fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2023/11
≪10  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   12≫
【レシピ】りんごのスパイスコンポート
りんごコンポート

レシピブログでいただいたクローブを使って
とりあえず手っ取り早い一品を。

ぱぱっとお手軽分量

りんご 1個
赤ワイン 100cc
クローブ 3個くらい
グラニュー糖 3g(コーヒー用1本)
シナモン 適量

1)りんごは皮をむく。むいた皮を一部残しておく。

2)お鍋にすべての材料と残しておいた皮を入れ、
りんごがお好みのやわらかさになるまで煮る。
途中水分が蒸発してなくなりそうになったらお水を足す。



これ、アイスクリームを添えたら絶対おいしい!
今おうちにはなかったので添えなかったけれど
甘みを控えてある分、アイスクリーム、
シャーベットとか添えたら…♪♪

しかし、こちらのデザートはダンナはお気に召さなかったよう。
やっぱり煮たりんごは苦手らしい(笑)
???先日のケーキもしっかり火が通ってるんだけど。
意味不明。


今日は、ダンナがおうちにいました。
朝起きたんだけど、起き上がれなかったみたいで。
ちょっとお休み…

ええー!そうなるとお昼どうする??
予定外の展開!!タイへンだぁ!!(笑)

残っていたごはんに、ありものの野菜とパクチーを入れて
サンバルとナンプラーで味付けてナシゴレン風の炒飯に。

ガツガツ食べたので写真撮り忘れました…

だんだんパクチーがしんなりしています。
あらら。急いで食べないと~


応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチっとお願いします


テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

大人のデザートってかんじi-189
たしかにアイスクリームを添えたらおいしそうi-237

急なお昼にナシゴレン風チャーハンてさすがluneさんi-234

わたし最近ようやくパクチーが食べられるようになったんだi-236食べ慣れないとまずいよね~
わ~ほんとほんと。
これアイスに添えたらめちゃおいしそう~!
私は煮たリンゴ大好き!
そのまま食べるより好き♪
おおお!
色がすごいおしゃれ!

ドキンたんも書いてるけど、アイスを添えたら
おいしそ~*
お酒の飲めない私だけど・・・
スイーツだからこれはたべた~い(笑

ぽち×3!
あはは!
なんか最近、luneの旦那さまとの掛け合いが
ヒジョーにツボに入るよ~。
前から可笑しかったけど
ここんとこ特に♪
先日のパクチーのくだりとか最高でっす。

てか、クローブってなんだ???
るねっち~、こんばんわ☆
そうそう~うちの旦那はリンゴ事態はお好きじゃないらしい。
美味しいのにね~
煮たのもうっまいのいのいね~
すごいおいしそぅ!!
スパイスでさらに風味UPだね~

>殺風景くらいのが綺麗にみえるわよ!
こんばんはぁ♪
色鮮やかですね~♪
お口に入れたらじゅわっと美味しそうe-266

一人ご飯だったらその辺のものでなんとでもなるけれど
旦那さんが居るとなるとそうはいかないし
面倒大変ですよねw

でもおうちにあるもので、ささっとそんな素敵なものを
作られるだなんてサスガですe-420

応援☆
色がきれい!!
ワタシも、火を通したリンゴはあまり好きではないけれど、けっこう、そのときのリンゴの堅さとか、酸っぱさとかで、「美味しい!」って思ったりすることがある。
アイスに添えるなら、ノープログレムです!
スパイスも利いてたら、きっとぼんやりした味もぴりっとして、おいしいんだろうな。
甘さ控えめだね~^^
私どっさり入れちゃいそうだわ~
そうね~控えめにすると・・・
アイスに添えて丁度いいかもね♪

あらら~
美味しいのにね~火を通したりんご(笑)
そういえば・・・我が家のJINも・・・
ポテトサラダのなかのリンゴが許せないんだって~
私は結構好きなんだけど
嫌いって言うから作ってないんだよね~
こんど入れてみようかな・・・[電柱]д ̄) チラッ(笑)
煮たりんご
私、大好物りんご大量にもらった時は一人で煮てお昼ご飯にしちゃうよー旦那さまの代わりに食べたいよ
急に休まれると困るよねわかるわ~
こんにちは♪
りんごのコンポート、色がすごくきれい~♪
甘さ控えめっていうのもいいね。
私もこれはアイスと一緒に食べてみたいな(^O^)

ダンナさま、ナシゴレン風もパクチー大丈夫
だったのね!?
ナシゴレン、すごく食べたくなってきちゃったわ(*→ܫ◕ฺ)

応援です★
luneちゃん こんにちは
目の覚めるような素敵な色だね~ルビーみたい^^
こういうの作ったことないの 簡単にできるのに
すっごくおしゃれだよね

いきなり家にいられるとお昼ごはんほんと
困っちゃうね~ うちならおむすびとかで
すませちゃうかな~

パクチーたべたーい
*ぽにょぱかちゃん*
初めてパクチー食べたときびっくりしたよー。
なんてまずいんだ!!って~
でもトムヤムクンに入ってるのは平気だったし
最近は眉間にしわ寄せながらもおいしいのかなんだか
わからない状態で食べてます(笑)
*ドキンたん*
私も煮たり焼いたり揚げたり
火が通ったりんごのほうがすきなんだけど~
どうも相方がね~
でもたまにツボに入るみたいなので
彼の嗜好はいまいちつかみきれていません(笑)
*ちるちるちゃん*
ワインのアルコール分は飛んでるから
大丈夫だよー。
これ、刻んでケーキに入れたりしたいなーと
思ったんだけど面倒でそのまま完食~
ダンナは色にびっくりしてたけど
これはもういらないってサー…
*オリタニコさん*
そう??そう??
あなたのツボに入るなんて光栄だわ♪
そんなヘンな人には見えないでしょ?
(えっそう思ってるの私だけ?)
もうねー、ホント子供みたいでさ~
必要以上に成長して場所ばっかりとりやがってっ。

クローブ、日本語で丁子っていうらしいよ。
って、回答になってないね。。
*ちょりママン*
りんご嫌いな人って時々いるよね~
シャリッって歯ごたえがイヤとかさー。
私もそういうタイプ…
固めのりんごが苦手なの~。
あ、苦手って言っても嫌いじゃないけどー
背筋にゾクッと走るって言うか?
*由瑠さん*
うんうん。
たっぷりワインを吸ってじゅわっとするのー。
冷やすともっとおいしいよね~

ダンナは大飯食らいなので、
ちょちょっと作るくらいじゃ「足りない」って言うし
大変です~。
*gumacoさん*
シナモンはよくいれるけど
クローブ入れるとまた香りが大人になるよー。
アップルパイなんかのときにもいいかも。
香りをかいでいたら、他にも何かに使えそうな
気がしてきたよ~
フルーツにも合いそう。
*rikamintちゃん*
あははー。
実は私もサラダのりんごが苦手ー。
入ってれば食べるんだけど
昔食べたときに、マヨネーズとりんごが合わさって
チーズみたいな味がしたことがあって~
私チーズ嫌いなので、あぁ、嫌かもって思った。

これ、ダンナが「甘くない」っていってたわ(笑)
*ななちゃん*
お昼ごはんにりんご?!
デザートじゃなくて??
りんごってそのままだとあんまり食べられないけど
煮たりすると1個なんて、よゆーでいけるよね~
でも蜜いっぱいのりんごはもったいなくて
火通せないわぁ~

*kikinekoさん*
応援ありがとー♪
低迷中なので励みになるわー。

赤ワインつかって、こんなきれいな色が出るとは
思わなかった(笑)想像以上。

ナシゴレン、タイ米でやりたいところだけどね~
もう底尽きはじめてるから普通の冷ご飯で~
でもパクチー効果でしっかりアジアンだったよ。
*まめころりんちゃん*
パクチーってなかなか売ってないからね~
売ってても、そんなにいらない…て感じ。
癖が強いから、連日出せないし(笑)
もううちのはしなびちゃってさー。
サラダには若干キツイんじゃ…って感じ。

りんごはよくレンジでチンして食べてるよー。
プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード