【レシピ】しょうが風味のパスタ
2008-10-04(Sat)

しょうが風味のパスタを作りました。
実は以前レシピアップしたんですけど、
このたび修正を加えました…
今回は、コンキリエを使いました。
形状を生かして、具は小さめにカット。
スプーンでいただきました♪
1人分の材料と分量
パスタ 1人分
プチトマト 2~3コ
なす 小1/2コ
ベーコン 1枚
枝豆 20粒くらい
たまねぎ 小1/8コ
にんにく・しょうが 1かけずつ
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量
1)パスタを茹でる。茹で汁を50cc取っておく。
2)トマト・なす・たまねぎは1cm角くらいに切る。
にんにくしょうがはみじん切り。
ベーコンは1cm幅に。
3)フライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうがを入れて熱し、
トマト以外の具を入れて塩コショウし炒める。
4)ナスに火が通ったら、トマトと茹で汁を加えて
さっと炒め合わせる。
5)パスタを入れて、全体をからめたら
オリーブオイルを回しかけ出来上がり♪
具はお好きなものを。
そら豆・ホタテ・イカ・白身魚・赤/黄パプリカ・・・・・・以前レストランで出されたパスタがおいしくて
おうちで再現してみました。
パスタはお好きな形状のものを使ってください。
レストランでは、確かフジッリを使っていたと思います。
具は、ホタテ貝柱・いか・そら豆・トマト・たまねぎ…だったかな?
応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチっとお願いします

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ
コメントの投稿
コメント
こんにちは★
luneさんもパスタ作られたんですね!
しょうが風味、おいしそう
にんにく&しょうがの組み合わせ、好きなんです!
コンキリエ、家にストックがあるんだけど
スープに入れたりくらいしか使ったことないなあ。。。
今度はこんな感じでメインのパスタお料理として
作ってみよう!
美味しそうですね。
作ってみまぁす。ポチッ
キレイに写っているコンキリエが筍の形と似ているなあと思いました。 可愛い^^
生姜風味って初めてです。興味津々。どんなかんじなんだろう。中に入る具により大分味も変わるだろうけれど。
lune sanが作られるもの、ほんとにヴァラエティ豊かですね。
今日は次男の運動会。晴天に恵まれよかったです。 凝ったお弁当は作らず(息子達はシンプルなものが好みと分かった)塩むすび、焼き鮭、鶏のから揚げ(安い胸肉で!)、卵焼き、不器用なのでキャラ弁とか豪華弁当は
苦手です。
さつまいもとリンゴジャムでちょっとしたデザート風も作ったのですが、ほとんど自分が食べてしまいました^^;
私、ショウガ大好きなんです!
パスタにショウガ!!!
おいしそう
これからの季節、ショウガは体を
温めてくれるので私には必需品なんです♪
是非挑戦してみますね☆
お店でおいしいものをお家で作る方って
あこがれます
私は味オンチなのか、学習能力が無いのか、
それが出来ないんです
うちもショートパスタはマカロニとしてしか
使った事ないです(笑)
新婚旅行でたんまり買ったショートパスタも
ほとんどがマカロニサラダに・・・・・
なんか食べた気がしないんだよね…
しょうが風味でさっぱりたべられるので
ぜひお試しくださいな!
ご訪問ありがとうございます。
簡単なので、ぜひお試しください!
野菜も何でもいいので~
コンキリエって、貝殻って言う意味だそうです。
もっと小さい形のはコンキリエッテというそうです。
イタリアのパスタって名前が面白いですよね。
新婚旅行で買ってきた中に「オレキエッテ」っていうのが
あって、それは耳たぶだそうです(笑)たしかに。
今日は本当にいいお天気でしたね!
運動会かぁ!いいなーお弁当♪
デザートも…想像するだけでおいしそうです。
わたしも子供が出来てもキャラ弁なんて
絶対無理だと思います…不器用なのでね。
お店のまねっこしただけでお店の味ではないですよ(笑)
おうちに帰ってきたら詳しい味は忘れちゃうし…
味音痴なので、大体一緒だと思っちゃうんだよね、きっと。
今回のパスタなら、しょうがの味さえすれば一緒♪みたいな。
しょうが、分量以上にたっぷり使ってもおいしいと思います。
試してみて☆
しょうが味なの??
luneちゃんすご~い!
お店で食べておいしくて、おうちで作ろうって
思ってもなかなか味が再現できないんだよねぇ(><”)
でも、これとってもおいしそうよ~
------------------------------------
雑貨投票!luneちゃんが何に投票したかが
すぐわかったよ(●^o^●)
新居=luneちゃんだもんね^^
しょうが味なの!
ダンナとレストランで食べたんだけど
2人とも気に入っちゃって。
ダンナが「こういうの作ってー」っていうから
作ってみたよ。でもお店のとは格が違うよ(笑)
雑貨投票・・・ばれたか~!でも、今日も
例のお店にいってきたよ♪
カトラリー見たけど、高くてびっくりしちゃった。
しょうが風味って良いですね。
とても美味しそうです♪お野菜いっぱいがまた嬉しい♪
今度作ってみます~
るねっち、こんばんわ~~☆
好きだよ~こういうパスタ^^
ニンニクより生姜好きだから、
モロ好み~^^
野菜もたっぷりこりゃ、たまらん!!
>そうそう、野菜って意外とそうなこと多いよね・・・放置プレイ・・・笑
エリーケを3袋も買ってしまって、困っていたので、作ってみようと思います。
luneさんの写真見てたら、コンキリエも欲しくなっちゃうなあ。
生姜味ってすごく新鮮!
和風仕上がりってかんじでもないのですかね。
遅ればせながら生姜紅茶にはまっています。生姜は体を温めるから、積極的に使いたいですよね。
それにしてもパスタと合わせるなんてさすがluneさん!
ショウガ風味ってイタリアンになかなかないよね~
これいいかも^^
今度マネッコさせてね~♪
↓
下のパンとっても美味しそうです^^
ドキンたんさんのレシピなのね~
早速チェックだわ~^^
これ見たことあるような・・・?
生姜風味で、イタリアンと和のコラボですね~♪
luneさんお手製のパンと一緒にいただいてみたいーー
見た目も鮮やかで綺麗です~
うんうん。
好きな野菜でつくってねー。
しょうがたっぷり、でも辛いわけじゃないので
安心して食べられます!
私は香りが強いのが好きなのでしょうがも皮ごと
つかっちゃうよー。
私よりダンナのほうが気に入ってるかも。
でも、夕ごはんに米以外ナシの人なので
なかなか作ってあげる機会もないんだぁ。
にんにくも、入れなくてもいいくらいだよ♪
お試しあーれ。
うん、和風って感じでもないかも。
塩コショウの代わりにお醤油で作れば
和風パスタになるかもね!
(今度やってみよう…♪)
ショートパスタっていろんな形があって
面白いよね。
イタリアでお土産買うのにすっごく迷ったし…
しょうがはこれからの季節いいよねー。
お菓子にも、お料理にも。
女性はからだを冷やしちゃいけないからね。
しょうが紅茶か。しらないなー。
しょうが汁入りの紅茶??
この前しょうが葛湯のんだら、おいしいなーと思ったー。
パスタにしょうが。日本独特かなぁ!
簡単だしおいしいからぜひ試してみて!
海鮮に良く合うよ!
プリンパン、やばかったです。
マジうま。
うん、前に作った事があるレシピの改良版だよ!
緑、赤、黄を使うときれいだよね。
今回「黄」はたまねぎだけど…。
しょうが味のパスタって時々無性に食べたくなります。
さらに、2度目のすみません。
また、勝手に、luneさんのレシピ紹介(勝手にリンク)してしまいました。
今日の、お弁当のおかずに、しょうが風味パスタを作ったもので。
作ってから、luneさんのコメントを見て、びっくり。やけくそに醤油をかけたワタシでしたが、それもOKですね。よかったー。
ほんっと。事後報告ばかりですみません。
luneさん、はじめまして。
コメントくださってありがとうございました。
さっそく遊びにきちゃいました♪
とってもきれいなパスタですね!
私もパスタ大・大好きで、COOKのほうでもいくつかレシピアップしてるんですが
しょうが味って食べたことないかも~~!
今度作ってみますね^^
ブログリンクを貼らせてもらってもいいですか?
これからもどうぞよろしくね

パスタに生姜使おうと思わないもんな~
てか、我が家ではパスタといえば「かけてまぜるだけ~」ってヤツを使うばかりで、土日のお昼に食べるだけ
でも、こうやってきちんとつくれば夕飯にもできそう

枝豆ってパスタに入ってると何故か嬉しいし

今度やってみます

紹介OKOK!!うれしいよー。
醤油味で作ってくれたんだねぇ。
和の感じが出るだろうねぇ。
早速作ってくれてありがとう♪
リンク私ももらいに行きますっっ!
cookの方もゆっくり拝見させてもらいますっ!!
パスタアレンジが広がってたのしそー。
うち、休日のランチはパスタがほとんどなんです。
おいしいの作ってダンナを驚かせたいなっ。
うちもパスタは土日のお昼だけよー。
あ、でも1人ランチではあるか。。。
一緒に食べるのは昼だけってことね(汗)
簡単だから試してみてー。
あまり特別な材料は使わないし
家にあるものでできるから~♪
パスタはいろいろ作ってるからよかったらみてみてね。
コメありがとぅです。
又遊びきます。パスタに生姜はやった事無いから
今度是非 試します。
ぜひぜひ。
簡単でさっぱり。
スパゲッティでもショートパスタでも
お好きなものでお試しください!