビールおまちっ!!!!
普通の牛すじ煮込みもいいけど
私はやっぱりこれだなー。
ちなみに、とんかつも味・噌♪
アイラブ味・噌♪
そーそー。
まだまだこんなのがおいしい季節だよー。
お気遣いありがとう♪
もう大丈夫だよ。
人生初だったからびっくりしちゃったー
でもなんとか治ったみたいでよかったです…
簡単だから、ぜひおうちで作ってみてね!
自分で作ればいっぱい食べられるしさー♪
ご飯に乗せて~なんてジャンキーなこともできちゃう!
三河弁か、やわらかくて好きだよー
ダンナの実家は岐阜弁でこれまたいい感じなんだけど
ダンナは名古屋弁なんだよね~
私もモツは苦手なの!
まったく口に入れられないほど。
でも牛すじなら大丈夫じゃない??
肉だし…
お母様の大好物か~
親孝行に作ってみて♪
nikoさん、関西の方なんですね~
名古屋っぽいでしょ、これ(笑)
お味噌でこってり。甘辛く。
私はモツが苦手なので、
煮込みはスジオンリーです…
もちろん、これモツでもおいしいらしいです。
ありがとう!
もうほぼ治った感じー♪
これからまた皆さんとこ遊びに行くわーん。
やっと熱も下がって動けるようになったよー
今度はyuiちゃんが体調崩しちゃってるの?!
インフルエンザ?
お大事にね!!
おみまいのご訪問、お言葉、
本当にありがとうございました。
まとめてのお返事でごめんなさい。
でもとってもうれしかったです。
なんとか復活してきましたので
また皆さんのところにも遊びに行きますね。