【レシピ】オールレーズン的クッキー
2009-01-16(Fri)
レーズンのいっぱい入ったあれ。
似たようなものを作ってみました。

オールレーズン、好きですか?
昔はそんなでもなかったけど
最近(といってももうだいぶ食べてないが)好きになりました。
アップルとかパイナップルとか小豆とか
いろいろでてるよねー
今回入れたのは、
レーズン、干し柿、先日作った
レモンピール、
ココナッツパウダー、アーモンド。
お正月に帰省した折、
義実家に干し柿をいただきました。

おいしそうでしょ?
枝もついてて見た目もかわいらしいです。
家族みんなで作ったそうです(^^)
でも実は…私、干し柿って嫌いじゃないけど
そんなに進んで食べるほどでもないのよね…
おいしいとは思う。んーで、久々に食べてみたらおいしかったし。
で、このまま食べ続けても飽きちゃうかなと思って
クッキーにしてみました。
天板1枚分弱の材料と分量
ベーキングパウダー 小さじ1
片栗粉orコーンスターチ 大さじ2/3
砂糖 40g
小麦粉 上記3つと合わせて140gになる量
たまご 1コ
バター 40g
ドライフルーツ・ナッツなど お好みで100g程度
1)バターとたまごを室温に戻す。
2)ボウルにバターを入れてクリーム状にしたら
ほぐした卵をくわえてよく混ぜる。
3)粉類をふるって入れて混ぜる。
4)ドライフルーツを加えて混ぜる。
5)天板に7mmくらいの厚さにのばし表面にたまごを塗り、
170度で30分焼き、熱いうちに切り分ける。クッキー生地はかためなので、
ドライフルーツがしっかり混ざるようにがんばってください!
ちなみに、最後に塗るたまごは、
分量のたまごをちょっとだけ残して使いました~
本当に、さくさくしっとりでよく似てる~♪(≧艸≦*)
ダンナも喜んで朝から食べてました~
本家さんは、10cmもあるレーズンの層を挟んだ生地を
圧縮してつくってるんだって!!
それもびっくりだよね~?!10cmだよ?!
思い出の朝~♪ボタンをオ~ルポチポチ♪

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
オールレーズン好き~!美味しいよね。
でもまさか10cmものレーズンの厚みを
圧縮してたとは!びっくり~!!
干し柿ってそのまま食べたことしか
なかったけど、これ美味しそ~う^^♪
サクサク食感、でも食べ応えもあって嬉しいね♪
オールレーズン大好き~
私も子どもの頃は好きじゃなかったけど、最近好きになったよ。
アズキもおいしいよー♪
これ美味しそうだね!
10センチ圧縮は家じゃできないけど、luneさんレシピなら私にも作れるかな?
すごーい

自分で作れちゃうのー?

オールレーズン美味しいよね

高校生の頃ハマってたわー

学校に持って行ったら「お菓子のチョイス渋っ!」って言われたけど
干し柿、栄養があって体にもいいみたいなのよね

でも、私も食べるけど、進んでは食べないかなー

旦那の実家の方の名産品で「市田柿」っていう高級干し柿があるんだけど、いつも大量にもらって持て余しちゃう

こうやってアレンジすればいいんだねー

好き好きvオールレーズン!
私が昔つとめてたお菓子屋さんには「レーズンビスキュイ」っていうのがあったよ。
ビスケットの中に、レーズンと生クリームがサンドしてあるの。
これも美味かった(*^^*)
ビスケットの生地がしっとりめだったから、luneちゃんのクッキーのレシピと似てるかも?
よかったらチャレンジしてみてねv
そして食べさせて~(←自分で作れよ!?)
干し柿って私は食べたことないなぁ。
てゆかこの秋は柿自体を食べなかったわ;
オールレーズンだなんて、なつかしーー!!
大好きで、レーズンが歯にくっついて手でとりながらもぱくぱく食べていたよ。あぁ、自分でつくれちゃなんてさすが!!
干し柿もいいね~ 母が大好きなんだ。
さ、今日も応援だ!
オールレーズン大好き~♪
たまに食べたくなるの!
自分で作れちゃうんだぁー
うまそーっ(>_<)♪♪
クッキー生地がサクサクしっとりって感じなんだよね!
ああ、ただ今タイムトリップ中…
頭の中、CMの曲が流れてます(笑
オールレーズンおいしいよね~!
めっちゃ好きなんですけど~♪
自分で作れんの~?
お菓子作り苦手な私でも出来る~?
わ~私も食べたいよぉ!
オールレーズン、子どもの頃、母があまりに頻繁に買ってくるので、逆に嫌いでした。
でも、今は好き。
あれと、牛乳を一緒に食べるのが大好きです。
いっぱいドライフルーツが入っておいしそー!!
。。。。あのオールレーズンが、そんなすごい作り方をされてるなんてしらなかった。。。

オールレィズン♪
私、大好きだったよこのお菓子。
子供の頃からレーズンが好きだったの。
美味しそうに出来てます。
干し柿、私もすすんでは食べないけど
あれば食べる感じ。
その干し柿をクッキーに入れるのね。
それ、いただき(^^)
オールレーズン作れるんですね~!!
ドライフルーツたっぷりのあの味は
とても食べ応えがありますよね♪
美味しそうなので、luneさんレシピで挑戦しなくては!(さすがに10cmはまねできないものね)
干し柿もすっごくキュートな形で、なおかつ美味しそう♪ あんなに立派な干し柿はあまり見た事がありません。
あ~luneさんのクッキー食べたいなぁ・・・
るねっち、おはよう~~☆
へ!?へ!?
あれがつくれるんだ!
ってかあれだ~~^^すごぉ~~い!!
レーズン、子供のころ嫌いだったけど今はすき~~^^
おいしそうだな~♪
>子供の好き嫌い。勉強になる~^^
ありがとう~!そうかもしれないな・・・
大人もそうだもんね。
うわぁーい、luneちゃんはオールレーズンね♪私のカントリーマームとセットで売り出すかぁ。笑
私も子供の頃は、レーズンが苦手でイマイチだったけど、大人になってから好きになりました。と言っても、それほど食べない・・・luneちゃんと一緒です。
でも、自分で作れたらいいね♪入れるフルーツや甘さを加減できておいしそう。
私もHP見てびっくりだったよー。
おうちで作る分には、こんな感じで十分かなって。
干し柿は、パンとかケーキとか
いろいろ使えるかもーとおもってるよー。
酢の物みたいにしてもおいしいんだって。
小豆、ためしてみたいわー。
てか、もしやあんこで出来るかな(笑)
10cmって積み上げるのも大変だよね…
でもそこそこ似たものがつくれたので
私はこれで満足してるよ。
レーズンもっとたくさん入れればなお近いかも。
うん。
なんだか似たのが出来ちゃった!
ダンナも「オールレーズンだー」って食べてたよ。
柿は、こうして入れちゃうとレーズンとわからないっていうか
干し柿苦手でも大丈夫かも。
干し柿って、一つ丸ごとは甘くて食べきれないのよね~
レーズンビスキュイっていうと、
北海道のバターサンドに近いのかなぁ?
きっとおいしいだろうね♪
干し柿未経験?!
去年の秋、柿は飽きるほど食べたわ(笑)
干し柿は、すんごく甘いよ~
普通の柿とはホント味も食感も別物だよ~!(だと思う)
歯にくっつくくっつく!
たしかにそうだよね~(笑)
干し柿って不思議な食べ物だよね。
甘すぎて手が出なかったけど
こうすれば食べられると気づいたわ!
結構みんな好きだね~
レーズンって好き嫌いのあるものだと思ってたけど
やっぱりお料理好きさんは好き嫌いも少ないね!
ぜひぜひお試しくださいまし。
レーズン増量もOKだし。
けっこう近いものが出来て満足よー
そんなにすきなのね~
ならぜひ手作りで~♪
お菓子作り苦手・・・?
誰が?!
ドキンたんなら売り物になるようなのが出来ちゃうよー!
お母様が好きだったのかしら(笑)
牛乳は私は苦手だから飲まないけど
確かに合いそうだな…♪
ドライフルーツ、いろいろいれると楽しいよ。
よかったらつくってみてね♪
おおー子供時代から好きだったとは
グルメな子だったのね!!
レーズンって好きだったけど
これは別に好きでも嫌いでもなかったな…
今はあえて買っても食べたいかも。
干し柿デザート、結構いけるよ。
甘いからお砂糖も控えめでいいしね!
今回はナッツを入れたことでボリュームアップ!
風味アップ!歯ごたえアップ!です♪
自分でつくればいろいろな味を楽しめるからいいよね。
ぜひぜひお試しあれー
干し柿、上手に作ってありました。
お義父さん、お義母さん、お祖母ちゃんで皮むいて作ったそう。
想像するとほほえましい光景だわ。
そうなの!
かなり近いものが出来たと自己満足だよー
ぜひお試しくださいな!
レーズンの量とかも自分で調節できるしー
甘さもね~
いろんなフルーツで試してみたいな!
そうだよね!!
カントリーマアム!セットでねっ♪
おいしそうだったよー、あれ!!
そうなの。フルーツの種類、甘さ、量
全部調節できるからこれからは買わなくっても…(^艸^)
干し柿を入れるとはさすがですね^^
あまり好きではないので、たくさん貰うと食べるのに苦労するのですが、これは良いかも♪
luneさん、ありがとう~
オールレーズン久々に食べたいな^^
10cmってかなり驚きです!
オールレーズン、懐かしいなぁ♪
思わずCMソングが頭の中で流れましたよw
・・・長く食べてませんが^^;
10cmの厚さを圧縮してあの厚みに・・
すんごいですよね^^;
そんなにレーズンはいってたのかぁ・・(’’;)
luneさん作のオールレーズンも美味しそう~♪
レモンピールと干し柿がいいお仕事
してくれそうですね^^
身体にも良さそう~(*^ー^*)
応援♪
そうそう。
干し柿ってそのまま食べると飽きちゃうのよね…
で、ふと浮かんだの~
そしたらこれがいい感じ~
よかったら一度お試しくださいね♪
オールレーズン、いくらでも食べられるけど
カロリーが気になるところ…
でも自分でつくっちゃえば
甘みも調整できるしね!
そうそう!
レモンピールがいいお仕事してます!
時々さわやかな味が広がって
レーズンと干し柿の甘ったるさをしめてくれます♪
こんばんは(^^♪
今日はコメント&訪問ありがとうです♪
私もお名前よくお見かけしてましたよ(^^)
素敵なブログでほんとにお料理もお菓子
作りもお上手ですね☆
オールレーズン私も大好きです♪
お家で作れちゃうのね^^
今度レシピ参考に作ってみたいです(^^♪
↓のレモンビールもとっても美味しそう~
我が家にも自家製のレモンがあるので
作りたいです!
安心して頂けるのが嬉しいですね♪
これからもまた遊びにきますのでお付き合いくださいね♪
るねっち、はよう~☆
ご挨拶ぅ~^^
>そうそう、きゅうりって炒めるの。
最初は抵抗あるよね~~
食べてみるとおよ?いけるね~って思うの。笑
あは~確かに高いかな・・・
旬ではないからね^^
うちはきゅうり星人でよくよく買ってしまうのよね・・・。いけないわ~~
こんにちは!
オールレーズン、たまに食べたくなりますー☆
おうちで作っちゃうってこれもいいねえ♪
干し柿も入れてるんだー。
私は干し柿を普通にそのまま食べるのは
ちょっと苦手だけど、こうやってお菓子に
してらたぶん食べられる(*^_^*)
いろんなドライフルーツたっぷりで作ってみたい!
コメレスです。
串揚げの食べ放題、ずっと気になりながらも
まだ行ったことがなくって。
私も昔だったらかなりの量を食べてそう。
今では大量はちょっとムリかな、、、
胃もたれがー。
ご訪問ありがとうございます♪
まぁっ。名前を見かけてくださってたんですね~
光栄です(笑)
オールレーズン、結構いい感じに出来ますよ!
ぜひお試しください!
自家製のレモン?!
いいなぁいいなぁ!!うらやましいです!
こちらこそ今後ともよろしくです(≧∇≦)
こんちはー♪
きゅうり、50円くらい…とおもうんだけど
なんとなくね~
飲むの1回減らせばいっぱい買えるんだけど(笑)
夏になるとたくさんありすぎて困っちゃうくらいなのにねー
オールレーズンってふと食べたくなるよねー!
でもそんな時でもおうちにあるもので
ちゃちゃっとつくれちゃうから~
試してみて~♪
干し柿も、味は残りつつ、苦手な人でも
大丈夫だと思う!!
いい感じに仕事してくれてるよ!!