*All archives* |  *Admin*

2017/11
≪10  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   12≫
【レシピ】うまだし揚げせんべい
先日から続く
やまやの食卓『博多うまだし あご入り』
をつかったレシピの課題。

この塩味のきいただしをつかって…
ちょっと遊んでみました。

うまだし揚げせん

うーん…
形がどうしても定まらないわ。
油もちょっとでやったから揚げムラが(笑)

材料と分量

片栗粉 50g
やまやの食卓『博多うまだし あご入り』の中身 1/3袋分
水 大さじ4
揚げ油 適量

1)ボウルに片栗粉・だし・水を入れて混ぜる。

2)フライパンやホットプレートを熱し、
スプーンなどで3cm大に流しいれ、
プリン型など平らなものでぎゅーっと20秒押し付ける。
型に張り付くのでスパチュラなどではがし、
裏返してまた20秒押し付ける。
注)生地がもっちり焼けるので手などにくっつきます。
やけどに注意!

3)できた生地を揚げ油に入れてからっと揚げる。
油に入れるとじゅわっと少し膨らみます。


はじめ、だしを一袋入れたらちょっとしょっぱくなっちゃった。
最初は気づかないんだけど、後味がなぁ。
だから1/3くらいでいいと思います。

だしの風味がすごーくおいしいです!
サク&バリ系のおせんべい。
ビールのおつまみにもイケます。

ちょっと手間がかかるけどね…

博多うまだし あご入りレシピモニターへ参加中♪


こちらは先日仕込んだりんごレモン酢

レシピフェアでもらったりんご酢のレシピを自己流にアレンジ。

りんご1個を皮ごとざく切りして、
レモンを1/3コ分くらい皮ごとくし型に切り、
耐熱容器に入れひたひたに酢を注ぎ
今回はパルスイートを一袋いれ(お砂糖大さじ1弱でも。)
ふたをせずレンジで5分加熱。冷蔵庫で数日寝かせます。


2日目。

りんご酢2

りんごの色が抜けてうっすらピンク色です。
味見をすると、甘くてそのままでも飲めそう…
でも本当にそのままいくとムセルので気をつけてね。

りんご酢1

レモンを入れたので、りんごよりもレモンのほうが強いような。
でもレモンだけだとまた違う味わいなんだよね、きっと。

漬かったりんごを食べてみたら
ほんのりサワーな感じで、これはこれでおいしかったの!

寒いからってお湯で割ったらむせるかな…(笑)


ありがとう

東京のほほん暮らしのてーさんが
鶏手羽先のスープを作ってくださいました♪
さらにしょうがを入れてポッカポカ倍増です!
ありがとう♪



応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチポチっとお願いします

 ファイブスタイル ブログランキング

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

lunaちゃん、こんばんは☆
おっ宿題提出だね。
ちゃんとカタチ決まってるよ~。
私もだしパック使っていて、だしの袋中のもので、醤油とみりんで佃煮にしたことがあったけど、塩味がきいているだしなんておいしそう~。おせんべいアイデア素敵です。
ホント、ビールにあいそう★
うまだしで揚げ煎餅って、おいしそうでいいね♪
アレおいしいから、私も出汁取った後の中身、和えものなんかに使ったりしてるよ。

うんうん、りんごレモン酢のお湯割り、やってみたいっ♪
luneちゃん、こんばんは^^

うまだしと片栗粉だけで
おせんべい?

おお!すごいね(o^-')b
こないだうちの近くのスーパーで
うまだし探したのだけど見あたら
なかったの。
見つけたら作ってみるよ!

今日、クックのluneちゃんちに遊びに行ったら
おうちごはんの写真がいっぱい載ってて
感動しちゃった*
主婦ですな♪
るねっち~、おはよう~☆
おいそうなせんべいがぁ・・・・
つまみといわずコッチのほうメインでいきそう^m^

いいな~たべたいぃ~♪
片栗粉でできるあたりもいいね^^

りんごレモン酢も元気がでてきそう!!
りんご酢水でうすめてよくのんでたな・・・
思えば・・・今無理かもな。。。

>ワイルド・・・に見えた?
意外・・・・笑
手が込んでるけど
すごく美味しそうだな~~♪
なにより・・・焼酎のつまみになりそう!
いつか挑戦してみるかな~。。。^^

あったかい酢って・・・咽るけど
この時期は温かい物飲みたいよね^^
サワーも美味しそうです!
こんにちは!
うまだし、いろんな使い方できるんだね(*^_^*)
最近いろんなブロガーさんのところで見かけて
みんないろいろアレンジしててすごいなーと
思って。。。
私、こういうアレンジって苦手分野だからみんな尊敬!!
パリパリでおつまみにぴったりね☆

りんごレモン酢、おいしそう~。
さわやかな感じで!
炭酸で割って飲んでみたいわ(。→∀←。)

コメレスです。
鴨って関東のスーパーにはあまり置いてないみたいね(^_^.)
他のブロガーさんも同じようなことを言ってたの。
こちらではどのスーパーでも冬には必ず置いてあって。

れんこん、お正月の食卓にも欠かせないよね!
私も実家でもたくさん食べるだろうなあ。
おせんべいって、こうやって作るんだあ。i-265
こういう揚げせんべいダイスキ。
このだし、本当によく味がついてるよね。
ぱくぱくたくさん食べられちゃいそうだけど、
そのためにはがんばらないとダメだなー。i-278
*鍵コメさん*
いいのよ~気にしないで。

一人で包んでひとりで食べた餃子…
あぁさみしかった。

おせんべ、おもしろいでしょ♪
*miiちゃん*
> ちゃんとカタチ決まってるよ~。

ホントー?よかった(笑)
何度作っても形がおかしくなっちゃって
まずまずのを手前に持ってきて写真撮ったの!

ダンナの口にあったみたいで
結構バクバク食べてくれたよ。

*wacameちゃん*
おせんべいにするには
ちょっと塩味がきつかったんだけど
量を調整したらかなりおいしいのができちゃった。

作るのめんどくさいから
リクエストがあったときじゃないともうやんないかも(笑)
*ちるちるちゃん*
えび満月って知ってる?
えびと青海苔がぺったんこの白いおせんべい。
あれを想像して作ってみたんだけど
似ても似つかぬものができちゃった(笑)

でも片栗粉があればそれだけでできちゃうから
意外よね~

cookのほうも遊びに来てくれたの?!
ありがとう♪
そう、うちはいつもあんな感じの食卓なの。
質素でしょ(笑)
*ちょりママン*
ダンナもおやつにバリボリ食べてたよ。
一気になくなって、
私1つしか食べてないの…
でもちょっと手間だからもうしばらく作らないかも~(笑)

市販のおせんべいの原材料見たら
でんぷんって書いてあったから
それだけでできちゃうのかと思ってさ~
なんとなくできるもんなんだね(笑)
*rikamintちゃん*
手間じゃなければ~
手が込んでるっていっても、めんどくさいのは
2手間あるからなんだよね。
つぶし焼きの作業と揚げの作業。
つぶし焼きをいろいろ試したけど
これが一番上手にできたからはずせないかも~

お酢につけたりんごは
甘酸っぱくて何かに使えそうなんだ~
ヨーグルトに入れて食べたよ。
*kikinekoさん*
こういう課題ものって、
たいてい思いつくものはもうすでに誰かが
作ってることが多いのよね。
だから難しいよ~(TT)
でもつい懸賞?ずきの性格に負けて応募しちゃうの(笑)

リンゴ酢、ソーダで割ると絶対おいしいと思う!
レモン入れたのがさわやかになって結構よかったかも。

*gumacoさん*
そうなんだよね~
ちょっとで結構しっかり味出るし、
だしをとった後もまだおいしいしね。

あごだしっておいしいんだなぁって
初めてしったよ。
いろいろ試せて、レシピブログさまさまだね♪
こんばんは

なかなか遊びに来れなくてゴメンね!

揚げせんべい、私の好きなビールに合いそうです。
片栗粉で作っちゃうんだね。
リンゴレモン酢、とっても飲みやすそうです。
お酢でむせるとキツイよね。
私、分かっててよくやっちゃうの(^^;

冷凍にしちゃった餃子はご主人のおなかに
納まったかな?
帰りの遅いご主人の身体も心配だね。
風邪も流行ってるから気を付けてね☆
*うにゃさん*
適当に作ってみたら
意外にお酒のつまみ系なものができちゃいました。
片栗粉だけなのがいいでしょ♪
大好きなえび満月っておせんべいも
原材料はでんぷんみたいだから
何とか近づけたかったんだけど…あれ?(笑)

餃子は翌日の晩無事おなかにおさめてもらいました!
プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード