*All archives* |  *Admin*

2017/11
≪10  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   12≫
【レシピ】ぽかぽか田舎風そば
おばあちゃんがよく作ってくれた田舎そば。
おそばはこれが大好きです。
こういう寒い時期にはほっこり和みます。

田舎そば

2人分の材料と分量

大根 3~5cmくらい
油揚げ 1枚
そば 2把
そばつゆ 適量

1)そばつゆを作ります。ちゃんとだしから作ってもいいし、
めんつゆを薄めてもOK(今回は作り方は省きます。。。)

2)大根は5mm弱位の細い千切りに、
油揚げも幅(一辺の短い側)を半分に切ってから
千切りにします。

3)そばつゆで、大根と油揚げを煮て、
茹でたおそばにかけます。出来上がり。



おそばのおつゆは、関東風の真っ黒?のよりも
若干薄い色のほうがおいしい気がします。

ダンナも最初は「え~おそばぁ?パスタがいい」って言ってたくせに
「おいしいね、これ…」と一心不乱に食べてました。

具沢山で満足感もあるし材料もシンプル。
お好みで、七味、ネギなどを添えて。


ところで…

くわい

くわいを初めて買ってみました。
お正月なんかによくあるよね。
大好きなんだけど買ったのは初めて。

大きさが大小不ぞろいだったり、形もいびつだったり。
くわいコーナー?にはもっとちゃんとしたのもあって
それはソコソコなお値段だったんだけど、
その影に隠れるようにおいてあった規格外…ウシシ。
一袋100円でした♪2~30コくらい。芽(?)もついてないしね~

くわいってよく見ると皮が青くて
磨く前の宝石みたいな感じ~

煮物もいいけど、炒め物や揚げ物に使っています。

くわいって、揚げるとおいしいの!
まだ売ってたらリピしたいわ!!
冷凍できるかな。

☆..:*・゜☆..:*・゜☆..:*・゜☆"☆..:*・゜☆..:

そういえば、今日先日フェアでお会いした
コウケンテツさんが夢に出てきました。

夢の中ではどうやら彼は私に惚れていたようです
夢の中では自由よね

んで「彼氏いるの?」と聞かれて、私が何て答えたかって言うと。

「ん…今はいないのぉ」

すまん、ダンナ…orz
朝起きてダンナにそれを話したら呆れていました。

応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチポチっとお願いします

 ファイブスタイル ブログランキング

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

ちょっとバタバタしてて訪問が遅れていたの。
そしたらたたみかけるように記事がUPされたので
この際一番乗り!(できたかな?)

くわい、ちゃんと食べたことないんだよね~。
もちろん見たことないし!
揚げるとおいしいんだ!!

大根のおそばも美味しそう~。
うどんでもいいよね?

↓のシラス、いいねえ~。
欲しいものを頂けると
嬉しいし助かるし・・・
luneさん、ツキまくりだわっ!!
luneちゃん、こんばんは☆
あ、このお蕎麦美味しそう♪
「おばあちゃんの味」ってところが良いね☆
くわいは私も買ったことないなぁ~。
こっちにも規格外売ってないかなぁ~(笑)

***
魚捌くのは、私も結婚してからだなぁ。
主人に教わったようなものだよ(笑)
慣れてしまうと、料理の幅も広がるからいいよね^^
*nicoさん*
うん、一番乗り!

くわいってほんの少し苦味があって
炒めるとしゃきしゃき、揚げたり煮るとホクホク、
面白い食材ですよ。
そろそろ市場に出回ると思うので見かけたらぜひ!

大根のおそば、おばあちゃんが「田舎そば」って言って
おつゆをストーブの上で温めて作ってくれたの。
懐かしいなぁ。
*yuiちゃん*
おそば、材料も少ないのでぜひ作ってみて!
おいしいよー。

くわい、ちゃんとした?のだと
結構いい値段するのよね。
お正月のおせち野菜だからかなぁ。
100円なら手ごろだし気軽に使えるしね。
こんばんは~
ほっこりしそうな田舎そばですね^^
寒い夜に是非食べたいな~

コウケンテツさんが夢に出てきたとは!
実物もかっこよかったですよね♪

お蕎麦おいしそ~
しかもレシピもシンプルで
直ぐ真似できそうだわ。

くわいって買ったことないなぁ。
でも100円なら買ってみようかな
と言う気にもなるね。

コウケンテツさんの件うける。
実はわたしも今年の初夢は
福山雅治に告られる夢でした(笑)
こんばんはぁ♪
おそばの上に乗ってるのはなんだろう?って思ったら
お大根とおあげさんだったのね♪
寒いときにいいだろうなぁ(*´∇`*)

くわいって素揚げして、お塩をぱらりとかけて
食べたら美味しいよねe-266

くわい・・冷凍できるかどうかは分からないけれど、
お水を張って漬けておけば、1ヶ月以上は
もつはず♪
うちの母親がいつもそうしてます^^

あ、お水は毎日変えてあげてねw
実物のコウケンテツさんには、興味を示さなかったのに??(笑)

くわいって、子どものころに食べて、
苦い(だったっけな?)と思ってから、食わず嫌い。
それに、食卓でも、外食でもでてきたことがないのです。

luneさんは、宝石のよう。。。。とおしゃってましたが、ワタシは一瞬、くわいのアップに、貝か、はたまた虫系かとびびりました。

最近、嫌いだったものがどんどん好きになってきているので、くわいにも挑戦してみたいな。
るねっち、おはよう~☆
ちょちょ・・・ちょっと夢がおもしろくって。。。。笑
あるわ~私は断然つきあう気まんまんだけど・・・ごめんよ。旦那ってことが多いわ。笑

お蕎麦だね~もうそろそろだね^^
くわい!はじめてみた~
こんなんなんだ・・・^^

>つくレポありがとう~♪すごぉいうれしかった!!旦那さんどうだったかな?笑
お蕎麦って~何でか知らんけど
あんまり食べないんだよね~
こっちは饂飩文化だからかな~

でも嫌いじゃないのよ~
ご主人が一心不乱に食べるくらい美味しいのね~(笑)
σ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシも今度このお蕎麦作ってみる~♪

なんかluneちゃんちの近くの八百屋さんって
ホント安いね~ビックリ
クワイが100円って・・・(笑)
*rantantanさん*
年越しそばにもいいかもしれないですね!
消化もいいし♪

コウケンテツさん、かっこよかったね。
イベント終わった後、通路で見かけたけど
普通のお兄ちゃんみたいで
なんか勝手に親近感(笑)
*ぽにょぱかちゃん*
うんうん。
大根でボリュームも出るから是非~

くわい、好きなんだけど
いつも5粒くらいで何百円もするから
買わなかったんだよね。
お正月用とかきれいに仕上げたいときは
そういうほうがいいんだろうけど普段使いにはねっ。
*由瑠さん*
そうそう。
ストーブの上でおつゆだけ炊いておいて
あとからじゅわーーってかけるの。
おいしかったなぁ。
もうすぐ年越しだし、ちょうどいいかも?!

くわい、そういう方法もあるんだ!
なるほどー。メモメモ。
ありがとう♪
*gumacoさん*
そーなの。
実物にたいして興味なかったのにね~(≧艸≦*)
夢に出てきてびっくりしたわ。

確かにくわいはちょっと苦いね。
先日、5mmくらいの厚さにスライスして
揚げてから蓮根と豚肉とお味噌で炒めたら
苦味ぜんぜん感じなかったよー。
お正月の煮物とかはちょっと苦いもんね。
でもきっともう大丈夫だよー。
ゴーヤやビールより苦くないし~

あぁ…たしかに写真、不気味にも見えるかも…(笑)
*ちょりママン*
逆にダンナもきれいな人の夢見てるかもねー
うちのダンナの場合寝言でばれそうだけど(^艸^)

くわい、見かけたら試してみて!!
おいしいよね、いろいろ使えるし
歯ごたえも調理法によって変わってくるしね。

野沢菜…まだ食べてもらえてないのだー…
*rikamintちゃん*
おおー九州のほうってそうなのかしら??
関西も、おそばは食べるもんじゃないって言うよね。
(うどん文化だからそばつゆがおいしくないんだって)
おうどんでもおいしいと思うよ♪

食費くらい安くないと、
うち破産するわよ~
家賃とかはべらぼーに高いしね…
(実家の方はこっちの駐車場料金で一戸建てが借りられるらしい)
*鍵コメさん*
お待ちしています♪

おうえんありがと!
おそば美味しそう!
大根とおあげ入りなのねー
なんか食べたくなってきちゃった。
ネーミングがまたかわいくてイイねえ^^

私も温かいおそばは、関東風の濃い色より
関西風のほうが美味しく感じる!
自分でイチから作るときはいつも薄い色だよ^^

くわい、調理前のものは初めて見たよ。
スーパーでも見かけない気がするけど・・・。
気づかないで通り過ぎちゃってるだけかな(笑)
私もおそばのつゆは、薄い方が好き~
油揚げと大根かぁ。絶妙ですな!
うちは昨日は地味にうどん;
でも寒い日は暖かくて胃に優しいものが食べたくなるよね☆

ちなみに私、夢の中ではいろんな有名人の彼女を演じてます(笑)
一昨日は要潤さんだった。。。
夢から覚めたくなかったわー
あ、旦那には逐一報告します。
「フーン」以上!・・・もう聞き飽きちゃったらしいです。
こんばんは

おそば、美味しそう(^^)
luneちゃんのおばあちゃんの味なんだね。
こういうのって大切に守っていきたいね。
私、くわい買ったことないの。
揚げたの食べてみたいな☆
そうめんとかうどんに大根の千切りを
合わせたりしますが
なるほど、お蕎麦でも美味しいですよね。

くわい?
名前は聞いたことあるような気がしますが
食べたことはありません。
揚げて食べるんですか?
*yakoちゃん*
このシンプルさがいいのよー
ほっとする味なんだー。

自分でそばつゆ作るとき、
関東の色にするとお醤油すごいいるよね??
だから必然的に関西風に…(笑)

くわいは、そろそろ店頭に並ぶんじゃないかな?
*hinaちゃん*
おうどん三昧…
そうだったね(笑)
もう大丈夫?

ダンナ、要潤に似てるって言われることもあるんだけど
(紹介のとき、目印は要潤に似てる人だよって言われた)
「えっ、どこどこ??大周ならいるけど?」って思ったわ(笑)
*うにゃさん*
おそばを食べるときは
大根と揚げがあればまずこれは作るね!!

くわい、そろそろ出回るころだと思うから
見かけたら買ってみて♪
揚げたてはまた絶品よ!
*さくえさん*
そうめんとかうどんに千切りか~
それもよさそう!

くわいは揚げてもいいんだけど
メジャーなのは煮物だよね。
おせちによく入ってるよ。
丸くって、ほのかに苦くてお芋っぽいの。

中華の八宝菜なんかにも輪切りにしたものが入ってる。
しゃきしゃきするの。
揚げて塩をぱらっと振って食べるのも香ばしくっていいよ~
luneちゃん、こんばんは!

田舎そば・・・・
懐かしいお味なんだろうな^^
私、神奈川生まれだけど、
味付けは薄いのが大好きなの。
麺が見えないくらいに辛そうなおつゆは
苦手です(笑

あ、わかるわかる!
私も夢の中じゃ、桜井さんとマツジュン・・・
どっちもお友達設定です^^
現実に戻るとさみし~くなります(笑
るねっち~、おはよ~☆
ご挨拶~^^

>そうそ、上新粉だと冷めてもなんかおいししのよね~
もちもち感とハリ(ハリ?笑)が持続するってゆーか。
旦那さんほんと大変だね!体調崩さないといいね・・・
*ちるちるちゃん*
私は出身が名古屋だから
わりと濃い口なのよね。
でも心がけて薄味にしないとね~

父はサラダにも何もかけないし
揚げ物(とんかつとか)にも何もかけないの。
ダンナもそれに近いかな。
見習わなくてはー。
*ちょりママン*
おはおはー

上新粉、試してみるね~

あ、昨日やっとダンナ帰ってきて
野沢菜食べてもらったよー。
一人で全部食べちゃいそうな勢いだったよ~♪
おしんこ好きなのよね…
プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード