柿のパウンドケーキと白菜サラダ
2008-11-16(Sun)
今日は雨で家にこもっております~
ダンナは…今日も出勤です。2週間休みなしで働きます・・・
今日はちゃんとお弁当もって行ってもらいました(笑)
昨晩「早起き辛いから、本当に作らなくていいよ」って言われたけど
いやいや、休日がつぶれたダンナのほうが辛いだろうから~
それが妻の愛情よ~っ
でも、遊んでもらえなくてつまらん…
土曜日に、実家から柿がたくさん送られてきました。
前から予告されていたので、届いたらつくろうと
思っていたケーキがあったので早速!
由瑠さんのレシピです。
由瑠さんは、マフィンとして紹介されていたけれど
うちにちょうどいい型がなかったのでパウンド型で。

届いた柿は甘いけれどかための柿だったので
刻んで中にもいれちゃった♪

ちょっと見える粒々がシナモン!
(…か、ナツメグ。テキトー)実は…
アーモンドプードルがない…
バターも有塩しかない…
そこが大雑把な私♪
まぁいっかーと買いに出ることもなく続行!
そして、お砂糖も半分位まで減らしちゃいました。
由瑠さん、勝手にアレンジごめんなさい…かすかに塩気のきいたしっとりふわふわケーキです。
ナツメグとシナモンが入っているんだけど
柿とよく合う!!大人のケーキって感じ~
火の通った果物が苦手なダンナが
「うめー!」ってバクバク食べてました。
由瑠さん、おいしいレシピありがとう♪
柿と一緒に送られてきたのが
白菜ひと玉。
まだうちに半分あるんだけどなー。
でも実家も3玉もらって困っていたようなので引き取りました。
そこで出るのが白菜消費メニュー!!

白菜のゴママヨサラダ。
白菜は千切りして塩もみし、
さらに水を張ったボウルの中でもんであく抜きし
水気をぎゅっと絞ります。
ハムと白菜を、マヨネーズ&ゴマドレッシングで和えました。
これだけで、白菜の葉の部分5~6枚分くらいかな?
2人分です。さすが白菜、ほとんどが水分なだけあるわね。
明太マヨとか、グレープフルーツでさっぱりもおいしいけれど
今回外側の葉だったので若干青臭く、
ゴマでごまかしました(シャレじゃないのよ)
芯?の白い部分は、今回はお漬物にしておきました。
柿ケーキおいしそうと思ってくださった方~ポチっとお願いします


*******************************
さて。
皆さんは勢いよく体をひねると「シュッシュッ」と音しませんか?
初めて気づいたとき、肺から空気が漏れている??
なんか変な病気?とあせりました

でも誰にも相談できず…
健康診断では引っかからないので放っておきました…
そのまま空気が漏れていると不安ながらも数年がたち、
ある日ダンナに話してみました。すると。
「うん、音するよ。」1人で悶々と悩んでいた数年間、この一瞬で無駄に。
もし音がして不安になっている方がいたら
普通のことだそうなので安心してね(って、みんな知ってるのか…)
理由はなんだったっけな?
横隔膜だか気管だか、何かがどうにかなって…ってことだったような。
(テキトー)
私も鳴るのよーって方も、なにそれ?!って方もポチポチっとお願いします

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
柿のケーキ!
んんん~発想貧困なアタシには
到底思いつかない、斬新だ!(^^)!
でも、
考えてみれば、
普通に美味しそう…♥
luneさんの写真をみて、更に納得です(^^)v
美しいケーキです♥
シュッツシュツですが
試してみました(笑)が、
なりませんでした^^;
何の音なのかしら、気になる~^^;
柿のケーキ???
すご~い、初めての出会い*
かわいいしおいしそうだし。。。
いいな(●^o^●)
あ、私もなるよシュッシュッの音。
気にしたことはなかったけど・・・
それよりも何年も前に手首にグリグリが
できて、当時勤めてた病院の先生に
半泣き状態で「ガンですか?」って
聞いた事があるよ(笑
「違います、ガングリオンです」って
冷たく言われちゃった~
るねっち~、こんばんわん☆
いいね~いいね~~
柿のパウンドなんてすてきだよ~^^
ツブツブみえるよ!
スパイスっていいアクセントになるよね~
しかし・・・えらいな~
お弁当でしか・・なんてその気持ちを私ももたないとな^^;
サラダ、たっぷりたべちゃいそっ♪
>ほんとよ。ほくろって言葉おしえておかないと!!笑
柿をケーキに入れるとは!?
火を通した柿ってどんなかんじ??
やっぱり甘み増すのかな??
気になる~~~
シュッシュッは私しないよ~
でも分かる気はする!!
病気じゃなくてよかったね

柿でケーキかあ。。。今年はなぜか、柿をよくもらうんだけれど、
あんまり好きではないので、好きな梨とか、みかんとかから食べていると、いつのまにかぐずぐずな感じになっちゃってこまります。
スパイス入りのケーキなら、柿でもぼんやりした味にならなそうで美味しそうだなあ。
ワタシも、シュッシュッていう!!
、、、で、同じく、肺に穴でも開いてるのでは??
とあせった。。。。
最近、(そのせいで行ったわけではないけど)病院でレントゲンとかとったけど、異常もなかったし、”勢い”のせいなのかね?
(テキトー

)
柿タップリ使ったのね~♪
私ね~柿好きなんだけど~
食べるとお腹が痛くなるのよ(苦笑)
だから庭にワンサカ生ってるのに
全く食べてないよ・・・^^;
でもコレなら火が通ってって良いかも?^^
美味しそうだな~
白菜茹でてマヨで和えるのも好き♪
沢山あってもあっという間になくなるよね~♪
まだ今年白菜買ってないな~
食べたくなった^^買わねば!
シュッシュの音・・・私わかんない???
私がおかしいのか???(笑)
レシピブログの方で先に見ちゃったけど、
やっぱりブログの画像の方がおっきくて
美味しそう♪
上手に焼いてくださってありがとうございます~(*´∇`*)
アレンジなんでも大歓迎ですよ♪
自分好みの味で美味しく食べてやってください^^
白菜は搾るだけなんですね~
ビタミン(白菜にも入ってますよね・・?^^;)が
壊れなくていいかも♪
でも私、生の白菜って食べたことないんですよね~・・
今度挑戦してみようかな(≧艸≦*)
応援×3☆
うわ~ 由瑠ちゃんの柿のケーキだーーー!!
由瑠ちゃんのとこでみて、これは斬新だーー!って思ったのよ、それをluneちゃん流にアレンジ! さすがだね!!
白菜消費メニュー!!
うふふ、これ、確かに消費するよね~
うちは白菜、好きだから、冷蔵庫にしょっちゅう寝てる・・・あ、死んでるかも、今。(^^ゞ
さ、今日も応援だよ!
・・・
テンプレはね、昨日かえてみたの。
子供たちが選んでくれたのでした~♪
柿、火を通したの初めてだったけど
私もダンナも満足な出来でした!
スパイスがポイントだね!!
あれ・・・?
シュッシュッってならない・・・?
ならない人のほうが多いのかしら・・・
シナモンとナツメグがきいておいしかったよー!
ぜひぜひ♪
手首のがん…?
それきいたことないし(笑)
でも最近いろいろ心配でさ~
先日1週間くらい舌の味蕾のひとつが痛くて
かなり苦痛だったのね。
思わずインターネットで「舌がん」調べちゃったし…
まだまだ柿がたくさんあるし
いろいろ出来るといいな~
お弁当は毎日じゃ辛いけど
(じゃぁ…子供できたらどうするの?!)
月に数回だからね~
早起きって言ったって5時や6時に起きるわけじゃないし。
しわ≠ほくろ
大きな間違いだっていうことを教えないとね!!(笑)
あれ?
やっぱりしゅっしゅって言わないの…?
みんな言うものだと思ってた…
今回使った柿はかためだったから
歯ごたえはしっかり残りつつ、
いい甘みが出てたよ♪
まだ柿はいっぱいあるよー
どうぞよろしくね~♪
ううー楽しみです♪
昔は柔らかくなった柿をスプーンですくうのも
好きだったな!
実家のほうではそこら中に柿がなっててよくもらうし
今回親戚から送られてきたらしいけど
とても食べきれないしおすそ分けも出来ないから
うちに送られてきたの~
シュッシュッはね、体をひねると、
肺とか横隔膜の体積が減るでしょ?
その分の空気が出て行く音じゃないかという話…
ネットで検索したら同じように悩んでた人が結構いた(笑)
あれ?rikamintちゃんもならない・・・?
私がヘンなのか?
柿でおなか壊す人初めてきいたよ!!
なんでだろうね??
白菜ってひと玉で買ったほうがもつから
冬になると安くなるし丸ごと買いするんだけど
お鍋ばっかりじゃ飽きちゃうし、
煮てばっかりも飽きちゃうし…で生サラダで~。
じゃー次は茹でサラダだー。
ケーキ、本当においしかったの!
レシピどおりにすればもっとおいしいかもね!!
ダンナもすごい勢いで食べてたよ…
白菜、なかなか生では食べないかなと思いきや、
お漬物、キムチなんかで食べるよね??
最近気づいたんだけど…
サラダもおいしいよ~
よかったら試してみて♪
luneちゃん こんにちは
りんごやオレンジは見たことあるけれど柿が
こういう風に上に乗ってるのは初めて見た
よ~ 柿大好きだから美味しいだろうな
中にも入ってるんだね(^▽^) 私は柔らかい
柿より硬めの方が好きなの いっぱい送られ
てきていいな~ 白菜って1玉買うと消費
に困るよねー冷蔵庫で場所とるとる
私も柿と一緒にサラダ作ったけれど まだ
残ってる・・鍋にしようかな~
しゅって音・・気付かなかった
勢いよく体をひねるとなるんだね やってみるかな
この時期柿がいっぱいだけど
すぐ飽きちゃうし…と思ったときに
見つけたレシピでした!!
白菜もいろいろアレンジできて
面白い食材だよね。
ひと玉買うと結構もつし。
たくさん食べてもヘルシーだし。
これから安くなっていくから常備野菜だなぁ♪
柿、かためのでやると歯ごたえが残っていいよ~
おいしかったぁ。
近所の八百屋では白菜が2玉単位で売ってたりするから
ものすごく安いのに逆に買えなかったり…(笑)
うちはもう寒いから新聞紙にくるんで
寒い部屋においてあるよー。
冷蔵庫に入れたら他のが確実に入らないもんね!
シュッシュッ…鳴らない人のほうが多いのね…
こんにちは♪
柿のケーキ!これはいいアイデア♪
実は私もダンナさまも柿があまり好きじゃなくて。
でもいつももらって困っちゃうの、、、
ケーキにしてシナモンも効かせたら
おいしく食べられそうな気がします(→ܫ←)♡
白菜もシーズンになったねえ。
サラダってやったことないからこれも
作ってみたいわ(^^)v
シュッシュッって音、初めて知ったー!
今まで気にしたこともなかったなあ、、、
変な病気じゃなくてよかったよね(@_@;)
コメレスです。
冷蔵庫、luneさんちはまとめ買いでパンパン
なんですね!
でもちゃんとリストがあるのは偉い!!
私なんて面倒でできないよー。
この週末にいろんな人から食材をいただいて
しまって珍しく今はパンパンになってます。
何から使ってよいのやら迷い中。
柿ケーキ、画期的で(シャレじゃないのよ)
よかったよ~
ぜひ作ってみてね。
白菜のサラダも、さっぱりしていておいしいよ!
あら…kikinekoさんも音しない??
やっぱり珍しいことなのかしら…
冷蔵庫は、どっちかというと野菜室がいっぱいかな。
野菜は必ず丸ごと買っちゃうから。
単に外へ出るのが面倒だから買いだめしちゃうのよね。
お財布にもやさしいしね(笑)
リストは付箋で作ってるの。
冷蔵庫いちいちあけて中身の確認しなくていいから
便利だよー。エコだしね!!!
一人暮らしのときに考案したの(笑)
こんにちはー、luneさん。
先日はコメントをありがとうございましたm(_ _)m
実は先ほど・・・カレーの記事にコメントをしようとしたら?(笑)
だったので、こちらに再度投稿ぅ(笑)
柿ケーキ、美味しそうだわぁ。
塩気が効いてるのもまたいいかも♪
お酒とも合うんじゃ?と、つい
肴にしてしまう(笑)
これから色々とお料理を勉強させて下さいね。
とうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m
ではではー(´・∀・)σ ⌒☆ぽちっと2つ♪
はじめまして。
実は以前からたまにお邪魔させて頂いていました!
シュッシュッの音、私も鳴るんですけど、
今の今まで気管か何かがおかしいんだと思ってました。
ちょうど去年の今頃に気がついて、その時は
翌月に結婚式を控えていたので、病気だったら
結婚式挙げられなくなっちゃう、どうしようと
悩んでいたんですよ~
夫に言ったら、大丈夫だよ気にしすぎは良くない
と言われて、あんまり気にしないようにはしてきましたが・・
(ちなみに夫は鳴らないらしい)
今日ココで何でもないことがわかりスッキリしました~^^
柿のケーキ、白菜のごまマヨサラダ、どちらも
美味しそうです~♪
ご訪問ありがとうございます!
あ゛…ばれましたか。
実は、誤って記事を削除してしまったみたいで

ガーン
そっこー直してたんですけど
もうごらんいただいていたんですね…
ごめんなさい~
先ほど復活させておきました。
お勉強だなんて…とんでもない!
私がさせていただくほうですよん♪
はじめまして!
たびたび見ていただいていたなんて♪
すっっっっごく嬉しいです!!
あ、yakoさんはなるんですね!あの音が!!
よかったぁ!この記事がお役に?立てて♪
これからは堂々と鳴らしていきましょうね!!(?)
去年結婚されたんですね!
私もなんですよ♪近いですね~親近感!