【レシピ】りんごのスパイスコンポート
2008-11-04(Tue)

レシピブログでいただいたクローブを使って
とりあえず手っ取り早い一品を。
ぱぱっとお手軽分量
りんご 1個
赤ワイン 100cc
クローブ 3個くらい
グラニュー糖 3g(コーヒー用1本)
シナモン 適量
1)りんごは皮をむく。むいた皮を一部残しておく。
2)お鍋にすべての材料と残しておいた皮を入れ、
りんごがお好みのやわらかさになるまで煮る。
途中水分が蒸発してなくなりそうになったらお水を足す。これ、アイスクリームを添えたら絶対おいしい!
今おうちにはなかったので添えなかったけれど
甘みを控えてある分、アイスクリーム、
シャーベットとか添えたら…♪♪
しかし、こちらのデザートはダンナはお気に召さなかったよう。
やっぱり煮たりんごは苦手らしい(笑)
???先日のケーキもしっかり火が通ってるんだけど。
意味不明。
今日は、ダンナがおうちにいました。
朝起きたんだけど、起き上がれなかったみたいで。
ちょっとお休み…
ええー!そうなるとお昼どうする??
予定外の展開!!タイへンだぁ!!(笑)
残っていたごはんに、ありものの野菜とパクチーを入れて
サンバルとナンプラーで味付けてナシゴレン風の炒飯に。
ガツガツ食べたので写真撮り忘れました…
だんだんパクチーがしんなりしています。
あらら。急いで食べないと~
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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ
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コメント
大人のデザートってかんじ
たしかにアイスクリームを添えたらおいしそう
急なお昼にナシゴレン風チャーハンてさすがluneさん
わたし最近ようやくパクチーが食べられるようになったんだ

食べ慣れないとまずいよね~
わ~ほんとほんと。
これアイスに添えたらめちゃおいしそう~!
私は煮たリンゴ大好き!
そのまま食べるより好き♪
おおお!
色がすごいおしゃれ!
ドキンたんも書いてるけど、アイスを添えたら
おいしそ~*
お酒の飲めない私だけど・・・
スイーツだからこれはたべた~い(笑
ぽち×3!
なんか最近、luneの旦那さまとの掛け合いが
ヒジョーにツボに入るよ~。
前から可笑しかったけど
ここんとこ特に♪
先日のパクチーのくだりとか最高でっす。
てか、クローブってなんだ???
るねっち~、こんばんわ☆
そうそう~うちの旦那はリンゴ事態はお好きじゃないらしい。
美味しいのにね~
煮たのもうっまいのいのいね~
すごいおいしそぅ!!
スパイスでさらに風味UPだね~
>殺風景くらいのが綺麗にみえるわよ!
色鮮やかですね~♪
お口に入れたらじゅわっと美味しそう
一人ご飯だったらその辺のものでなんとでもなるけれど
旦那さんが居るとなるとそうはいかないし
面倒大変ですよねw
でもおうちにあるもので、ささっとそんな素敵なものを
作られるだなんてサスガです
応援☆
色がきれい!!
ワタシも、火を通したリンゴはあまり好きではないけれど、けっこう、そのときのリンゴの堅さとか、酸っぱさとかで、「美味しい!」って思ったりすることがある。
アイスに添えるなら、ノープログレムです!
スパイスも利いてたら、きっとぼんやりした味もぴりっとして、おいしいんだろうな。
甘さ控えめだね~^^
私どっさり入れちゃいそうだわ~
そうね~控えめにすると・・・
アイスに添えて丁度いいかもね♪
あらら~
美味しいのにね~火を通したりんご(笑)
そういえば・・・我が家のJINも・・・
ポテトサラダのなかのリンゴが許せないんだって~
私は結構好きなんだけど
嫌いって言うから作ってないんだよね~
こんど入れてみようかな・・・[電柱]д ̄) チラッ(笑)
私、大好物

りんご大量にもらった時は一人で煮てお昼ご飯にしちゃうよー

旦那さまの代わりに食べたいよ
急に休まれると困るよね

わかるわ~

こんにちは♪
りんごのコンポート、色がすごくきれい~♪
甘さ控えめっていうのもいいね。
私もこれはアイスと一緒に食べてみたいな(^O^)
ダンナさま、ナシゴレン風もパクチー大丈夫
だったのね!?
ナシゴレン、すごく食べたくなってきちゃったわ(*→ܫ◕ฺ)
応援です★
luneちゃん こんにちは
目の覚めるような素敵な色だね~ルビーみたい^^
こういうの作ったことないの 簡単にできるのに
すっごくおしゃれだよね
いきなり家にいられるとお昼ごはんほんと
困っちゃうね~ うちならおむすびとかで
すませちゃうかな~
パクチーたべたーい
初めてパクチー食べたときびっくりしたよー。
なんてまずいんだ!!って~
でもトムヤムクンに入ってるのは平気だったし
最近は眉間にしわ寄せながらもおいしいのかなんだか
わからない状態で食べてます(笑)
私も煮たり焼いたり揚げたり
火が通ったりんごのほうがすきなんだけど~
どうも相方がね~
でもたまにツボに入るみたいなので
彼の嗜好はいまいちつかみきれていません(笑)
ワインのアルコール分は飛んでるから
大丈夫だよー。
これ、刻んでケーキに入れたりしたいなーと
思ったんだけど面倒でそのまま完食~
ダンナは色にびっくりしてたけど
これはもういらないってサー…
そう??そう??
あなたのツボに入るなんて光栄だわ♪
そんなヘンな人には見えないでしょ?
(えっそう思ってるの私だけ?)
もうねー、ホント子供みたいでさ~
必要以上に成長して場所ばっかりとりやがってっ。
クローブ、日本語で丁子っていうらしいよ。
って、回答になってないね。。
りんご嫌いな人って時々いるよね~
シャリッって歯ごたえがイヤとかさー。
私もそういうタイプ…
固めのりんごが苦手なの~。
あ、苦手って言っても嫌いじゃないけどー
背筋にゾクッと走るって言うか?
うんうん。
たっぷりワインを吸ってじゅわっとするのー。
冷やすともっとおいしいよね~
ダンナは大飯食らいなので、
ちょちょっと作るくらいじゃ「足りない」って言うし
大変です~。
シナモンはよくいれるけど
クローブ入れるとまた香りが大人になるよー。
アップルパイなんかのときにもいいかも。
香りをかいでいたら、他にも何かに使えそうな
気がしてきたよ~
フルーツにも合いそう。
あははー。
実は私もサラダのりんごが苦手ー。
入ってれば食べるんだけど
昔食べたときに、マヨネーズとりんごが合わさって
チーズみたいな味がしたことがあって~
私チーズ嫌いなので、あぁ、嫌かもって思った。
これ、ダンナが「甘くない」っていってたわ(笑)
お昼ごはんにりんご?!
デザートじゃなくて??
りんごってそのままだとあんまり食べられないけど
煮たりすると1個なんて、よゆーでいけるよね~
でも蜜いっぱいのりんごはもったいなくて
火通せないわぁ~
応援ありがとー♪
低迷中なので励みになるわー。
赤ワインつかって、こんなきれいな色が出るとは
思わなかった(笑)想像以上。
ナシゴレン、タイ米でやりたいところだけどね~
もう底尽きはじめてるから普通の冷ご飯で~
でもパクチー効果でしっかりアジアンだったよ。
パクチーってなかなか売ってないからね~
売ってても、そんなにいらない…て感じ。
癖が強いから、連日出せないし(笑)
もううちのはしなびちゃってさー。
サラダには若干キツイんじゃ…って感じ。
りんごはよくレンジでチンして食べてるよー。