香り醤油とフォーとカラメルナッツ
2008-11-05(Wed)
いただいたローリエを使ってこんなものを仕込んでみました。
ちょっと写真が汚いですが

ローリエ 2枚
ざらめ 6g
削り節 1袋
昆布 5g
しょうゆ ひたひた 冷奴なんかおいしそう~
たまご焼きにも。
ザラメが入るのでほんのり甘口ですが
普通のおしょうゆと同じように使えます。
ローリエは、漬け込む前に何箇所か
折っておきました。
お好みで、赤唐辛子、干ししいたけなんかもつけてみてね。
ちなみに、使った削り節はこういうよく見るタイプの小袋もの。
そういえば、前回りんごで使ったクローブ、
ふと思い出したことがあるの。
私、従弟が高野山でお坊さんやってるんだけど、
そのいとこの結婚式のとき、仏式だったのね。
で、式の間全員、「丁子」を口に含んでいたの。
丁子って、クローブだよね~
お清めみたいな意味もあるのかな~さて、今日のランチー。

しなりかけのパクチー(爆)
昨日から仕込んだ、豚の角煮の茹で汁をこしたスープ。
ナンプラーと塩コショウで簡単味付け。
具はもやしと冷凍庫のしいたけ~
脂を除いたので、さっぱりスープでおいしかった~
で、続いておやつー。
勇気凛りんさんのカラメルナッツ!
カリッ。うーまーいー。
クルミとアーモンドで作りました。
やばい。とまらないっ!
売ってるアーモンドチョコよりも断然好き!
これははまるよ!作ってみて!!
あぁ~手が勝手にのびるぅ~たすけて~

凛りんさん、ご馳走さまっ!!!

おいしいレシピをありがとう♪
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コメント
ローリエ醤油。何に使おうかなーと考えるのがオモシロそう。
ローリエ=煮込み料理のアタマなワタシなので、ちょっと想像がつきにくいけど、香りのついたお醤油っておいしもんね。

ローリエって洋風なかんじだけど
醤油にもOKなんだね!
でも最近、香り醤油って売ってるよね。
そういう感じかしら??
家で手軽に作れたらいいね
やってみようかな

何に使おうかね~
肉じゃがでもおいしそうかも。
今日はとろろに混ぜてみました。
まだちょっと香りが足りないかな~
そうそう!
醤油注ぐだけ~みたいなの売ってるでしょ?
あんなのをみてうちでも作れそうじゃん。って。
結構買うと高いしね~
飲むお酢なんかも興味あるんだー。
いつか作ってみようと思ってるよ~
るねっち~、こんばんわん☆
香り醤油。万能な調味料として使えそうだね~♪
ローリエと醤油ってあわせたことないわ!!
すごぉーいきになるぅぅ・・
パクチーってほんとおいしいよね。
寒くなるとヌードル系はしみるんだな~^^
>ん~はじめはごっそりきたけど、あとはあまりかな・・・笑
ローリエつかってお醤油とはこれはすっごく斬新であって、グッドアイデアだよ!!
考えもつかなったーーー!!
これ、香り、いいだろうな~
luneちゃん、ナイスジョブ!!\(^O^)/
luneちゃんと凛りんさんのコラボに
大拍手(●^o^●)///
おいしそう~、
ローリエが入ってるから香りもいいし
何にでも使えて便利そう!
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私たちの一押しのKEYUCAは、ちょっと
地域限定でどこにでもあるわけじゃないから
ポイントも少なかったかな???
でも、お金があったらあそこで揃えたい~
あっさりスープがとっても美味しそう♪
凛りんさんのカラメルナッツ。。手が勝手に伸びる、助けて~と言われては、
作りたくても作れない。。。
最近体重が増しつつある私です

パクチーね!
根っこがついてたから、水にさしてあるんだけど
またはえてくるかなぁ。
土に埋めてみようかな。
おいしい…おいしいといえばおいしいような、
でも食べるとつい眉間にしわがよるのはなぜかしら(笑)
わーほめてもらってうれしー♪
月桂樹って、日本にも昔からあるもんね。
きっとお醤油にも合うだろうと思って~
自分じゃローリエなんて買わないけど
(かってももったいぶってチビチビ使う)
もらったものだからいろいろ試せるしね~
このナッツチョコ、ホントおいしいのよー!
もっといっぱい作ればよかった~
昨日ダンナが
「俺らの考えてるインテリアのイメージって
KEYUCAが一番近いよな~」
って言ってたの。
たしかに、シンプルでモダンでナチュラルで
雰囲気はいいよね~そろえたいよね

があれば。
そうそう。
無意識にね~手が伸びるの~
だから私も遠くにおいてきちゃった~
それでも足が勝手にね~そっちに向かうのよぉ。
中毒になるよー。気をつけて!!

luneさ~~ん、どうもありがとう!
クックでつくれぽ・・レシピブログでもレポ
嬉しくってお礼に来たらこちらでも紹介
本当にありがとうね。
画像もとっても素敵です。
昨日は記事を読み応援だけで帰りました・・ごめんね。
きれいなリンゴに感動だったよ。
ローリエをお醤油にね~
思いつかなかったな~
使った料理&感想求む!!^^
ハーブってさ~
祈祷師なんかが使うよね??
だからきっと・・・
お清め的な意味あると思うよ~!
フォーがめちゃくちゃ美味しそうだわ~
スープも自家製だし~安心だね^^
luneちゃん こんにちは
月桂樹ってシチューやカレーやスープの時くらいしか
使わないけれど こんな風に万能タレに使うのも
いいね~ざらめって果実酒以外で使ったことないんだ
けれど 甜菜糖とかでもいいのかな
フォーもおいしそ しなりかけでもなんでもいいから
パクチーが食べたいっ ほんとこの辺りって
売ってないんだよねー大好きなんだけどなあ
凛りんさんのナッツチョコもすごくかわいく
できてるね^^
いやー、このナッツ、まじうまです!!
おいしい洋菓子店なんかで売ってそうな♪
こんなに手軽にできちゃうなんて!
実父もナッツ好きなので
今度帰省したら作ってあげようと思います!
ご馳走さまでした~!!
その結婚式の時にね~
みんなずっと口に含んでるんだけど
途中でおばあちゃんが「これどうするの?」
って感じで蛇の舌みたいにチロッチロッと出して
助け?を求めてこっち向いててさー。
ウケたわー。
フォーはよく考えたら、
お肉の1つでも入れてやれば良かったわー
甜菜糖って使った事ないけど
何でもいいと思うよー。
たまたまザラメがあったから使っただけで~
普通なら白砂糖とかはちみつとか入れてただろうな~
お醤油は、最後にふっとかすかに?ローリエが香るよ~
冷奴で食べたいかも。
最近「○○に合う醤油」とかよく見かけるけど、香り醤油って自分で作れるんですね~
ニンニク醤油なら作ったことあるけど・・・
そんな感じなのかな?
時間が経つほど美味しくなるよね。
ローリエ醤油(?)のお料理、また紹介してくださいね^^
↓リンゴのコンポート、美味しそうv
こないだのリンゴパイ見て、やっぱりパイなしの砂糖漬け作ったの。
旦那さんに好評でした~vありがとうv
luneさん、こんばんは~!
ここのところばたばたで
ご無沙汰していてごめんなさいね~!
さてさてこのお醤油、おいしそう!
こういう調味料クッキング大好きです。
応用のレシピがいっぱいできそう!
今後が楽しみですね!
パクチーとかってなかなか保存が利かないですよねー。
冷蔵庫の中で容器に入れてたてて保存すると
長持ちするようですが、
そんな場所もなく、、、
というわけで私はドライにしてしまうことがあります。
あるいはバジルのようにペーストにしても
便利ですよ~。
私は大好きですが、
苦手なひとにはきつそう!(笑)
ローリエの薫るお醤油♪いいですね~(*^ー^*)
和洋どちらにでも活用できそう^^
ほんの一手間がお料理上手への
近道ですよね☆
お醤油も気になりましたが、なんだか
高級そうなかつおぶしにも
目が止まりました(笑)
いいおだしが出そうだわ( *^艸^*)
フォーって私食べたことないんですよね~。
お米で作った麺でしたっけ?
さっぱりしていて美味しそう
茹で汁まで美味しく調理して
luneさんはほんといいお嫁さんだわ~♪
私の嫁に来ないかい?(〃∇〃)テレ(笑)
応援☆
香り醤油いいね~
ほんといろいろ使えそう。
パスタなんかも良さそうだね~
カラメルナッツもかなりおいしそうだわ
食べすぎちゃいそう(笑)
りんごケーキ、参考にしてくれてありがとー♪
昨日近所に住んでるかつての職場の後輩が来て
りんご、箱ごとだめにしちゃって処分したって話を
きいたの~!青森のりんごだよ~?!
もらえばよかった!!って叫んだわ。
お醤油は、炒め物とかとろろとかに使ってみたけど
なかなかよいよ。
お醤油は、好奇心で漬けてみました。
特に使い道も考えずに…
パクチーは、立派な根っこがついていたので
今お水につけてあります。
ちょっとだけ伸びてきたんだけど、
果たして夫婦そろって得意というわけではないパクチー、
増やしていいものか?(笑)
え~!!
由瑠さんとこにお嫁に行ったら私料理しなくなるよー!!
だって由瑠さんがいるから(笑)
フォーはお米の麺で、これは友人のお土産です。
香港だったか台湾だったか…(-公-)ムム
かつお節は頂き物で~
あんまり自分じゃこういうのかわないし…
うんうん、いいだしが出てますよ!!
あ~パスタね~!
それいいかも♪
週末にでもやってみようっと~
カラメルナッツ、やばいよ~
バリバリ食べちゃうよ!!