【レシピ】秋刀魚の梅ロール
2008-11-24(Mon)
勇気凛りんさんの
大葉にんにく醤油を使って
今安くておいしい秋刀魚とコラボ♪
2人分の材料と分量
秋刀魚 2尾
長ネギ 太めのもので12cm程度
大葉にんにく醤油の大葉 4枚
梅干 大きめ2~3粒
小麦粉 適量
1)秋刀魚は3枚におろし、長さを半分に切る。
(1尾を4つに切る感じ)
2)長ネギは長さを4等分し、縦に半分に切る。
3)梅干は種を取り粗みじんぎり。
大葉も広げて筋に沿って半分に切る。
4)秋刀魚に大葉を敷き、梅干と長ネギを乗せ
くるっとまいて楊枝でとめる。
5)小麦粉を薄くはたき、油を敷いたフライパンで
転がしながら焼く。焼きあがったらしっかりくっつくので、楊枝は抜いてもOK。
にんにく風味のきいたしょうゆ味の大葉と
梅干しで味付けいらず。
普通の大葉でももちろんおいしい!
塩コショウをするか、食べるときにお醤油を少し。
今回は蓮根のバルサミコ醤油ソテーを添えて。

蓮根は5~7mmくらいの輪切りにし、
水にさらしてからレンジで3分ほどチンしたら
焼き色がつく程度にフライパンでソテーし
バルサミコとお醤油と少量のお水を合わせたのをジュっと。
照りが出て全体にからんだら出来上がり~
このバルサミコ醤油、
Rikamintちゃんとこで知ってから
もう大活躍してます!!
お肉やお魚のソース、茄子やジャガイモ、
何でもよく合うの~
今回もれんこん一本いっちゃいそうだったよ~
凛りんさん、Rikamintちゃん、ごちそうさまー♪
応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチっとお願いします

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
秋刀魚と大葉にんにく醤油の大葉!
絶対合うじゃない!
しかも大好きな梅ちゃんまで!!
クルッと可愛いし~
これいいね~♪
美味しそうな秋刀魚見かけたら
マネッコするわ!^^
蓮根も・・・おいしそうだこと!!
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
バルサミコ醤油と絶対合うね~♪
あれさ~肉・魚・野菜なんでもアリだよね^^
気に入ってもらえてよかったわ~♪
↓アロエベラ!色々挑戦してるね~^^
luneさんこんばんわ★
大葉にんにく醤油、
アタシも最近作ったので、
試してみたいレシピだなぁ♥
梅干しもいっぱいあるし(笑)
レンコンステーキも美味しそう♥
バルサミコとお醤油は
かなりグッドな組み合わせだよね♥
絶対美味しい、美味しい♪
今日もポチポチ応援★
大葉をつかったお料理、いいなあ。
良い薫りと、なんかひと工夫して、おいしくしたよ!!って感じがしてダイスキなんだけど、うちはだんなさんが大葉駄目で。
○◯の大葉巻きとかみると、無性に食べたくなるよ。
秋刀魚を手間かけて、1品のお料理に仕上げるのってえらいなあ。
ワタシならそのままグリルいきです(笑)
luneちゃん、こんばんは!
秋刀魚と梅・・・・
ぜったい合うよね、コレ。
うう~、見てるだけでヨダレたらたら
だよ~(失礼(^^;
凛りんさんの大葉にんにく醤油、
わが家にもストックあります!
コレは作りたいなぁ~
うわ・・っ!!
美味しそう~
この時期、秋刀魚だけでも充分美味しいのに
これだけ手をかけてたら
さらにさらに美味しいに違いないっ(〃∇〃)
ちなみにこの秋刀魚は、先日冷凍庫行きになった
あの子かな?^^
応援×3☆
美味しそうなレシピをどうもありがとう~!!
嬉しいです~
早速レシピブログでクリッピングしておかないと・・
鰯で作っても美味しそうですね。
新鮮な魚が手に入ったら作りたいです!!
凛りんさんとのコラボで
すっごくおしゃれなおかずの完成ですね!
さんまって大好きで
よく食べますが、
こういうのはやったことないな~。
手が込んでいて素敵です!
こんにちは♪
秋刀魚&梅、そして大葉にんにく醤油、
すごいおいしそうな組み合わせ~(^O^)
秋刀魚は結局今年あまり買わなかった、、、
今度スーパー行ったらまた買ってくるぞ☆
バルサミコ醤油、私もよくお魚やお肉に
かけて使います~★
これもなんでも合っておいしいのよね!
コメレスです。
鴨鍋、最後のおそばが食べたくて
作ってるかも(笑)
鴨南蛮そばのようにこれがおいしくて♪
和装のカツラって重い、、、ホント。
ロケ撮影、けっこう歩いたから
その度に頭がフラフラしてたわー(笑)
東京も楽しんできたよ★
これーおいしかったのー。ぜひぜひ!
レンコンはちょっと照りが足りなかった
(というか水分飛んじゃった)けどね…
でもすごくおいしかったよー
いいもの教えてくれてありがとう♪
アロエ…飽きてきたわ(笑)
無問題ですわ~
それだけで十分うれしいし!!
ありがとうです♪
またのお越しをお待ちしています(笑)
いつも応援ありがとう~♪
作って食べる前から
これは絶対にいけると思ってたよー♪
だって間違いない組み合わせだもんね~
ぜひお試しあれ!
私は魚おろすの苦手だから
実はかなりグチャってなってるんだけど…
結果オーライよっ
でもでもさんまはやっぱり
塩焼きが一番おいしいと思うわ。
先日さんまをいっぱい買ったから、
たまには手をかけてみてもいいかなって。
ありものを巻いてみたらおいしかった!
だんなさん、しそダメなのね~
残念~おいしいのにね!!
簡単だし、絶対おいしい!
ぜひぜひ作ってみてね!!
ただ、私、魚をおろすの苦手(ヘタ)で…
人様には出せないかも?なんだよね(笑)
大葉にんにく醤油、やっぱり大人気だね!
そーそー。
あの子だよ
さっぱりしてるから1人2尾はいけそうだったよ!
ねぎと梅とシソだもんね~
ウマイに決まってるよー(笑)
応援ありがとう♪
あ!鰯もいいかも!!
大葉にんにく醤油は本当にいろいろと
使わせてもらってます!!
特別な材料なしで仕込めるし
なんにでも合うからうれしい♪
ぜひぜひ作ってみてください♪
大葉にんにく醤油さまさまです!!
秋刀魚は大衆魚で安いのでよく買うけど
いつも塩焼きもさみしいかなと思って
今年はいろいろ手をかけたりもしてます!
でも、旬の秋刀魚は何やってもおいしいね~
うちは秋になると魚と言えば安いさんまばかり…
魚って高いイメージがあるけど
1尾50円ならね~♪買うでしょ!!
バルサミコって結婚してから使うようになったけど
意外に使いやすくて、和食にも合うし万能だね~
こうゆうの大好き~。秋刀魚がおいしくさっぱりいただけそうだね♪
蓮根もたまらな~いっ。バルサミコとお醤油って合うよね。私もドレッシングとか、秋刀魚やブリの照り焼きに使うよ。
>luneちゃん、エライ!昨日はとっても寒かったよっ。
秋刀魚と梅干が合うとは噂には聞いていたけど、やっぱり美味しそうね~

私も、やっと広いキッチンになったから色々挑戦してみなくちゃ
あ!そうそう、私もついにモラタメに登録してみたよ~

おぉぉ~~♪^^
秋刀魚に梅と大葉にんにく~~っ!!
コレはメチャ美味しいこと間違いな
ぐるぐる巻きって
何故か好きな私
ぐるぐるの中には夢がいっぱい
美味しさいっぱいなんだもん!!
バルサミコ酢未だに使ったことない!
・・・てか買ったことないの
もういくらでも食べられるーって感じで!
旦那も「もうないの?」って。
シソとか梅って、日本人には魅力の言葉だよね~
そうそう。バルサミコは照り焼きにもおいしいよね!
#今日エアコンつけちゃった。エヘ
うんうん!
ますますお料理が楽しくなるよ、絶対!
私も一人暮らしの1口コンロから
今の3口になってスパーク?!したもんねー。
モラタメ、お互いまたいろいろ当たるといいね~♪
バルサミコ~それは魔法の調味料~
和洋中なんにでも合うし、一度買ったら
たぶんはまるよ!!
小さいビンから試してみたらいいよ~♪
巻くのって、面倒だけど
食べるとなるとおいしいよね!
やっぱ苦労しただけあるわーみたいな。
秋刀魚と大葉にんにく醤油の大葉って最高のコンビじゃない!!
あぁ、こういうの私、なかなかつくらないから(だって、手間かかりそうでしょ?^_^;)、尊敬だよ~ 食べるのは好きなのにね。(^^ゞ
レンコンステーキもとっても美味しそう!
バルサミコとお醤油、うん、ばっちりだね♪
今日も応援!
秋刀魚の梅ロールはうまいよね~~~
でもネギ入り、大葉にんにく醤油の大葉入りってのがツボだわ~~♪
うまそ~~(*^-^)
れんこんだれんこん~~~
我が家は今日かられんこん祭りだよ~~
うひょひょ
>>ブルーシールアイスってなにーーー!!
ちょっと調べてみよ・・・
いつも応援ありがとう♪
めちゃめちゃ励みになる~!!
蓮根ステーキ、こういう単純?なのが
おいしいよね~
サンマも、3枚おろしなんて
ほとんどやったことないもんだから…
おかげで結構ボロボロよ~アにしないでぇ
今日からレンコン祭りなのね~
あんな大量、うらやましい!
うちはもう終わりだわぁ。。。
大葉にんにく醤油、みんなが作るだけあるよね~
空港で働いてたときに、沖縄から来る人
けっこうこのアイスクリーム持ってたの。
有名らしいよ~
先日、これのアメを後輩にもらったよー
るねっち~、おはよう~☆
秋刀魚さん、おいしそぅ~^^
ねぎとうめとしそ~♪
ん~絶対お酒がススム・・・笑
レンコンもほんと・・やばい・・・じゅるっ
>あはは、うちもだよ~^^
しかも甘いもの食べないし^^;
だから私はちょっと食べて後はお友達に試食^^これが一番反響がいいんだ~笑
ちょり、指・・長い!?全然きづかなかった・・・ごついんだけど。笑
お酒にも合うよ~
サンマって本当においしいよね~
安いのに…(^艸^)
レンコンも、最初レンチンしてるから
もっちり&しゃっきりで
歯ごたえもよかったよ~♪
trackback
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
勇気凛りん = 大葉にんにく醤油 と思う方も多いことでしょう。
このレシピを公開以来、私は本当に色々な経験...
アメリカは今週からホリデーシーズンに突入です。
学校も水曜日から連休
木曜日はサンクスギビングデー
金曜日...