【レシピ】レンコンのキムマヨ炒め
2008-10-24(Fri)

続くレンコン料理。
今回はキムチとマヨネーズで炒めてみました。
2人分の材料と分量
れんこん 100g前後
キムチ 50g
ウインナー 3本
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 適量
1)蓮根はたて半分に切り、薄切りして水にさらす。
2)ウインナーは適当に切る。キムチはざく切り。
3)フライパンにごま油を熱してウインナーと蓮根を炒め
火が通ったら、キムチとマヨネーズ、しょうゆを加えて
いため合わせて完成。コツ…特にないです。
ハム、ベーコン、豚肉、ツナなどでもいいですね~
すっぱくなったキムチでもOK。
マヨネーズで辛さと酸味をまろやかに、
しょうゆで引き締めます。
****************************
おとといの夜から鼻が片方詰まってます。
んで、咳も出はじめています。
熱はかったら、37度ありました~
微熱だけど、ダンナからしたら生死をさまよう高熱らしい(笑)
男の人って体温低い人多いね。。。
結婚して、主婦になってから、風邪引くと熱が伴うようになった。
働いていた頃は、かなり丈夫で、
「
か弱そうなのに休んだところ見たことない~」
「鼻が出るって言ってたかと思ったら翌日には治ってるよね」
とかいろいろ言われていたけど
最近はたるんでるのかしらー。
コウノトリ待ちなので、高熱が出ても薬飲みたくないし~
このまま熱下がってくれるといいんだけどね~
応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチっとお願いします

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
レンコンておいしいよね。
あの食感がたまらなく好き。
体調大丈夫?
夫の病院にも高熱を伴う風邪で来院する患者さんが増えてるんだって。
わたしも風邪で熱を出してたんだけど、39度以上出て解熱剤もあんまり効かなくて辛かったわ。夫に久しぶりに点滴をしてもらったよ。
私たち二人とも医療者ですが、風邪ひいたときは必ずとんかつを食べます(笑)。普通は消化の良いものって言われるけど。でもカロリーの高いものを食べて布団で眠り続けるのが一番早く治る気がする。あと常に水分補給することもお忘れなく!
お大事にね!
luneちゃん、こんばんは
お風邪大丈夫?
私も今朝から喉が痛いんだよねぇ。
朝晩涼しいから、気をつけてね。
ところで、キムチと蓮根って一緒にしたことなかったけど、絶対おいしいね~!
どっちも好きなんだぁ♪
しかもマヨもだし。ドンピシャ★
あたたかいメッセージありがとね
今日病院行ったら、もう通院の必要もないって~。薬終わったら終わり♪
ホント風邪流行ってるね~。
悪くならないように休養はしっかりととるようにね。
私も子供も手洗いうがいを励行しているハズだけどみんな風邪ひきです
にも関わらず今日は残業…
昨日多めにビーフシチュー作っといて良かったわ
行き帰りの電車でこのブログを見ることが多いので夕飯の参考に

と思うんだけど、実際は疲れてしまっていつもワンパターンになってるタカユウママでした。
お熱大丈夫?!
私も熱に弱いから37度あったら大騒ぎして一日寝ちゃうよ~
暖かくしてゆっくりしてね
レンコン、こんな使い方もあるんだね

いつもキンピラばっかり作ってた

キムチ&マヨは合うよね

しかも旦那がウィンナー大好きだから喜びそう

るねっち~、こんばんわ☆
はぁ・・れんこんだよ~
あーたべたいぃ。
シャキシャキ最高^^
風邪っぴきぃ!?
大丈夫か~
そうそう、子作りに励んでるときって、そうそうに薬に頼れないよね~
いい報国あるといいね^^
>牛乳苦手なんだ~。
私も実は、出産してから牛乳が好きになったわ~。飲んだら母乳が良くような気がしてね~。実際出たからそうなのかな・・・笑
こんばんは!
luneさんも風邪なんですよね、、、
昔は37℃くらいでも全然平気だったけど
大人になってからはちょっとでも微熱あると
かなり辛いです(T_T)
お薬も我慢されてるみたいだし、なんとか
自然治癒力で回復してほしいです★
週末は無理せずゆっくりしてくださいね!
キムマヨっておいしそう(*^_^*)
れんこんのシャキシャキな歯ごたえもよさそうね!
ウインナー入りでボリュームもあるし♪
先日は私のブログにコメントくださって
ありがとうございました(*´∇`*)
キムチとマヨの組み合わせってしたことないけれど
すっごく美味しそう
白いご飯ががっつりいただけそうな一品ですね( *^艸^*)
その後、お風邪の具合はいかがですか・・?
私も結婚してから弱くなりましたよ。
でも、母になってからまた強くなりました(笑)
やっぱり緊張感が問題なんですかね~w
あ、リンク入れてくださったんですか!?
有り難うございます~ヾ(*´∀`*)ノ゛
じゃあ私もこのままいただいて帰りますね♪
これからもどうぞよろしくです~(*´∇`*)
応援♪
風邪のひきはじめかな??
無理しないでね。
季節の変わり目は体調を崩しやすいよね。
私もしつこいアレルギーに悩まされています。
キムチとマヨってよく合うんだよね。
私も大好きな組み合わせです。
>>ほしい調理器具や食器もたくさんあるけど収納の問題が~…
そうだよね・・私も持って帰れるのかどうか不安です!
でも持って帰るぞ~~
風邪、流行ってるよね。
ワタシもひいて、やっと浮上してまいりましたよ。無理しないように、しっかりなおしてね。
キムマヨおいしそう!
マヨは、一応カロリーオフのため、カロリー4分の1タイプを使ってる我が家なもんで、なかなかマヨレシピが挑戦できません。
(そのくせに、お好み焼きをやいて、ドバーッとかけたりしちゃうんだ。

)
早速リンクはりましたー。ありがとうございます。
レンコン大好きなんです。キムマヨでいためるなんておいしそう。
いつも悩むんですけど、レンコンの穴の中ってどうやって洗ってますか?切ってから洗うの?
風邪はつらいですね。かといって家事があるとなかなか寝てられないけど、ゆっくり休んでお大事にしてくださいね。
シャキシャキ蓮根
キムマヨも美味しそうね~♪♪
っていうか・・・大丈夫??
風邪かな~季節の変わり目だもんね~
うちのJINも体温低いから
私が40度の熱のとき慌ててた(笑)
私は扁桃腺が弱いから、高熱に慣れてるんだけどね^^
男性は体温高いって思ってたんだけど
違うのね~
とにかくゆっくり休んでください
お大事にね~!
今日は、熱はなさそうだけど
片方だった鼻が両方になり…
咳も相変わらずです~
でも、買出しに行ってきましたよー。
あったかくしてねまーす。
明日はまた実家から蓮根が送られてくるみたい~
ワクワク♪
娘さんよかったね♪
最近急に寒くなったり、日中は暑いのに
夜は寒かったりでなかなか体温調節が
難しいもんね~
ドキンたんはお子さんがいるから気をつけないとね!!
私もダンナが料理とか出来ない人だから
気をつけなきゃ~なんだけど(笑)
パスタ作る!とか意気込むわりには
全部指示を仰いで結局私が作る、みたいな…
まぁっ!
ちょっとでも参考に見てくれるなんて
めっちゃうれしいわ♪
仕事して帰ってきてからじゃ大変だよねぇ。
私だって今仕事してたら…う~ん…
今の主婦の状態でサボるなんて出来ないからね~
何とかがんばってる感じかなー
ウインナーを入れるとちょっとジャンキーな
感じになるかも(笑)
正統派?なら豚肉とかだねー。
うちはお肉消費防止対策?として
今回はウインナーに出てもらったけど。
熱はたぶん下がったと思う~
計ってないけどね~
義父が以前乳製品会社に勤めてたから
義実家行くと出てくる出てくる(笑)
「お義母さん…私牛乳飲めないの…チーズも…」
っていうのに勇気が要ったわ(笑)
だからか、ダンナは兄弟みんな大きいんだよね~
蓮根、ボリューム出るし、いいおかずになるよね~
助かるわぁ。
おとなしくしてようと思ったけど
ついかい出しにビュンビュンチャリ飛ばしちゃった~
ホントは港にマグロでも食べに…なんて
話してたんだけどね~
私は行く気満々になったんだけどダンナに制止されちった。
言いだしっぺのくせに~
なので夜はおすしを食べに行きました!
こんにちは~♪
ご訪問ありがとうございます~!
本当に、今は専業で家にいることが多いのに
いったいどこで風邪を引くんだか。。。
気がたるんでるんですね~きっと。
一人暮らしのときは本当に強かったのに・・・
こちらこそ今後ともよろしくです♪
キムチを入れて炒めてみよう~ウインナーもある~
なんて冷蔵庫の中身を想像して考えているときに
凛りんさんのキムマヨスパを思い出して
マヨも入れたら合うかも?!って思いつきました♪
おかげさまです♪
風邪引くと鼻に来るタイプなので
息苦しくって困ります…
うちもカロリーハーフとか使いたいんだけど
つい普通のを買っちゃう…(お財布的に)
でも先日55%オフのマヨが当たったので
それはありがたかったわー。
2倍食べられるってことじゃん♪←いいのかそれで?!
寝ているときは鼻も通って咳も出ないので
それがまだ救いかな~
レンコンの穴…
水で流すだけです~
切ってからも水にさらすし十分よね~って(笑)
前回、高熱出したときも
結局ごはんは私が作っていて
休めるような休めないような、でした(笑)
買いだめタイプでよかったーとだけ思いました。
男の人のほうが、弱いなぁって思うこと
多々あるよね~
昔ダンナが熱出したときなんて7度台だったのに
ヒーヒーで死にそうだったもの…
わたしなんて9度になっても家事少しやるってーのに(笑)
もっと丈夫にならなきゃなー。私。